7.1+4 кинозвук - обмен опытом - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Видео (/forum-4.html) +--- Форум: Видеотехника и Домашний кинотеатр (/forum-13.html) +--- Тема: 7.1+4 кинозвук - обмен опытом (/thread-25867.html) |
7.1+4 кинозвук - обмен опытом - Dmichael - 01-02-2011 20:20 Всем здравствуйте, дошел в совершенствовании домашнего кинотеатра до системы звука 7.5 (или детальнее 7.1+4). Не видел на форуме,чтобы кто-то упоминал эту тему, предлагаю обменяться опытом настройки системы и подбора компонентов. Цель-понять принципиальные отличия и есть ли смысл докупать еще пару акустических систем и дополнительный оконечный усилитель + сабвуфер, чтобы получить совершенную систему кинозвука 7.5 по сравнению с действующей 7.1 Состав железа для 7.1+4: -DVD-плеер или любой другой источник (комп,мультимедиа-плеер и т.д.) -аудио-видеопроцессор с выходами 7.1 и дополнительными 4 программируемыми выходами (рекомендуют еще пару сабвуферов и на выбор пару surround-ов или тылов) -пара акустики фронтальная, -центр, -активный сабвуфер, -пара акустики боковые, -пара акустики задние -дополнительный активный сабвуфер , -дополнительная пара акустики (боковые или задние-что вернее назначить?) -четыре оконечных усилителя для озвучки 4 пар акустики (или кто-то предложит 8 по моносхеме? -сетевой фильтр или стабилизатор напряжения?Насколько необходимо? -межблочники и акустический кабель -ковры на пол и стены -диван, пивной столик и ....что-то не учел? Предлагайте схему размещения и буду признателен за внимание к этой теме любых форумчан от новичков до ветеранов. Re: 7.1+4 кинозвук - обмен опытом - Hit - 01-02-2011 20:40 А какая площадь комнаты и высота потолков? Живете в своем доме, надеюсь, иначе 4 саба над головой это слишком.... Re: 7.1+4 кинозвук - обмен опытом - Yaroslaw - 01-02-2011 21:02 М-дя... Прогресс не остановить... Re: 7.1+4 кинозвук - обмен опытом - Dmichael - 01-02-2011 21:28 (01-02-2011 20:40)Hit link писал(а):А какая площадь комнаты и высота потолков? Живете в своем доме, надеюсь, иначе 4 саба над головой это слишком.......обычная комната около 18 квадратов прямоугольная , что-то типа 3.2 на 6, потолок 2.75 двухуровневый гипсокартонный со звукоизоляцией, углы зашиты (убегал от стоячих волн) Re: 7.1+4 кинозвук - обмен опытом - Dmichael - 01-02-2011 21:29 (01-02-2011 21:02)Yaroslaw link писал(а):М-дя... Прогресс не остановить......вот некоторые профессионалы пытаются остановить Цитата: высказывание президента Genelec, Ильпо Мартикайнена, на тему многоканалья: «...имеющиеся на рынке цифровые процессоры обработки сигнала (DSP) не создают совершенно никаких преимуществ в звучании по сравнению с хорошими аналоговыми разработками... ...относительно же многоканалья могу сказать лишь то, что ситуация очень напоминает зарю двухканального стерео, когда люди падали в обморок от самого факта воспроизведения звука как-то иначе, чем в моно. Вот и сегодня люди, как имбецилы, писаются от того, что звук приходит к ним из 5, а то и более источников... ...применение сабвуферов и выделенных НЧ-каналов вообще является причиной огромного числа недоразумений, а кроме того, в большинстве случаев служит причиной появления чудовищных выпадений в НЧ-области спектра, обязанных своим появлением взаимному гашению частот при согласовании сабов и сателлитов... ...я совсем не против технического прогресса — совсем даже наоборот — но, привыкший иметь дело только с фактами, ум инженера задает один и тот же вопрос: зачем лезть в чащу многоканалья, когда хорошо разработанная во всех отношениях технология классического звуковоспроизведения до сих пор дает идеальный результат лишь в теории, на бумаге, а не на практике?! ...именно поэтому я считаю многоканалье и все, что с ним связано, росписью в бессилии (или нежелании) создавать нормальные акустические системы». Re: 7.1+4 кинозвук - обмен опытом - Dmichael - 01-02-2011 21:33 ...кстати саб оказался таким мощным,что автокалибратор процессора отказался его настраивать даже при нулевых отметках-предложил это сделать вручную. Так что версия подключения второго саба на практике отпала, тем более, что профи предрекают взаимный канибализм двух сабов. так что буду пытаться программировать дополнительную пару боковых и (или) тыловых. Re: 7.1+4 кинозвук - обмен опытом - sandr - 01-02-2011 22:21 Думаю качественной 7.1 с головой и на вырост. Контента многоканально не так то и много. Лучше бюджет распределить на максимально качестенные комоненты, АВ процессор, стереомощник+5канальный мощник, акустику, и саб . Re: 7.1+4 кинозвук - обмен опытом - Hit - 01-02-2011 22:28 18 м2 - это квартира? Включите кинцо с 4 сабами и зайдите к соседям ниже....А если кто то над вами купит парочку Velodine 1812?...Я и один нехочу в квартиру ставить... Re: 7.1+4 кинозвук - обмен опытом - TEAC-мэн - 01-02-2011 22:33 (01-02-2011 21:02)Yaroslaw link писал(а):М-дя... Прогресс не остановить...Скорее регресс... В 18 квадратиках и и 7.1 будет многовато Re: 7.1+4 кинозвук - обмен опытом - Dmichael - 02-02-2011 00:24 (01-02-2011 22:33)TEAC-мэн link писал(а):[quote author=Yaroslaw link=topic=34042.msg613369#msg613369 date=1296583371]Скорее регресс... В 18 квадратиках и и 7.1 будет многовато [/quote] ...нормально,если под стеночкой сидеть по этой причине боковая пара и тылы вмонтированы в потолок по симметричной схеме по диагонали угла. Теперь ставим дополнительную пару по бокам на стойках и окружение звуком обещают не только по бокам,но и сверху назад,т.к. источники везде! Еще остается резервная пара программируемых выходов-можно с соседом договориться запилить ему в пол или саб или пару "подпольников. Или под подушку положить хреновину,которая будет трястись по типу виброджойстика-кто-то про такие слышал? Re: 7.1+4 кинозвук - обмен опытом - sandr - 02-02-2011 00:39 (02-02-2011 00:24)Dmichael link писал(а):Или под подушку положить хреновину,которая будет трястись по типу виброджойстика-кто-то про такие слышал?Бас-шейкеры называются, к ним усилок нужен отдельный, крепятся к раме дивана, кресла. http://www.hifiaudio.com.ua/Basshejkery-c-116_176.html http://www.earthquakesound.com/pdf_manuals/Q10B-MQB1-MANUAL.pdf Re: 7.1+4 кинозвук - обмен опытом - Dmichael - 02-02-2011 01:16 (02-02-2011 00:39)sandr link писал(а):[quote author=Dmichael link=topic=34042.msg613647#msg613647 date=1296595451]Бас-шейкеры называются, к ним усилок нужен отдельный, крепятся к раме дивана, кресла. http://www.hifiaudio.com.ua/Basshejkery-c-116_176.html http://www.earthquakesound.com/pdf_manuals/Q10B-MQB1-MANUAL.pdf [/quote] ....цена шейкера настораживает, и опять же если кум в гости придет-сядет в соседнее кресло и не получит эффекта-обидится! Два шейкера нужно, выходов хватит,как раз два осталось,вместо дополнительных сабов.Случайно б/у шейкеров у кого нет, приобрету по случаю, чтобы за рубежом не искать, или поменяю на оборудование мультирум Кramer... . Re: 7.1+4 кинозвук - обмен опытом - caesar - 02-02-2011 01:25 Считаю, что ДВА сабвуфера - это уже много, но уж если есть непреодолимое желание, то надо ставить два одинаковых, с хорошим ходом мембраны. А вот с высокими не так все просто. Понимаю о чем идет речь. Мой совет: не парьтесь с дополнительными оконечниками. Поставить-то Вы их поставите, а вот что туда направить, какой сигнал, с какого преда? Вам поможет следующий вариант, если Вы хотите сделать звук побогаче. Ресивер с возможностью декодирования Dolby ProLogic IIz, например, как в ресиверах Onkyo, те которые 9.2, девятиканальная схема оконечного усилителя, два саба..., это избавит Вас от ненужных доп усилителей проводов, и проблем, а какой сигнал подать на них, все разложит процессор ресивера. ну а в качестве акустики - те компоненты, где большое количество динамиков, например JBL ES80 - фронт , а на каналы эффектов - диполи, как, к примеру Klipsch Synergy S2 Каждая из АС эффектов имеет по два высокочастотника, направленных в разные стороны. Такие АС делает Paradigm, Jamo поищите, короче... но есть момент один, отражения для высоких. Обработайте комнату так, чтобы их было максимум два для каждой из АС, а лучше одно. И конечное должно быть направлено на слушателя, это касается каналов эффектов, как понимаете, но это не касается фронтов и центра. Тут отражений быть не должно, прямой направленный звук. Дополнительные фронты можно на диполях тоже, будет интересно. Весь фронт должен иметь одинаковый тональный баланс. Т.е если это Парадигм, к примеру, то одна серия должна быть на всех АС. С эффектами можно поэкспериментировать, но все 4 АС тоже должны быть согласованы между собой по тону. Re: 7.1+4 кинозвук - обмен опытом - Dmichael - 02-02-2011 04:03 спасибо за инфо! Re: 7.1+4 кинозвук - обмен опытом - Yaroslaw - 02-02-2011 07:52 (01-02-2011 21:29)Dmichael link писал(а):[quote author=Yaroslaw link=topic=34042.msg613369#msg613369 date=1296583371]...вот некоторые профессионалы пытаются остановить Цитата: высказывание президента Genelec, Ильпо Мартикайнена, на тему многоканалья: «...имеющиеся на рынке цифровые процессоры обработки сигнала (DSP) не создают совершенно никаких преимуществ в звучании по сравнению с хорошими аналоговыми разработками... ...относительно же многоканалья могу сказать лишь то, что ситуация очень напоминает зарю двухканального стерео, когда люди падали в обморок от самого факта воспроизведения звука как-то иначе, чем в моно. Вот и сегодня люди, как имбецилы, писаются от того, что звук приходит к ним из 5, а то и более источников... ...применение сабвуферов и выделенных НЧ-каналов вообще является причиной огромного числа недоразумений, а кроме того, в большинстве случаев служит причиной появления чудовищных выпадений в НЧ-области спектра, обязанных своим появлением взаимному гашению частот при согласовании сабов и сателлитов... ...я совсем не против технического прогресса — совсем даже наоборот — но, привыкший иметь дело только с фактами, ум инженера задает один и тот же вопрос: зачем лезть в чащу многоканалья, когда хорошо разработанная во всех отношениях технология классического звуковоспроизведения до сих пор дает идеальный результат лишь в теории, на бумаге, а не на практике?! ...именно поэтому я считаю многоканалье и все, что с ним связано, росписью в бессилии (или нежелании) создавать нормальные акустические системы». [/quote] Ну вот. Если ПРАВИЛЬНЫЙ ответ известен - в чем состоит вопрос? Re: 7.1+4 кинозвук - обмен опытом - Дмитрий Медведев - 02-02-2011 08:09 Мои 5 копеек Иногда использовал системы с двумя сабами. Один из них работал на LFE канал, второй использовался как отдельная НЧ секция с фронтальными АС. Nakamichi, Cabasse любит баловаться похожими решениями. Хотя было-бы интересно собрать системку, где на каждую АС будет свой саб (НЧ секция), а для LFE - свой Re: 7.1+4 кинозвук - обмен опытом - Dmichael - 02-02-2011 10:39 (02-02-2011 07:52)Yaroslaw link писал(а):[quote author=Dmichael link=topic=34042.msg613408#msg613408 date=1296584994]...вот некоторые профессионалы пытаются остановить Цитата: высказывание президента Genelec, Ильпо Мартикайнена, на тему многоканалья: «...имеющиеся на рынке цифровые процессоры обработки сигнала (DSP) не создают совершенно никаких преимуществ в звучании по сравнению с хорошими аналоговыми разработками... ...относительно же многоканалья могу сказать лишь то, что ситуация очень напоминает зарю двухканального стерео, когда люди падали в обморок от самого факта воспроизведения звука как-то иначе, чем в моно. Вот и сегодня люди, как имбецилы, писаются от того, что звук приходит к ним из 5, а то и более источников... ...применение сабвуферов и выделенных НЧ-каналов вообще является причиной огромного числа недоразумений, а кроме того, в большинстве случаев служит причиной появления чудовищных выпадений в НЧ-области спектра, обязанных своим появлением взаимному гашению частот при согласовании сабов и сателлитов... ...я совсем не против технического прогресса — совсем даже наоборот — но, привыкший иметь дело только с фактами, ум инженера задает один и тот же вопрос: зачем лезть в чащу многоканалья, когда хорошо разработанная во всех отношениях технология классического звуковоспроизведения до сих пор дает идеальный результат лишь в теории, на бумаге, а не на практике?! ...именно поэтому я считаю многоканалье и все, что с ним связано, росписью в бессилии (или нежелании) создавать нормальные акустические системы». [/quote] Ну вот. Если ПРАВИЛЬНЫЙ ответ известен - в чем состоит вопрос? [/quote] ...вопрос в том, что не бывает одного абсолютно правильного решения в звуке, правда всегда где-то посередине. Сейчас то от стерео никто в обморок не падает, большинство на нем сидит, придет время и для многоканалья.....Мое мнение. Re: 7.1+4 кинозвук - обмен опытом - Dmichael - 02-02-2011 10:50 (01-02-2011 22:21)sandr link писал(а):Думаю качественной 7.1 с головой и на вырост. Контента многоканально не так то и много. ...согласен, но железо соответсвующее уже есть,вопрос в практической реализации того,что это железо умеет. Это то, о чем говорят одна голова хорошо, а пятьсот на форуме-лучше.А учитывая какой опыт у этих людей за плечами-надеюсь получить достойный результат.Плюрализм мнений нам поможет Re: 7.1+4 кинозвук - обмен опытом - caesar - 02-02-2011 12:29 (02-02-2011 08:09)Дмитрий Медведев link писал(а):Мои 5 копеека мне уже засел в голову проект, где есть один саб и один ШЕЙКЕР, у меня как раз 9.2 и похожая реализация, я тоже люблю богатый на эффекты кинозвук два саба - не нужно, незачем, тлько будут мешать друг другу... насчет басшейкера не думал никогда, а вот теперь эта мысль глубоко засела в голову буду теперь думать, как реализовать, спасибо ТС за наводку Re: 7.1+4 кинозвук - обмен опытом - Dmichael - 02-02-2011 12:51 Вопрос по арифметике 9.2,7.1,7.5. Первая цифра отвечает на вопрос "сколько каналов звука?", а цифра после точки? Двойка в 9.2 например? |