Акустическое оформление нового помещения. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Акустическое оформление нового помещения. (/thread-4326.html) |
Акустическое оформление нового помещения. - Valery_Dnepr - 25-09-2008 00:37 Хотелось бы услышать советы профессионалов. Я настроился стены и потолок обшивать гипсокартоном и потом оклеивать мягкими теснёнными обоями. Какие будут за и против такого варианта ? Войлоком, как концертный зал в Таллине, оклеивать стены я точно не буду. А вот что делать с полом (в основании бетонные плиты перекрытия) ? Re: Акустическое оформление нового помещения. - zolotov - 25-09-2008 09:42 Внимательнее надо топики читать, хоть бы про Альтеки. http://soundex.ru/forums/index.php?s=688c29f96535c8627eb5b985a3c2146d&showforum=16 Особенно здесь: http://soundex.ru/forums/index.php?showtopic=1788 Можно и прямо на сайт зайти, там интересный общеобразовательный материал: acoustic.ua Успехов! Если запутаетесь, звоните! Re: Акустическое оформление нового помещен - ivan ivanov - 25-09-2008 11:44 А без гипсокартона-никак? Ни разу не слышал нормального звука в комнате со стенами,обшитыми гипсокартоном.А если под ним нет минваты или другого заполнения-ваще труба!А еще бывает,строители экономят профиля,размещают их в два раза реже,чем надо... Но лучше вообще без гипсокартона обойтись. Пол-ну стяжку на перекрытие,потом ОСБ,потом ламинат или паркет-а что еще?Только между акустикой коврик нужно будет хоть небольшой. Женя ,серьезная ссылка-у товарища подход фундаментальнейший!А я только вторую стену воздвиг от соседей-с пенопластовой развязкой..Глухо,как в танке,а раньше-каждый чих было слышно! Re: Акустическое оформление нового помещен - alex novik - 25-09-2008 12:02 (25-09-2008 11:44)ivan_ivanov link писал(а):А я только вторую стену воздвиг от соседей-с пенопластовой развязкой..Глухо,как в танке,а раньше-каждый чих было слышно!Можно в деталях,как? Re: Акустическое оформление нового помещения. - Serega - 25-09-2008 12:14 А мне ламинат не понравился - достаточно неровное поглощение звука. Хотя, конечно, гораздо лучше, чем голые бетонные стены А вот с гипсокартоном вроде и ничё бывает, если под ним изовер какой-нить, а на нём толстые обои. Но кроме покрытий и прочего сперва продумать геометрию помещения... Re: Акустическое оформление нового помещен - ivan ivanov - 25-09-2008 12:17 Очень просто.Там была перегородка из гипсолита(кажется ,так это называется.Наклеили на нее пенопластовые панели толщиной 20 мм,а впритык к ним сложили стену из силикатного кирпича-вполкирпича.Стену покрасил прямо по кирпичу-дизайн,однако Главное,что между старой и новой стеной нет "звуковых мостиков",т.е никакой жесткой связи-гвоздей там или каких-то закладных-просто стоят отдельно впритык.Площадь,конечно,потерял Продумать геометрию-это здорово,конечно...Если с нуля строишься! А причем ламинат и стены?Он обычно на пол кладется? Гипсокартон в той или иной мере всегда съедает и низ,и верх,оставляя противную едкую середину.Без него лучше. Re: Акустическое оформление нового помещения. - Serega - 25-09-2008 12:23 (25-09-2008 12:17)ivan_ivanov link писал(а):Очень просто.Там была перегородка из гипсолита(кажется ,так это называется.Наклеили на нее пенопластовые панели толщиной 20 мм,а впритык к ним сложили стену из силикатного кирпича-вполкирпича.Стену покрасил прямо по кирпичу-дизайн,однакоНу это хороший метод больше для звукоизоляции, чем для акустического оформления. Ну типа шоб другим не мешать и их же не слышать. Вот если б с полом можно было так. А то у меня соседей по стенам нет, верней только моя спальня соприкасается с соседской кухней. Остальные стены улица-лестничная клетка. А вот полы да, надо шось думать. Проблема в том, что перекрытия деревянные балки, на них набиты доски. Никаких тебе бетонов. Шо его мостить - пока не придумал. В корридорах уже положил ДСП и накрыл линолеумом - конечно по-лучше стало, но нужно ещё сильней изолировать. Есть у кого мысли? Re: Акустическое оформление нового помещения. - vadimd - 25-09-2008 12:29 С полом проблемма А этаж какой? Re: Акустическое оформление нового помещения. - ivan ivanov - 25-09-2008 12:30 Конечно,шумоизоляции.Но и гула поменьше стало-вернее,совсем не стало-все же жесткость и плотность кирпичной стены и гипсолита толщиной 5-7 см-на такой площади ок 15 кв-площадь стены-совершенно разная. Re: Акустическое оформление нового помещения. - Serega - 25-09-2008 12:47 (25-09-2008 12:29)vadimd link писал(а):С полом проблемма А этаж какой?Второй из двух возможных... Re: Акустическое оформление нового помещения. - vadimd - 25-09-2008 12:50 А перекрытия выдержат массу типа песочка аудиофильного? Re: Акустическое оформление нового помещен - Serega - 25-09-2008 12:56 (25-09-2008 12:50)vadimd link писал(а):А перекрытия выдержат массу типа песочка аудиофильного?там так, если сорвать доски, то между лагами можно и пальцем соседу потолок проковырять Потому отталкиваемся от досок. Впринципе можно делать второй пол, подняв уровень сантиметро на 15, но то сильно геморно, да и ступенька при входе в комнату не очень жизнерадостно будет выглядеть... Re: Акустическое оформление нового помещения. - Valery_Dnepr - 25-09-2008 17:55 Серёга, да сорвите пол и промежутки между лагами заложите пенопластовыми панелями. А можете вообще задуть пенополиуританом и не проблем. ivan_ivanov dateline= писал(а):А без гипсокартона-никак?А Вам никогда не приходило в голову, что для нормального естесственного звучания нужно чтобы уровень отражённого сигнала был равен 0% ? Я не зря упомянул концертный зал в Таллинне, спроектированный и построенный финами специально для концертов. Там все стены и пол полностью оклеены как минимум 20 мм войлоком. И именно гипсокартон с этим справляется намного лучше любых других стеноматериалов. Ну, не считая обклейки стен 10 мм войлоком. Лично я это проверил, купив и навесив на всю стену напротив колонок персидский ковёр, и закрыв всю поверхность пола германским плотным паласом. Но учитывая, что 6 метров стены я никак не смогу завесить ковром, думаю, что гипсокартон, наклеенный прямо на шлакоблок без всяких там каркасов, решит проблему с поглощением высоких и средних. Да и низа должны меньше идти в отражёнку. Кто-то говорил о проекте. Вариантов уже нет. 6,2 х 5,8. акустика будет стоять на расстоянии 1,0-1,2 от стен. Тоесть, между колонками будет где-то по 3,5 метра. Противоположная стена будет от акустики на расстоянии примерно 5 метров. Re: Акустическое оформление нового помещения. - Михайло - 25-09-2008 17:57 переглушить комнату так же пагубно для звука, как и сделать ее чрезмерно звонкой. безэховая камера - это орудие пытки. Re: Акустическое оформление нового помещения. - Пушкин - 25-09-2008 18:05 А если это форма мазохизма такая? Тогда получается - орудие кайфа! Re: Акустическое оформление нового помещения. - Михайло - 25-09-2008 18:09 крыша поедет. я серьезно. Re: Акустическое оформление нового помещения. - Valery_Dnepr - 25-09-2008 18:34 (25-09-2008 17:57)Михайло link писал(а):переглушить комнату так же пагубно для звука, как и сделать ее чрезмерно звонкой.Миша, ну если не ехала с ковром напротив акустики, то надеюсь, что без ковра, но с гипсокартоном посаженным прямо на шлакоблок тоже не поедет. Как думаешь ? Re: Акустическое оформление нового помещения. - Пушкин - 25-09-2008 18:40 (25-09-2008 18:09)Михайло link писал(а):крыша поедет. я серьезно.Михаил! Не пугайте людей. Этож сколько денег надо вложить, что бы достичь такого эффекта! А в наших панельных коробках... А надо еще на виниловый проигрыватель откладывать. Ваш, к стати : Re: Акустическое оформление нового помещения. - Valery_Dnepr - 25-09-2008 18:46 (25-09-2008 18:40)Пушкин link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=6173.msg120951#msg120951 date=1222355371]Михаил! Не пугайте людей. А в наших панельных коробках... [/quote] Испугали ёжика голой задницей. А вот панельной коробкой можно и ёжика испугаить. : Re: Акустическое оформление нового помещения. - Михайло - 25-09-2008 19:13 (25-09-2008 18:40)Пушкин link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=6173.msg120951#msg120951 date=1222355371]Михаил! Не пугайте людей. Этож сколько денег надо вложить, что бы достичь такого эффекта! А в наших панельных коробках... А надо еще на виниловый проигрыватель откладывать. Ваш, к стати : [/quote] а я на полном серьезе говорю - "безэховая камера" - серьезное орудие психологической пытки. Но полноценная. в реальных бытовых условиях такого достигнуть нереально |