Hi-Fi Forum
Акустическая обработка комнаты прослушивания. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Акустическая обработка комнаты прослушивания. (/thread-3121.html)

Страниц: 1 2

Акустическая обработка комнаты прослушивания. - jazz-ok - 17-02-2008 12:29

Хочу узнать как своими силами можно довести до ума комнату.Поделитесь своим опытом в этом вопросе.Я понимаю,что даже самая изумительная аппаратура,не будет звучать в не подготовленной комнате!?

Re: Акустическая обработка комнаты прослушивания. - palpal - 17-02-2008 14:52

а чем не устраивает?

Re: Акустическая обработка комнаты прослушивания. - vitaly - 17-02-2008 15:10

Вы можете легко сосчитать исходя из размеров комнаты ,ее основные резонансы-расчеты есть в интернете,зная этот ужас можно начинать шо то предпринимать,но нужно понимать шо это может привести к изменению интерьера ! как это воспримут домашние? главный прынцып -стена за слушателем должна максимально разбивать.а за колонками поглощать.Простой ход-сесть на место прослушки ,поставить на уровне вч.сч лампочку и заставить кого то с зеркалом двигаться по периметру комнаты-там где вы увидите в зеркале лампочку -туда попали первые отражения ,там можно поставить или прикрепить к стене рассеивающие панели 50х50 см,если заводится бас в углы можно ставить басовые глушилки широкополосные больше диаметр -лучче,на пол коврик -больше ворс -лучче,но тут важно не переусердствовать ибо большое заглушение приведет к потере высоких и звук станет ватным,недостаток заглушки -яркая середина и звонкие высокие,в места где соединяютс 2 стены и потолок можно прикрепить треугольные подушки набитые стружкой токарной -это легко уберет порхающее это ,за колонками можно поставить конструкцию из 3-х труб пластиковых -расчеты есть в нете-очень хорошо углубляет и расширяет сцену-короче все в ваших руках

Re: Акустическая обработка комнаты прослушивания. - Vitos - 17-02-2008 15:55

dateline= писал(а):поставить или прикрепить к стене рассеивающие панели 50х50 см
Виталя, это какого конструктива панели ты имеешь ввиду?

dateline= писал(а):за колонками можно поставить конструкцию из 3-х труб пластиковых -расчеты есть в нете-очень хорошо углубляет и расширяет сцену-короче все в ваших руках
Я такой фикус и не припомню. Дай какую-нибудь ссылку.

Re: Акустическая обработка комнаты прослушивания. - Vitos - 17-02-2008 15:57

Автору.

Смотря какой сложности затея. Можно пойти сложным, но умным путем, как Виталик говорит. Но хорошо обставленная домашняя комната - книги, полки, цветы, коврик, мебель, занавеси - зачастую дает вполне достаточный результат, чтоб не думать об остальном.

Re: Акустическая обработка комнаты прослушивания. - palpal - 17-02-2008 17:04

Хорошо,если только тряпочки-коврики ! Если у Вас "живой" пол,жестко связаны перегородки и потолок,"не в том месте" проемы,то...Хотя,тоже решаемо.

Re: Акустическая обработка комнаты прослушивания. - Vitos - 17-02-2008 21:39

dateline= писал(а):Есть еще такая радикальная методика - просто слушать негромко.
Слушать негромко можно, но это нечестно по отношению к записи Улыбка Чтобы воспроизведение услышать адекватно желательно создать в комнате примерны уровень реального концертного давления. Я, конечно, не о рок-концертах на стадионе говорю Улыбка

Re: Акустическая обработка комнаты прослушивания. - Yaroslaw - 17-02-2008 22:29

(17-02-2008 12:29)jazz-ok link писал(а):Хочу узнать как своими силами можно довести до ума комнату.Поделитесь своим опытом в этом вопросе.Я понимаю,что даже самая изумительная аппаратура,не будет звучать в не подготовленной комнате!?
Подход профессионала:

http://soundex.ru/forums/index.php?showtopic=1788
http://soundex.ru/forums/index.php?showtopic=2730

Автор - киевлянин кстати. Мона пораспросить по конкретной комнате.

Re: Акустическая обработка комнаты прослушивания. - Gera - 18-02-2008 00:28

(17-02-2008 22:29)Yaroslaw link писал(а):Автор - киевлянин кстати. Мона пораспросить по конкретной комнате.
http://forum.acoustic.ua/viewforum.php?f=3&sid=4d41e9f711a3a4f1975e770da110740e

Re: Акустическая обработка комнаты прослушивания. - jazz-ok - 18-02-2008 00:51

(17-02-2008 22:29)Yaroslaw link писал(а):[quote author=jazz-ok link=topic=4285.msg83992#msg83992 date=1203240589]
Хочу узнать как своими силами можно довести до ума комнату.Поделитесь своим опытом в этом вопросе.Я понимаю,что даже самая изумительная аппаратура,не будет звучать в не подготовленной комнате!?
Подход профессионала:

http://soundex.ru/forums/index.php?showtopic=1788
http://soundex.ru/forums/index.php?showtopic=2730

Автор - киевлянин кстати. Мона пораспросить по конкретной комнате.
[/quote]спасибо Ярослав,завернуто нехило Happy0144

Re: Акустическая обработка комнаты прослушивания. - zolotov - 18-02-2008 16:27

(17-02-2008 15:10)vitaly link писал(а):за колонками можно поставить конструкцию из 3-х труб пластиковых -расчеты есть в нете-очень хорошо углубляет и расширяет сцену-короче все в ваших руках
Вот с этого места, пожалуйста, по-подробнее, для малообразованных... Как называется, где расчеты?

Re: Акустическая обработка комнаты прослушивания. - Yaroslaw - 18-02-2008 20:00

(18-02-2008 16:27)zolotov link писал(а):[quote author=vitaly link=topic=4285.msg84000#msg84000 date=1203250246]
за колонками можно поставить конструкцию из 3-х труб пластиковых -расчеты есть в нете-очень хорошо углубляет и расширяет сцену-короче все в ваших руках
Вот с этого места, пожалуйста, по-подробнее, для малообразованных... Как называется, где расчеты?

[/quote]

Похоже, разговор об этом: http://soundex.ru/wiki/Abram_Spatz:Roomlens

Но я так понимаю, эффективнее для рассеивания - диффузоры Шредера (см. сайт Смирнова).

Re: Акустическая обработка комнаты прослушивания. - zolotov - 19-02-2008 17:16

Спасибо за ссылку. Диффузоры Шредера вещь действительно незаменимая (если открытых книжных полок не считать). Но у них роль несколько иная. В зонах первых отражений и за спиной слушателя диффузоры Шредера идеальны. Маленькие (если на 500Гц. настраивать), дешевые и РАБОТАЮТ!
А вот за колонками и в большой комнате,- ситуация иная. В моем случае, например, шторы за колонками остались только в углах комнаты. Иначе сцена страдает, напряженность появляется. Вот тут и приходится о рассеивателях думать, которые не обязательно на стену вешать...

Re: Акустическая обработка комнаты прослушивания. - vitaly - 20-02-2008 16:14

один из вариантов бессознательно примененных мною

Re: Акустическая обработка комнаты прослушивания. - palpal - 20-02-2008 16:33

Прекрасная была ссылка на Андрея Смирнова!
Без решения проблемы звукоизоляции(или хотя-бы анализа) все манипуляции со звукопоглощением будут носить условный характер.Никогда не определишься с точкой отсчета-что-то мешает,а где причина?Проблема заложена строителями или неграмотное использование пространства?

Re: Акустическая обработка комнаты прослушивания. - vitaly - 20-02-2008 16:44

Несогласен -у меня новая аккустика легко заводилась не 40-50 герц ,а на 5 кгц был здоровенный горб,щас это все легко меряется имея ноутбук ,тест -диск и микрофон .прострелив комнату легче двигаться дальше и ставить если не ленивый жлоб ,дальнейшие эксперименты увлекательные в большинстве,ну а если просто лежать и мечтать ,то тогда и огород не хер городить,Пал палыч -это не ТЕБЕ! Biggrin

Re: Акустическая обработка комнаты прослушивания. - Sofa King - 20-02-2008 17:06

Не знаю, может не по теме, но наверное паралоновые подушки которые висят на стенах, тоже имеют отношение к,так называемой, акустической обработке помещения.
http://www.youtube.com/watch?v=_OxH8riGZl8

Re: Акустическая обработка комнаты прослушивания. - palpal - 20-02-2008 17:07

Спасибо за приписку-а то аж взмок!
Вит.Спир!Я больше чем уверен,что перед тем как растреливать комнату из ноутбука , ты догадался откуда ноги растут!А чувак потратит год на занятные эксперименты и скажет-чудо,никому нельзя верить.Одного насильно заставил лечь на пол и послушать пол ушами и руками-щас он экспЕртом в одной хайфайной фирмЕ в Донецке(упаси ...туда зайти). Biggrin

Re: Акустическая обработка комнаты прослушивания. - vitaly - 20-02-2008 17:09

не у меня работает? Biggrin

Re: Акустическая обработка комнаты прослушивания. - Sofa King - 20-02-2008 17:12

А Ваша сетка Виталий Спиридонович очень похожа на ту, которой в кинотеатрах стены "облицовывают" Embarrassed