Dali Evidence 470. Модернизация возможна! - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Dali Evidence 470. Модернизация возможна! (/thread-26610.html) |
Dali Evidence 470. Модернизация возможна! - Кулибин - 14-02-2011 16:55 Все началось с того, что один хороший человек привез мне эти колонки и попросил их модернизировать. Незадолго до этого он был у меня в гостях и ознакомился с звучанием моей универсальной системы. Хорошим людям отказывать я так и не научился. Так что колонки остались и работа по ним началась. Звучание этих Evidence 470 меня не порадовало. Звучали они довольно таки грустно. Разухабистый, размытый и не четкий, похожий на черную тучу бас сразу акцентировал внимание на себя. Средние частоты также не впечатлили. Можно даже сказать что их там вообще не было (по моим требованиям, разумеется). К высоким особых претензий не было, хотя и особой радости они не вызывали. Сибилянты для акустики подобного класса обычное дело. Ну если обобщенно, то звучание так себе. Подбор усилителей почти ничего не давал. Звучание то менялось, но до желаемого ох как далеко. Тем более было с чем сравнивать. Вскрытие показало, что АС изготовлена довольно добротно. Весь корпус выполнен из МДФ толщиной 20 мм. Корпус разделен глухой перегородкой, которая делит его на две части. У каждой басовой головки свой объем, своя труба фазоинвертора. Фильтр выполнен без применения печатной платы, и катушки индуктивности в нем нормальных размеров. Из сердечником только одна катушка. Внутренняя проводка выполнения проводом Кордиал и я бы не сказал что он тонкий. Динамики подключены клипсами. И терминалы тоже. После знакомства с конструкцией стало еще более не понятно почему они так уныло звучат. Колонка весом более 20 кг. Два басовых драйвера размером 6.5`` обязаны звучать лучше. Re: Dali Evidence 470. Модернизация возможна! - Кулибин - 14-02-2011 18:13 После длительных и томительных раздумий нужно или не нужно, стоит или не стоит, поймут или не поймут, а вдруг оно не получится и так далее, я принял решение модернизировать. Потом еще долгие дни переходящие в недели ожидания что появится вдохновение, но оно все не появлялось. Пришлось его создать искусственно невероятным усилием воли. Отступать то было некуда. От меня ждали результат. Укрепить корпус шпангоутами было невозможно да и вряд ли целесообразно. На МДФ с внешней стороны наклеен шпон, а с внутренней пластик такой же как на кухонных меблях. На кой он им там нужен ума не приложу. Приклеиться к нему проблематично. Внутри корпуса были достаточно большие потеки (сопли) их фирменного клея. Это что-то похожее на эпоксидную смолу, но с пластификатором и черного цвета. Эти сопли мешали проводить внутренние работы. Удаляя их я был очень удивлен как легко они отстают. Они какбы сами отскакивали как блохи только дотронься ножом косяком. При толщине стенки 20 мм и при наличии глухой перегородки в центре корпуса дополнительные ребра жесткости наверное не нужны. Но делать же что-то нужно потому как не звучит. На помощь пришла моя любимая STP-шка и микропористая резина. Чем больше применяю, тем больше люблю этот материал. Я акционер. Это пачка STP-шки. Другое фото: микропористая резина. Re: Dali Evidence 470. Модернизация возможна! - Кулибин - 14-02-2011 18:14 Поклеить это легко сказать. Ящик большой и тяжелый. Доступ внутрь очень ограничен. Все внутренние грани острые как нож, потому как там пластик. Теперь бы я как говорят соломки подстелил, то есть взял бы напильник и снял фаски. Но понимание как всегда приходит после. Рукава на спецодежде изодрал в клочья по самые плечи. Порезов на кистях рук не сосчитать. И тем не менее я ее поклеил. Причем везде включая переднюю панель от басового динамика к низу. Re: Dali Evidence 470. Модернизация возможна! - Кулибин - 14-02-2011 18:14 Трубы фазоинвертора тонкие как пластиковая бутылка тоже обклеил STP-шкой. Потом убедился в нужности сей процедуры. Та АС что не тронутая, но с обклеенными трубами фазоинвертора звучала заметно лучше. Re: Dali Evidence 470. Модернизация возможна! - Кулибин - 14-02-2011 18:14 На STP-шку как всегда микропористая резина толщиной 8 мм. Вот так оно получилось. Re: Dali Evidence 470. Модернизация возможна! - Кулибин - 14-02-2011 18:14 И еще. Re: Dali Evidence 470. Модернизация возможна! - Кулибин - 14-02-2011 18:14 На микропористую резину синтепон. В данном случае он внутри уже был. Толстый хороший достаточного размера. Такой еще поискать. И на этом внутренняя обработка пока закончена. Еще одна фотка. В прошлый пост не влезла. Re: Dali Evidence 470. Модернизация возможна! - Кулибин - 14-02-2011 18:14 После доработки корпуса АС была собрана. Собрана точно так как до этого было. Те же фильтры, те же провода, те же клипсы. Сравнительное прослушивание показало правильность подхода. От проблем в басовом регистре и следа не осталось. АС зазвучала как ей положено. Бас сильный, плотный, конкретно очерченный. Ритмический рисунок четко прослеживается. Такой что хочется хлопать ногой ему в такт. И при этом без всякого лишнего гудежа. Этот эксперимент подтвердил мои предположения что АС с корпусом из МДФ нормально звучать не может. При том что МДФ толстая, а корпус тяжелый, звук все равно был паршивый. За фанерой или ДСП я таких недостатков не замечал. Однако, правильно проведенная обесшумка корпуса способна свести к минимуму подобный дефект. Re: Dali Evidence 470. Модернизация возможна! - Кулибин - 14-02-2011 18:15 После того как я обработал корпус другой АС, то принялся за разделительный фильтр. Вот такой он (см. фото). Re: Dali Evidence 470. Модернизация возможна! - Кулибин - 14-02-2011 18:15 Первое что я убрал это электролитический конденсатор. Он стоял в цепи Цобеля. Цепь включена параллельно НЧ-СЧ головке. Это не опечатка. Именно так и есть. Данная акустика имеет 2.5 полосы и работает следующим образом. Динамик на 6.5`` тот что ниже к полу работает только на басах до 550 Гц. Тот что посередине также работает на басах, но еще и на средних частотах до 3000 Гц. Все, что выше 3000 освещается твиттером (пищалка). Если перевести на простой и понятный язык, то это обычная двухполоска, но с усиленным еще одной головкой басом. Вот такие там стоят головки. Re: Dali Evidence 470. Модернизация возможна! - Кулибин - 14-02-2011 18:15 Это твиттер с двух сторон. Re: Dali Evidence 470. Модернизация возможна! - Кулибин - 14-02-2011 18:15 Обратите внимание, что магнитная система твиттера прикрыта чем-то похожим на бокс. Похоже, что в керне магнитной системы имеется отверстие. Таким образом устраняется негативное влияние подкупольного пространства. Однако эта крышечка тонкая и хлипкая. Re: Dali Evidence 470. Модернизация возможна! - Кулибин - 14-02-2011 18:15 Бокс на ВЧ головку явно не помешает - подумал я. Как потом оказалось, очень даже помогает. Бокс устраняет какое-либо воздействие на корпус ВЧ динамика. Бокс также снижает, а точнее устраняет все требования по герметичности крепления ВЧ головки к корпусу. Корпус уже загерметизирован боксом и твиттер находится какбы вне корпуса. Re: Dali Evidence 470. Модернизация возможна! - Кулибин - 14-02-2011 18:16 Боксы пришлось клеить 88 клеем и дополнительно крепить шурупами. Шурупы потом спрячутся за фланец твиттера. Это все потому что бокс не приклеить. Re: Dali Evidence 470. Модернизация возможна! - Кулибин - 14-02-2011 18:16 В боксе есть некое свободное пространство. Его лучше заполнить ватой или синтепоном. Re: Dali Evidence 470. Модернизация возможна! - Кулибин - 14-02-2011 18:16 Вернемся к фильтру. Изъятие электролита из цепи Цобеля последующая замена его на К73-16В дала более чем положительный результат. На 33 мкф таких конденсаторов не бывает. Потому там стоят 22 мкф + 10 мкф. Оба конденсатора подобраны с фактической емкостью больше заявленной и суммарно составляют 33 мкф (приблизительно). Вот фото конденсатора электролита. Не нужно такие использовать. Re: Dali Evidence 470. Модернизация возможна! - Кулибин - 14-02-2011 18:16 В результате проделанной работы звучание очень улучшилось. И тем менее меня не все устраивало. Не давало покоя акцентирование на шипящих и свистящих звуках, и некоторая хрипловатость подачи вокала будто вокалист простудился. Мне стало интересно виновата в этом ВЧ головка или ей как говорят помогли. Подбором конденсатора в ВЧ фильтре удалось вышеперечисленные дефекты свести к минимуму. Конденсатор К77-1 с индексом ОС и цифрой 5 в ромбике (авиационная приемка) там поселился надолго. Похоже что навсегда. Re: Dali Evidence 470. Модернизация возможна! - Кулибин - 14-02-2011 18:16 В самом конце пути я задумался все ли я сделал для хорошего человека. Но внутренний голос или шестое чувство проявили сомнение. Внутренняя проводка, а ее там не мало, может влиять на звук. Что такое Кордиал я до этого не знал. Теперь знаю, что это точно не то, что является хорошим. В одной АС заменил все провода на тот, что всегда использую. Как я вам не скажу. Должны же оставаться какие-то тайны. Да и все равно такой вряд ли найдете. Если он у меня кончится, то я буду использовать Кимбер. Это хуже, но все же приемлемо. А Кордиал, Атлас, Клотц, Иксос мне однозначно не подходят. К динамикам и терминалам подсоединился пайкой. Использовал серебросодержащий припой. Re: Dali Evidence 470. Модернизация возможна! - Кулибин - 14-02-2011 18:17 Когда сравнил обе АС, но с разной проводкой, то однозначно убедился в преимуществах мной установленного. Никаких последствий доработки АС визуально не видно. Кто их пользовал и переставлял, тот возможно обратит внимание, что они стали тяжелее (около 30 кг по моим прикидкам). Разницу в звучании думаю заметит каждый. Re: Dali Evidence 470. Модернизация возможна! - Кулибин - 14-02-2011 18:17 Отдавая АС хозяину, я преднамеренно не рассказывал как изменился их звук на мой слуха разумеется. Это делается для того чтобы не воздействовать на человека своим авторитетом. В тот же день поздно вечером он позвонил мне и рассказал все то, что я хотел рассказать ему, но преднамеренно не стал. Конечно два разных человека могут ошибаться, но чтобы абсолютно одинаково. Не, это точно не тот случай. В итоге мой клиент в восхищении. Ну и я тоже. Если захотите пойти по пути, которым прошел я, так пожалуйста. Положительный результат гарантирован. Но все же трезво взвесьте свои силы. Мне это далось не легко в смысле физически, хотя я этим постоянно занимаюсь. Желаю всем успеха. Спасибо за внимание. |