Hi-Fi Forum
Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? (/thread-3905.html)

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - DjAndy - 19-05-2019 11:25

А мне Betamax интересны хорошие и красивые - HG, SHG, UHG, EHG, ESX. Улыбка
И старые из 80х - VHS HG, SHG, UHG, EHG.
Всяких симпатичных по паре штук собрал бы.

Вопрос, или просьба!
У кого имеется рабочий Panasonic NV-H75, проверьте на нём пожалуйста воспроизведение LP Hi-Fi записей.
Прибыл такой, звук Hi-Fi LP воспроизводит, но не уверенно, периодические шумовые прерывания в звуке.
Причину пока не выяснил, просто хочется уточнить - это врождённое в нём, или неисправность.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - siola - 19-05-2019 15:18

Это неисправность, Андрей.
Смотри ЧМ модуль, похоже высох электролит. Другая проблема - БВГ или смотри питание. Больше ничего.
Хм... как ни странно, но УЖЕ в видиках начинают электролиты себя проявлять, хоть пока и редко. В видиках они всё же похуже, чем были в 70-х годах!

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Джон До - 19-05-2019 15:29

(19-05-2019 11:25)DjAndy писал(а):  Вопрос, или просьба!
У кого имеется рабочий Panasonic NV-H75, проверьте на нём пожалуйста воспроизведение LP Hi-Fi записей.
Прибыл такой, звук Hi-Fi LP воспроизводит, но не уверенно, периодические шумовые прерывания в звуке.
Причину пока не выяснил, просто хочется уточнить - это врождённое в нём, или неисправность.
Хм. Ну, пожалуй, тут из посетителей пока только у меня есть NV-H75 (причем, аж два), но я в упор не вижу там скорости LP... По всем данным он односкоростной. Отдельной записи в LP у меня нет и сразу проверить возможность работы его на этой скорости сегодня не могу. Только на неделе смогу отдельно что-то записать в LP и на нем проверить. Но сомневаюсь что он адекватно возьмет LP. Вряд ли она прошита в его схеме управления...

(19-05-2019 15:18)siola писал(а):  Хм... как ни странно, но УЖЕ в видиках начинают электролиты себя проявлять, хоть пока и редко. В видиках они всё же похуже, чем были в 70-х годах!
А вот как раз и нередко. Очень часто.))) У меня, например, на сони-815 на плате аудио почти все не просто высохли, а вытекли и залили плату, что аж дорожки отошли... Но ничего, всё исправили как надо. А на панасах у меня в канале синхро однажды сдох кондер, в других случаях в БП очень часто кондеры в утиль уходят. На 90-м в блоке яркости\цветности несколько исдохли... Так что это уже не редкость...

(19-05-2019 15:18)siola писал(а):  Это неисправность, Андрей.
Смотри ЧМ модуль, похоже высох электролит. Другая проблема - БВГ или смотри питание. Больше ничего.
А Что вы скажете по поводу, что этот NV-H75 вообще односкоростной? Только SP. Мне сложно понять как он может вообще работать на LP... Так что это вряд ли неисправность.

(19-05-2019 11:25)DjAndy писал(а):  А мне Betamax интересны хорошие и красивые - HG, SHG, UHG, EHG, ESX. Улыбка
И старые из 80х - VHS HG, SHG, UHG, EHG.
Всяких симпатичных по паре штук собрал бы.
Старые из 80-х красивые. Но в Украине уже крайне скудный выбор по запечатанным VHS, а на ебее дорого, а за дорого неинтересно.
[attachment=1088533][attachment=1088534][attachment=1088535][attachment=1088536][attachment=1088537][attachment=1088538][attachment=1088539]

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - siola - 19-05-2019 16:53

Джон... я не в курсе насчёт скоростей у 75-го, не помню.
А вот ремонтировать видики приходилось много. Ещё в конце 80-х, начале 90-х, когда работал в мастерской на Волоха.
Ну и сейчас тоже, но мало... только свои некоторые потиху восстанавливаю с длительного хранения (комнатная температура круглый год). Электролиты в основном, уплыли некоторые настройки и синхроимпульсы кое где скачут, не держат иногда.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Джон До - 19-05-2019 18:59

(19-05-2019 16:53)siola писал(а):  Джон... я не в курсе насчёт скоростей у 75-го, не помню.
А я в курсе... )))) Всё есть в сервис-мануале. И у меня один в идеале, а второй планировался под донора, но не пригодился, и остался просто рабочим с подсевшим дисплеем... NV-H75 - односкоростной. Про LP нигде ни слова, даже в электросхемах. Ни для видео, ни для аудио (как у nv-f65). Потому и удивляюсь как он вообще смог дать звук на записи в LP...

(19-05-2019 16:58)Abizian писал(а):  Это твои? Неплохо затарился Party0012 Кодаки зачОтные. Имел такие, нравились. Но они разве для Hi-Fi?
Конечно, мои. Часть кассет. Зачем мне чужие выкладывать. А кодаки обычные, но редко сейчас встречающиеся новыми. И я нигде не говорил, что они Hi-Fi или что это всё кассеты Hi-Fi.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Abizian - 19-05-2019 19:55

Дак ты ж вроде увлекающийся Hi-Fi-audio на видике. Потому и решил, что их будешь под это дело юзать. Зачем сейчас ещё видеокассеты использовать? Тогда если не для записи звука, то нафига тебе они?

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Джон До - 19-05-2019 21:23

(19-05-2019 19:55)Abizian писал(а):  Дак ты ж вроде увлекающийся Hi-Fi-audio на видике. Потому и решил, что их будешь под это дело юзать. Зачем сейчас ещё видеокассеты использовать? Тогда если не для записи звука, то нафига тебе они?
Покажите мне хоть один мой пост или слово, где бы я сказал, что увлекаюсь именно Hi-Fi audio на видике...
А эти кассеты на фото я даже не вскрою никогда.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - rifab - 19-05-2019 21:32

Друзья, кто пользовался, читал про такие ленты. Купил, потом почитал ужасов про них и задумался.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Джон До - 19-05-2019 21:50

(19-05-2019 21:32)rifab писал(а):  Друзья, кто пользовался, читал про такие ленты. Купил, потом почитал ужасов про них и задумался.
Если я правильно понял, то это как у меня на фото. [attachment=1088637] JVC пользую, никаких нареканий, а вот фуджи эти [attachment=1088638] уже новодел и похоже не японский, но вроде как ничего были. Но лично их не пользовал, купил просто потому что у меня таких нет. А что про них сказали?

(19-05-2019 19:55)Abizian писал(а):  Тогда если не для записи звука, то нафига тебе они?
Догадайтесь с трех раз для чего были нужны видеокассеты...

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - DjAndy - 19-05-2019 22:07

(19-05-2019 15:29)Джон До писал(а):  Хм. Ну, пожалуй, тут из посетителей пока только у меня есть NV-H75 (причем, аж два), но я в упор не вижу там скорости LP... По всем данным он односкоростной. Отдельной записи в LP у меня нет и сразу проверить возможность работы его на этой скорости сегодня не могу. Только на неделе смогу отдельно что-то записать в LP и на нем проверить. Но сомневаюсь что он адекватно возьмет LP. Вряд ли она прошита в его схеме управления...
У подавляющего большинства видеомагнитофонов о LP ничего не сказано даже в мануале, а режим включается.
В общем, NV-H75 переходит в режим LP, только у меня он как-то себя неадекватно ведёт.
Подозреваю таки помехи по питанию, т.к. - если система в LP перешла и глючит, то что-то ей мешает, а меняется у нас всего лишь частота с таходатчика ведущего двигателя с одновременным падением с него ЭДС.
Хуже если ослабли магниты ведущего двигателя, из-за их ослабления ЭДС с датчика так же падает.
Почищу питание, посмотрю остальное.
Просто проверьте как у Вас там будет с воспроизведением Hi-Fi звука на LP. Изображение никого не волнует.

(19-05-2019 15:29)Джон До писал(а):  А вот как раз и нередко. Очень часто.))) У меня, например, на сони-815 на плате аудио почти все не просто высохли, а вытекли и залили плату,
Тётя Соня умеет начудить с емкостями, так что не удивительно. Даже в их топовых аппаратах ёмкости выходят из строя.
У Панасов с этим намного получше, они сами хорошие конденсаторы всегда делали.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Abizian - 19-05-2019 22:18

(19-05-2019 21:50)Джон До писал(а):  Догадайтесь с трех раз для чего были нужны видеокассеты...
В 2019? Для диагностики заболевания.)))

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Джон До - 19-05-2019 22:19

(19-05-2019 22:07)DjAndy писал(а):  У подавляющего большинства видеомагнитофонов о LP ничего не сказано даже в мануале, а режим включается.
В общем, NV-H75 переходит в режим LP, только у меня он как-то себя неадекватно ведёт.
Подозреваю таки помехи по питанию, т.к. - если система в LP перешла и глючит, то что-то ей мешает, а меняется у нас всего лишь частота с таходатчика ведущего двигателя с одновременным падением с него ЭДС.
Хуже если ослабли магниты ведущего двигателя, из-за их ослабления ЭДС с датчика так же падает.
Почищу питание, посмотрю остальное.
Просто проверьте как у Вас там будет с воспроизведением Hi-Fi звука на LP. Изображение никого не волнует.

Тётя Соня умеет начудить с емкостями, так что не удивительно. Даже в их топовых аппаратах ёмкости выходят из строя.
У Панасов с этим намного получше, они сами хорошие конденсаторы всегда делали.
Да, я допускаю, что в микросхему зашита возможность работы в LP и поэтому односкоростные могут работать таким образом. И как оно работает я в курсе, но спасибо что напомнили. И, кстати, вспомнил, что в моем 75-м, который в отличном состоянии, изначально поменяли пару кондеров в БП. Точно не помню уже что именно не работало, но после замены кондеров замечаний по нему нет. На нем вообще БП плохо стоит, посреди главной платы и греется хорошо. От этого некоторые места пайки на главной плате трескаются. У меня было несколько кольцевых трещин по плате вокруг БП из-за этого, хотя наработка ВМ небольшая была.
Завтра или послезавтра смогу записать в LP и на 75-м проверить. Отпишусь.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - DjAndy - 19-05-2019 23:01

(19-05-2019 22:19)Джон До писал(а):  Да, я допускаю, что в микросхему зашита возможность работы в LP и поэтому односкоростные могут работать таким образом.
Наборы микросхем выпускались всегда под все варианты скоростей, так что "вшито" LP там по умолчанию, а уже в зависимости от модели изделия переключение скоростей либо было доступно, либо нет. В ряде моделей специально "заглушки" возможностей в схемы вводили, но, отдельных наборов микросхем для разных аппаратов никогда не было.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Джон До - 19-05-2019 23:06

(19-05-2019 22:07)DjAndy писал(а):  Тётя Соня умеет начудить с емкостями, так что не удивительно. Даже в их топовых аппаратах ёмкости выходят из строя.
Так 815 и был топ на тот момент. Он практически неотличим от 777-го. Мастер еще заметил, что они там какие-то необычные были, красные что-ли, не помню точно, не успел их сфотать до замены. Интересно, что они почти все потекли на плате звука, а на остальных платах всё в порядке... А вот лпм хлипенький у него. Голубую шестерню кольцом зафиксировали надежно, а вот красненькая немного зубья подточила и перескочила тоже и рычаг ARM ASSY сбился. Но там делов на полчаса.

(19-05-2019 23:01)DjAndy писал(а):  Наборы микросхем выпускались всегда под все варианты скоростей, так что "вшито" LP там по умолчанию, а уже в зависимости от модели изделия переключение скоростей либо было доступно, либо нет. В ряде моделей специально "заглушки" возможностей в схемы вводили, но, отдельных наборов микросхем для разных аппаратов никогда не было.
Да, сложно не согласиться. Такие штуки бывали и по другим режимам. Но этот nv-h75 был на заре LP у матсушиты, поэтому были сомнения есть ли это у него в микросхеме. Проверю завтра на своем.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - DjAndy - 19-05-2019 23:38

(19-05-2019 23:06)Джон До писал(а):  Но этот nv-h75 был на заре LP у матсушиты, поэтому были сомнения есть ли это у него в микросхеме. Проверю завтра на своем.
На какой заре? Улыбка LP было во многих аппаратах прежних лет, и у Matsushita, и не только.
Вы же любите в сервис мауалы заглядывать. Улыбка
Прикладываю фрагменты скриншотов выводов микросхем систем авторегулировок.

[attachment=1088661][attachment=1088660][attachment=1088659][attachment=1088657]

Как Вы не заметили этого? Улыбка

Причём, - на схеме, в блок схеме, и на плате, часть этих выводов по разному подключена! Т.е., верить схеме нельзя полностью, смотреть по живому аппарату нужно.
Вывод LP SW видите? Он по схеме H75 на корпус подключен. В схемах других аппаратов на него подаётся "единица". На самом деле этот вывод "висит в воздухе", напряжение на нём около 5V, а соединение с землёй включает вдвое ускоренное воспроизведение несмотря на управляющие сигналы с процессора.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Джон До - 20-05-2019 01:24

(19-05-2019 23:38)DjAndy писал(а):  На какой заре? Улыбка LP было во многих аппаратах прежних лет, и у Matsushita, и не только.
Вы же любите в сервис мауалы заглядывать. Улыбка
Ну, LP до сегодняшнего дня мне не нужен был от слова вообще, поэтому я его и мог пропустить.
А на какой заре? На заре введения двух скоростей в европейских моделях матсушиты. Мне сложно вспомнить ВМ от матсушиты с шахтной загрузкой с двумя скоростями, а также ВМ с D-механизмами типа nv-370,430,460 и ранние с G-механизмами типа nv-g21 с двумя скоростями. Они все были с одной. По крайней мере, принудительного включения LP у них я не видел. Но, справедливости ради, просмотрев сейчас СМ на 430-й обнаружил там наличие LP. Так что допускаю, что они могли читать LP при отсутствии функции записи на этих аппаратах. Кстати, завтра смогу и это тоже проверить на своем NV-460.
NV-H75 был с 87 года и с конца 80-х и начались 2 скорости на европейской матсушите. Может для штатов и Японии и были модели ранее, но европейские модели я не видел того времени с двумя скоростями. Если знаете, то приведите примеры.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - DjAndy - 20-05-2019 03:21

На вскидку из того что я видел лично, европейские Панасоники точно были двух скоростными:
NV-G50 (NV-G51)
NV-H70

NTSC версии европейских аппаратов почти все были двух и трёх скоростными.
Причём, выпускались они на американском рынке под самыми разными названиями:
RCA, Magnavox, Quasar, Canon, и не только.

Например, - практически полный аналог Panasonic NV-870 - Canon VR-HF600, был Hi-Fi и с тремя скоростями.
https://www.ebay.com/itm/Vintage-Canon-VR-HF600-VHS-VCR-Recorder-Player-W-Remote-Tested-Works-Rare/283467612461?hash=item41fffc812d:g:hoIAAOSw8Nlcx4aS
Какой Panasonic скрывался в модели Canon VR-HF720 не разобрался, он тоже трёх скоростной.
https://www.ebay.com/itm/Canon-Professional-Hi-fi-4Head-VHS-VCR-Recorder-VR-HF720-Tested-Working/264269462504?hash=item3d87affbe8:g:ULEAAOSwkQBbs-Us:sc:USPSPriority!19804!US!-1
По всему видно что это 86й год, аппараты ещё с обычным счётчиком.

И это самые первые Hi-Fi аппараты. Обычные, со стандартным звуком, были с LP ещё более ранних годов.

"The United States received its first VHS-based VCR – the RCA VBT200 on August 23, 1977. The RCA unit was designed by Matsushita, and was the first VHS-based VCR manufactured by a company other than JVC. It was also capable of recording four hours in LP (long play) mode."
http://www.cedmagic.com/history/vbt200.html

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - rifab - 20-05-2019 06:59

[quote='Джон До' pid='4008821' dateline='1558291844']
Если я правильно понял, то это как у меня на фото. JVC пользую, никаких нареканий, а вот фуджи эти уже новодел и похоже не японский, но вроде как ничего были. Но лично их не пользовал, купил просто потому что у меня таких нет. А что про них сказали?
Да, они обе походу не джапан. Купил у немцев, штрихкодов нет, слегка б.у. без шринков.
Возле язычка защиты от записи только вижу
SE-240 AE-EKP (JVC).
2249G1VA (FUJI).Но отполированы до зеркала Happy0158

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - vbvb - 20-05-2019 10:38

(19-05-2019 23:38)DjAndy писал(а):  .Т.е., верить схеме нельзя полностью, смотреть по живому аппарату нужно.
...
Андрей, ну не секрет, что на этапе разработки и каких то партий могли присутствовать фитчи, которые "не пошли" сразу и их оставили на потом, но в изготовлении они присутствуют, но отключены, заблокированы и пр. Как пример, (опять со своим штудеромУлыбка)- Revox-PR99. Удивляться этому не стоит.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Джон До - 20-05-2019 13:29

(19-05-2019 11:25)DjAndy писал(а):  Вопрос, или просьба!
Докладываю. Проверил. записал с видео и без. Разницы никакой. Точно как вы описали, воспроизводит, но периодические, примерно каждую секунду, шумовые помехи в звуке, хотя сам звук вроде не прерывается. Шум как бы сверху лежит.

(20-05-2019 03:21)DjAndy писал(а):  На вскидку из того что я видел лично, европейские Панасоники точно были двух скоростными:
NV-G50 (NV-G51)
NV-H70

NTSC версии европейских аппаратов почти все были двух и трёх скоростными.
Причём, выпускались они на американском рынке под самыми разными названиями:
RCA, Magnavox, Quasar, Canon, и не только.

Например, - практически полный аналог Panasonic NV-870 - Canon VR-HF600, был Hi-Fi и с тремя скоростями.
https://www.ebay.com/itm/Vintage-Canon-VR-HF600-VHS-VCR-Recorder-Player-W-Remote-Tested-Works-Rare/283467612461?hash=item41fffc812d:g:hoIAAOSw8Nlcx4aS
Какой Panasonic скрывался в модели Canon VR-HF720 не разобрался, он тоже трёх скоростной.
https://www.ebay.com/itm/Canon-Professional-Hi-fi-4Head-VHS-VCR-Recorder-VR-HF720-Tested-Working/264269462504?hash=item3d87affbe8:g:ULEAAOSwkQBbs-Us:sc:USPSPriority!19804!US!-1
По всему видно что это 86й год, аппараты ещё с обычным счётчиком.

И это самые первые Hi-Fi аппараты. Обычные, со стандартным звуком, были с LP ещё более ранних годов.

"The United States received its first VHS-based VCR – the RCA VBT200 on August 23, 1977. The RCA unit was designed by Matsushita, and was the first VHS-based VCR manufactured by a company other than JVC. It was also capable of recording four hours in LP (long play) mode."
http://www.cedmagic.com/history/vbt200.html
Ну, как я и говорил, практически все японцы или американцы. Европейцы были немногие. Разобрались. Спасибо.