Подключение к SPDIF материнской платы РС - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Подключение к SPDIF материнской платы РС (/thread-26070.html) |
Подключение к SPDIF материнской платы РС - GhostPVV - 05-02-2011 22:56 При подключении ресивера к SPDIF разъему материнской платы РС, распаянному среди прочих разъемов на задней "колодке" - отчетливо слышу шум на громкости около 50%, и выше. Причем не играет роли тип подключения - оптика/коаксиал. Включение в биос мат.платы функции подавления электромагнитных излучений немного исправляет ситуацию, но шум остается. Сам ресивер не шумит - проверял путем отключения кабеля, да и с подключенным кабелем, но до загрузки системы - тоже всё ОК. Читал на форумах, что это распространенная проблема, решается путем подключения усилителя/ресивера к SPDIF разъему прямо на материнской плате, что я и хочу попробовать сделать, но есть вопрос - подходящий ли там уровень сигнала? Достаточно ли спаять/купить простой переходник 2 pin -> качественное гнездо под коаксиальный штеккер? В документации на мат.плату на этот счет ничего не написано: http://www.gigabyte.ru/products/mb/specs/ga-770ta-ud3_10.html Буду рад совету. Re: Подключение к SPDIF материнской платы РС - BlackPhantom - 05-02-2011 23:29 возьмите внешнюю звуковую карту, попробуйте с нее цифровой выход. Re: Подключение к SPDIF материнской платы РС - Гаруспик - 06-02-2011 00:52 Закоротите все входы и выходы на встроенной звуковушке (т.е. сделайте так, чтобы пустых дырок не было. Воткните что угодно - микрофон, наушники, гвоздь ). Есть большая вероятность, что поможет. Re: Подключение к SPDIF материнской платы РС - GhostPVV - 06-02-2011 01:06 К сожалению внешней звуковухи нет. На счет "закорачивания" входов/выходов - надеюсь шутка? Re: Подключение к SPDIF материнской платы РС - victorr - 06-02-2011 02:44 А в виндовом микшере громкость не уменьшена. Если так, то только на полную. Re: Подключение к SPDIF материнской платы РС - Rumex - 06-02-2011 04:03 (05-02-2011 22:56)GhostPVV link писал(а):Достаточно ли спаять/купить простой переходник 2 pin -> качественное гнездо под коаксиальный штеккер?нет не достаточно, там еще 2 резюка и кондюк нужен. Купите планочку отдельно. P.S. я купил планочку... 20грн такую как на картинке, все отлично) Re: Подключение к SPDIF материнской платы РС - jackies - 06-02-2011 04:23 Ух, чоткая планочка! Я тоже такую хочу! А она что, spdif в optical преобразует тоже? Re: Подключение к SPDIF материнской платы РС - Rumex - 06-02-2011 04:56 (06-02-2011 04:23)jackies link писал(а):Ух, чоткая планочка!и то и то spdif)) да "преобразует" При чем самое "смачное" в ней... в компе определяется естественно как выход материнки, можно допустим одновременно выдавать сигнал на 2 цапа, 1 по коксу, 2й по оптике, или на 1 цап - на разные входы. Сигнал одновременно есть и там и там, удобно тестирова цапы и провода Re: Подключение к SPDIF материнской платы РС - Artmaster - 06-02-2011 11:11 (06-02-2011 04:03)Rumex link писал(а):нет не достаточно, там еще 2 резюка и кондюк нужен.а какой по вашему смысл в гальванической развязке, да еще таким крохотным конденсатором и делителе 1/4 для сигнала TTL? Re: Подключение к SPDIF материнской платы РС - Гаруспик - 06-02-2011 11:25 (06-02-2011 01:06)GhostPVV link писал(а):К сожалению внешней звуковухи нет.Серьёзен как удав. Воткните джеки во все входы и выходы. Re: Подключение к SPDIF материнской платы РС - Artmaster - 06-02-2011 11:33 защита от дурака на плате конечно есть и ничего не сгорит, однако не вижу связи аналогового выхода-входа и S/PDIF. мне это тоже интересно, но я бы предположил что никакой адаптер для коаксиала не нужен http://www.frontx.com/cpx106_2.html а фон.... просто не повезло Re: Подключение к SPDIF материнской платы РС - Гаруспик - 06-02-2011 11:53 На дешевых встроенных звуковушках spdif выход он же аналоговый выход на тылы. Как в драйвере поставишь - так и будет. попробовать то не сложно то, что я предлагаю. Re: Подключение к SPDIF материнской платы РС - SirGrey - 06-02-2011 12:09 (06-02-2011 11:11)artmaster link писал(а):а какой по вашему смысл в гальванической развязке, да еще таким крохотным конденсатором и делителе 1/4 для сигнала TTL?Если не возражаете, отвечу: конденсатор нужен для фильтрации постоянной составляющей и ставить его в общем-то не обязательно, ну а делитель нужен потому, что для TTL норма 5 вольт, а для SPDIF нужно 0,5-1 вольт. Re: Подключение к SPDIF материнской платы РС - MOSXIII - 06-02-2011 12:10 Попробуйте взять другой блок питания, давал знакомому свой ксонар на прослушку так у него изза кЕтайского БП также фон был Re: Подключение к SPDIF материнской платы РС - SirGrey - 06-02-2011 13:07 (05-02-2011 22:56)GhostPVV link писал(а):При подключении ресивера к SPDIF разъему материнской платы РС, распаянному среди прочих разъемов на задней \"колодке\" - отчетливо слышу шум на громкости около 50%, и выше. Причем не играет роли тип подключения - оптика/коаксиал.Давайте попробуем разобраться, только нужно больше информации. - соединён ли комп с ресом любыми другими, кроме оптики или коаксиала, кабелями? Например, аналоговым кабелем, HDMI, просто общей землёй? Нет ли непрямого соединения? (например, через телевизор: телевизор подключен к компу по HDMI, а к ресу аналогом). Не соприкасаются ли они? Если какие-либо дополнительные соединения есть, нужно их временно убрать. - какой характер шума? сетевые 50 герц (гудение) или белый шум (шипение?) - при подключении по оптике в какой момент появляется шум - при подключении кабеля при выключенном компе, сразу после включения компа в розетку, после нажатия на кнопку включения, в процессе загрузки винды или после запуска плеера? те же вопросы про коаксиал. Re: Подключение к SPDIF материнской платы РС - Artmaster - 06-02-2011 13:31 (06-02-2011 12:09)SirGrey link писал(а):конденсатор нужен для фильтрации постоянной составляющей и ставить его в общем-то не обязательно, ну а делитель нужен потому, что для TTL норма 5 вольт, а для SPDIF нужно 0,5-1 вольт.точно. посмотрел стандарт IEC 60958 type II - 0.5 to 0.6 V peak to peak. а про конденсатор не так понятно. сигнал цифровой, частот не знаю, но этот кондер фронты покурочить должен. буду знать. спасибо. ну а про наводки у ТС - тоже думаю, что земляная петля какая нить у него образовалась, или тупой перегруз с ограничением, учитывая вышеизложенное. Re: Подключение к SPDIF материнской платы РС - GhostPVV - 06-02-2011 13:34 Всем спасибо за ответы. Начну с последнего сообщения: 1) Ресивер соединен с компом только оптическим spdif кабелем, больше ничем. Общей землей не соприкасается. Комп и ресивер не заземлены. 2) Шум в виде шелеста, похожего на 50Гц. 3) Шум появляется в момент загрузки Windows. В окне bios шума нет. С коаксиальным соединением всё аналогично. Теперь об остальных вопросах: - блок питания Chieftec GPS-500AB A 500Вт, проверить с другим БП пока не могу, ибо нет под рукой ничего, кроме 250Вт кодегена; - на счет планочки - хорошая штука, буду искать; - на счет закорачивания - воткнул микрофон, наушники - ничего не изменилось. Больше воткнуть нечего. Шум исчезает только если выбрать в настройках драйвера звуковой "Без SPDIF". Re: Подключение к SPDIF материнской платы РС - Eugene Balakin - 06-02-2011 13:38 (06-02-2011 12:09)SirGrey link писал(а):[quote author=artmaster link=topic=34298.msg618787#msg618787 date=1296979903]Если не возражаете, отвечу: конденсатор нужен для фильтрации постоянной составляющей и ставить его в общем-то не обязательно, ну а делитель нужен потому, что для TTL норма 5 вольт, а для SPDIF нужно 0,5-1 вольт. [/quote] Замечание по делителю - в такой схеме его вых сопротивление должно быть равно 75 Ом - это требование стандарта для коаксиального СПДИФ. Re: Подключение к SPDIF материнской платы РС - Artmaster - 06-02-2011 13:45 (06-02-2011 13:38)Eugene Balakin link писал(а):Замечание по делителю - в такой схеме его вых сопротивление должно быть равно 75 Ом - это требование стандарта для коаксиального СПДИФ.ИМХО делитель корректный. в большинстве схем 75 формируется внутри и емкость там тоже есть. Re: Подключение к SPDIF материнской платы РС - SirGrey - 06-02-2011 14:23 (06-02-2011 13:34)GhostPVV link писал(а):Шум исчезает только если выбрать в настройках драйвера звуковой \"Без SPDIF\".Нерегулярный шелест скорее всего не лечится А какая у него громкость? если слушать музыку с нормальной громкостью, в паузах его слышно? Можно попробовать в винде в миксере отключить всё, кроме SPDIF. Можно попробовать другой драйвер (не обязательно более новый, просто другой). Замена блока питания может дать эффект, а может и не дать. Если зайти с другой стороны, за цену среднего блока питания можно купить качественный USB to SPDIF Converter, который даст лучшее качество, чем встроенная в МБ звуковуха и с которым не будет проблем с наводками. |