![]() |
АКУСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МУЗЫКАЛЬНОЙ СТУДИИ - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: АКУСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МУЗЫКАЛЬНОЙ СТУДИИ (/thread-22945.html) |
АКУСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МУЗЫКАЛЬНОЙ СТУДИИ - Victor-Blues - 01-12-2010 17:27 Хочу поделиться своими впечатлениями от экспериментов с АКУСТИКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ СТУДИИ. Недавно установил у себя в студии шесть самых простых бас ловушек размерами 1,2 х 0,6 м., изготовленных из 10 см. минераловатных панелей. По две, соединённые под прямым углом в каждом фронтальном углу (за колонками) и по одной в зонах первых отражений у каждой боковой стены. Расстояния от них до поверхности стен - в углах 25 см., у боковых стен - 10 см. ЭФФЕКТ ПРОСТО ПОТРЯСАЮЩИЙ!!! ![]() Во-первых, звучание реально стало намного "чище" и "прозрачнее", во-вторых, бас стал более мощным, но "чистым" и "плотным" и, что самое интересное - стерео сцена стала намного более насыщенной, объёмной и увеличилась не только в ширину, но и в высоту. ![]() ![]() А кто нибудь ещё реально экспериментировал с АКУСТИКОЙ КДП? ![]() Re: АКУСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МУЗЫКАЛЬНОЙ СТУДИИ - aluster - 01-12-2010 17:42 а єто именно "студия" или комната прослушивания ? ... конечно такие єксперементы дают значительный прирост в звуке ... как вобщем и разумное применение любых акустических оформлений ![]() Re: АКУСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МУЗЫКАЛЬНОЙ СТУДИИ - Victor-Blues - 01-12-2010 17:58 Это комната для прослушивания размерами 5,6 х 4,0 х 3,3 м. Причём недостроенная, потолок и пол - бетон, стены - штукатурка да к тому же ещё и пустая, посему "ну очень звонкая" ![]() ![]() Re: АКУСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МУЗЫКАЛЬНОЙ СТУДИИ - doom - 01-12-2010 18:08 Фото в студию!!Плиз. ![]() Re: АКУСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МУЗЫКАЛЬНОЙ СТУДИИ - Victor-Blues - 02-12-2010 17:25 Сразу оговорюсь, что бас ловушки выполнены чисто в "черновом" варианте - просто для оценки эффективности. Когда определюсь - сделаю всё "в красоте" ![]() Re: АКУСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МУЗЫКАЛЬНОЙ СТУДИИ - вада - 03-12-2010 12:16 Все таки не могу понять ,есть альтернатива мин. вате или нет, она не просто вредная а очень вредная, на лнгкие просто страшно смотреть ![]() Re: АКУСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МУЗЫКАЛЬНОЙ СТУДИИ - cosmos - 03-12-2010 13:10 (03-12-2010 12:16)вада link писал(а):Все таки не могу понять ,есть альтернатива мин. вате или нет, она не просто вредная а очень вредная, на лнгкие просто страшно смотретьтак вроде был разговор о акустической мин вате, которая с защитной пленкой и имеет "допутимые нормы" по ГОСТ Re: АКУСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МУЗЫКАЛЬНОЙ СТУДИИ - Victor-Blues - 03-12-2010 14:10 (03-12-2010 12:16)вада link писал(а):Все таки не могу понять ,есть альтернатива мин. вате или нет, она не просто вредная а очень вредная, на лнгкие просто страшно смотретьНу, как врач, могу авторитетно заявить, что Ваши "страхи" по поводу использования минеральной, то бишь - каменной ваты, сильно гипертрофированы ![]() ![]() Данный материал в достаточной степени химически иннертен, он не горит, не выделяет в окружающую среду токсических веществ, в нём не заводится плесень, не размножается микрофлора, его не едят грызуны, то есть - это экологически чистый продукт (типа без ГМО ![]() ![]() Однако, существует один единственный нежелательный момент - это эмиссия мелких частиц материала в окружающую среду ![]() ![]() ![]() ![]() Если кому интересно, могу кратко и достаточно популярно "осветить" акустический аспект, то есть, зависимость акустических свойств минераловатной панели (пористого абсорбера) от его толщины, плотности, наличия покрытия с одной стороны, особенностей размещения и т.п. ![]() Андрея Смирнова уважаю, как специалиста, он реально действующий инженер-акустик, а его сайт Acoustic.com.ua, с моей точки зрения, является самым авторитетным на просторах СНГ ![]() ![]() ![]() ![]() Re: АКУСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МУЗЫКАЛЬНОЙ СТУДИИ - Victor-Blues - 03-12-2010 18:35 Тишина-то на ветке какая ![]() ![]() ![]() Ну а если серьёзно, не пойму зачем уважаемый человек, авторитетный инженер-акустик Андрей Смирнов продолжает на параллельной ветке "Коррекция акустики музыкальной комнаты (основы)" бесконечную перепалку с трижды орденоносным, четырежды красногвардейским и пять раз краснознамённым Иван-Ивановичем, это всё-равно ни к чему не приведёт, так как, по понятным причинам, не может привести в принципе. Просто вместо того, что бы "хавать" действительно одну из важнейших в аспекте высококачественного звуковоспроизведения тему - "весь народ с интересом и трепетом наблюдает за ..... ![]() ![]() С моей точки зрения (если это конечно кого либо интересует ![]() ![]() ![]() Re: АКУСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МУЗЫКАЛЬНОЙ СТУДИИ - cosmos - 03-12-2010 19:29 (03-12-2010 18:35)Victor-Blues link писал(а):Ну а если серьёзно, не пойму зачем уважаемый человек, авторитетный инженер-акустик Андрей Смирнов продолжает на параллельной ветке \"Коррекция акустики музыкальной комнаты (основы)\" бесконечную перепалку с трижды орденоносным, четырежды красногвардейским и пять раз краснознамённым Иван-Ивановичем, это всё-равно ни к чему не приведёт, так как, по понятным причинам, не может привести в принципе. Просто вместо того, что бы \"хавать\" действительно одну из важнейших в аспекте высококачественного звуковоспроизведения тему - \"весь народ с интересом и трепетом наблюдает за .....дело в том что наблюдать, а вернее читать "бесконечную перепалку" стало всем совсем не интересно ... уже давно. Причем вообще нет разницы кто кого ! и честно говоря меня лично эти самые палкипери подза****и. Главное, что бы Смирнову хватило терпения находиться на этом форуме. так же и Никитину и тд слово "хавать" ругательное, я бы его не употреблял ... Re: АКУСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МУЗЫКАЛЬНОЙ СТУДИИ - jackies - 03-12-2010 19:33 A скажите, Doctor-sound.com.ua это Ваш вебсайт? ![]() И таки нужно разобраться с терминологией, студия - это где записывают музыку, нельзя путать с помещением для прослушивания музыки. Другие цели, другие аспекты акустического оформления. Re: АКУСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МУЗЫКАЛЬНОЙ СТУДИИ - Victor-Blues - 03-12-2010 20:05 По-поводу терминологии, не существует единых общепринятых формулировок, например, то, что Вы называете студией звукозаписи, также часто называется мониторной комнатой, контрольной комнатой, комнатой для сведения, но я нигде не встречал, чтобы она называлась "музыкальной студией". В то же время домашнюю музыкальную студию, чаще называют комнатой прослушивания, комнатой для прослушивания или просто КдП. В контексте моих ответов речь идёт именно о последних ![]() А по-поводу сайта - Doctor-sound - это сайт моего лучшего друга ![]() Re: АКУСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МУЗЫКАЛЬНОЙ СТУДИИ - VictorV - 03-12-2010 20:36 (03-12-2010 20:05)Victor-Blues link писал(а):По-поводу терминологии, не существует единых общепринятых формулировок, например, то, что Вы называете студией звукозаписи, также часто называется мониторной комнатой, контрольной комнатой, комнатой для сведениявообще-то студия звукозаписи включает в себя одну или несколько контрольных комнат, в зависимости от того, сколько студий находится в ее здании. и кроме этих комнат есть еще и комнаты по ту сторону стекла - где находятся исполнители. там акустические требования совершенно другие. здесь, на форуме, помещение для прослушивания музыки в домашних условиях принять называть КдП. Re: АКУСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МУЗЫКАЛЬНОЙ СТУДИИ - Victor-Blues - 04-12-2010 14:27 (03-12-2010 20:36)VictorV link писал(а):[quote author=Victor-Blues link=topic=30935.msg559156#msg559156 date=1291395940]вообще-то студия звукозаписи включает в себя одну или несколько контрольных комнат, в зависимости от того, сколько студий находится в ее здании. и кроме этих комнат есть еще и комнаты по ту сторону стекла - где находятся исполнители. там акустические требования совершенно другие. здесь, на форуме, помещение для прослушивания музыки в домашних условиях принять называть КдП. [/quote] Меня удивляет некая непоследовательность в Ваших ответах - то Вы категорически игнорируете очевидные ЗАКОНЫ ФИЗИКИ, то пытаетесь придерживаться "НЕКОЕГО ПОРЯДКА", который, в сущности, не несёт никакой полезной "нагрузки":D Давайте лучше сосредоточимся на действительно важных вещах, каким-то образом попытаемся увязать разноплановую тематическую информацию и обосновать различные точки зрения, поделимся полезными знаниями и наработками... ![]() ![]() И главное, чтобы "не утонуть" в частностях, ПРЕДЛАГАЮ ПОДОЙТИ К ДАННОЙ ТЕМЕ КОНЦЕПТУАЛЬНО, то есть, на уровне АКУСТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ: что и как можно сделать, на что это может повлиять и, самое главное, что мы должны услышать в результате (субъективно). Можно подробно остановиться на конфигурации акустической обработки (сколько и каких устройств нужно использовать) или, например, каким образом при этом можно откорректировать параметры акустической среды индивидуально, на свой собственный вкус. Дело в том, что любое, даже небольшое, правильное акустическое решение обязательно отражается на качестве звуковоспроизведения, собственно, как и неверное. ![]() Re: АКУСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МУЗЫКАЛЬНОЙ СТУДИИ - VictorV - 04-12-2010 14:58 (04-12-2010 14:27)Victor-Blues link писал(а):Меня удивляет некая непоследовательность в Ваших ответах - то Вы категорически игнорируете очевидные ЗАКОНЫ ФИЗИКИможно с этого места подробнее? Re: АКУСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МУЗЫКАЛЬНОЙ СТУДИИ - Victor-Blues - 04-12-2010 15:49 На самом деле, всё очень просто. Я совсем недавно на этом форуме, в основном, в двух его ветках. Вы, насколько я понимаю, "заслуженный ветеран" поскольку активность посещений "на высоте" ![]() ![]() ![]() ![]() Ни в коем случае не примите это в качестве неуважения или, тем более, личной неприязни (как Вы уже заметили, её у меня нет даже по отношению к Раулю Санчесу, хотя, говоря по правде, это как раз тот самый случай ![]() Re: АКУСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МУЗЫКАЛЬНОЙ СТУДИИ - VictorV - 04-12-2010 16:30 да, письмо пространное и ни о чем. 1. в этом длинном сообщении Вы так и не ответили на мой вопрос - подробнее, о "категорически игнорируете очевидные ЗАКОНЫ ФИЗИКИ". 2. я уже 3 раза рассказывал в других ветках свои рекомендации по расстановке акустики и подробно описывал их в личке форумчанам. думаю, этого достаточно. тем более, что в большинстве случаев мимо кассы - они настолько отличаются от общепринятых и неудобны в жилом помещении, что их просто игнорируют со старта. 3. размещение Re: АКУСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МУЗЫКАЛЬНОЙ СТУДИИ - Victor-Blues - 04-12-2010 17:33 Да бог сним, с Раулем (я, кстати, по специальности тоже врач :rolleyes ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Это, очевидно, моё последнее пространное послание (во всяком случае на этом форуме), потому как даже юмор никогда не сможет заменить удовольствия от прогресса в хобби, а я, к моему великому сожалению, перспективы пока не вижу ![]() |