![]() |
Цифровые кабеля. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Цифровые кабеля. (/thread-4180.html) |
Цифровые кабеля. - Alex Kay - 02-09-2008 10:58 Надо купить два цифровых кабеля - оптический и коаксиальный. У кого какие мнения - влияет ли на звук качество кабеля или можно особенно не париться, а купить любой приличный кабелек да и все. ![]() Re: Цифровые кабеля. - alex novik - 02-09-2008 11:09 Для киношного варианта пойдут любые более-менее приличные кабеля. Re: Цифровые кабеля. - Alex Kay - 02-09-2008 11:15 (02-09-2008 11:09)alex2202 link писал(а):Для киношного варианта пойдут любые более-менее приличные кабеля.А для музыки? От транспорта к цапу. Для кина я точно буду брать просто любой приличный кабель. Re: Цифровые кабеля. - Alexandr K - 02-09-2008 12:31 (02-09-2008 10:58)Alexka link писал(а):... коаксиальный. ...- влияет ли на звук качество кабеля или можно особенно не париться, а купить любой приличный кабелек да и все.На звук влияют так же, по характеру, как аналоговые или питания. Только "качество кабеля" здесь, имхо, не-при-чём. ...в общественном понимании вопроса ![]() Re: Цифровые кабеля. - Pinarello - 02-09-2008 14:55 на коаксиал тот же клотц 75ом с ньютриками: http://www.klotz-ais.com/cgi-bin/quickorder/lshop.cgi?action=showdetail&artnum=VL_06L_37_&rubnum=mi.bulk.video&wkid=1220356287-26880&ls=e&nocache= а на оптике действительно влияет качество кабеля, по кр мере больше, чем влияние гальванической развязки.. Re: Цифровые кабеля. - EAV - 03-09-2008 04:31 Для источника типа спутникового тюнера или компьютера - лучше оптику, гальваническая развязка земли будет на пользу. Для ДВД или СД однозначно лучше коаксиал. Кабель на звук влияет, но чтобы это услышать нужна техника топового класса, комната с правильной акустикой и естественно качественный источник. Хоть интерфейс и цифровой - но асинхронный, поэтому подвержен эффекту джиттера (сдвига фронтов цифрового сигнала во времени), что приводит к накоплению ошибок передачи данных. Часто кроме проблемы джитера есть проблема "несфазированного" питания у ресивера и ДВД, при этом общая земля через кабель может пагубно влиять на звук. Мое мнение цифровой кабель должен быть качественным, иметь правильное волновое и оммическое сопротивление. Жирный кабель должен иметь двойной экран соединенный у разъема источника. И я точно знаю что он не длжен стоить больше 50 баксов.... :-) Мы паяем цифровики на базе кабелей Puresonic (подешевле) и Supra Trico - подороже. Разъемы профиголд разных серий. Оптика хорошего качества у TechLink и Profigold. Supra оптику не возим - дорого и нет прикола в звуке. Re: Цифровые кабеля. - VladimirNB - 03-09-2008 08:16 Оптические кабели хорошо звучат только на основе кварцевого стекла,а это достаточно дорого.На основе акрила-затянутый низ,тарахтящий верх и смазанная середина. Из коаксиалов послушайте AudioQuest VDM1, VDM3 и VDM5.Это лучшее в ценовом диапазоне от 65$ до 225$. А по поводу самопалов-за многие годы их было перепаяно многие сотни,а может и больше,кто их считал,и я могу с уверенностью сказать что это годится только как способ зарабатывания денег. Не дорогая оптика действительно оправданна для подключения спутникового тюнера. Re: Цифровые кабеля. - Alex Kay - 03-09-2008 08:26 (03-09-2008 08:16)VladimirNB link писал(а):Оптические кабели хорошо звучат только на основе кварцевого стекла,а это достаточно дорого.На основе акрила-затянутый низ,тарахтящий верх и смазанная середина.А какие именно модели оптического кабеля на основе кварцевого песка? Re: Цифровые кабеля. - VladimirNB - 03-09-2008 08:39 (03-09-2008 08:26)Alexka link писал(а):[quote author=VladimirNB link=topic=5973.msg116335#msg116335 date=1220418990]А какие именно модели оптического кабеля на основе кварцевого песка? [/quote]AudioQuest OptiLink 5, цена 450$ за метровую пару.Звучит очень чисто,быстро,динамично и т.д.Он у меня был 3 года,соединял транспорт Arcam Delta 250 с даком Arcam Blac Box 500. Re: Цифровые кабеля. - OkiDoki - 03-09-2008 08:44 Цифровые кабели на звук не влияют никак. Их цель донести 0 и 1 так, чтобы цап распознал эти 0 и 1 как 0 и 1. Если провод это не делает, то он не плохой - он неисправный. В "аналоговые" кабели верю и слышу. Но этому есть логические объяснения, в цифровых - нету. У меня далеко не старшая wadia, к слову. Подключена дешевым проводом. То же самое касается и транспортов. У них одна задача - те же 0 и 1. Есть другая проблема - джиттер разный при полном побитном совпадении. Но, есть специальные устройства с цифровым входом и цифровым же выходом, которые убирают джитер, делая реклокинг сигнала. Я приобрёл такой и теперь у меня вместо транспорта не приличный сидюк, а.... двд плэйер пионер за 700 грн ![]() Re: Цифровые кабеля. - Александр Карелин - 03-09-2008 09:32 (02-09-2008 10:58)Alexka link писал(а):Надо купить два цифровых кабеля - оптический и коаксиальный. У кого какие мнения - влияет ли на звук качество кабеля или можно особенно не париться, а купить любой приличный кабелек да и все.желательно чтоб коаксиал был метра 2 длинной Re: Цифровые кабеля. - Alex Kay - 03-09-2008 09:46 (03-09-2008 09:32)Александр Карелин link писал(а):[quote author=Alexka link=topic=5973.msg116196#msg116196 date=1220342299]желательно чтоб коаксиал был метра 2 длинной [/quote] Я вроде где-то такое читал. Это из вашего опыта? Вообще какое соединение следует предпочесть при небольшом (до см. 70) расстоянии от транспорта до ЦАПА? Просто буду вешать на ЦАП компьютер и ПКД - думаю вот чем лучше подсоединить. С одной стороны сильное влияние цифрового кабеля для меня сомнительно, с другой не хочется взять какую-нибуть гадость, а потом менять. ![]() Re: Цифровые кабеля. - Александр Карелин - 03-09-2008 09:53 2м -это из опыта. а оптика мне пока ни разу не нравилась... ни стеклянная, ни уж тем более пластиковая... Re: Цифровые кабеля. - ivan ivanov - 03-09-2008 10:06 (03-09-2008 08:44)OkiDoki link писал(а):Цифровые кабели на звук не влияют никак. Их цель донести 0 и 1 так, чтобы цап распознал эти 0 и 1 как 0 и 1. Если провод это не делает, то он не плохой - он неисправныйАга,так вот как просто,оказывается! Проведем простой эксперимент.Берем"проверочный кабель"-из тех что в комплекте к аппарату-простой аналоговый,не "цифровой",боже упаси.Втыкаем в качестве цифрового.Работает,зараза!Берем какую-нибудь плетентку ,типа Kimber PBJ.Тоже работает ![]() ![]() ![]() .Одно маааленькое НО .Все работают по- разному(в смысле звука) Берем два коаксиала антенных ,оба 75 Ом-один толстый,другой тонкий,оба ,разумеется ,работают.НО ПО-РАЗНОМУ..да шо ж такое,нафиг.. ![]() Берем Аудиоквест Hawk Eye...Все,труба..остальные можно выбрасывать.. P.S.В качестве транспорта использовались Микромеги,Экспоуже ХХ11,Аудионет Арт и т.д-все,что было.. Соединялось с AV -усилителем Denon A1 SE и всякие ресиверы пониже классом.Заметность эффекта сохраняется вплоть до 600-700-у.евых ресиверов.РЕклокинг не использовался,нету его у меня..А скока стоит такая штука? P.P.S.Счас какой- нибудь умный человек напишет ,что все это бред,потому что этого не может быть... потому что ему об этом в институте не говорили.. ![]() Re: Цифровые кабеля. - Максим М. - 03-09-2008 10:41 Лично я купил Belden 8241 видеокабель на 75ом. Он подходит и для цифры и для передачи видеосигнала (в том числе и компонентного). Инсталяторы его используют для передча сигналов до 15-20м. Я делал из них 12м кабели для передачи 0,1 с DVD на ресивер, ну и для передачи композита видео с DVD на телик. P.S. в запасе осталось наверно метров 20 по 6грв м. Купите к нему хорошие разьемы и будет норм решение. По поводу потерь в цифре - в принципе да ложные отражения сигнала в кабеле возможны что приводит к ошибкам передачи + джитер. Но согласно стандарту SPDIF 0 передается на частоте в 2 раза меньшей чем 1, что вообщем легко детектируется даже при размазывании фронтов сигналов. Это не аналоговый сигнал, где форма сигнала тоже несет в себе информацию. Так что цифровая передача намного более надежна и защищена от ошибок. Re: Цифровые кабеля. - Максим М. - 03-09-2008 10:51 (03-09-2008 10:06)ivan_ivanov link писал(а):.Одно маааленькое НО .Все работают по- разному(в смысле звука)Стандарт требует наличие 75ом коаксиального кабеля с низким волновым сопротивлением для уменьшения отраженных сигналов. Для этого не требуются супер дорогие кабели. В частности мой кабель 12м обошелся мне 6грв * 12 = 15$ + 2 разьема по 5$ считай 25$. Разумеется если за пайку поднимать цены, упаковку, потом толкнуть через розничную сеть то в магазине он не меньше 150$ наверно бы строил. Причем цена от длины кабеля то не сильно бы и зависела. Что касается оптики - я лично не люблю ее. Ибо очень много зависит от перегиба кабеля - чуть не так - пошли отраженные сигналы. Re: Цифровые кабеля. - Alexandr K - 03-09-2008 10:55 (03-09-2008 10:06)ivan_ivanov link писал(а):Проведем простой эксперимент.Берем...ЛЮБОЙ работает,даже от бабушкиного утюга.Одно маааленькое НО .Все работают по- разному(в смысле звука)...+1 Re: Цифровые кабеля. - Alexandr K - 03-09-2008 10:57 (03-09-2008 09:53)Александр Карелин link писал(а):2м -это из опыта.И XLO почему то делает 2-х метровый электр. цифровой... Но не коаксиал ![]() Re: Цифровые кабеля. - Serega - 03-09-2008 11:01 (03-09-2008 10:06)ivan_ivanov link писал(а):P.P.S.Счас какой- нибудь умный человек напишет ,что все это бред,потому что этого не может быть...ну это смотря кто в каком институте какие лекции посещал ![]() ![]() Re: Цифровые кабеля. - Максим М. - 03-09-2008 11:04 (03-09-2008 10:06)ivan_ivanov link писал(а):Супра хуже-бас обрезан.Берем два Кимберовских-медный и посеребренный-у посеребренного верхов больше и \"детальности\",но как-то несбалансированно.Вы говорите про цифровой метод передачи или про аналоговый? Я лично не верю чисто с физических процессов что цифровая передача может влиять на бас. Что такое ошибки передачи - это приход ложного 0 или единицы вседствии там переотражений/волнового спротивления. Но по тому жее стандарту PCM частота 100 гц передачется 440 сигналами, а частота 20000 кц - 1-2мя. Это означает, что даже если и случаются ошибки в передаче в звука (разовые) то они максимум могут влиять на верхние частоты (ну для некоторых здесь спрятана детальность и разрешение) так что ну с этим я еще могу согласиться. Но влиять на бас (это же надо столько ошибок чтобы испоганить синусоиду передачаемую сотнями последовательных сигналов) - такой кабель можно сразу на мусорник - он вообще не способен передаввть цифровой сигнал. |