Кто чем меряет детонацию??? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Кто чем меряет детонацию??? (/thread-26202.html) |
Кто чем меряет детонацию??? - Ниро - 08-02-2011 10:55 Уважаемые форумчане, предлагаю поделиться информацией по поводу измерения детонации у магнитофонов. Кто какие приборы использует, кто какие методы измерений Re: Кто чем меряет детонацию??? - NikBatman - 08-02-2011 13:29 Как помню, то на заводе использовали детонометр http://irls.narod.ru/izm/det02.htm Плюс измерительная кассета на 3150 гц Re: Кто чем меряет детонацию??? - Yuri S - 08-02-2011 16:45 При отсутствии измерительной кассеты, пришла варварская мысль Намагнитить ось тонвала, и притулить воспроизводящую головку зазором поближе к оси, и мерить девиацию. Потом не забыть размагнитить всё Re: Кто чем меряет детонацию??? - Konica - 08-02-2011 19:56 (08-02-2011 16:45)Yuri S link писал(а):При отсутствии измерительной кассеты, пришла варварская мысльЭтот метод совсем не годится Двигается лента и неравномерность её движения небходимо измерять Вал может крутиться идеально, а ролик проскальзывать И что мы намеряем? Re: Кто чем меряет детонацию??? - Konica - 08-02-2011 19:58 (08-02-2011 10:55)Ниро link писал(а):Уважаемые форумчане, предлагаю поделиться информацией по поводу измерения детонации у магнитофонов.Пользуюсь простой схемой Сухова + маяковская кассета Более-менее точно меряет Re: Кто чем меряет детонацию??? - Chubar - 08-02-2011 20:25 Я сначала мерял вот так http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/37264, теперь купил детонометер аппаратный. Измерения совпадают с показаниями измеренными в стандарте JIS (Японский индустриальный стандарт) Wtd. Тест ленту использовал заводскую, добытую на радиозаводе Скиф. На сколько мне известно, лента записана на заводе Маяк, а в кассеты расфасована на Скифе. Константин, если нужно, могу Вам добыть такую кассету (кассеты новые). Пишите в ЛС, если что. Re: Кто чем меряет детонацию??? - Konica - 08-02-2011 20:50 (08-02-2011 20:25)Chubar link писал(а):Константин, если нужно, могу Вам добыть такую кассету (кассеты новые). Пишите в ЛС, если что.И я такую хочу Моя уже не первой свежести Re: Кто чем меряет детонацию??? - Chubar - 08-02-2011 23:55 Вячеслав, разве я когдато отказывал в этих вопросах? Все сделаю в лучшем виде Какие именно еще нужны? Доступны измерительная лента (3150кГц детонация/скорость - АЧХ - 315Гц уровень), моментоизмерительная подмотка-подтормаживание, перемотка-перемотка. Пишите что кому нужно в ЛС. Re: Кто чем меряет детонацию??? - Ниро - 10-02-2011 00:01 (08-02-2011 20:25)Chubar link писал(а):Я сначала мерял вот так http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php/37264, теперь купил детонометер аппаратный. Измерения совпадают с показаниями измеренными в стандарте JIS (Японский индустриальный стандарт) Wtd.А детонометр какой марки? Re: Кто чем меряет детонацию??? - Chubar - 10-02-2011 00:37 Tenma 72-895. Покупался на ebay. Приехал под пломбами организации осуществлявшей поверку сего прибора в США 28 марта 2007 года. Re: Кто чем меряет детонацию??? - VeschiiOleg - 10-02-2011 08:37 (08-02-2011 10:55)Ниро link писал(а):Уважаемые форумчане, предлагаю поделиться информацией по поводу измерения детонации у магнитофонов.На работе -прибалтийский ИПЗТ-15, там детонометр входит в состав прибора. Это специализированный комплекс для измерения магнитофонов. Дома- Лидер(Тектроникс)-ЛФМ39А. При подключении выхода ЧМ-демодулятора к анализатору спектра сразу виден спектр детонации и, зная физ. размеры вр. деталей, можно сразу выявить источник детонации.Очень удобно. Очень неплохой программный детонометр выложили на Вегалабе (alef52 2ая редакция). Я его проверил на разных файлах - очень адекватно измеряет. Единственный минус- нет реалтайм режима, измеряет только из файла. Но ? я думаю, автор впоследствии сделает привязку к карте. Re: Кто чем меряет детонацию??? - Ниро - 10-02-2011 17:18 Я в не совсем трезвом виде, купил вот такого зверя (см. фото) пока нет времени разбираться насколько полезная штуковина и какие уровни детонации измеряет. Re: Кто чем меряет детонацию??? - Ниро - 10-02-2011 17:32 Естественно не удержался и заглянул в середину. Что удивительно на платах стоят конденсаторы электролиты на которых стоит маркировка Сименс... Re: Кто чем меряет детонацию??? - VeschiiOleg - 11-02-2011 00:14 ///какие уровни детонации измеряет/// Судя по фото минимальная шкала 0,3%. Тюе минимально регистрировать можно примерно 0,1% детонации. Маловато будет(точнее многовато)... Надо описание смотреть, может есть множитель какой-нибудь... У меня шкала 0,03% (т.е от 0,01%). Re: Кто чем меряет детонацию??? - Ниро - 11-02-2011 15:03 Так в том то и дело что описания нет с инете информации ноль Re: Кто чем меряет детонацию??? - Ниро - 11-02-2011 23:01 Если рассматривать принцип измерения детонации, то это как я понимаю, в деку вставляется тест кассета с записью 3150 гц или другого стандарта, неважно. Выход деки подключается на вход прибора. В самом приборе стоит генератор сигнала относительно высокой точности по частоте. Прибор нормализует оба сигнала по амплитуде и вычитает один сигнал из другого. Тот сигнал что получается в результате этого вычитания и характеризует детонацию. Он же и подается на стрелочный индикатор который проградуирован в процентах. И скорее всего величина этой ошибки не постоянна (стрелка должна постоянно дергаться, тогда какое значение брать за результат) и наверное зависит от того в какой части записан тестовый сигнал на кассете. Ведь вначале и в конце кассеты эта ошибка будет разной? И можно сказать второй вопрос к знатокам. В нашей аппаратуре насколько я знаю встречается параметр детонация. А у буржуев WOW FLUTTER и DRIFT. Что означает каждый этот параметр? И для чего нужны взвешивающие фильтры? Re: Кто чем меряет детонацию??? - Yuri S - 11-02-2011 23:11 Ниро. С какой целью Вы будете мерить детонацию? (спросите себя). Если Вам нужна абсолютное значение, то оно нужно только для рекламы аппарата. Мне кажется он более полезен для выявления проблем в ЛПМ, а здесь и точность не так важна. Взвешивающий фильтр - это одна из сымых кривых линеек, которой удобно мерить многое для успешной рекламы заявленных параметров Re: Кто чем меряет детонацию??? - Ниро - 11-02-2011 23:20 (11-02-2011 23:11)Yuri S link писал(а):Ниро. С какой целью Вы будете мерить детонацию? (спросите себя). Если Вам нужна абсолютное значение, то оно нужно только для рекламы аппарата. Мне кажется он более полезен для выявления проблем в ЛПМ, а здесь и точность не так важна. Взвешивающий фильтр - это одна из сымых кривых линеек, которой удобно мерить многое для успешной рекламы заявленных параметровМеня интересуют измерения именно для выявления проблем в ЛПМ Ну и интересно для чего нужны фильтры и другие параметры... Re: Кто чем меряет детонацию??? - Chubar - 11-02-2011 23:22 Если не изобретать велосипед, то вполне можно вложиться в 100 уе. http://shop.ebay.com/i.html?_nkw=wow+flutter+meter+&_cqr=true&_nkwusc=wow+flutter+metter&_rdc=1 Re: Кто чем меряет детонацию??? - Ниро - 11-02-2011 23:25 Эх Женя раньше бы... А так за те же деньги 107 уе но за игрушку... |