Hi-Fi Forum
Замена операционников в ресивере - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Замена операционников в ресивере (/thread-2993.html)

Страниц: 1 2 3

Замена операционников в ресивере - DOM - 08-01-2008 22:52

Господа доброго времени суток!

В свое время этот форум мне помог в ремонте NAD314 и твике пары CDP Denon.

Прошу помощи вновь.

Итак сабж:
Ресивер Sony STR-DB790

Могу выслать фотки потрохов если надо.

Цап PCM 1604 (http://www.scanti.ru/docs/datasheets/sbas135.pdf)
Операционники M5218 (http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/MITSUBISHI/M5218.html)

Причем эти оперы стоят как после цапа (к сожалению не дип Sad ) так и на селекторе входов (дип), так и в предварительном усилителе (дип).

По случаю остались от предыдущих опытов некоторое кол-во оперов AD826AN (http://www.datasheetcatalog.com/datasheets_pdf/A/D/8/2/AD826AN.shtml) в дипе.

В силу возможных неудобств (пока) не рассматривается вариант замены оперов после цапа (хотя пожалуй иммено там и стоит менять).
Имеет ли смысл менять их в предварительном усилителе? Какие могут вылезти "камни"? (говорят может быть возбуд?) Можно ли просто произвести банальную замену одних на другие (m5218 на ad826an). По идее по всем параметрам 826-й интереснее будет?

Да - в селекторе на входе AudioCD оперы заменены - эффект есть и весьма заметный - как будто "вуаль сняли" с образов...
Что скажете господа? Пробовал кто 826-е в предварительном усилителе?

Re: Замена операционников в ресивере - Вячеслав - 09-01-2008 20:40

(08-01-2008 22:52)DOM link писал(а):В силу возможных неудобств (пока) не рассматривается вариант замены оперов после цапа (хотя пожалуй иммено там и стоит менять).
Имеет ли смысл менять их в предварительном усилителе? Какие могут вылезти \"камни\"? (говорят может быть возбуд?) Можно ли просто произвести банальную замену одних на другие (m5218 на ad826an). По идее по всем параметрам 826-й интереснее будет?

Да - в селекторе на входе AudioCD оперы заменены - эффект есть и весьма заметный - как будто \"вуаль сняли\" с образов...
Что скажете господа? Пробовал кто 826-е в предварительном усилителе?
Наименее подводных камней может быть как раз при замене ОУ после ЦАП и эффект должен быть наиболее ощутим...
Что касается замены ОУ в предварительном усилителе, и в коммутаторе - теоретически, тут может быть несколько неприятных моментов. Первое, - в зависимости от обвязки ОУ после замены может ухудшиться отношение сигнал/шум, поскольку у AD826 в 5 - 10 раз больше входные токи смещения. И второе (вероятность небольшая, но есть), - возбуд, тогда нужно будет вводить коррекцию. А так, в принципе, звук у AD826 должен быть лучше. Но нужно пробовать.

Re: Замена операционников в ресивере - DOM - 09-01-2008 21:37

В обчем поменяли оперы в предварительном усилке...
Звук поменялся...
В какую сторону - хз - стал просто сааавсем другой...
Середины и верха вроде стало намного больше, низа меньше...

Паралельно обратной связи поставили емкость 10 пФ чтобы не генерил на ВЧ...ибо без них свистел...

И есче - на фильмах заметно - все эффекты стали как бы это сказать быстрее отыгрываться...но с пеньшим ДД Shocked ну типа пули летят, взрывы быстрее но как будто сам пик сглаженный что-ли....

Сидим репу чешем чего не такHuh

ЗЫ - Вячеслав - оцените по мануалам пожалуйста - THD+N у M5218 - что меньше выходит чем у AD826?

Re: Замена операционников в ресивере - Паяльник - 10-01-2008 10:35

я ставил АД826 в низкочастотные цепи типа предов и фильтров вместо М5218. Имхо заметно лучше звучит. На шумы можно смело плюнуть ))). И более быстрые ОУ ставил типа LT1364 и все работает.

Re: Замена операционников в ресивере - Вячеслав - 10-01-2008 16:40

(09-01-2008 21:37)DOM link писал(а):В обчем поменяли оперы в предварительном усилке...
Звук поменялся...
В какую сторону - хз - стал просто сааавсем другой...
Середины и верха вроде стало намного больше, низа меньше...
А качественно как изменились середина и верх?
(09-01-2008 21:37)DOM link писал(а):И есче - на фильмах заметно - все эффекты стали как бы это сказать быстрее отыгрываться...но с пеньшим ДД Shocked ну типа пули летят, взрывы быстрее но как будто сам пик сглаженный что-ли....

Сидим репу чешем чего не такHuh
Может при старых ОУ на пиках была некоторая резкость, которой сейчас нет?
(09-01-2008 21:37)DOM link писал(а):ЗЫ - Вячеслав - оцените по мануалам пожалуйста - THD+N у M5218 - что меньше выходит чем у AD826?
Честно говоря, по тем скудным данным, что приведены в мануалах (особенно это касается М521Cool, тяжело сравнить их по THD+N. В очень грубом приближении примерно одинаково. Но, у 826-го шире частотка, и по идее, THD+N с ростом частоты должны нарастать не так быстро.

Re: Замена операционников в ресивере - DOM - 11-01-2008 11:31

Середина и верх стали...совсем другие...мне трудно описать как звучит по умолчанию 790-й - специфический соневский мягкий звук в хорошем смысле, без искажений, с хорошим ДД...
После замены оперов тихие звуки "вылезли" и гораздо сильнее артикулированны, однако общая картинка (впрочем как и сцена) сузилась. Кроме того при одинаковом значении громкости на ресе колонки играют значительно тише - приходится "докручивать" громкость еще ДБ на 10 в "+".

Re: Замена операционников в ресивере - Вячеслав - 11-01-2008 13:04

(11-01-2008 11:31)DOM link писал(а):После замены оперов тихие звуки \"вылезли\" и гораздо сильнее артикулированны, однако общая картинка (впрочем как и сцена) сузилась. Кроме того при одинаковом значении громкости на ресе колонки играют значительно тише - приходится \"докручивать\" громкость еще ДБ на 10 в \"+\".
Мне кажется, в данном случае вопрос с возбудом 826-х до конца не решен... Нужно еще просмотреть все более внимательно.

Re: Замена операционников в ресивере - DOM - 11-01-2008 14:36

гм...и как это выявить и как с этим бороться?

Re: Замена операционников в ресивере - Вячеслав - 11-01-2008 16:33

(11-01-2008 14:36)DOM link писал(а):гм...и как это выявить и как с этим бороться?
Самое простое - посмотреть уровень постоянки на выходе ОУ. Если питание двухполярное, то постоянка должна быть на уровне единиц миливольт, максимум - в районе 10 мВ. Потом подать сигнал с генератора на вход и посмотреть осциллографом, что творится на выходе ОУ. Только последовательно со щупом желательно поставить резистор небольшого номинала (нпример 100 Ом), иначе ОУ может свистеть из-за емкости щупа осциллографа.

Re: Замена операционников в ресивере - DOM - 11-01-2008 18:04

Короче самовозбуда нет - 100% - на выходе постоянки нет - ну или в р-не нуля.
А что смотреть на выходе?

PS - пока препаиваем обратно - буду слухать со старыми....

Пока склонен оставить 5218...

Зы 5218 - это не 4558....а намного намного интереснее....

Re: Замена операционников в ресивере - Вячеслав - 11-01-2008 18:14

(11-01-2008 18:04)DOM link писал(а):Короче самовозбуда нет - 100% - на выходе постоянки нет - ну или в р-не нуля.
А что смотреть на выходе?

PS - пока препаиваем обратно - буду слухать со старыми....

Пока склонен оставить 5218...

Зы 5218 - это не 4558....а намного намного интереснее....
Что смотреть на выходе - дело в том, что может "заводиться" при наличии сигнала...
Если 5218 устраивает - то, действительно, зачем создавать проблемы, а потом решать их :-)
5218 не пользовал сам отдельно, но судя по мануалу, неплохие для аналога ОУ.
P.S. Если уж хочется поиграться, то впаяли бы на место ОУ розеточки и потом можно было бы менять ОУ очень легко.

Re: Замена операционников в ресивере - DOM - 11-01-2008 19:51

М-да...короче незаводится и при наличии сигнала...
Пока вернули назад 5218 - буду слушать снова - отпишусь!

Re: Замена операционников в ресивере - Вячеслав - 11-01-2008 20:40

(11-01-2008 19:51)DOM link писал(а):М-да...короче незаводится и при наличии сигнала...
Пока вернули назад 5218 - буду слушать снова - отпишусь!
Меня сильно смущает, что, как Вы говорите, при замене на 826-е значительно упала громкость...

Re: Замена операционников в ресивере - k417 - 11-01-2008 23:20

Б-я, думал что на хоботе. А приятно, не только теоретики здесь живут, но и завершенные оптимисты... Так держать!!! Happy0144

Re: Замена операционников в ресивере - DOM - 12-01-2008 11:27

(11-01-2008 20:40)Вячеслав link писал(а):Меня сильно смущает, что, как Вы говорите, при замене на 826-е значительно упала громкость...
Меня тоже - причем разница дикая:
на АД826 - 60дб, на 5218 - минус 75дб - это одинаковый уровень громкости...
Короче так - када вернули обратно 5218 - вернулась и соневская окраска звука....я уже не уверен что она мне прямо настолько нравится... это с одной стороны, с другой звук стал "легче, воздушнее" и как и говорил с явно большим ДД ...короче где-то вышел косяк с операми 826....или надо в предварительный ставить все таки не видео усилитель....И еще - несмотря на скорость и честность звука 826-х меня грызут сомнения на тему искажений (THD+N) - по моему 5218 явно выигрывают в этом параметре.....но кроме сових ушей никак проверить не могу...

Re: Замена операционников в ресивере - Вячеслав - 12-01-2008 12:50

(12-01-2008 11:27)DOM link писал(а):[quote author=Вячеслав link=topic=4053.msg80489#msg80489 date=1200073224]
Меня сильно смущает, что, как Вы говорите, при замене на 826-е значительно упала громкость...
Меня тоже - причем разница дикая:
на АД826 - 60дб, на 5218 - минус 75дб - это одинаковый уровень громкости...
Короче так - када вернули обратно 5218 - вернулась и соневская окраска звука....я уже не уверен что она мне прямо настолько нравится... это с одной стороны, с другой звук стал "легче, воздушнее" и как и говорил с явно большим ДД ...короче где-то вышел косяк с операми 826....или надо в предварительный ставить все таки не видео усилитель....И еще - несмотря на скорость и честность звука 826-х меня грызут сомнения на тему искажений (THD+N) - по моему 5218 явно выигрывают в этом параметре.....но кроме сових ушей никак проверить не могу...
[/quote]
Если такая разница - это однозначно - 826-е работают ненормально. Так что пока сравнивать их по звуку с 5218 не стал бы, нужно было бы их в нормальный режим работы вывести.

Re: Замена операционников в ресивере - DOM - 12-01-2008 13:35

Блин....как?
Что не так?

Re: Замена операционников в ресивере - Вячеслав - 12-01-2008 14:11

(12-01-2008 13:35)DOM link писал(а):Блин....как?
Что не так?
Сорри, но заочно, наверное, не смогу Вам помочь...

Re: Замена операционников в ресивере - DOM - 12-01-2008 14:12

Ой мама - какой ужас - ну говорят же люди - RTFM - нет - мы сначала впаяем, потом выпаяем.... Shocked Tongue Embarrassed
Входное сопротивление у 5218 - 5000кОм
- - - - у 826 - 300кОм

Re: Замена операционников в ресивере - DOM - 12-01-2008 14:16

Вот так-то Улыбка
Итак снова паяем 826-е в предварительный, теперь согласовав входное сопротивление.
Ищу оперы в планаре 826-е или "старше" - подскажите кто может гдя взять?
Походу глянул еще на шнурок питания - буду ставить еврошнур от БП...
Может еще какие рекомендации общего характера - чтобы уже один раз сделать (зашунтировать пленкой скажем электролиты по питанию - хоть основные....может еще что)Huh