Hi-Fi Forum
Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? (/thread-3905.html)

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Andrastra - 27-05-2021 18:39

Есть их на еБее, но дорогие, капец:
https://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2380057.m570.l1313&_nkw=Video+Cassette+Torque+Meter&_sacat=0
И с сигналами есть, но в Австралии- хрен понять, как привезти:
https://www.ebay.com/itm/VHS-Video-Cassette-Test-Tape-/163952731463

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Джон До - 27-05-2021 20:59

Та да, за 100 баксов плюс доставка то уж слишком. На крутящий момент есл и нужны, то крайне редко. Мои видаки все как один были в норме даже после ремонта подкатушечников на двух аппаратах. А для изображения можно самому записать, со временем думаю себе точно сделаю. У спеца есть крутой генератор сигналов, но у меня всё руки не доходят.[attachment=1192017]

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - tracher - 27-05-2021 21:10

для настройки протяжки достаточно простой записи черного поля. Т.е. записать на заведомо исправном аппарате без подачи видеосигнала. Ну или белого поля. Размах просто больше будет.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Джон До - 27-05-2021 21:27

Белое. Везде на тест-кассетах белое по СМ. Надо максимальный сигнал. Но это если по осциллографу. А для простоты сетка идеально. И трекинг ставится и стойки визуально по ней довольно точно. По ней настраивали на заводе нашем ВМ-12, она прямо оттуда такая вместе с аудиосигналом моно -20дБ в 6 кГц (кажется в 6, но точно не помню). А для себя можно закатать с генератора разные изображения вместе со стереозвуком.
Главное, найти видак на заводских настройках. У меня 650-й точно на заводских настройках потому что я его покупал новым и ничего там не трогалось и все не более 30-40% износа, а то и меньше. И когда я его смотрел по тест-кассете о которой говорю, он точно в ее настройках. И еще 65-й стоит точно в её настройках и очень живой. И 75-й. Остальные или головы у меня менялись или переставлялись или регулировались и на них писать не комильфо. Может этим летом всё-таки забабахаю такую кассетку.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Andrastra - 27-05-2021 23:45

Помогите прояснить ситуацию. Нашел Panasonic AG-7330 за дешево, но, возможно подубиты головки. Но едут из штатов новые. В принципе все складывается. Но вот в интернете заметил, что у него не по блочная вроде конструкция, а я хочу по блочную, как у AG-7350, например. Но то не важно, вопрос не в этом. Начал я ж искать еще один аппарат, морочить голову людям и тут один человек сообщил следующее: что, например, у AG-7330 и AG-7350, есть переключатель PAL/NTSC, но он работает только на воспроизведение, а на запись, смотря для какого рынка он сделан, может быть только или PAL или NTSC. Якобы японцы так и не сделали аппарат с форматом SVHS VHS мультиформатный для записи как NTSC так и PAL. Так ли это? А то этот 7330 эксплуатировали еще КГБ, скорее всего PAL, а вот 7350 как раз присмотрел в штатах Sad.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Джон До - 28-05-2021 01:13

Возможно, что не будет взаимозаменяемости. Тут надо СМ смотреть, а он есть не на все профи. Если из Штатов, то он точно NTSC и может не работать в ПАЛе. И наоборот. Профи это не бытовые, там мульти не приветствовалось. И возможно, что двусистемность будет на воспроизведение, по типу как у бытовых была возможность просмотра NTSC на телевизорах ПАЛ. Профи, как правило, были или в ПАЛе или в НТСЦ. Несовместимость очень даже может иметь место.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Andrastra - 28-05-2021 01:23

Вроде выяснил, что если в названии последняя буква Е, то это PAL, остальные NTSC. Как для Panasonic, так и для JVC.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - petrenko - 28-05-2021 05:56

Снял муфту VXP1409, и она у меня в руках разложилась на составляющие. На фото видно что сломаны усики-защелки. Один обломок так же видно на фото. Как не искал, больше обломков не нашел ни в лпм ни в самом видаке. Муфту однозначно в замену
[attachment=1192059]
Что интересно, собрал муфту так как есть, предварительно почистил плоскости сопряжения с фрикционами. И перемотка заработала.
Но в режиме проигрывания и перемотки назад, этот ужасный звук. Так и не понял откуда он идет точно. Сегодня буду автомобильным стетоскопом слушать.
https://youtu.be/1Y5bOlCnW_c

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - nailka0005 - 28-05-2021 08:15

(27-05-2021 16:50)Джон До писал(а):  Нет, угол наклона везде одинаков.
Верно. я спутал со звуковыми головами.

У меня 7350-В[attachment=1192061][attachment=1192062]

TV SYSTEM Selector
Used to select the 3 VHS system.
PAL: To playback or record by PAL system.
CCIR: To playback or record by CCIR system. (S-VHS
recording can not be made.)
NTSC
4.43: To playback tapes recorded by NTSC system.
(Recording cannot be performed.)
• PAL and CCIR systems can not be distinguished automat-
ically.
• If REC and PLAY Buttons are pressed simultaneously when
this selector is set to "NTSC 4.43", the unit will automatically
go into playback mode.

вот перевод:
Селектор ТЕЛЕВИЗИОННОЙ СИСТЕМЫ
Используется для выбора системы 3 VHS.
PAL: Для воспроизведения или записи по системе PAL.
CCIR: Для воспроизведения или записи системой CCIR. (Запись S-VHS
не может быть сделана.)
NTSC
4.43: Для воспроизведения лент, записанных системой NTSC.
(Запись не может быть выполнена.)
• Системы PAL и CCIR не могут быть различены автоматически.

• Если кнопки REC и PLAY нажимаются одновременно, когда
этот селектор установлен в положение "NTSC 4.43", устройство автоматически
перейдет в режим воспроизведения.

На NTSC версии PAL может отсутствовать.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - tracher - 28-05-2021 09:31

(27-05-2021 21:27)Джон До писал(а):  Белое. Везде на тест-кассетах белое по СМ. Надо максимальный сигнал. Но это если по осциллографу. А для простоты сетка идеально.
Без осциллографа смотря только в телевизор можно настроить только приблизительно, ни о какой точности не может быть и речи.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Джон До - 28-05-2021 15:05

(28-05-2021 01:23)Andrastra писал(а):  Вроде выяснил, что если в названии последняя буква Е, то это PAL, остальные NTSC. Как для Panasonic, так и для JVC.
Я такой закономерности не видел на профаппаратах. На бытовых точно нет. На проф с буквой В были ПАЛ точно.

(28-05-2021 09:31)tracher писал(а):  Без осциллографа смотря только в телевизор можно настроить только приблизительно, ни о какой точности не может быть и речи.
Может. По сетке очень точно попадал в регулировку обоих стоек и трекинга в среднее положение. Но понятно, что для себя любимого нужного делать по ослику.

(28-05-2021 05:56)petrenko писал(а):  Снял муфту VXP1409, и она у меня в руках разложилась на составляющие. На фото видно что сломаны усики-защелки. Муфту однозначно в замену
Это самый правильный вариант. Мне попадались новые недорого. Или можно с донора поставить.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - petrenko - 28-05-2021 15:32

(28-05-2021 15:05)Джон До писал(а):  Это самый правильный вариант. Мне попадались новые недорого. Или можно с донора поставить.
Донора нет. Нашел в другом городе кучку деталек для К механизма, но там магазин простой, за наличку и без отправки. Ищу знакомых кто мог бы прикупить и отправить.
Звук мне кажется идет со стороны капстана, в мануалах не нашел ничего, просто описано как его вытащить и установить. А вот надо ли там что смазывать?

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - McRAM - 28-05-2021 19:01

(28-05-2021 15:32)petrenko писал(а):  ...Звук мне кажется идет со стороны капстана, в мануалах не нашел ничего...
Если "звучит" капстан, то попробуйте провернуть по часовой стрелке белую заглушку со шлицами на вершине капстана на 1/4 - 1/2 оборота.
Если не поможет то не забудьте вернуть всё на место.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Джон До - 28-05-2021 20:31

И посмотреть не кончился ли фетр на тормозе шкива тонвала. Может он уже шкребет по нему.

(28-05-2021 15:32)petrenko писал(а):  Донора нет. Нашел в другом городе кучку деталек для К механизма, но там магазин простой, за наличку и без отправки.
Гугл выдает несколько предложений этой детали в вашей стране. Можно там купить без проблем.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - tracher - 29-05-2021 04:43

(28-05-2021 15:05)Джон До писал(а):  Может. По сетке очень точно попадал в регулировку обоих стоек и трекинга в среднее положение. Но понятно, что для себя любимого нужного делать по ослику.
Каким образом? На что ориентируетесь на экране? Экран ЭЛТ или ЖК?

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - petrenko - 29-05-2021 05:16

(28-05-2021 19:01)McRAM писал(а):  Если "звучит" капстан, то попробуйте провернуть по часовой стрелке белую заглушку со шлицами на вершине капстана на 1/4 - 1/2 оборота.
Спасибо попробую.

(28-05-2021 20:31)Джон До писал(а):  И посмотреть не кончился ли фетр на тормозе шкива тонвала. Может он уже шкребет по нему.

Гугл выдает несколько предложений этой детали в вашей стране. Можно там купить без проблем.
Родственников озадачил уже доехать до магазинчика. Там и капстан есть.
Глупый вопрос, под тонвалом имеется ввиду капстан?
Этот тормоз? На плоскости шкива есть потертость. Я правда не сильно придал этому значение.
[attachment=1192168]

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - petrenko - 29-05-2021 06:32

(28-05-2021 19:01)McRAM писал(а):  Если "звучит" капстан, то попробуйте провернуть по часовой стрелке белую заглушку со шлицами на вершине капстана на 1/4 - 1/2 оборота.
Премного вам благодарен. 1/4 оборота и пришло счастье )
Т.е. этим я сместил вал по оси вниз? Тогда непонятно откуда такой звук был, я ремень скидывал и руками крутил, не чувствовалось никакого трения и заедания.

[attachment=1192170]

https://youtu.be/l0ccYHWM2Aw

Собрал, работает, картинка и звук есть.
Я правильно понимаю что голова на исходе?
https://youtu.be/5610-5XgBRA

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Andrastra - 29-05-2021 08:45

Ну поздравьте- все таки выиграл в Норвегии еще и Panasonic AG-7350 чистенький вроде:
https://www.ebay.com/itm/174773327217?nma=true&si=82P3%252FVQxjx%252BX2QdL%252BN3Xw7IqF2w%253D&orig_cvip=true&nordt=true&rt=nc&_trksid=p2047675.l2557

Доставка 146$ то в штаты, в Украину 44$.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Джон До - 29-05-2021 16:49

(29-05-2021 04:43)tracher писал(а):  Каким образом? На что ориентируетесь на экране? Экран ЭЛТ или ЖК?
ЭЛТ. Визуально, конечно. Сетка должна быть четкая и неподвижная. При отклонении регулировок по сетке идут срывы. Эту кассету не я придумал, это завод ее использовал при регулировке ВМ-12. По большому счету можно регулировать и по записи с фильмами. Если кино записано на заводских настройках, то можно и по такой кассете отрегулировать видак. Настроечные таблицы и изображения просто удобнее.
И повторю, что, конечно же, при этом лучше всего использовать ослик.

(29-05-2021 05:16)petrenko писал(а):  Глупый вопрос, под тонвалом имеется ввиду капстан?
Этот тормоз? На плоскости шкива есть потертость. Я правда не сильно придал этому значение.
Да, это одно и тоже.
Да, этот тормоз. Проверьте на нем фетр. Мало ли. Но раз шум ушел, то ничего трогать я бы не стал.

(29-05-2021 06:32)petrenko писал(а):  Собрал, работает, картинка и звук есть.
Я правильно понимаю что голова на исходе?
https://youtu.be/5610-5XgBRA
Лично я не вижу вообще никаких проблем с изображением. С чего вы взяли, что там проблема с головками? Там все нормально.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - tracher - 29-05-2021 23:03

(29-05-2021 16:49)Джон До писал(а):  ЭЛТ. Визуально, конечно. Сетка должна быть четкая и неподвижная. При отклонении регулировок по сетке идут срывы. Эту кассету не я придумал, это завод ее использовал при регулировке ВМ-12. По большому счету можно регулировать и по записи с фильмами. Если кино записано на заводских настройках, то можно и по такой кассете отрегулировать видак. Настроечные таблицы и изображения просто удобнее.
И повторю, что, конечно же, при этом лучше всего использовать ослик.
Все таки это не точно. Для простого бытового использования пойдет. А если хотите добиться 100% взаимозаменяемости записей, и в первую очередь идет разговор о ХиФи аудио как наиболее чувствительному к отклонениям, то такой подход крайне не рекомендуется. Только Ослик и записанная кассета на 100% отрегулированном аппарате с крайне стабильной протяжкой.

Кстати прикупил с местной телестудии такой аппарат. Был Неисправен. Не включался совсем. И чуть по механике было. Все починил. Очень понравился аппарат.Пробег голов 6800 часов)))) Посмотрел на кристаллы под микроскопом. Там еще ресурса 50% осталось. Так что огонь! Еще прикуплю новую. Протяжка "прямой привод". Балансы-хренансы и все такое. Встоенный TBC, цифровой подавитель шумов. Картинка в паузе как будто фотку смотришь, не шелохнется. Быстрый просмотр без полосок. Пленку при перемотке отводит от головы. Лишний раз не крутит голову просто так. В режиме стоп голову останавливает и отводит пленку. Это не страшно, т.к. заправляет мгновенно. Аккуратно обращается с пленкой. Ну короче полный фарш... Жаль что только SP умеет, но такие аппараты как правило только под это и заточены, но за то что он может это ему простительно, Да и в SP все равно запись ХиФи хоть чуточку но лучше.