Hi-Fi Forum
Расчет выходных трансформаторов - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Расчет выходных трансформаторов (/thread-44893.html)

Страниц: 1 2

Расчет выходных трансформаторов - max441201 - 26-12-2011 22:52

Тема посвящена расчету выходных трансформаторов для двухтактной схемы (пуш-пулл).
Прошу поделиться толковыми расчетами с детальными объяснениями что откуда берется и как рассчитывается. Возможно у кого-нибудь завалялись готовые расчеты - на примерах проще разбираться.
Если конкретно, то хочу рассчитать добротный трансформатор для ламп 6ВМ8. Перечитал много советской литературы, но все равно полной ясности в голове не присутствует.
Прошу уделить особое внимание расчету индуктивности первичной обмотки. Формулы видел, но откуда брать подставляемые величины, не нашел (в даташитах и мануалах я их не обнаружил).

RE: Расчет выходных трансформаторов - Игорь1983 - 26-12-2011 22:55

(26-12-2011 22:52)max441201 писал(а):  Тема посвящена расчету выходных трансформаторов для двухтактной схемы (пуш-пулл).
Прошу поделиться толковыми расчетами с детальными объяснениями что откуда берется и как рассчитывается. Возможно у кого-нибудь завалялись готовые расчеты - на примерах проще разбираться.
Если конкретно, то хочу рассчитать добротный трансформатор для ламп 6ВМ8. Перечитал много советской литературы, но все равно полной ясности в голове не присутствует.
Прошу уделить особое внимание расчету индуктивности первичной обмотки. Формулы видел, но откуда брать подставляемые величины, не нашел (в даташитах и мануалах я их не обнаружил).
значит мало читал,в советской лутературе как раз много и понятно написано.

RE: Расчет выходных трансформаторов - max441201 - 26-12-2011 23:07

А можно автора(ов) назвать или название книг(и)?

RE: Расчет выходных трансформаторов - alss - 26-12-2011 23:19

Кризе, Войшвилло, Цыкин...
Есть в любой электронной библиотеке.

RE: Расчет выходных трансформаторов - element - 26-12-2011 23:24

Электронные Усилители Г.С.Цыкин "Связь"Москва 1965г.
Выходные трансформаторы Р.М.Малинин "Энергия" Москва 1968г.
Трансформаторы усилительной и измерительной аппаратуры "Энергия" Лен.Отделение 1969г.
Усилители низкой частоты С.Н.Кризе " Гос.Военное издательство Наркомата Обороны ССР " Москва 1940г.
Высококачественные ламповые усилители звуковой частоты Г.С.Гендин. МБР Москва 1999г.
Ламповый HI_FI усилитель своими руками М.В.Торопкин "Наука и техника "СпБ 2005г

И многое другое.

RE: Расчет выходных трансформаторов - max441201 - 26-12-2011 23:41

Спасибо за авторов, их книги уже скачал. Буду читать.
Возможно, программы есть готовые для расчетов?

RE: Расчет выходных трансформаторов - Eugene. - 27-12-2011 09:42

Пользуясь этими книгами надо соблюдать некоторую осторожность. Нет, там все написано правильно, но критерии качества тех времен, и современные требования – сильно расходятся.
Приложение, удовлетворительно считающее выходные трансформаторы, можно взять тут –
http://www.next-tube.com/ru/articles.php?article=../articles/Transcalc/abstract_ru.inc&sub_menu_item=99

С уважением.

RE: Расчет выходных трансформаторов - quadrokot - 27-12-2011 10:11

Извините,не по теме. На нашем форуме прочитал недавно объяву. Типа-практически готов ламповый усилитель! Помогите с выходным трансформаторомHappy0158

RE: Расчет выходных трансформаторов - arhhangell - 27-12-2011 11:28

вот вам готовые розчеты http://sergeev21.narod.ru/trtube.htm
по них уже и проверяйте свои розчеты и подгоняйте)

RE: Расчет выходных трансформаторов - Konica - 27-12-2011 11:59

(27-12-2011 11:28)arhhangell писал(а):  вот вам готовые розчеты http://sergeev21.narod.ru/trtube.htm
Представляю себе ТРОНСФАРМАТОР, изготовленный по РОЗЧЕТАМBiggrin

RE: Расчет выходных трансформаторов - arhhangell - 27-12-2011 13:05

(27-12-2011 11:59)Konica писал(а):  
(27-12-2011 11:28)arhhangell писал(а):  вот вам готовые розчеты http://sergeev21.narod.ru/trtube.htm
Слово ТРОНСФОРМАТОР не звучалоAngry , а с одним словом ошибся, с кем не бываетУлыбка

RE: Расчет выходных трансформаторов - Konica - 27-12-2011 15:05

(27-12-2011 13:05)arhhangell писал(а):  
(27-12-2011 11:59)Konica писал(а):  
Слово ТРОНСФОРМАТОР не звучалоAngry , а с одним словом ошибся, с кем не бываетУлыбка
Я утрировал, а ошиблись не одним словом, а двумя
Не них, а ним

RE: Расчет выходных трансформаторов - kleonn - 27-12-2011 15:14

http://andy.kis.ru/transPP0.php

RE: Расчет выходных трансформаторов - max441201 - 27-12-2011 17:18

Всем ОГРОМНОЕ спасибо за программы, расчеты и литературу. Надеюсь мне они помогут Улыбка
С уважением.

RE: Расчет выходных трансформаторов - arhhangell - 27-12-2011 17:53

(27-12-2011 17:18)max441201 писал(а):  Всем ОГРОМНОЕ спасибо за программы, расчеты и литературу. Надеюсь мне они помогут Улыбка
С уважением.
удачиWink

RE: Расчет выходных трансформаторов - Morlock - 26-06-2016 15:44

Прошу прощения у уважаемого сообщества, но таки да, подниму темку.Ashamed0002

Интересует не расчёт, сам принцип намотки.
То что для повышения линейности АЧХ вторичные обмотки приходится секционировать со слоями первички в трансформатора типа ШЛ и ОСМ вопросов не вызывает.
Но в последнее время стали появляться в очень свободном доступе тороидальные выходные трансформаторы, практически под любую лампу, любой каприз, так сказать.
Так вот, в чём собственно вопрос: в данных трансформатора, заводского происхождения, учитывается требование к секционированию обмоток или для торов это не актуально в силу конструкции?
А то, внезапно, взбрело в голову соорудить рр на EL-34 или её близких родычах, типа г-807 и гу-29. А т.к. мотать ничего сам не буду, то хотелось бы узнать как сегодня мотают в мирУ Biggrin
На олх и аукро встречал пару объявлений по поводу "изготовим и рассчитаем под любое Raa, разная мощность, етс", цены в принципе, как для меня лентяя, вполне земные.
Опять в той же Торнаде Улыбка - это чуть ли не на потоке.

Что скажете?

RE: Расчет выходных трансформаторов - AVM - 26-06-2016 18:51

(26-06-2016 15:44)Morlock писал(а):  Прошу прощения у уважаемого сообщества, но таки да, подниму темку.Ashamed0002

Интересует не расчёт, сам принцип намотки.
То что для повышения линейности АЧХ вторичные обмотки приходится секционировать со слоями первички в трансформатора типа ШЛ и ОСМ вопросов не вызывает.
Но в последнее время стали появляться в очень свободном доступе тороидальные выходные трансформаторы, практически под любую лампу, любой каприз, так сказать.
Так вот, в чём собственно вопрос: в данных трансформатора, заводского происхождения, учитывается требование к секционированию обмоток или для торов это не актуально в силу конструкции?
А то, внезапно, взбрело в голову соорудить рр на EL-34 или её близких родычах, типа г-807 и гу-29. А т.к. мотать ничего сам не буду, то хотелось бы узнать как сегодня мотают в мирУ Biggrin
На олх и аукро встречал пару объявлений по поводу "изготовим и рассчитаем под любое Raa, разная мощность, етс", цены в принципе, как для меня лентяя, вполне земные.
Опять в той же Торнаде Улыбка - это чуть ли не на потоке.

Что скажете?
Скажу проще с торами в качестве выходников не связывайтесь. Особенно в ПП, особенно в АБ и с необходимостью введения сколь нибудь заметной ОООС. Уже имел счастье доводить пару конструкций, с выходниками на ТОРах - большой фазовый сдвиг и асимметрия - толковый усилитель не получить. Или придется душить усилитель коррекцией - звук умрет совсем...
Единственный приемлемый вариант - с триодами на выходе и без ОООС. Желательно на чистых триодах. г-807, гу-29 и EL-34 - очень не близкие "родичи".

RE: Расчет выходных трансформаторов - Morlock - 26-06-2016 20:52

Спасибо за ответ. Улыбка
Возможно я не совсем то написал что думалось.
Родственность имелась ввиду по применению оных ламп в схеме РР Анатолия Манакова (Гэгэн).
Само собой, если учесть тот факт что я в данном направлении весьма зелёный, то ничего мотать сам я не буду.
Предварительно связался в ЛС с Tommy (Audioportal), которого мне посоветовал Александр Торрес, а тут оказывается что скорее всего у нас даже есть общие знакомые. Ну то посмотрим...

Что касаемо схемы, по которой я намерен собирать свой первый ламповичок, то вот она:

RE: Расчет выходных трансформаторов - AntonZP - 26-06-2016 22:04

замечательно, томмик намотает трансы без вопросов, дорого и сердито. будет то что надо.

RE: Расчет выходных трансформаторов - Morlock - 26-06-2016 22:14

Дорого это сколько? Чтобы я понимал на сколько рассчитывать.
А то куплю сдуру опять партию железяков на ыбеях, а потом недостача для дела.
В ЛС, ессно Улыбка