![]() |
Что выбрать - ММ или МС? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Что выбрать - ММ или МС? (/thread-32596.html) Страниц: 1 2 |
Что выбрать - ММ или МС? - roman_artemenko - 04-06-2011 14:03 посоветуйте если кто имел возможность сравнить, есть варианты выбора голова мм Clearaudio AURUM ALPHA или мс Denon DL-103, к денону придется брать пов.трансформатор или оно того стоит. RE: посоветуйте мм или мс - Михайло - 04-06-2011 14:05 к денону нужен первым делом тяжелый тонарм. без тяжелого тонарма - настоящего звука не будет. но если тонарм тяжелый - однозначно денон 103 RE: посоветуйте мм или мс - roman_artemenko - 04-06-2011 14:08 (04-06-2011 14:05)Михайло писал(а): к денону нужен первым делом тяжелый тонарм. без тяжелого тонарма - настоящего звука не будет.Благодарю за совет, учтемс. А что же Clearaudio все же стоит внимания? RE: посоветуйте мм или мс - TEAC-мэн - 04-06-2011 14:10 (04-06-2011 14:03)roman_artemenko@mail.ru писал(а): посоветуйте если кто имел возможность сравнить, есть варианты выбора голова мм Clearaudio AURUM ALPHA или мс Denon DL-103, к денону придется брать пов.трансформатор или оно того стоит.вообще то некорректно будет сравнивать эти 2 головы, так как они разные по типу - первая - чистый ММ, а Денон все-таки МС. да и вопрос возникает , аднАка: для какой вертушки берется, под какой тонарм, какие музыкальные предпочтения? да и нужно учесть советы предыдущего форумчанина при выборе головы. ![]() RE: посоветуйте мм или мс - Михайло - 04-06-2011 14:12 если честно, к клираудио отношение довольно негативное. имхо, это техника для "внешнего вида", а не для звука. RE: посоветуйте мм или мс - roman_artemenko - 04-06-2011 14:14 (04-06-2011 14:10)TEAC-мэн писал(а):тонарм скорее средний, а предпочтения вокалу, инструментальным композициям и классик року.(04-06-2011 14:03)roman_artemenko@mail.ru писал(а): посоветуйте если кто имел возможность сравнить, есть варианты выбора голова мм Clearaudio AURUM ALPHA или мс Denon DL-103, к денону придется брать пов.трансформатор или оно того стоит.вообще то некорректно будет сравнивать эти 2 головы, так как они разные по типу - первая - чистый ММ, а Денон все-таки МС. RE: посоветуйте мм или мс - TEAC-мэн - 04-06-2011 14:21 (04-06-2011 14:12)Михайло писал(а): если честно, к клираудио отношение довольно негативное. имхо, это техника для "внешнего вида", а не для звука.Миша, бюджетные бошки у них довольно прилично играют.... Правда у них идеальное спряжение только с родными и реговскими тонармами... Как то я у Николая в Днепре слушал как поет (именно поет) The Statement с Goldfinger-ом... Тогда как раз вышел альбом Дайаны Кролл "The girl in the other room". Правда нескромный ценник наводил на определенного рода мысли... ![]() А в средней ценовой категории - я бы отдал предпочтение моделям Коэтсу, Ортофонам , нежели Клираудио. RE: посоветуйте мм или мс - Михайло - 04-06-2011 14:26 Тезка, меня, как сам понимаешь, ценами испугать сложно ![]() Но мое ИМХО - 103 - это то, с чего можно начинать серьезное знакомство с винилом. ММ-ки,которые могут тягаться - все винтажные, и все гораздо дороже. для Т.С. - а какой тонарм, или - какая вертушка? почему обязательно клираудио, если ММ? RE: посоветуйте мм или мс - Гаруспик - 04-06-2011 14:30 (04-06-2011 14:21)TEAC-мэн писал(а): А в средней ценовой категории - я бы отдал предпочтение моделям Коэтсу, Ортофонам , нежели Клираудио.Интересно тогда, что такое средняя ценовая категория, если туда попадает koetsu? А по теме - если тонарм легкий и есть порядка 400$ то я бы рекомендовал младший mc динавектор с высоким выходом. Если конечно нет приличной мс секции в корректоре. RE: посоветуйте мм или мс - roman_artemenko - 04-06-2011 14:38 (04-06-2011 14:26)Михайло писал(а): Тезка, меня, как сам понимаешь, ценами испугать сложноМихаил да в том то и дело что нужно тогда начинать с вертушки, на данный момент директдрайвовская, какой то японец General. Тонарм похоже средний. А почему сделал выбор клераудио - отдают в пол цены так как стояла в продаже на новой вертушке а покупатель захотел голову круче. Вот и попал на распродажу так как уже не девственница стала. RE: посоветуйте мм или мс - vitaly - 04-06-2011 14:41 не надо никогда вестись на халяву-последствия могут быть непредсказуемыми -конечно она стояла или ее принесли после двух трех лет эксплуатации? RE: посоветуйте мм или мс - roman_artemenko - 04-06-2011 14:53 (04-06-2011 14:41)vitaly писал(а): не надо никогда вестись на халяву-последствия могут быть непредсказуемыми -конечно она стояла или ее принесли после двух трех лет эксплуатации?Виталий, Вы должны знать этого человека. Это Саша маг.Аудиофил. Он дал мне пока просто послушать. К сожалению не имел возможности а только наслышан о деноне. RE: посоветуйте мм или мс - vitaly - 04-06-2011 15:13 канешно знаю -это самый авторитетный аудиофил в городе.... RE: посоветуйте мм или мс - element - 05-06-2011 00:28 Владелец и главный идеолог такой авторитетной фирмы,как NOTTINGEM ANALOG-Томас Флетчер считает,что МС-головки-лучше, чем ММ головки,но никто не доказал этого(имеется слишком много НО...,да ещё при общей мировой моде на МС головки).Сам он является,как я понял,приверженцем головок типа ММ и считает,что при правильном согласовании хорошая ММ головка может звучать очень хорошо,не уступая головкам типа МС. Головка DENON DL-103 действительно раскроется на тяжелом тонарме и к ней ещё нужен повышающий тр-тор хотя бы с коэфи- циентом трансформации 1:10(лучше,чуть больше).И мне кажется,есть ещё одно НО ![]() не так,как их ранние варианты(хуже). С уважением,Юрий. RE: посоветуйте мм или мс - Yuri S - 05-06-2011 01:54 Знать бы ещё как согласовать ММ так, чтоб она заиграла как МС ![]() Посоветуйте: какую бошку лучше использовать совместно с SМЕ309? ММ головок не боюсь т.к. есть опробованная идея подключения. RE: посоветуйте мм или мс - Михайло - 05-06-2011 11:18 (05-06-2011 00:28)element писал(а): Головка DENON DL-103 действительно раскроется на тяжелом тонарме и к ней ещё нужен повышающий тр-тор хотя бы с коэфи-поспорю ![]() а высокий Ктр нужен совсем уж малоомным и низковыходным головам, тем же Ортофонам, например. RE: посоветуйте мм или мс - TEAC-мэн - 05-06-2011 14:30 (05-06-2011 01:54)Yuri S писал(а): Знать бы ещё как согласовать ММ так, чтоб она заиграла как МСА чего ММ (MI) боятся то? ![]() ![]() Для рок музыки - самое оно будет... ![]() RE: посоветуйте мм или мс - element - 05-06-2011 15:58 Здравствуйте.Конечно,коэфициента тр-ции 1:5 для DL-103 по всем паспортным данным-будет достаточно(казалось бы),но лучше чуть больше 1:10(1:15),чтобы убрать МС-ную вялость,особенно на таких жанрах,как рок,джаз-рок(не говоря уже о треше и близких ему).Ведь не все любители музыки на виниле слушают свои коллекции на МС головках(которые в своём большинстве предназначены для прослушивания серьёзной музыки и заточены под неё-классическая симфоническая,камерная,вокальная музыка,в меньшей степени-джаз).Особенно-дорогие,топовые модели МС головок.Ведь те бюджетные МС головки,которые явля-ются,казалось,всеядными-не играют даже на уровне ММ головок средней ценовой категории из 70-80 х годов.Просто очень большая категория пользователей,которая считает,что для себя нужно купить только новую головку,из теперешного времени а сейчас в продаже практически изчезли ММ(МI)головки и 95% рынка головок-составляют головки типа МС и МС с высоким вы- ходом(по звуку которых имеются вопросы).Производителю легче изготовить МС головку-она более технологична,чем хорошую ММ головку(которая сложнее в производстве).Вот пользователь и вынужден комбинировать в поисках новой МС головы,кото- рая устроила бы его в его музыкальных приоритетах(и кошелька).Для любителей рока,джаза остаётся выбор из головок,про- изводства 60-90 годов и те не многие ММ головки,что выпускаются сейчас.Большинство-боится старой техники(и головок в том числе),не понимая,что головки прежних лет выпуска(золотой эры HI-FI-техники),играют не хуже,а в некоторых случаях и лучше современных головок,превосходя их прежде всего по отношению цена/качество. С уважением,Юрий. RE: посоветуйте мм или мс - Михайло - 05-06-2011 16:02 для хорошего МС трансформатора коэфициент трансформации не самое главное. это всего лишь необходимое условие, одно из. гораздо важнее такая вещь, как баланс активного сопротивления (чем меньше, тем лучше) первички, и ее же импеданса (индуктивности, и тут чем больше, тем лучше). и вот тут и начинается главное... ![]() отсюда следует, что для не самой низкоомной головки обеспечить высокий коэффициент трансформации при высоком импедансе первички - задача не тривиальная. поэтому, и личная практика это подтверждает не однократно, для таких головок, как Денон 103 вполне достаточно коэффициента трансформации в районе 5, при условии, что индуктивность первички не меньше 1 Гн. И звук - уж поверьте, гораздо интереснее и сочнее, живее, чем при использовании трансформатора с большим коэффициентом трансформации, и меньшей индуктивностью первички. при этом, не забываем, что увеличение коэффициента трансформации ведет к неизбежной деградации объективных параметров, и повышению сложности изготовления трансформатора. RE: посоветуйте мм или мс - element - 05-06-2011 20:49 Михаил,не сомневаюсь в Вашем опыте.Просто после трансформатора идёт корректор и если он стандартный-то его чувствитель-ность по входу составляет 3-5 мВ и,если мы получаем от траесформатора выходной сигнал около 1,5 мВ(при выходе с головки- 0,3 мВ для DL-103)-то может не хватить усиления последующих элементов тракта для получения нужной громкости.Конечно, можно скоректировать усиление регулятором громкости,вывернув её до отказа(шучу) и вот тут субьективно проявляется вялость МС головки из-за недостатка усиления(и так ведут себя все низкоомные МС головы).И только для того,чтобы убрать эту кажущуюся вялость К тр-ции лучше привести к 1к10 при сохранении индуктивности первички до 1Гн-но габариты... Конечно,увеличивая индуктивность первички,мы опускаем полосу попускания тр-ра в сторону низа(единиц герц),тем самым субьективно звук становится более сочным и явно более интересным-в этом я полностью поддерживаю Ваше высказывание. Но вопрос в том:что лучше ММ или МС? Для меня вопрос лежит более глубже:для какой музыки?Ведь всеядных головок,как и компонентов тракта нет и каждый пользователь выбирает то,что ему больше по душе. С уважением,Юрий. |