![]() |
Нужна ли экранировка для акустического кабеля - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Нужна ли экранировка для акустического кабеля (/thread-25054.html) Страниц: 1 2 |
Нужна ли экранировка для акустического кабеля - АлександрС - 17-01-2011 18:03 Рассматривая различные акустические кабели в Интернете, обратил внимание, что большинство кабелей не имеют экранировки. Многие производители применяют всякие плетения - Кимбер, Супра и т.д. и т.п. Экрана же нет. В то же время кабели из верхних линеек фирм часто экран уже имеют - например, Акролинк, Ортофон, Фурутек и пр. Может быть, поскольку экран должен быть или медный или серебряный, в недорогих кабелях на экранировке просто экономят? А некоторые кабели имеют экранировку даже на каждом из двух проводников, например, есть такой у Аудио Нот. Вопрос мой в следующем: полезна ли экранировка? Если полезна, то не имеет ли смысл использовать вместо стандартного кабеля два однопроводных кабеля в экранировке. Таких мало,есть у Ван ден Хула, у Оельбаха. Но найти можно. Можно также взять двухпроводный экранированный кабель (например, Ортофон или Ояидэ) и использовать как однопроводный (соединив оба проводника на входе и выходе), для подключения акустики взяв по две штуки. Как думаете, имеет ли смысл такая постановка вопроса? Я имею в виду экран на каждый проводник - обычный кабель имеет два многожильных или одножильных проводника, и если есть экран, то общий на кабель. Re: Нужна ли экранировка для акустического кабеля - mvv - 17-01-2011 18:11 экранировка не помешает, как и вторые носки зимой, ![]() но не нужна, если учесть уровни полезного сигнала и наведенной помехи при нормальных условиях Re: Нужна ли экранировка для акустического кабеля - Пионер - 17-01-2011 18:12 (17-01-2011 18:11)mvv link писал(а):экранировка не помешает, как и вторые носки зимой, ![]() Re: Нужна ли экранировка для акустического кабеля - Александр Ю. - 17-01-2011 18:22 (17-01-2011 18:03)АлександрС link писал(а):...Я глянул на эти кабели, всего лишь склеенный левый и правый канал, так что это просто сдвоенный коаксиал. А экранирование, для домашних условий, как правило не нужно. Re: Нужна ли экранировка для акустического кабеля - ivan ivanov - 17-01-2011 21:07 Корретно можно сравнить только Супру Ply 3.4 и 3.4S(screened) Абсолютно одинаковые кабели,отличающиеся только наличием/отсутствием экрана. Экранированный играет несколько чище по ВЧ. У других производителей не припомню таких "парных" моделей. Re: Нужна ли экранировка для акустического кабеля - sergos - 17-01-2011 21:24 Акустический кабель Heavens Gate Ultra Silence состоит из 4-х жил по 4 провода, каждая жила в отдельном экране. Все четыре жилы со своими экранами одеты по очерели ещё в три общих экрана, при этом все семь экранов ни к чему не припаяны, а висят в воздухе. Кто может объяснить этот феномен? Re: Нужна ли экранировка для акустического кабеля - REMEDI - 17-01-2011 21:30 Экранированый кабель не только более удобен в использовании но и более надеже, если вы бегаете по квартире и часто через них переципляетесь, можно гарантировать что Вы упадете а ваш кабель останется в полном порядке. Re: Нужна ли экранировка для акустического кабеля - Egorr - 17-01-2011 21:57 Любой провод-это антенна.Но акуст.кабель находится после усилителя.В любом случае экран не помешает.Но на сколько будет оправдан экран в Вашем случае?У меня есть знакомый ,так ему приходилось прибегать к экрану и фильтрам на аккуст.проводе.Жил рядом с телецентром. Re: Нужна ли экранировка для акустического кабеля - Roma47 - 17-01-2011 22:58 данный вопрос до сих пор гарячо обсуждается как производителями так и потребителями одного рецепта нету , да и вряд ли будет... на то и разнообразие фирм производителей с своими специфическими предложениями и конструктивными решениями...в итоге со своим характерным звуком каждая приличная фирма производитель имеет свою формулу звука...и реализует свои идеи на основе определенных исследований\измерений + прослушивания...я так считаю... плетение , экран , фольга, проводник , коннектор , припой ...это то что есть у дизайнеров в распоряжении для достижения определенных задач и целей за определенную цену , это те переменные которые влияют на звук в любом случае потому если конкретные технические решения (экранировка) позитивно сказываются на звуке ...значит это правильно и оно имеет место быть IMHO ![]() p.s.проводник низкого качества как не экранируй все равно звука не добьешься ...с другой стороны хорошая оксиген фри медная жила звучит и без активных экранов ...но тенденция соблюдается ...чем дороже кабель тем сложнее конструкция ...соответственно больше экранировки ..и тд. и тп. Re: Нужна ли экранировка для акустического кабеля - Александр Ю. - 18-01-2011 11:33 (17-01-2011 21:24)sergos link писал(а):Акустический кабель Heavens Gate Ultra Silence состоит из 4-х жил по 4 провода, каждая жила в отдельном экране. Все четыре жилы со своими экранами одеты по очерели ещё в три общих экрана, при этом все семь экранов ни к чему не припаяны, а висят в воздухе.Эти экраны ориентированы больше на локализацию магнитного поля, развиваемого самим кабелем. В этом случае они работают просто как поглотитель или зеркало для магнитного поля и воздействие направлено во внутрь кабеля. Заземление важно для слаботочных кабелей, где электрончики могут подвергаться воздействию внешних ЭМП. Re: Нужна ли экранировка для акустического кабеля - gennn - 18-01-2011 12:31 (18-01-2011 11:33)Александр Ю. link писал(а):Эти экраны ориентированы больше на локализацию магнитного поля, развиваемого самим кабелем. В этом случае они работают просто как поглотитель или зеркало для магнитного поля и воздействие направлено во внутрь кабеля. Заземление важно для слаботочных кабелей, где электрончики могут подвергаться воздействию внешних ЭМП.Как это можно сделать с помощью экрана из диамагнетика ![]() Re: Нужна ли экранировка для акустического кабеля - АндрейКа - 18-01-2011 12:41 (17-01-2011 21:24)sergos link писал(а):... при этом все семь экранов ни к чему не припаяны, а висят в воздухе.Лучше б кто подсказал, куда их припаять? А действительно, куда подключать экран? К корпусу усилителя? К "земляной" выходной клемме? К батарее парового отопления? ![]() Аналоговый схемотехник из меня аховый, но остатки полученных в институте знаний подсказывают, что при определённом везении можно и до самовозбуждения усилитель довести ![]() Re: Нужна ли экранировка для акустического кабеля - Alexandr K - 18-01-2011 14:02 (18-01-2011 12:41)АндрейКа link писал(а):Лучше б кто подсказал, куда их припаять?Второй ответ правильный. Re: Нужна ли экранировка для акустического кабеля - Александр Ю. - 18-01-2011 14:28 (18-01-2011 12:31)gennn link писал(а):...А ничего делать то и не надо, материал экрана сам рулит. И без восклицательных знаков. Re: Нужна ли экранировка для акустического кабеля - АндрейКа - 18-01-2011 14:36 (18-01-2011 14:02)Alexandr K link писал(а):Второй ответ правильный. ![]() Если повезёт ![]() Re: Нужна ли экранировка для акустического кабеля - АлександрС - 18-01-2011 14:52 Планирую обзавестись акустикой Танной, а там 5 клемм - одна из них для подключения экранировки кабелей (остальные четыре - для биампинга-бивайринга). Отсюда и мои вопросы. Задумался я, какой кабель лучше, тем более, что длиной они будут по 4 метра (увы, меньше не получается). А все кабели не переслушаешь, должна быть какая-то концепция. У меня пока такая - кабель литцендрат, несколько десятков (не больше, а то трудно будет паять) моножил в изоляции (лаке, х/б и т.п.), без всякого плетения, и все это в экране. И в виде однопроводного кабеля, если имеет смысл и есть такие. Хотя в этом случае я слишком много хочу, наверное. Плюс коннекторы качественные, хорошо припаянные и м.б. и с обжимом. Если знаете такие, подскажите. Может быть есть такие и готовые, я сайтов пятьдесят нашел, но не везде конструкции кабелей показаны. Re: Нужна ли экранировка для акустического кабеля - Alexandr K - 18-01-2011 14:54 (18-01-2011 14:36)АндрейКа link писал(а):[quote author=Alexandr K link=topic=33111.msg598655#msg598655 date=1295348540] ![]() Если повезёт ![]() [/quote] Имелась ввиду "холодная" выходная клемма для подключения АС. Как внутри усилителя разработчик посчитал её соединить - нас не волнует (как специалиста по спикеркабелям). Я тоже не считаю, что с общей земляной точки целесообразно выводить на сигнальные выходные клеммы. Re: Нужна ли экранировка для акустического кабеля - Alexandr K - 18-01-2011 15:02 (18-01-2011 14:52)АлександрС link писал(а):Планирую обзавестись акустикой Танной, а там 5 клемм - одна из них для подключения экранировки кабелей (остальные четыре - для биампинга-бивайринга).Там клемма GND не для экранировки кабелей, а для выравнивания потенциалов корзины динамика и ОБЩЕГО провода усилителя. Соединяется с "холодной" клеммой выхода на АС. Соединять чем попало нельзя - влияет на звук не меньше спикеркабеля. Интересно получается её соединение с минусовой клеммой на АС. Re: Нужна ли экранировка для акустического кабеля - АлександрС - 18-01-2011 15:43 На #17 А что такое "холодная" клемма выхода на АС? Соответствующая "минусовая" на усилителе? Re: Нужна ли экранировка для акустического к& - Alexandr K - 18-01-2011 16:26 (18-01-2011 15:43)АлександрС link писал(а):На #17Да, это она и есть. |