Купил Celestion Ditton 15, есть несколько мыслей/вопросов - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Купил Celestion Ditton 15, есть несколько мыслей/вопросов (/thread-23676.html) |
Купил Celestion Ditton 15, есть несколько мыслей/вопросов - Dimm - 17-12-2010 01:40 Вначале немного предистории... Моя система: источник: DVD Pioneer DV-393 усилитель: Pioneer A-405 акустика: Radiotehnika S-90B (доработанная). Звучало это все относительно неплохо, в общем до определенного момента меня все устраивало, потом захотелось перемен к лучшему Т.к. до этого несколько раз менял усь и "чувствовал" разницу, решил и в этот раз начать с уся... но так получилось, что первым делом заменил акустику - позавчера приобрел Celestion Ditton 15 Привез домой, отогрел, установил на подставки (деревянные "хенд-мэйд" для S90, высота:45см.), подключил к усю и... начал слушать... После первых же звуков меня постигло некое разочарование - где низ и верх? такое чувство что включили не "легендарные" АС, а советскю радиоточку - ярко выраженная середина, глухой верх и тусклый низ Я прямо немного заволновался - может что-то не так с моими АС, ведь до этого "перекапывая" инет, не нашел о них ни одного!!! плохого отзыва... Но я все таки взял себя в руки и решил послушать эти АС на разных дисках. После довольно непродолжительного прослушивания (с переключениями между Диттонами и С90), я понял что всё не так уж неправильно и плохо. Просто я был "воспитан" на С90 (начиная с 35АС-1 и до S90B), поэтому их звучание подсознательно воспринимается как некий эталон, или точнее отправная точка. От Диттонов я ожидал более четкий, не размазанный верх и низ. А на первый взгляд их тут нет вообще (НЧ и ВЧ), представьте мое состояние Но чем больше я слушал Диттоны, тем больше понимал, что они звучат совершенно по другому! Сравнивать их с С90 не совсем логично, т.к. звук абсолютно разный - у С90 он более жесткий, местами размазанный, а у Диттонов наоборот мягкий, можно даже сказать приглушенный. Про СЧ я вообще молчу - у С90 их просто нет! Это было вчера. Сегодня я почти весь день слушал Диттоны и переключившись на С90 был в шоке - насколько жестко звучат их ВЧ. Если Селешины мягко шипят, то Радиотехника просто цикают, иногда прямо зацикивают Часто встречал жалобы на то что С90 гудят - странно я вроде бы гула никогда в них не замечал... до сегодняшнего дня Действительно иногда они захлебываются и гудят, как я этого не слышал раньше? Интересную картину обнаружил - если с С90 кажется что на сцене в первом ряду барабан и конрабас, то Диттоны всех правильно расставляют на свои места - в первом ряду вокалист, гитара, саксофон, а уж сзади контрабас и барабащик. Кстати о вокале - я впервые услышал дыхание вокалиста И построение сцены у Диттонов просто потрясающее, я наконец услышал и понял - что такое сцена! Теперь я четко определяю кто где стоит/играет Погружение в музыку, её понимание, правильное расставление акцентов - такого со мной ещё не было!!! И всё было бы совсем классно, если бы не пару ньюансов... Все таки глуховаты ВЧ у Диттонов, при становленном регуляторе ВЧ на усе в "0" звучит глухо, как из под одеяла, с повернутой на 3 часа ручкой ВЧ становятся достаточно воздушными и четкими. Т.е. эту проблему вроде как победил, а вот с НЧ хуже Маловато их... и ручкой НЧ желаемого эффекта не достичь НЧ есть, но как-то слабо звучат, без напора, джаз звучит нормально, а вот рок уже не всегда "пронимает", плюс в лоундже и др. электронщине не хватает самого низа (интересно от скольки Гц играют Диттоны?), в некоторых композициях теряется сама суть Прямо просится саб, но "это не наш метод" (с). Думаю проблема в усилителе, что скажете? На что его можно сменить, чтобы всколыхнуть ВЧ и придать драйва НЧ? Бюджет скажем до 300у.е. Есть ли смысл залезть в АС (герметизация, замена проводов, удаление клемм и т.д.)? я туда кстати вообще ещё не заглядывал, может там все не так уж плохо С проводами колдовать пока думаю нет смысла. Возможно ещё есть смысл поиграться со стойками/шипами и расположением АС. Только что прочел на форуме про то что при установке на пол Диттоны начинают хорошо басить (ессно это не выход), но завтра ради интереса поставлю послушаю (так сказать что они могут выдать на НЧ). Ну вроде всё... а то хотел кратко написать пару строк и увлекся В общем, сорри за много букоф ЗЫ: Отдельное спасибо: Hit - за совет обратить внимание на Ditton 15 alex0665 - за отличные АС nem2007 - за консультации и ответы на мои вопросы "чайника" ЗЗЫ: надеюсь, написанное мной, поможет ещё кому-нить избавится от стереотипов и "однобокого" восприятия звучания Re: Купил Celestion Ditton 15, есть несколько мыслей/вопросов - Гера - 17-12-2010 01:48 Поздравляю! Сам прошел подобный путь,и продолжаю идти вперед,так что Вы еще много раз будете удивлены,сменив усилитель,сидюк и т.д. Удачи в этом нелегком пути Re: Купил Celestion Ditton 15, есть несколько мыслей/вопросов - Dimm - 17-12-2010 01:53 (17-12-2010 01:48)Гера link писал(а):Поздравляю!Спасибо! Вот как раз заменой уся и сидюка думаю ограничится - я не настолько аудиофил, да и доходы не те чтобы активно двигаться дальше А насчет удивления, это да... просто до этого при смене компонентов изменения были не столь значительны - тут мягче цыкает, там чётче бумкает, а здесь совершенно другой звук, совсем другие акценты... Такого я не ожидал, поэтому поначалу и был несколько разочарован Re: Купил Celestion Ditton 15, есть несколько мыслей/вопросов - Сава - 17-12-2010 01:55 Добротная парочка из Ипсуич! Поздравляю! Re: Купил Celestion Ditton 15, есть несколько мыслей/вопросов - Михайло - 17-12-2010 01:55 у вас оригинальные 15-е, с пищалкой "турбинкой"? у этой модификации ВЧ слегка завалены, в сравнении с более поздней 15хр, но не настолько, что бы это было проблемой. я порекомендую вам прогреть акустику, хотя бы неделю-две, в этот период не обращайте внимания на звук с целью его оценки - просто слушайте музыку и получайте удовольствие. из собственного опыта с 15 и 15хр - никогда не испытывал проблем ни с НЧ, ни с ВЧ, но акустику необходимо "прогреть", особенно, если она долгие годы не работала. и, конечно, вам предстоит отвыкать от звука с-90, вы в самом начале пути, но путь этот правильный помните, что звук должен быть натуральным, естественным - в идеале нет ни низа, ни верха, есть Музыка Re: Купил Celestion Ditton 15, есть несколько мыслей/вопросов - Snark - 17-12-2010 02:01 (17-12-2010 01:55)Михайло link писал(а):в идеале нет ни низа, ни верха, есть Музыка Music is art Audio is engineering Re: Купил Celestion Ditton 15, есть несколько мыслей/вопросов - Михайло - 17-12-2010 02:02 (17-12-2010 02:01)Snark link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=31678.msg570434#msg570434 date=1292540151] Music is art Audio is engineering [/quote] I`ve seen it before! Re: Купил Celestion Ditton 15, есть несколько мыслей/вопросов - spk - 17-12-2010 02:07 (17-12-2010 01:55)Михайло link писал(а):у вас оригинальные 15-е, с пищалкой \"турбинкой\"?Мишка, можно погреть конечно. Не помешает в любом случае. Но посмотри что у человека в качестве источника. Тут даже имеющийся усил может подождать немного.... Re: Купил Celestion Ditton 15, есть несколько мыслей/вопросов - Михайло - 17-12-2010 02:17 Сереж, оно, канешно, как бы и так, но как бы прогреть - так полюбому! Потому как без прогреву - как бы совсем никак, вот как не крути, но так хотя, канешно, источник до уровня акустики не дотягивает. но претензии к звуку, выссказанные выше, все таки, не в источнике кроются. думаю я, что греть и еще раз греть. звук изменится радикально. в фильтры оезть (с целью замены емкостей в ВЧ) только если прогрев не даст улучшения. но, на самом деле, людям, привыкшим к фазоинверторному басу, даже Голоса Театра кажутся поначалу этого баса лишенными. потому что бас - это не гудение и бубнение. бас - это вибрация но - слушать, привыкать, постигать отличия - и новые открытия не заставят себя ждать (это, конечно, адресовано ТС) Re: Купил Celestion Ditton 15, есть несколько мыслей/вопросов - Hit - 17-12-2010 02:27 ДВД плеер как и у меня Звучит с него заметно получше чем со стандартной звуковушки (счас в процессе ремонта и поиска источника, вот тут рекомендуют Асус Хонар вместо недорогого цапа, а потом в Асус вставлять уже приличный ЦАП) Вы диттоны брали тут или везли с Англицкого ибея? Мои приехали не совсем стоковые (да простит Михайло но раз не собираюсь продовать то и не проблемка вроде как :rolleyes, по заверениям продавца он только заменил внутренюю разводку на безкислородную медь и перепоял 1 кондер в фильтре дабы подсобрать немного бас по его усмотрению По словам продавца получилось ощутимо лучше Тоже немного смущали возможная нехватка высоких в не ХР но как я вычитал все что делает до 15 кгц делает лучше чем пищалка ХР и мидбас у ХР тож чуток похуже, поэтому взял просто 15. У меня ощущение ватности сверху нет ни на йоту. Не режут слух но и как грят "всего хватает" Баса точно не мало, но стоят сейчас почти впритык к стенке по широкой стороне в комнате 12м2 на 40 см от пола. Иногда даже подгуживает, но ругать что то до нормальной расстановки в большей комнате нет смысла. Скажем так: и высокие и бас у них могут быть впорядке Рок пока тоже не понравился Трудится усилитель Saba VS 2080. Возможно нужно сюда 2 усилка: 1 драйвовый типа Харман 665 (смущает его явная избыточность мощности) и второй ламповый, для джаза и вокала. Вот такие "мисли" п.с Еще раз Звездочку Михайло за Диттоны 15. У знакомого системка с новодельными AE NEO 1 за 440$ ритейл. Часто у него бываю. Усь Саба оставлял у него потестить с месяцок (пока ехали диттоны) Усь не намногим лучше (за исключением баса, но там почти все маранцы не сильны особо) Marantz PM400, но при этом явно послабее. Нужно было для нормальной громкости выкручивать ручку к 11ч а на 1 ч уже искажения. Диттоны громче 10 ч еще не слушал, боюсь мешать соседям. Акустику в лоб с AE сравнивать не повезу, расстравать человека по пустякам не стоит... Re: Купил Celestion Ditton 15, есть несколько мыслей/вопросов - nem2007 - 17-12-2010 13:02 Dimm Дима, поздравляю с переходом на другой уровень Привыкай к нормальному звуку И большой совет - купи нормальный усилитель и сидюк, тогда и появится в звуке всё то, чего не хватает. Re: Купил Celestion Ditton 15, есть несколько мыслей/вопросов - Artmaster - 17-12-2010 13:10 + за осмысленный шаг и мужество признать пропасть между "до и после". ни прогрев, ни источник, ни кабеля, ни усь кардинально ИМХО картину не изменят. расстановка по углам комнаты - немного и не гут... саб надоть. во первых действительно саб - от... до 60-80Гц, ну и включать его только по необходимости - на перечисленных жанрах и настроении души а так - молодец. Re: Купил Celestion Ditton 15, есть несколько мыслей/вопросов - Михайло - 17-12-2010 13:50 (17-12-2010 13:10)artmaster link писал(а):ни прогрев, ни ... кардинально ИМХО картину не изменят.изменит прогрев сейчас это акустика просто "засохшая". проверено неоднократно на винтаже. не игравшем десяток и более лет - прогрев радикально меняет картину Re: Купил Celestion Ditton 15, есть несколько мыслей/вопросов - NiDenis - 17-12-2010 13:52 Взял у Александра дешевые полочники DL6 в сентябре, за что ему огромное спасибо. Звук начал проявляться только недели через две. Было огромное желание поднять чувствительность на ВЧ, поменять электролиты, словом , руки тянулись к паялу. К счастью, не было времени. Сейчас уже нет и особого желания - колонки прогрелись и верха пришли в норму. Грейте! Для ускорения можно тулдиском, только без фанатизма. Re: Купил Celestion Ditton 15, есть несколько мыслей/вопросов - Artmaster - 17-12-2010 13:56 (17-12-2010 13:50)Михайло link писал(а):изменит прогрев сейчас это акустика просто \"засохшая\". проверено неоднократно на винтаже. не игравшем десяток и более лет - прогрев радикально меняет картинуМиша, если я правильно понял и это Дитон -2х полоска с пассивным радиатором - то она и не играла жирный бас никогда. какой прогрев?! Re: Купил Celestion Ditton 15, есть несколько мыслей/вопросов - Михайло - 17-12-2010 15:19 (17-12-2010 13:56)artmaster link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=31678.msg570737#msg570737 date=1292583014]Миша, если я правильно понял и это Дитон -2х полоска с пассивным радиатором - то она и не играла жирный бас никогда. какой прогрев?! [/quote] ну, вопрос то не тоько о "жирном басе", но и внятных, "живых" ВЧ - а тут без прогрева никак особенно в 15 модели (в следствии конструктива подвеса). да и кондеры за годы простоя "забывают" о том, как нужно работать а вот разухабистого баса там действительно нет. он там довольно правильный в правильном значении этого слова Re: Купил Celestion Ditton 15, есть несколько мыслей/вопросов - Artmaster - 17-12-2010 15:35 (17-12-2010 15:19)Михайло link писал(а):ну, вопрос то не тоько о \"жирном басе\", но и внятных, \"живых\" ВЧ - а тут без прогрева никаквот и я о том же. ВЧ по любому -дело "отдельного вкуса" как я это называю . т.е мне винтажные ВЧ - никак. ленточники предпочитаю. но это мои радости и печали, а мнение ТСа мы толком не знаем. как вариант - могут понравится. с разогревом могут и появится ВЧ, или что тоже самое - просесть СЧ тогда и бас "вдруг откуда ни возьмись" появится. тот бас плотный, разборчивый (в меру ПРа), но не жирный совсем. и я бы без саба такое не принял. Re: Купил Celestion Ditton 15, есть несколько мыслей/вопросов - sato15 - 17-12-2010 16:26 (17-12-2010 13:56)artmaster link писал(а):Миша, если я правильно понял и это Дитон -2х полоска с пассивным радиатором - то она и не играла жирный бас никогда.Конечно я слушал очень мало "хорошей" акустики, но у меня складывается такое впечатление, что "жирный бас" это признак "киношной" направленности АС (необходимо для глубокого "погружения" в события развивающиеся на экране любимой плазмы). Также музыка идущая из любимых колонок вызывает постепенное привыкание (в этом я сам убедился при замене Радиотехники S-50b на Sansui S-65), это могут сказываться как результаты прогрева, так и банальное самовнушение слушателя. P.S. Извините за бородатые истины, не удержался. Re: Купил Celestion Ditton 15, есть несколько мыслей/вопросов - Artmaster - 17-12-2010 16:43 (17-12-2010 16:26)sato15 link писал(а):у меня складывается такое впечатление, что \"жирный бас\" это признак \"киношной\" направленности АС (необходимо для глубокого \"погружения\" в события развивающиеся на экране любимой плазмы).думаю, что это - примхи формулировки. я "жирный бас" использую не как ругательство, а имею ввиду, что музыка "лежит" на басе. на фундаментальное основе глубоких и мощных звуков. мне так нравится. другим нравятся совершенно другая подача звуков. это зависит от человека, его вкусов, желаний, опыта прослушавания и понимания музыки. так что все правы, но выбирает каждый себе сам. Re: Купил Celestion Ditton 15, есть несколько мыслей/вопросов - oleg2005 - 17-12-2010 18:59 Да, все зависит от предпочтений человека. Были у меня в молодости Электроника 130 АС вроде, с пассивным излучателем(радиатором)как правильно , хотя сейчас вроде говорят радиатором(какой в жопу радиатор ), тогда в паспорте было написано "пассивный излучатель", так вот у них бас был совсем другой , чем в S90,не буду описывать почему, но мне он не понравился(сравнивал с 90), и глубины ему явно не доставало. Уверен , что это следствие конструкции на пассив. излучателе. Не знаю, может такими свойствами обладают и Диттоны.Я не говорю, что это их недостаток, возможно комуто достоинство, тут надо слушать и определяться самому. ТС поздравляю с приобретением. Приятных прослушиваний. С ув. |