Фаза\задержка - влияние на звук, проче настройки ресиверов - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Видео (/forum-4.html) +--- Форум: Видеотехника и Домашний кинотеатр (/forum-13.html) +--- Тема: Фаза\задержка - влияние на звук, проче настройки ресиверов (/thread-30650.html) Страниц: 1 2 |
Фаза\задержка - влияние на звук, проче настройки ресиверов - AlexanderTD - 24-04-2011 15:57 Давно хочу разобраться в влиянии на звук этих параметров. Началось все с того, что один уважаемый форумчанин сказал мне, что для того чтобы получить от ресивера правильный звук (в стерео) нужно выставить расстояние до колонок на максимум - таким образом отрубается аппарат управления фазой\задержкой чем устраняется влияние (предположительно негативное) на звук. Имея под рукой как пару ресиверов так и усилитель я долгое время экспериментировал - сравнивал звучание с различными настройками и пришел к выводу, что действительно - с выставленными до упора расстояниями до акустики звучание ресивера становится более похожим на звучание усилителя. Понятно зачем все это нужно в многоканальном звуке (по крайней мере групповая задержка), но возможно ли что на стерео звук это сказывается негативно? Либо наоборот - эта дополнительная корректировка позволяет добиться более точного звучания? Хотелось бы лучше знать теорию стоящую за этими регулировками Заранее спасибо всем кто разъяснит RE: Фаза\задержка - влияние на звук (ресивера) - highliner - 24-04-2011 16:13 хм. тоже интересно... RE: Фаза\задержка - влияние на звук (ресивера) - toyo - 24-04-2011 16:42 (24-04-2011 15:57)AlexanderTD писал(а): Началось все с того, что один уважаемый форумчанин сказал мне, что для того чтобы получить от ресивера правильный звук (в стерео) нужно выставить расстояние до колонок на максимум - таким образом отрубается аппарат управления фазой\задержкой чем устраняется влияние (предположительно негативное) на звук.В ресивере это всё управляется DSP в цифровом виде. И изменение в стерео установок расстояния, при условии равенства для обоих фронтов, ни как не влияет на звук. При этом фаза не меняется, а просто вводится общая задержка. И этот форумчанин совершенно не прав, считая, что увеличив расстояние до максимальной величины устраняет влияние работы DSP. Наоборот, DSP задействует рассчёт задержки до максимальной величины. Хотя ему по боку - что нано секунды, что десятые доли. Звук от этого не поменяется. Для устранения из работы DSP и цифровой обработки в ресиверах присутствуют режимы PURE AUDIO или PURE DIRECT. В этих режимах ресиверы максимольно близки к усилителям. То есть все сигналы идут в обход всяких обработок и преобразований по максимально короткому пути. В принципе именно для этого и сделаны PURE RE: Фаза\задержка - влияние на звук (ресивера) - AlexanderTD - 24-04-2011 19:36 (24-04-2011 16:42)toyo писал(а): В ресивере это всё управляется DSP в цифровом виде. И изменение в стерео установок расстояния, при условии равенства для обоих фронтов, ни как не влияет на звук.Почему тогда я слышу разницу? И не только я, причем на 2-х разных ресиверах - Denon и Marantz, думаю и на других то же самое Также я пока не уверен, но кажется что расстояние выставленное до прочих колонок тоже влияет на звук и слишком радикальные изменения дистанции фронтов автоматически меняют значения для остальных (24-04-2011 16:42)toyo писал(а): Для устранения из работы DSP и цифровой обработки в ресиверах присутствуют режимы PURE AUDIO или PURE DIRECT. В этих режимах ресиверы максимольно близки к усилителям. То есть все сигналы идут в обход всяких обработок и преобразований по максимально короткому пути. В принципе именно для этого и сделаны PUREЭто легко проверить - установить совершенно разную дистанцию колонкам и это сразу же слышно. Pure - не устраняет это, значит механизм задержки работает И кстати - разве ресивер не управляет фазой сабвуфера? Во всех гайдах по настройке говорится, что нужно выставить фазу на сабе в 0 чтобы ресивер правильно её выставил сам. Еще интересно - когда автокалибровка выставляет дистанцию до сабвуфера она часто получается намного больше реального расстояния до него. Так получается из-за того что саб имеет собственную задержку сигнала? Т.е. верить калибровке или выставлять реальную дистанцию? RE: Фаза\задержка - влияние на звук (ресивера) - jackies - 24-04-2011 19:47 Я недавно переставлял колонки ДК и включил кино с настройками которые были раньше. Прозвучала ужасная каша! Прогнал автонастройку, посмотрел чтобы все расстояния выставились правильно (бывает иногда неправильно намеривает) - и чудеса! Звук стал собранный и четкий. Поэтому для 5 каналов выставление задержек очень важно! RE: Фаза\задержка - влияние на звук (ресивера) - highliner - 24-04-2011 20:42 (24-04-2011 19:36)AlexanderTD писал(а): Еще интересно - когда автокалибровка выставляет дистанцию до сабвуфера она часто получается намного больше реального расстояния до него. Так получается из-за того что саб имеет собственную задержку сигнала? Т.е. верить калибровке или выставлять реальную дистанцию?оставлять то, что настроила калибровка. кстати, недавно делал ресет ресиверу и автонастройку вообще не проводил. было впечатление, что звук в стерео поинтереснее стал. Во всех случаях сабж использовался в pure direct в качестве преда при воспроизведении лослес. Правда до ресета была включена опция возможности использования корректировки Audissey в том числе в pure direct, хотя и был выбран вариант Audissey Off. Думал, что именно это и могло повлиять. RE: Фаза\задержка - влияние на звук (ресивера) - toyo - 24-04-2011 21:06 (24-04-2011 19:36)AlexanderTD писал(а): И кстати - разве ресивер не управляет фазой сабвуфера? Во всех гайдах по настройке говорится, что нужно выставить фазу на сабе в 0 чтобы ресивер правильно её выставил сам.Ресивер управляет задержкой, а не фазой сигнала. И правильно рекомендуют установить фазу на сабе в 0 для правильной калибровки ресивером. Автокалибровка меряет не расстояние, а задержку сигнала, а уж по ней считает расстояние, что бы пользователю было и понятно и удобно. А сабы действительно имеют приличную задержку. При этом З/Я очень небольшую, а с фазоинвертором весьма серьёзну в плоть до неприличия. Может слышали такое понятие как "тормознутый" саб. Именно по этой причине часто присутствие саба в классическом стерео не приветствуется. К стати и регулировка фаза на сабе не очень правильное решение. Но так как в саббуферах эти вещи выполнены аналоговыми цепями, то иного решения нет. Сделать одинаковую задержку во всей полосе частот аналоговыми методами без искажения звукового сигнала очень и очень непросто. Вот и приходится крутить фазу для настройки под прослушивание. Расстояние до саба оставлять то, что намеряла автокалибровка. Как в прочем и до всех остальных АС. Фазу во всём диапазоне правит на сегодня только Аудиссей. При этом делает это он по всем каналам включая САБ вместе с АЧХ. И к стати с АЧХ и фазой канала саба работает Аудиссей далеко не во всех ресиверах. В младших с Audyssey 2EQ только уровень и расстояние. В средних с Audyssey MultEQ очень примитивно, но уже АЧХ саба правит. В старших уже Audyssey MultEQ XT работает с каналом саба в полном объёме. А с Audyssey MultEQ XT32 очень и очень здорово. Под полосу саба отведено 512 точек частотного диапазона от 20 до 200 герц замера и коректировки АЧХ. У меня саб в З/Я(закрытый ящик) Epos Msub и Аудиссей меряет расстояние до него коректно. Перед этим был саб с фазоинвертором. С тем на 3 метра больше. Цитата:Это легко проверить - установить совершенно разную дистанцию колонкам и это сразу же слышно. Pure - не устраняет это, значит механизм задержки работаетПуре задержку отключает. Не отключается регулировка уровня по каналам, которую намеряла и выставила автокалибровка. За эту часть отвечает регулятор громкости. Цитата:Почему тогда я слышу разницу? И не только я, причем на 2-х разных ресиверах - Denon и Marantz, думаю и на других то же самоеВы слышите разницу при изменении установок расстояния до фронтальных колонок? А как вы её слышите, если нет возможности менять одновременно на обоих фронтальных каналах? Только по очереди. То есть сравнить не получится. только плавное изменение одного, а за тем фторого канала. Это первый момент. Не забывайте так же что при изменении растояния с включенной корекцией АЧХ после автокалибровки, так же меняется и АЧХ эквализации. В общем вы сильно неправильно представляете, что происходит. RE: Фаза\задержка - влияние на звук (ресивера) - highliner - 24-04-2011 21:13 (24-04-2011 19:36)AlexanderTD писал(а): Во всех гайдах по настройке говорится, что нужно выставить фазу на сабе в 0 чтобы ресивер правильно её выставил сам.кстати, что-то не помню такого в мануале. всегда фазу устанавливал на сабе - вариант, который громче звучит (сейчас кстати фаза на 180). да и саб в стерео используется только с подключением по высокому уровню. RE: Фаза\задержка - влияние на звук (ресивера) - toyo - 24-04-2011 21:27 (24-04-2011 21:13)highliner писал(а):При подключении по высокому или по низкому на преауты фронтов остаётся вариант только регулировок на сабе. Автокалибровка просто не увидит саб при прогоне, так как ого нет на канале LFE. А вот при правильном подключении на выход преаута канала саба рекомендуется полностью открыть фильтр на сабе и фазу выставить в 0. У меня немного не так. Ресивер позволяет при аналоговом подключении в режиме пуре вывести на саб сигнал со стерео входов с частотой среза 80 герц. В ресивере стоит встроенный аналоговый фильтр-смеситель. По этому я в пуре настроил фазу и уровень на сабе. А дальше для остальных режимов провёл автокалибровку. Но такие возможности есть далеко не во всех ресиверах. только в самом верхнем Деноне и топовых Онкио. Остальные этим не заморачиваются.(24-04-2011 19:36)AlexanderTD писал(а): Во всех гайдах по настройке говорится, что нужно выставить фазу на сабе в 0 чтобы ресивер правильно её выставил сам.кстати, что-то не помню такого в мануале. всегда фазу устанавливал на сабе - вариант, который громче звучит (сейчас кстати фаза на 180). да и саб в стерео используется только с подключением по высокому уровню. RE: Фаза\задержка - влияние на звук (ресивера) - AlexanderTD - 25-04-2011 23:04 Потестирую еще, но разница при выставлении разных дистанций на слух различима, меняется как-бы сама подача, на 9 метрах звук звучит более открыто и ярче Один человек подтвердил это слепым тестом - я даже неговорил что я сделал... highliner - это я читал в сети, в мануале вообще обычно говорится читайте мануал саба, а в сабе наоборот или только про его фишки, но не про связку В целом - ситуация ясна. Меня интересовало больше всего происходят ли другие регулировки кроме задержки. Есть мнение что нет, теперь нужно окончательно проверить меняется ли звук с расстоянием RE: Фаза\задержка - влияние на звук (ресивера) - highliner - 26-04-2011 09:52 (24-04-2011 21:27)toyo писал(а):после ряда экспериментов, пришел к следующему варианту автонастройки саба, подключенному по высокому уровню к усилку и по низкому к ресиверу (иначе ресивер злостно корректирует одну из фронтальных АС, полагая, что это она выдает настолько низкие частоты (на самом деле совместно с сабом) и без саба слушать уже нельзя):(24-04-2011 21:13)highliner писал(а):При подключении по высокому или по низкому на преауты фронтов остаётся вариант только регулировок на сабе. Автокалибровка просто не увидит саб при прогоне, так как ого нет на канале LFE. А вот при правильном подключении на выход преаута канала саба рекомендуется полностью открыть фильтр на сабе и фазу выставить в 0. У меня немного не так. Ресивер позволяет при аналоговом подключении в режиме пуре вывести на саб сигнал со стерео входов с частотой среза 80 герц. В ресивере стоит встроенный аналоговый фильтр-смеситель. По этому я в пуре настроил фазу и уровень на сабе. А дальше для остальных режимов провёл автокалибровку. Но такие возможности есть далеко не во всех ресиверах. только в самом верхнем Деноне и топовых Онкио. Остальные этим не заморачиваются.(24-04-2011 19:36)AlexanderTD писал(а): Во всех гайдах по настройке говорится, что нужно выставить фазу на сабе в 0 чтобы ресивер правильно её выставил сам.кстати, что-то не помню такого в мануале. всегда фазу устанавливал на сабе - вариант, который громче звучит (сейчас кстати фаза на 180). да и саб в стерео используется только с подключением по высокому уровню. - когда автонастройка настраивает фронты - саб выключен с пульта и ничего не воспроизводит, т.е. фронты автонастраиваются как они должны звучать без саба; - когда доходит очередь до автонастройки саба - саб с пульта включается и автонастраивается, как обычный саб, подключенный по низкому уровню. В общем-то это все используется только для кино. Стерео звучит лучше без автонастройки. ЗЫ кстати слышал, что Вы дружите с паяльником и имеете немалый опыт в твиках ресиверов. Хотелось узнать Ваше мнение по апгрейду Денон 3808 (интересует только предусилительная часть - сабж воспроизводит лослес и с преаутов отдает сигнал на мощник/общий пред). RE: Фаза\задержка - влияние на звук (ресивера) - toyo - 26-04-2011 16:17 (26-04-2011 09:52)highliner писал(а): ЗЫ кстати слышал, что Вы дружите с паяльником и имеете немалый опыт в твиках ресиверов. Хотелось узнать Ваше мнение по апгрейду Денон 3808 (интересует только предусилительная часть - сабж воспроизводит лослес и с преаутов отдает сигнал на мощник/общий пред).Да какой там опыт? Иногда балуюсь и не более. Особо стратегических работ в ресиверах не проведёшь. Мало места, всё накручено плотно. Да и есть свои схемные и компонентные ограничения, не позволяющие раскрыть на полную кардинальные решения твика. Хироумного там лепить нечего. Всё упрётся в регулятор громкости. А минимум по замене операционных усилителей и наведению порядка с проходными электролитами и иии же по питанию нужных цепей очень даже целесообразно. RE: Фаза\задержка - влияние на звук (ресивера) - AlexanderTD - 26-04-2011 19:02 highlander, кстати вопрос - вы слышите ощутимый прирост во всех аспектах качества, используя внешний усилитель по сравнению с встроенным? В 3808 еще конечно далеко не убер усилитель, но просто интересно - слышите улучшение, или просто другой звук? Я вот, будучи в целом скептиком по отношению к ресиверам, пока не нашел своему достойного соперника из усилителей в сравнимые деньги RE: Фаза\задержка - влияние на звук (ресивера) - ivan ivanov - 26-04-2011 19:09 Я ,простите,не Хайлендер,но есть опыт включения такого ресивера с МакИнтошем 402-м,так вот ,с ним действительно другой звук...сильно другой RE: Фаза\задержка - влияние на звук (ресивера) - highliner - 26-04-2011 19:38 (26-04-2011 19:02)AlexanderTD писал(а): highlander, кстати вопрос - вы слышите ощутимый прирост во всех аспектах качества, используя внешний усилитель по сравнению с встроенным? В 3808 еще конечно далеко не убер усилитель, но просто интересно - слышите улучшение, или просто другой звук?я тоже не совсем highlander, но вопрос вродь ко мне... некоторая разница ощущалась еще на Онкио Интегре 8470, которая особым уровнем не блещет и торгуется бу за долларов 200-300... разница не была прямо "небо и земля", но стоила использования отдельного мощника, тем более что он все равно уже был: повыше разрешение, более акцентированные низа. после апгрейда Онкио на МФ, честно говоря, идея сравнивать в голову не приходила, да и пред МФ должен бы быть получше... в отношении преда 3808 - он довольно неплох. но пробовал скоммутировать вертушку Денон 5900 через 3808 - так при подключении 5900 напрямую к Онкио все было явно поинтереснее, чем через 3808... при воспроизведении лослес, который ресивер берет через сеть, говорят поменьше проблемы с джитером, в связи с чем оно звучит довольно неплохо. во всяком случае для ознакомления с новым материалом и прослушки в фоновом режиме во время работы - более чем подходит. думаю усилительная часть у 3808 - где то на уровне новодела за 800-1000уе (винтаж за 200-300 уе уже может звучать получше, если минимизировать потери звука на межблочниках). А какой у Вас ресивер? Что-то из топовых Онкио? (26-04-2011 16:17)toyo писал(а):понятно, спасибо. т.е. на существенное качественное улучшение с заменой ЦАПов на более аудиофильские надеяться не стоит?(26-04-2011 09:52)highliner писал(а): ЗЫ кстати слышал, что Вы дружите с паяльником и имеете немалый опыт в твиках ресиверов. Хотелось узнать Ваше мнение по апгрейду Денон 3808 (интересует только предусилительная часть - сабж воспроизводит лослес и с преаутов отдает сигнал на мощник/общий пред).Да какой там опыт? Иногда балуюсь и не более. Особо стратегических работ в ресиверах не проведёшь. Мало места, всё накручено плотно. Да и есть свои схемные и компонентные ограничения, не позволяющие раскрыть на полную кардинальные решения твика. RE: Фаза\задержка - влияние на звук (ресивера) - AlexanderTD - 26-04-2011 20:37 (26-04-2011 19:09)ivan_ivanov писал(а): Я ,простите,не Хайлендер,но есть опыт включения такого ресивера с МакИнтошем 402-м,так вот ,с ним действительно другой звук...сильно другойА попроще что-нибудь втыкать не пробовали? А то Мак и к приемнику "Альпинист" подключи и глядиш заиграет Но я так понимаю вывод таков, что пред вы считаете весьма достойным, а вот УМ усилителей (этих денег) их главное слабое звено? (26-04-2011 19:38)highliner писал(а): я тоже не совсем highlander, но вопрос вродь ко мне...Извиняюсь, ошибся Цитата:разница не была прямо "небо и земля", но стоила использования отдельного мощника, тем более что он все равно уже был: повыше разрешение, более акцентированные низа.Охотно верю, так как часто играюсь с старшим родственником - 4308 у друга и скажу что играет он неплохо, хоть и немного "темно и глухо" на мой вкус (деноны они такие). Но на удивление те же MA GS60 он раскачивает полностью только в биампинге.Суть вопроса в том, чтобы понять на какой ценовой планке отдельный УМ. переигрывает встроенный. Пока получалось так, что реальные улучшения наступают не так рано (по деньгам) как хотелось бы.. Цитата:А какой у Вас ресивер? Что-то из топовых Онкио?У меня Marantz SR8002, буквально до недавна был топовым, пока дед Ишивата не распилил его на двухблочный (пред\мощник -AV/MM8003) Очень мощный аппарат который радует и удивляет, потому постоянно сравниваю с ним всяческое железо чтобы понять причину предубеждения против ресиверов и Маранзев в частности. (26-04-2011 19:38)highliner писал(а): понятно, спасибо. т.е. на существенное качественное улучшение с заменой ЦАПов на более аудиофильские надеяться не стоит?Разрешите влезть, так как вопрос цапов можно сказать наболевший В вашем 3808 стоят 4 стереоцапа PCM1791A - точно так же как в 4308 и целой куче другой техники, причем без какой-либо привязки к уровню и цене. Символически Денон поставили много PCM1796 в свои AVC, но это скорее маркетинг, так как американский пипл очень любит сравнивать цапы полагая, что все остальное в ресиверах прекрасно и только цап раскроет все тайны звука Короче говоря - у вас уже топовые PCM Главный вопрос - как мы определим хорошие цапы? По параметрам, так очень любимые аудиофилами Вольфсоны по сигнал шум и прочим часто заметно уступают другим. На слух я вот люблю CS, не очень PCM. Характер звука у них разный, а вот уловить существенную разницу между разными похожими моделями, причем даже стерео\моно и многоканальными при одинаково хорошей реализации - нереально. Имхо - главное в цапе не он сам, а обвязка\конкретная реализация. А вот ОУ, где они там есть, поменять идея здравая... RE: Фаза\задержка - влияние на звук (ресивера) - highliner - 26-04-2011 21:00 (26-04-2011 20:37)AlexanderTD писал(а): У меня Marantz SR8002, буквально до недавна был топовым, пока дед Ишивата не распилил его на двухблочный (пред\мощник)Красивый монстрик и отзывы вродь хорошие. Думаю если слушать музыку - то его с головой должно хватать. Если слушать в том числе звуки - можно улучшать мощником. По здравому смыслу, 7 каналов за, скажем, 2,500-3,000 долларов наверное вряд ли могут быть так же хороши как два канала за 1,500-2,000 долларов. Хотя понятно, что нужно слушать. Тоже когда-то был удивлен, когда винтажник, доставшийся дешевле 200 долларов, обыграл 3808, который обошелся в 2,100уе . При этом ничуть не жалею о покупке ресивера в свое время; вполне справляется со своими функциями и, до недавнего времени, слушался в стерео в качестве источника для лослес и преда по 4-8 часов в день... Сейчас тоже отнюдь не стоит на полке без дела. RE: Фаза\задержка - влияние на звук (ресивера) - ivan ivanov - 26-04-2011 21:07 (26-04-2011 20:37)AlexanderTD писал(а):Ошибаетесь.Мак очень капризен в отношении предов.Напр.собственный пред интегральника МА7000 заметно уступил преду Денона 3808.(26-04-2011 19:09)ivan_ivanov писал(а): Я ,простите,не Хайлендер,но есть опыт включения такого ресивера с МакИнтошем 402-м,так вот ,с ним действительно другой звук...сильно другойА попроще что-нибудь втыкать не пробовали? А то Мак и к приемнику "Альпинист" подключи и глядиш заиграет И тут дело не только в задержках,там есть еще регулировки,о которых я писал. RE: Фаза\задержка - влияние на звук (ресивера) - highliner - 26-04-2011 21:16 (26-04-2011 21:07)ivan_ivanov писал(а):кстати, сравнивал темброблоки 3808 и того же интегральника Онкио. у 3808 они были намного качественнее.(26-04-2011 20:37)AlexanderTD писал(а):Ошибаетесь.Мак очень капризен в отношении предов.Напр.собственный пред интегральника МА7000 заметно уступил преду Денона 3808.(26-04-2011 19:09)ivan_ivanov писал(а): Я ,простите,не Хайлендер,но есть опыт включения такого ресивера с МакИнтошем 402-м,так вот ,с ним действительно другой звук...сильно другойА попроще что-нибудь втыкать не пробовали? А то Мак и к приемнику "Альпинист" подключи и глядиш заиграет причем в мануале ресивера тоже указаны очень даже приличные цифры для преда: Distortion: 0,005% (20Hz-20kHz) (Direct mode) Total harmonic distortion: 0,008% (1kHz, 0dB) Причем, если не ошибаюсь, 4308 в этом плане ничем не отличается... понятно, чуть помощнее и наверное получше усиление, вайфай, два хдми выхода и ряд других изменений на +1куе. AlexanderTD, кстати, не интересовались не клон ли 8002 одного из Денонов или наоборот. Слышал, что для ряда моделей сейчас так и есть, с учетом одних и тех же хозяев у двух компаний, хотя может это и не касается топовых моделей... RE: Фаза\задержка - влияние на звук (ресивера) - AlexanderTD - 26-04-2011 23:02 (26-04-2011 21:16)highliner писал(а): Distortion: 0,005% (20Hz-20kHz) (Direct mode)У меня THD приводится вообще 0,08%, правда как общий а не конкретно расписан пред\ум. Зато в реальных условиях при нагрузке 174W остается до 0,1%, при всех каналах конечно другие цифры (http://www.ultimateavmag.com/content/marantz-sr8002-av-receiver-measurements) Цитата:AlexanderTD, кстати, не интересовались не клон ли 8002 одного из Денонов или наоборот. Слышал, что для ряда моделей сейчас так и есть, с учетом одних и тех же хозяев у двух компаний, хотя может это и не касается топовых моделей...Думаю они не похожи - разные подходы и элементарная база даже. Разные ЦАПы. Маранз упорно использует в старших из года в год многоканальный цап CS4382a, и в чем причина такой лояльности все пытаюсь понять. Они определенно не скупились на добротный тороидальник, хорошие банки, покрытый медью корпус и куча других приятных моментов. Как-нибудь сниму крышку погляжу поближе А так по большинству фото все по разному: http://marantzforum.nl/site/images/stories/databank/SR8002/e_sr8002_inside.gif И 4308 http://avforum.no/forum/attachments/generelt-audio-hifi/21093d1183924157-obduserte-hifi-produkter-avr-4308ci-inside.jpg С тороидальниками Деноны начинаются с 5-х уже и имеют совсем другой вид (и цену, к сожалению): http://www.hometheaterhifi.com/volume_9_3/images/denon-5803-receiver-inside-chassis.jpg П.С, Скоро проиграюсь с разными настройками расстояний, точно уже посмотрим как и что меняется. |