Hi-Fi Forum
Преобразователи напряжения - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Преобразователи напряжения (/thread-3625.html)

Страниц: 1 2

Преобразователи напряжения - Dragoon - 30-05-2008 14:26

Вот нашел красавцев у буржуинов - и выглядят сносно
http://www.voltageconverters.com/voltage_converters.html
А эти красавцы чуть дороже, но выбор побогаче - http://www.voltage-converter-transformers.com/step-up-down-transformer.html

Сколько буду вешать потребления ... 240 Ватт ТВ + пред + мощник (2х60Ватт выходной мощности, хз сколько потребляемой - 2 тора) ... под 400 Ватт наберется полагаю. Какой выходной мощности, уважаемые господа, нужно брать тогда преобразователь?

2Скользящий - так а почему 10-кратный запас-то?

Re: Преобразователи напряжения - Скользящий - 30-05-2008 15:06

(30-05-2008 14:26)Dragoon link писал(а):Сколько буду вешать потребления ... 240 Ватт ТВ + пред + мощник (2х60Ватт выходной мощности, хз сколько потребляемой - 2 тора) ... под 400 Ватт наберется полагаю. Какой выходной мощности, уважаемые господа, нужно брать тогда преобразователь?
Шо за "мощник (2х60Ватт выходной мощности, хз сколько потребляемой - 2 тора)" не написана потужність споживання? Габарити торів? При нормальному розрахунку БЖ може бути 600-700 Ватт споживання, само-собою максимального... Улыбка
(30-05-2008 14:26)Dragoon link писал(а):2Скользящий - так а почему 10-кратный запас-то?
Я уже не пригадаю, запам`яталася цифра, розрахунки приводилися адекватними чолов`ягами... Улыбка

Re: Преобразователи напряжения - Dragoon - 30-05-2008 15:28

(30-05-2008 15:06)Скользящий link писал(а):[quote author=Dragoon link=topic=5131.msg98718#msg98718 date=1212146812]
Сколько буду вешать потребления ... 240 Ватт ТВ + пред + мощник (2х60Ватт выходной мощности, хз сколько потребляемой - 2 тора) ... под 400 Ватт наберется полагаю. Какой выходной мощности, уважаемые господа, нужно брать тогда преобразователь?
Шо за "мощник (2х60Ватт выходной мощности, хз сколько потребляемой - 2 тора)" не написана потужність споживання? Габарити торів? При нормальному розрахунку БЖ може бути 600-700 Ватт споживання, само-собою максимального... Улыбка
[/quote]
Покопался сейчас по сети и таки нашел желанную информацию по мощнику - Power consumption: 100VA idling, 1000VA at full power. Что в пересчете на Ватты дает примерно 720 Ватт. Немало.
Весь мощник - Dimensions: 16.9" (430mm) W by 13" (330mm) D by 3.75" (95mm) H. Weight: 26.4 lbs (12kg). Другой информации нету.
По преду информации не нашел, только то что его блок питания весит 5 кг.

(30-05-2008 15:06)Скользящий link писал(а):[quote author=Dragoon link=topic=5131.msg98718#msg98718 date=1212146812]
2Скользящий - так а почему 10-кратный запас-то?
Я уже не пригадаю, запам`яталася цифра, розрахунки приводилися адекватними чолов`ягами... Улыбка
[/quote]

В одном описании преобразователя нашел описание - пиковая выдаваемая мощность - 3000Ватт, долговременная - 800 Ватт.

Но самое интересное вот в этих словах:

How to calculate the Wattage of an appliance?

If the label does not specify the wattage, but you know the Amperage (A), you can calculate it using the following formula: Amps (A) * voltage (V) = Watts
Example:
3 Amps * 220 volt = 660 watts
3 Amps * 110 volt = 330 watts

Кроме того, рекомендуют для ТВ брать 5х мощности из-за высокого потребления во время старта. Грубые подсчеты дают 3кВт, так что 5кВт должно хватить.

Re: Преобразователи напряжения - VST14 - 30-05-2008 15:39

http://www.voltageconverters.com/itemdesc.asp?CartId={E3AF3DF0-E4E2-4699-973EVERESTE-D251156C7DC8}&ic=VC200W

Re: Преобразователи напряжения - Скользящий - 30-05-2008 17:02

(30-05-2008 15:28)Dragoon link писал(а):Но самое интересное вот в этих словах:
Влад, я говорив про габаритку транса... Wink

Re: Преобразователи напряжения - Михайло - 31-05-2008 18:55

(30-05-2008 15:28)Dragoon link писал(а):Покопался сейчас по сети и таки нашел желанную информацию по мощнику - Power consumption: 100VA idling, 1000VA at full power. Что в пересчете на Ватты дает примерно 720 Ватт.
упс... а чего это ты ватты в ватты пересчитываешь? да еще со странным коэффициентом...Wink
1VA = 1 ВАТТ, ибо 1 вольт-ампер это и есть один ватт.
написано ясно - мощность потребления в режиме покоя 100 ватт. в пиках - 1 киловатт.

транс тебе нужен с запасом - ну, 10 кВт может и не надо, а вот киловатта два-три как минимум.

еще лучше, не использовать автотрансформатор (что дешевле проще и некошернее), а использовать полноценный трансформатор (в котором первичная обмотка не связана гальванически с сетевой), заодно получишь великолепный сетевой фильтр. габариты поболее будут. совет - можно взять транс от сварочного однофазного аппарата, и намотать вторичку Улыбка это что бы понятны были габариты УлыбкаУлыбкаУлыбка

Re: Преобразователи напряжения - Снусмумрик - 31-05-2008 20:13

(31-05-2008 18:55)Михайло link писал(а):[quote author=Dragoon link=topic=5131.msg98726#msg98726 date=1212150528]
Покопался сейчас по сети и таки нашел желанную информацию по мощнику - Power consumption: 100VA idling, 1000VA at full power. Что в пересчете на Ватты дает примерно 720 Ватт.
упс... а чего это ты ватты в ватты пересчитываешь? да еще со странным коэффициентом...Wink

[/quote]
не совсем так, ведь есть активная и реактивная составляющие нагрузки, поэтому для каждого вида нагрузки и существуют свои приблизительные коэффициенты.

Re: Преобразователи напряжения - VictorV - 31-05-2008 20:52

правильно, про косинус фи не надо забывать

Re: Преобразователи напряжения - Dragoon - 31-05-2008 21:50

(31-05-2008 18:55)Михайло link писал(а):[quote author=Dragoon link=topic=5131.msg98726#msg98726 date=1212150528]
Покопался сейчас по сети и таки нашел желанную информацию по мощнику - Power consumption: 100VA idling, 1000VA at full power. Что в пересчете на Ватты дает примерно 720 Ватт.
написано ясно - мощность потребления в режиме покоя 100 ватт. в пиках - 1 киловатт.

[/quote]
Эээ нет, вольт-амперы это кое-что большее чем ватт. Т.е. 1000 вольтампер - это примерно 720 Ватт (насколько это я помню из той информации, которую я почерпнул при выборе стабилизатора).

На данный момент проблему временно решил - на КарДачах сегодня взял понижающий автотрансформатор (тор) на 750 Ватт (макс) - дело рук некоего Коляденко Михаила Ивановича. Обошлось дороже, чем если бы привозил из Штатов, но ждать 10 дней уже не хотелось. Как приедет усилитель - у него же проверю 2 кВаттный образец, не будет хватать - поменяю на бОльшей мощности. Транс гудит, но вблизи еле слышно, так что по шумности норма.

ЗЫ: поофтоплю Улыбка

Телевизор по своему качеству оправдал все самые смелые ожидания. Яркости проекционника хватает чтобы нормально смотреть днем при солнце за окном. Неравномерности засветки особой нету - возможно слегка внизу, но это заметно да и то только на полностью черном фоне. Черный цвет хороший - я не скажу что угольно черный, но вот сейчас ночью не светится серым как мой ЖК монитор - вполне достаточною
По цветам поставил настройки на половину, пока еще по тестовому шаблону не настраивал.
Работает только через компьютер с HDMI - к сожалению сигнал, получаемый со спутникового ресивера, черно-белый и бегает по экрану снизу вверх (как на ненастроенных советских телевизорах). Как исправить пока что не нашел.
Если так и не найду - не критично, скоро будет в ПК DVB-карта, и ТВ-сигнал будет идти весь с ПК.

Re: Преобразователи напряжения - Serega - 31-05-2008 21:52

(31-05-2008 21:50)Dragoon link писал(а):Транс гудит, но вблизи еле слышно, так что по шумности норма.
Ну это ещё без нагрузки, так что не показатель. Второй момент - как оно на звук повлияет...

Re: Преобразователи напряжения - Михайло - 01-06-2008 11:29

(31-05-2008 20:13)Снусмумрик link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=5131.msg98884#msg98884 date=1212249332]
[quote author=Dragoon link=topic=5131.msg98726#msg98726 date=1212150528]

[/quote]
не совсем так, ведь есть активная и реактивная составляющие нагрузки, поэтому для каждого вида нагрузки и существуют свои приблизительные коэффициенты.
[/quote]

но но! не путайте яичко с христовым праздничком. какие коэффициенты? я про написание символа мощности в различных вариантах, не более. эдак вы всю аудиофилию к косинусу фи сведете (почти анекдот)

(тут я прогнал, таки да, ВА они приводят для случая переменного тока)

Re: Преобразователи напряжения - Михайло - 01-06-2008 11:33

(31-05-2008 21:50)Dragoon link писал(а):Эээ нет, вольт-амперы это кое-что большее чем ватт. Т.е. 1000 вольтампер - это примерно 720 Ватт (насколько это я помню из той информации, которую я почерпнул при выборе стабилизатора).
1 ватт = 1 вольт Х 1 ампер. То, что у буржуев обозначается как VA и есть этот самый ватт, т.е. произведение тока на напряжение (тут я соврал, буржуи хитрее оказались)Wink

если же копать глубже, то информация, приводимая на бытовую технику, ничего общего с реальностью не имеет в 99%. просто - проще округлить и не заморачиваться.

Re: Преобразователи напряжения - Вячеслав - 01-06-2008 11:37

(01-06-2008 11:29)Михайло link писал(а):но но! не путайте яичко с христовым праздничком. какие коэффициенты? я про написание символа мощности в различных вариантах, не более. эдак вы всю аудиофилию к косинусу фи сведете (почти анекдот)
Все правильно Dragoon написал! VA -едица измерения полной мощности, Вт - единица измерения активной мощности! И знак равенства между ними можно поставить только в случае чисто активной нагрузки.

Re: Преобразователи напряжения - Михайло - 01-06-2008 11:44

(01-06-2008 11:37)Вячеслав link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=5131.msg98943#msg98943 date=1212308977]
но но! не путайте яичко с христовым праздничком. какие коэффициенты? я про написание символа мощности в различных вариантах, не более. эдак вы всю аудиофилию к косинусу фи сведете (почти анекдот)
Все правильно Dragoon написал! VA -едица измерения полной мощности, Вт - единица измерения активной мощности! И знак равенства между ними можно поставить только в случае чисто активной нагрузки.
[/quote]

"самое простое объяснение - самое правильное"
проще смотрите на вещи - никто не заморачивается приведением полной инженерной спецификации на бытовую технику.
большая часть проблем и непониманий в подобных случаях - оттого, что вместо того, что бы не мудрствуя промерить расстояние рулеткой, мы тащим микрометр Улыбка

говорить о разнице полной и активной мощности в бытовом приборе, параметры которого в паспорте приведены не то, что бы на глаз, а очинно даже на глаз - по меньшей мере странно Улыбка

а если быть дотошным и въедливым, и говорить о корректном преобразовании вольт-ампер в ватты (для случая переменного тока), то простым коэфициентом, усредненно взятым с потолка, не обойтись. отсюда - не мудрствуйте лукаво Улыбка

Re: Преобразователи напряжения - Вячеслав - 01-06-2008 11:57

(01-06-2008 11:44)Михайло link писал(а):\"самое простое объяснение - самое правильное\"
проще смотрите на вещи - никто не заморачивается приведением полной инженерной спецификации на бытовую технику.
большая часть проблем и непониманий в подобных случаях - оттого, что вместо того, что бы не мудрствуя промерить расстояние рулеткой, мы тащим микрометр Улыбка

говорить о разнице полной и активной мощности в бытовом приборе, параметры которого в паспорте приведены не то, что бы на глаз, а очинно даже на глаз - по меньшей мере странно Улыбка

а если быть дотошным и въедливым, и говорить о корректном преобразовании вольт-ампер в ватты (для случая переменного тока), то простым коэфициентом, усредненно взятым с потолка, не обойтись. отсюда - не мудрствуйте лукаво Улыбка
Какие микрометры? Я говорил о базовых знаниях в электротехнике! А кто же это коээфициенты с потолка берет, если есть средние для каждого вида оборудования?

Re: Преобразователи напряжения - Михайло - 01-06-2008 11:59

(01-06-2008 11:37)Вячеслав link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=5131.msg98943#msg98943 date=1212308977]
[/quote]

угу, я прогнал. тем не менее, по сути - смотреть на вещи проще - я от своих слов не отказываюсь Улыбка

Re: Преобразователи напряжения - Михайло - 01-06-2008 12:03

(01-06-2008 11:57)Вячеслав link писал(а):Какие микрометры? Я говорил о базовых знаниях в электротехнике! А кто же это коээфициенты с потолка берет, если есть средние для каждого вида оборудования?
в том то и дело, что средние. коэфициент для усилителя в классе А с правильно спроектированным БП, усилителя в классе АБ с неправильно спроектированным БП и усилителя в классе Д будут совершенно разными.

и я готов поспорить на что угодно, что скудная информация, приведенная на данный конкретный усилитель - имеет к реальности довольно отдаленное отношение Улыбка

посему - не заморачивайтесь. если хотите пользоваться данным прибором - пользуйтесь. если хотите ТОЧНО знать его параметры потребления - придется провести серию экспериментов, в различных режимах и с различными нагрузками. все остальное - от лукавого, и степень точности будет такой же, как и в моем варианте Улыбка

Re: Преобразователи напряжения - Вячеслав - 01-06-2008 12:20

(01-06-2008 12:03)Михайло link писал(а):в том то и дело, что средние. коэфициент для усилителя в классе А с правильно спроектированным БП, усилителя в классе АБ с неправильно спроектированным БП и усилителя в классе Д будут совершенно разными.

и я готов поспорить на что угодно, что скудная информация, приведенная на данный конкретный усилитель - имеет к реальности довольно отдаленное отношение Улыбка

посему - не заморачивайтесь. если хотите пользоваться данным прибором - пользуйтесь. если хотите ТОЧНО знать его параметры потребления - придется провести серию экспериментов, в различных режимах и с различными нагрузками. все остальное - от лукавого, и степень точности будет такой же, как и в моем варианте Улыбка
Если конкретно на счет усилителей, то cos. в большей степени определяется не классом работы выходного каскада, а типом блока питания и типом его выпрямителя и фильтра и в данном случае равен примерно 0,8-0,85.
По другим типам оборудования (то что помню прямо сейчас) - электролюминисцентные лампы - 0,9, компьютеры - 0,65-0,7, двигатели вроде бы около 0,5.

Re: Преобразователи напряжения - Михайло - 01-06-2008 12:26

(01-06-2008 12:20)Вячеслав link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=5131.msg98949#msg98949 date=1212311038]
в том то и дело, что средние. коэфициент для усилителя в классе А с правильно спроектированным БП, усилителя в классе АБ с неправильно спроектированным БП и усилителя в классе Д будут совершенно разными.

Если конкретно на счет усилителей, то cos. в большей степени определяется не классом работы выходного каскада, а типом блока питания и типом его выпрямителя и фильтра и в данном случае равен примерно 0,8-0,85.
По другим типам оборудования (то что помню прямо сейчас) - электролюминисцентные лампы - 0,9, компьютеры - 0,65-0,7, двигатели вроде бы около 0,5.
[/quote]

я же и говорю - гадание на кофейной гуще Улыбка можно не заморачиваться, правды (настоящей) один черт никто не узнает, исходя из исходных данных. поэтому можно быть проще, на вещи смотреть легше, а то счас мы еще вспомним, что говорим о запасе по мощности для понижающего преобразователя/трансформатора, и вообще день пропадет Улыбка

зы: я не зря выше написал про правильно-неправильно сделанный блок питания усилителя в связке с классом работы.

ззы: а по большому счету 1 вольт Х 1 ампер = 1 ватт, ну как не крути, или 1 джоуль/1 секунду Улыбка

Re: Преобразователи напряжения - Вячеслав - 01-06-2008 12:41

(01-06-2008 12:26)Михайло link писал(а):ззы: а по большому счету 1 вольт Х 1 ампер = 1 ватт
На постоянном токе да, на переменном увы...
А гадание на кофейной гуще - это типа какой запас по мощности для разделительного транса взять - в два раза, в пять или в десять? А когда приблизительно ориентируешься в характере потребляемой нагрузкой мощности, то и расчеты приобретают гораздо более осмысленный вид. Разнца между cos 0,8 и 1 хоть и небольшая, но уже ощутимая, чтобы ею пренебрегать - вот из таких мелочей запасы по мощности и вырисовываются.