![]() |
|
Нужен совет по винилу - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Нужен совет по винилу (/thread-24016.html) |
Нужен совет по винилу - NikitoS - 24-12-2010 13:46 Доброго дня!После двадцатилетнего перерыва начал вновь слушать музыку(слушание в автомобиле не считается). Проблема возникла при прослушивании пластинок:вокал, барабан звучат хорошо,но тарелки ударных как будто находятся в глубине сцены.Причем чем лучше пластинка, тем больше этот эффект.При прослушивании сд все нормально. вертушка - пионер пл-516 картридж ортофон ом5е усил.- роксан, использую встроенный корректор. акустика - вариация на тему проак 130 на головках сис. Буду благодарен за помощь. Re: Нужен совет по винилу - Дмитрий Медведев - 24-12-2010 13:50 А это есть показатель ПРАВИЛЬНОСТИ построения системы. Ударная установка чаще всего и стоит в ГЛУБИНЕ сцены, и выше ее. Вот и все. У Вас сцена прорисована. Re: Нужен совет по винилу - NikitoS - 24-12-2010 14:21 Спасибо, Вы меня успокоили.А то меня грыз червь сомнения. Значит сомнения возникли по причине "испорченного слуха"? Re: Нужен совет по винилу - Дмитрий Медведев - 24-12-2010 14:28 (24-12-2010 14:21)NikitoS link писал(а):Спасибо, Вы меня успокоили.А то меня грыз червь сомнения.Ну не знаю ![]() На хорошем виниле даже рисуется расстановка инструментов, дабы слушатель мог себе представить виртуальную сцену. Если совпадает с картинкой - система достойна. Где-то так. Re: Нужен совет по винилу - Artmaster - 24-12-2010 14:32 если поменять правую и левую колонки местами существенно измениться сцена. может случиться что вам больше понравится. в ассиметричных АС такое работает. Re: Нужен совет по винилу - NikitoS - 24-12-2010 14:48 Ну не знаю ![]() На хорошем виниле даже рисуется расстановка инструментов, дабы слушатель мог себе представить виртуальную сцену. Если совпадает с картинкой - система достойна. Где-то так. [/quote] Расположение музыкантов на сцене определяется хорошо(наверно как задумал звукорежиссер) если поменять правую и левую колонки местами существенно измениться сцена. может случиться что вам больше понравится. в ассиметричных АС такое работает. [/quote] Пробовал, принципиальной разницы не услышал. Re: Нужен совет по винилу - Artmaster - 24-12-2010 14:52 (24-12-2010 14:48)NikitoS link писал(а):Пробовал, принципиальной разницы не услышал.меня бы это больше всего насторожило. ИМХО ПРИНЦИПИАЛЬНО по другому должно быть. ну а СД все таки имеет лучшее разделение между каналами, поэтому я бы ему верил больше. Re: Нужен совет по винилу - NikitoS - 24-12-2010 14:58 меня бы это больше всего насторожило. ИМХО ПРИНЦИПИАЛЬНО по другому должно быть. ну а СД все таки имеет лучшее разделение между каналами, поэтому я бы ему верил больше. [/quote] Вопрос возник не из-за искажения сцены, а потому что уровень ВЧ с винила "отправляет" тарелки вглубь сцены. Re: Нужен совет по винилу - Artmaster - 24-12-2010 15:07 (24-12-2010 14:58)NikitoS link писал(а):Вопрос возник не из-за искажения сцены, а потому что уровень ВЧ с винила \"отправляет\" тарелки вглубь сцены.в начале вы писали, что на СД эффект не замечен, т.е. я понимаю, что тарелки и остальной сабж зафиксирован в одном месте, а винил относит тарелки вдаль. мне показалось что речь идет о искажении сцены, которую мне кажется существенно крутит расположение ассиметричных АС относительно друг друга. т.е. на мой взгляд сцена менялась кардинально при таком изменении. ну да лана. вот в ветке о ММ корректорах я сейчас обсуждаю с желающими эффекты, проявляющиеся с игрой цепями коррекции. кто знает, может ваш корректор дает такой эффект. не знаю хорошо это или плохо, но СД по моему был бы судьей в таком вопросе. Re: Нужен совет по винилу - VictorV - 24-12-2010 15:09 (24-12-2010 14:52)artmaster link писал(а):меня бы это больше всего насторожило. ИМХО ПРИНЦИПИАЛЬНО по другому должно быть. ну а СД все таки имеет лучшее разделение между каналами, поэтому я бы ему верил больше.а что должно поменяться, если поменять колонки местами? мне аж интересно стало...
Re: Нужен совет по винилу - VictorV - 24-12-2010 15:11 (24-12-2010 15:07)artmaster link писал(а):но СД по моему был бы судьей в таком вопросе.я бы для начала уточнил, с какого СД плеера это слушается. а то может оказаться так, что на СД вообще отсутствует глубина сцены как класс, а винил ее дает. Re: Нужен совет по винилу - VictorV - 24-12-2010 15:12 (24-12-2010 13:46)NikitoS link писал(а):При прослушивании сд все нормально."все нормально" - это как? тарелки прут из колонок? как раз это не нормально... Re: Нужен совет по винилу - Artmaster - 24-12-2010 15:16 (24-12-2010 15:09)VictorV link писал(а):а что должно поменяться, если поменять колонки местами? мне аж интересно стало...ну на моем опыте - именно сцена-построенная на фазовых делах просто улетает и перестраивается по другому. я пишу это исключительно о АС типа Proac130 - где твитер сдвинут с оси симметрии. Re: Нужен совет по винилу - VictorV - 24-12-2010 15:21 я понял. просто у меня вся акустика вертикально симметричная. ну это происходит скорее всего из-за первичных отражений. можно минимизировать это влияние. Re: Нужен совет по винилу - Юрий11 - 24-12-2010 17:37 (24-12-2010 13:46)NikitoS link писал(а):Доброго дня!После двадцатилетнего перерыва начал вновь слушать музыку(слушание в автомобиле не считается).Самое капризное звено в виниле, как это ни парадоксально на первый взгляд, фонокоректор. Доже выносные и недешёвые коректоры часто являются самым слабым звеном в системе. Попробуйте подыскать себе отдельный коректор можно самодельный ламповый или без ООС. Всё может стать намного интересней. А встроенный коректор, тем более в не дорогой аппарат, может многое испортить. Re: Нужен совет по винилу - NikitoS - 24-12-2010 18:02 ну на моем опыте - именно сцена-построенная на фазовых делах просто улетает и перестраивается по другому. я пишу это исключительно о АС типа Proac130 - где твитер сдвинут с оси симметрии. [/quote] Я писал у меня не проак, а "вариация на тему...".Головки расположены симметрично и мидбас перекрывает твитер для сближения осей.Наверное поэтому разницы и не было. Если можно ссылку на ветку о корректорах. Re: Нужен совет по винилу - Artmaster - 24-12-2010 18:09 (24-12-2010 18:02)NikitoS link писал(а):Я писал у меня не проак, а \"вариация на тему...\".Головки расположены симметрично и мидбас перекрывает твитер для сближения осей.Наверное поэтому разницы и не было.тогда беру свои советы назад. в ветке по корректорам много вам не нужного, но саму суть корректоростроения там найти можно. https://hi-fi-forum.net/forum/index.php?topic=31819.0 я бы тоже присоединился к совету - попробовать просто другой корректор. да и сам проигрыватель не помешало - просто выяснить причину кручины. Re: Нужен совет по винилу - NikitoS - 25-12-2010 00:32 Спасибо всем откликнувшимся на вопрос.Попробую поиграться с корректорами. С уважением, Артур. Re: Нужен совет по винилу - VictorV - 25-12-2010 00:41 мой совет - выбросить головку и поставить что-то более приличное, хотя бы ортофон ред. данный картридж - это демо-образец, для демонстрации работы вертушки. слушать на ней музыку противопоказано... |