Hi-Fi Forum
Aндеграунд - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Музыка (/forum-12.html)
+--- Тема: Aндеграунд (/thread-23106.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6

Aндеграунд - Psych-o-Path Records - 05-12-2010 00:26

В так называемом демократическом обществе термин underground в музыке используется в связи с различными музыкальными направлениями. Некоторые признаки того, что тот или иной исполнитель из "подполья":
- причастность к определенной суб-культуре (хиппи, панки, рэйверы, и т.д.);
- предпочтение свободы артистического выражения коммерчекому успеху. Такой музыкальный жанр как фри-джазз например, обречен на отсутствие массового к нему интереса по своему определению, тем не менее уже выросло не одно поколение музыкантов, работающих в этом направлении;
- нежелание иметь дело с корпоративным миром - DIY (самиздат) или сотрудничество только с независимыми звукозаписывающими фирмами.

Хотелось бы узнать мнение уважаемых форумчан на эту тему. Как Вы воспринимаете искусство, создаваемое под этой этикеткой? Насколько на Ваш взгляд чисты помыслы и благородны цели подпольщиков? Действительно ли андеграунд это относительно новый(лет 45) процесс или всего-лишь застрявший на тот-же срок термин описывающий извечный конфликт поколений?

Ну и конечно, поклонники "неформата" - пожалуйста делитесь своими находками, информацией(ценной весьма) о любимых исполнителях во всех муз. жанрах без исключений.

UNDERGROUND, UNITE
Улыбка

Re: Aндеграунд - Psych-o-Path Records - 05-12-2010 00:45

Velvet Underground - Velvet Underground & Nico(1967) - Venus in Furs

"Хоть этот альбом почти никто не купил, когда он вышел в свет, каждый кто это сделал, впоследствии организовал свою группу," - может даже Brian Eno сказал.

Прекрасно помню где и когда услышал впервые эту песню. Это была настоящая "обратная сторона луны":) До сих пор от звука альта Джона Кэйла мурашки по спине..

http://www.youtube.com/watch?v=AwzaifhSw2c

Re: Aндеграунд - sod - 05-12-2010 12:44

Помоему,мы все,любители хорошей музыки и не толькоWink в прошлом были(та и остались)андерграундом Улыбка
одним из ярких психов,считаю Френка Запу Happy0144 очень плодовитый МЭН!неординарный,короче он как из первых андеграндистов.

Re: Aндеграунд - sod - 05-12-2010 13:10

(05-12-2010 00:45)Psych-o-Path Records link писал(а):Velvet Underground - Velvet Underground & Nico(1967) - Venus in Furs

\"Хоть этот альбом почти никто не купил, когда он вышел в свет, каждый кто это сделал, впоследствии организовал свою группу,\" - может даже Brian Eno сказал.

Прекрасно помню где и когда услышал впервые эту песню. Это была настоящая \"обратная сторона луны\":) До сих пор от звука альта Джона Кэйла мурашки по спине..

http://www.youtube.com/watch?v=AwzaifhSw2c

Velvet Underground - Velvet Underground & Nico(1967) Happy0144 Happy0144 эпоха Джима Морисона как идола 60х!
недавно купил пластинку Jack DeJohnette 74 года,джаз и его проявления.
такую(Волшебство)альбом 1974г. Хороша!

Re: Aндеграунд - Psych-o-Path Records - 05-12-2010 13:13

(05-12-2010 12:44)sod link писал(а):Помоему,мы все,любители хорошей музыки и не толькоWink в прошлом были(та и остались)андерграундом Улыбка
одним из ярких психов,считаю Френка Запу Happy0144 очень плодовитый МЭН!неординарный,короче он как из первых андеграндистов.
Заппа - глыба Улыбка Он считал характерной чертой андеграунда то, что слушатель сам должен "прийти" к нему, в отличии от популярной музыки, которая "приходила" к слушателю вне зависимости от его желания, не постучавшись. Правда цовместив советские реалии и это определение, и Барбра Страйзэнд окажется в глубоко законспирированом подпольеУлыбка

Re: Aндеграунд - matador - 05-12-2010 13:24

Рекомендую розпочати знайомство зі світом андеграунду переглядом наступних документальних фільмів:
1. American Hardcore. The History of American Punk Rock 1980-1986 (2006), у стрічці розповідається про зародження "прото"-панку, як альтернативи мейнстрімовому харду/металу, назва говорить сама за себе.
2. Exit Through The Gift Shop (2010), фільм про світ андеграундного мистецтва стріт-арту (графіті і т.п.) Happy0144 У вільному доступі на-жаль відсутній, можу залити на наше фтп в 720р.

Re: Aндеграунд - roma-k - 05-12-2010 13:38

интересный отрывок из культового фильма "круглосуточные тусовщики"
http://www.youtube.com/watch?v=fn2_wdmyO1E
забавно, что в фильме данная песня Joy Division звучит гораздо интереснее оригинала (это на мой взгляд конечно). Ну и собственно к чему все это? думаю вот он андеграунд собственной персоной

Re: Aндеграунд - Psych-o-Path Records - 05-12-2010 13:52

(05-12-2010 13:24)matador link писал(а):Рекомендую розпочати знайомство зі світом андеграунду переглядом наступних документальних фільмів:
1. American Hardcore. The History of American Punk Rock 1980-1986 (2006), у стрічці розповідається про зародження \"прото\"-панку, як альтернативи мейнстрімовому харду/металу, назва говорить сама за себе.
2. Exit Through The Gift Shop (2010), фільм про світ андеграундного мистецтва стріт-арту (графіті і т.п.) Happy0144 У вільному доступі на-жаль відсутній, можу залити на наше фтп в 720р.
Круто! Очень хотелось бы увидеть оба! В ту же копилку:
Style Wars (1984) фильм о графити и рэпе в Нью Йорке
Basquiat (1996) худ. фильм о Jean-Michel Basquiat - знаметом художнике 1980-х, начинавшем с графити. Там же изображается new-wave, no-wave музыкальная Ньюйоркская тусовка конца 70-х начала 80-х. В одной из сцен герой заходит на репетицию DNA. Дэвид Боуи играет Энди Уорхола, "открывшего" миру гений Баскиата.

Re: Aндеграунд - matador - 05-12-2010 14:50

(05-12-2010 13:52)Psych-o-Path Records link писал(а):[quote author=matador link=topic=31096.msg560409#msg560409 date=1291544641]
Рекомендую розпочати знайомство зі світом андеграунду переглядом наступних документальних фільмів:
1. American Hardcore. The History of American Punk Rock 1980-1986 (2006), у стрічці розповідається про зародження \"прото\"-панку, як альтернативи мейнстрімовому харду/металу, назва говорить сама за себе.
Круто! Очень хотелось бы увидеть оба! В ту же копилку:
Style Wars (1984) фильм о графити и рэпе в Нью Йорке
Basquiat (1996) худ. фильм о Jean-Michel Basquiat - знаметом художнике 1980-х, начинавшем с графити. Там же изображается new-wave, no-wave музыкальная Ньюйоркская тусовка конца 70-х начала 80-х. В одной из сцен герой заходит на репетицию DNA. Дэвид Боуи играет Энди Уорхола, "открывшего" миру гений Баскиата.
[/quote]
Дякую за "наводку" ;)

Re: Aндеграунд - Moro427 - 05-12-2010 16:02

Я не знаю, прав ли я, но для меня андеграунд в музыке чем-то напоминает ситуацию в фильме Кустурицы Андеграунд. Люди живут своей жизнью, мало задумываются, что происходит в мире, им плевать как их жизнь соотносится с мнениями о них и т.п. Для меня андеграунд в музыке почему-то ассоциируется с творчеством Тома Вейтса (Tom Waits) Happy0144

Re: Aндеграунд - Psych-o-Path Records - 05-12-2010 16:25

Не прав тот, у кого в задачке по алгебре ответ не сходится. может я и не правУлыбка
а вопрос о том на сколько андеграунд может и хочет оторваться от реальной жизни - большой. мне кажется в подполье как и наверху - кто аполитичен, а кого на баррикады рвет..

Re: Aндеграунд - veterok - 05-12-2010 18:19

Не могу в этой ветке не упомянуть:
http://www.youtube.com/watch?v=ciBAMhLiwyQ
Улыбка

Re: Aндеграунд - Zag - 07-12-2010 13:52

Из нашего наверно достойным примером будут "Брати Гадюкіни"! А из ближнего зарубежья "Гражданская оборона"! Летов говорил зачем он такой грязный звук делает, а для того что б его слушали только те, кому это действительно надо.

Re: Aндеграунд - Psych-o-Path Records - 07-12-2010 14:25

(07-12-2010 13:52)Zag link писал(а):Из нашего наверно достойным примером будут \"Брати Гадюкіни\"! А из ближнего зарубежья \"Гражданская оборона\"! Летов говорил зачем он такой грязный звук делает, а для того что б его слушали только те, кому это действительно надо.
как раз сейчас слушаю оборонуУлыбка из украинских команд люблю Фоа Хока.

Re: Aндеграунд - Zag - 07-12-2010 16:35

А я Фоа Хока неслышал. Можноссылку где скачать или ознакомиться с творчеством их можно. И если понравиться то за диском в "Белокнижник".

Re: Aндеґраунд - Autsaider - 07-12-2010 16:36

Я особисто переважно таку музику й слухаю, хоча термін «андеґраунд» згадую дуже рідко. Мені взагалі здається, що десь наприкінці 1970-х його замінило поняття «індепендент», а приблизно на початку 1990-х — «альтернатива».

Три роки тому (тепер неістнуючий) лейбл Arterija випустив цікаву збірку Фоа Хоки «Legendary Secret Songs». Фоа Хока он-лайн: http://mboti.kiev.ua/foahoka/

Якщо згадати українське, а точніше київське музичне підпілля, то дозволю собі звернути увагу на деякі з його найкращих моментів:

ИВАН САМШИТ Telekom (1995)
ИВАНОВ ДАУН Best Urban Technical Noises (1991)
КОЛЛЕЖСКИЙ АСЕССОР Sex Bomben auf Engelland (2001)
ЦУКОР – БІЛА СМЕРТЬ Манірна музика (1991)
ЯРН Вербное воскресенье (1993)
DAS LANGSAMES STEUER Konzerte 17 Mai 1994

Re: Aндеграунд - Psych-o-Path Records - 07-12-2010 17:56

Independent и Alternative, да конечно, если говорить о роке. Хип-хоп, например, в 80-х был андеграундом. Возвращаясь к року: сейчас с Independent и Аlternative ассоциируется определенное звучание и вполне конкретные стили в музыке. Underground - термин более общий, думаю включающий в себя первые два. Как звучит андеграунд? Как Zappa, Dead Kennedys, R. Stevie Moore, Swans или Yellow Swans?Улыбка

надо будет поработать над списком украинских комманд. далеко не все знакомы. спасибо за инфо!

Re: Aндеграунд - Пивз - 07-12-2010 18:00

The Residents, существующие чуть ли не сконца 60 по сей день
Так альбом 2010 года уж скачал-эдакие медитативные аудиофильские мантры Happy0144

http://ru.wikipedia.org/wiki/The_Residents

Re: Aндеграунд - jackies - 07-12-2010 18:50

Андеграунд - это круто.
Happy0144
Я, лично, никогда почему-то не интересовался музыкой, которая ориентирована на массового потребителя, и всегда искал что-то свежее, новое, необычное.
Вообще, есть чёткое определение андерграунда - если ты продал меньше 1000 компакт-дисков, ты андерграунд.
Конечно, андерграунд начался в 60 с хиппи. Потом, конечно же, панк рок. Потом хардкор, индастриал.
Рок, как стиль музыки, полностью потерял свой бунтарский статус к 80-м годам, а так называемая альтернатива - это такая же попса как Бритни Спирс, только вместо имиджа сисястой блондинки эксплуатируется имидж грубого мужыка с бородой и татуировками.
Дэд Кеннедис - одна из моих самых любимых групп конца 80х, очень социально ориентированная, но в 1994 году скинхеды сломали Джелло Биафре обе ноги за то что "продался".
Начиная с конца 80х, все по настоящему андерграундные стили это электроника. Появился так называемый эсид-хаус, чикаго-хаус и пр. В конце 90х мне нравился английский гараж, тустеп, который потом выродился в грайм. Потом дабстеп.
В общем, андерграунд найти нелегко, он не лежит на поверхности. Нужно целенаправленно работать в этом направлении чтобы открыть для себя что-то новое и интересное!
Biggrin

Re: Aндеграунд - Psych-o-Path Records - 07-12-2010 19:28

а если продал меньше 1000, а хотел мильон - то ты лузер последний, а не андеграундУлыбка