Hi-Fi Forum
Проблема с тонармом или игрой / Виниловый проигрователь ROTEL RP-700 - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Проблема с тонармом или игрой / Виниловый проигрователь ROTEL RP-700 (/thread-47116.html)

Страниц: 1 2

Проблема с тонармом или игрой / Виниловый проигрователь ROTEL RP-700 - sashalarkin - 18-01-2012 17:20

Добрый день господа.

Однажды утром я проснулся от того, что мой проигрыватель играет как-то не так. А играл он примерно так как на нижеприведенном видео(может чуть лучше):

http://video.yandex.ua/users/revo10/view/2/#

Тоесть игла начала скакать по пластинке. Я сразу же подумал, что у меня по какой-то причине сбился тонарм.
Начал настраивать я его по такой схеме:

Снимите тонарм с держателя и вращением грузика на конце установите чтобы тонарм сбалансировался паралельно пластинке.
Далее зажмите грузик и установите вращением колёсика на грузике отметку ноль напротив рисочки.
Тонарм сбалансирован и установлена отметка нулевого давления на иглу.
Далее надо установить давление на иглу путём вращения грузика (он будет вращатся вместе с колесиком и цифра против риски на оси определяет величину давления на иглу). Для той иглы что была оптимальное давление 1.5 . Устанавливаете 1.5, и на колёсике сбоку (antiscating) устанавливаете тоже значение - в этом случае 1.5.

Но после этого и многих других настроек он просто начал съезжать в центр. Вот так:

http://video.yandex.ua/users/revo10/view/3/#

Пробовал регулировать еще грузик и anti-skating но ничего путного не выходит. Можно, конечно, достичь эффекта лучше чем в первом ролике, но это все равно неправильно.
Может есть какие-то еще параметры, о которых я не знаю.
Угол какой-нибудь.
Или с иглой все-таки кое-какие проблемы.

Проигрыватель стоит ровно, как и стоял. Вибраций никаких нет. В остальном ведет себя нормально.
Прилагаю еще фотоснимки.
[Изображение: uXuPS.jpg]
[Изображение: mAjZJ.jpg]
[Изображение: mAjZJ.jpg]
[Изображение: iyN40.jpg]

RE: Проблема с тонармом или игрой / Виниловый проигрователь ROTEL RP-700 - Mel - 18-01-2012 17:27

Проблемы с автоматикой

RE: Проблема с тонармом или игрой / Виниловый проигрователь ROTEL RP-700 - sashalarkin - 18-01-2012 17:46

Motor: dc servo motor (turntable), ac motor (auto mechanism)

Drive: direct drive

Speeds: 33 and 45rpm

Wow and flutter: 0.03%

Signal to noise ratio: 63dB

Platter: 310mm aluminium diecast

Tonearm: static balance straight pipe arm with plug-in headshell

Overhang: 15mm

Suitable cartridge weight: 2.5 to 11g

Stylus pressure: 0.75 to 3g

Dimensions: 436 x 138 x 370mm

Weight: 6.5kg

http://narod.ru/disk/38088918001/rotel_manuals.rar.html
(18-01-2012 17:27)Mel писал(а):  Проблемы с автоматикой
Можно поподробней?
Как лечится? В чем причина?

RE: Проблема с тонармом или игрой / Виниловый проигрователь ROTEL RP-700 - element - 18-01-2012 20:20

А какой катридж? УВас по всей видимости выкрошился кончик иглы(он приварен в большинстве игл к основному телу из корунда,или металла-а сам кончик алмазный,или сапфировый).
Да-100%.

RE: Проблема с тонармом или игрой / Виниловый проигрователь ROTEL RP-700 - sashalarkin - 18-01-2012 21:39

(18-01-2012 20:20)element писал(а):  А какой катридж? УВас по всей видимости выкрошился кончик иглы(он приварен в большинстве игл к основному телу из корунда,или металла-а сам кончик алмазный,или сапфировый).
Да-100%.
Картридж audiotechika.
Модель не знаю. Прошу специалистов посмотреть на фотоснимки и подсказать модель. Также прошу подсказать возможно ли замена иглы, либо мне нужно покупать новый картридж.

Сейчас самое приемлемое звучание, без моментального съезжания, допустимо только при максимальной прижимаемой силе и максимальной anti-skating. Но даже в таком случае можно заметить микро-перескоки. А иногда даже, прям по среди трека все может съехать к центру пластинки. Также звук не совсем приятный. Много шуршания нехарактерного для этой записи. Поэтому склонен согласится с версией по поводу иглы.

Вот еще одно видео:
http://video.yandex.ua/users/revo10/view/4/#

RE: Проблема с тонармом или игрой / Виниловый проигрователь ROTEL RP-700 - element - 18-01-2012 22:03

Никакой другой версии-это один из самых распространённых дефектов в недорогих катриджах. Ищите замену вставке.Или игле.С ув.Юрий.

RE: Проблема с тонармом или игрой / Виниловый проигрователь ROTEL RP-700 - Mel - 19-01-2012 11:49

(18-01-2012 22:03)element писал(а):  Никакой другой версии-это один из самых распространённых дефектов в недорогих катриджах. Ищите замену вставке.Или игле.С ув.Юрий.
У него же при максимальном прижиме оно кое как звучит и кое как держит дорожку. Если бы игла выкрошилась, то не было бы никакого "приемлимого звучания.
А так эффект похожий. Подобное же случается, когда на иглу налипает ком "войлока" с грязной пластинки. Тонарм тогда тоже бежит к центру.
Думаю там что-то цепляет в автоматике. Пусть попробует для начала разобрать, может и увидит причину сам.

RE: Проблема с тонармом или игрой / Виниловый проигрователь ROTEL RP-700 - NEGRIY - 19-01-2012 12:33

Скорее всего прав Mel , так как проигрыватель полный автомат, в нем куча всякой пластмассовой хрени, которая со временем стареет, поэтому надо посмотреть, может что то выскочило, перескочило, если в своем Rotele Вы не очень разбираетесь, то лучше найти мастера, так как фирма редкая , запчастей не найдеш по нашим весям. Лучше брать б/у вертушки все же полуавтоматы, и желательно с распространнеными шелами. С уважением.

RE: Проблема с тонармом или игрой / Виниловый проигрователь ROTEL RP-700 - sashalarkin - 19-01-2012 15:23

(19-01-2012 11:49)Mel писал(а):  
(18-01-2012 22:03)element писал(а):  Никакой другой версии-это один из самых распространённых дефектов в недорогих катриджах. Ищите замену вставке.Или игле.С ув.Юрий.
У него же при максимальном прижиме оно кое как звучит и кое как держит дорожку. Если бы игла выкрошилась, то не было бы никакого "приемлимого звучания.
А так эффект похожий. Подобное же случается, когда на иглу налипает ком "войлока" с грязной пластинки. Тонарм тогда тоже бежит к центру.
Думаю там что-то цепляет в автоматике. Пусть попробует для начала разобрать, может и увидит причину сам.
Где именно разобрать и куда смотреть?
Где именно могло что-то в автоматике отломаться?

Или все-таки в игле дело?
Что значит искать замену вставки?
Если честно я не совсем понимаю как из-за автоматики оно можешь съезжать.
Ладно repeat может не работать, или авто остановка, после того как пластинка доиграет.
Но почему оно дорожку не держит. Тонарм и игла — это же не автоматика.

Кто-нибудь определил модель картриджа?

Спасибо всем за участие.

RE: Проблема с тонармом или игрой / Виниловый проигрователь ROTEL RP-700 - Mel - 19-01-2012 16:21

А что крутит тонармом при старте? Не автоматика? Рычаги, шестеренки, пружинки. Там столько этого добра... И кто Вам удаленно скажет, что там отпало, застряло или перекосилось? Возможности инета не бесконечны. Отнесите её кому-то. А лучше тому, у кого покупали.

RE: Проблема с тонармом или игрой / Виниловый проигрователь ROTEL RP-700 - vitaly77-77 - 19-01-2012 16:30

мне думается, прав element.
а,то что при максимальном прижиме начинает играть, может означать, что игла выкрошилась не полностью, а частично. у меня недавно была похожая проблема-игла обломилась однобоко как то и звук удавалось извлечь только при каком то немыслимом вывороте тонарма.
и вообще найдите хорошую лупу X10 хотя бы и внимательно осмотрите иглу
для начала
чтоб не лезть сразу в аппарат

RE: Проблема с тонармом или игрой / Виниловый проигрователь ROTEL RP-700 - Mel - 19-01-2012 16:35

(19-01-2012 16:30)vitaly77-77 писал(а):  мне думается, прав element.
а,то что при максимальном прижиме начинает играть, может означать, что игла выкрошилась не полностью, а частично. у меня недавно была похожая проблема-игла обломилась однобоко как то и звук удавалось извлечь только при каком то немыслимом вывороте тонарма.
и вообще найдите хорошую лупу X10 хотя бы и внимательно осмотрите иглу
для начала
чтоб не лезть сразу в аппарат
А у Вас при это тоже так тягало тонарм?

RE: Проблема с тонармом или игрой / Виниловый проигрователь ROTEL RP-700 - metalhammer - 19-01-2012 16:36

Была когда-то такая же проблема и с моей вертушкой только тонарм уезжал не наружу а во внутрь т.е. к шпинделю и оказалась проблема с автоматикой.

RE: Проблема с тонармом или игрой / Виниловый проигрователь ROTEL RP-700 - Yozsh - 19-01-2012 16:37

Ага, у меня такое же было, отломался кончик иглы остался какойто острый край которы как-то скрипел шипел но не играл хотя за дорожку держался.

RE: Проблема с тонармом или игрой / Виниловый проигрователь ROTEL RP-700 - Mel - 19-01-2012 16:45

(19-01-2012 16:37)Yozsh писал(а):  Ага, у меня такое же было, отломался кончик иглы остался какойто острый край которы как-то скрипел шипел но не играл хотя за дорожку держался.
Так и я о том же. У ТС звучание "приемлимое". Т.е. он его еще и оцениваетУлыбка. Только трек держит при максимальном прижиме. Если бы отломался кусок иглы, то впечатления от прослушивания были бы совсем другие.
Если бы игла сломалась под основание, тогда тонарм бы несло к центру, но звука-то "приемлемого" вообще б не было.

RE: Проблема с тонармом или игрой / Виниловый проигрователь ROTEL RP-700 - sashalarkin - 19-01-2012 16:57

(19-01-2012 16:45)Mel писал(а):  
(19-01-2012 16:37)Yozsh писал(а):  Ага, у меня такое же было, отломался кончик иглы остался какойто острый край которы как-то скрипел шипел но не играл хотя за дорожку держался.
Так и я о том же. У ТС звучание "приемлимое". Т.е. он его еще и оцениваетУлыбка. Только трек держит при максимальном прижиме. Если бы отломался кусок иглы, то впечатления от прослушивания были бы совсем другие.
Если бы игла сломалась под основание, тогда тонарм бы несло к центру, но звука-то "приемлемого" вообще б не было.
Звучание более-менее приемлемое. Но далеко не идеальное.
Тонарм по-умолчанию съезжает во внутрь, к середине пластинки.
Если сделать груз средний и anti-skating на максимум — съезжает вправо.

(19-01-2012 16:21)Mel писал(а):  А что крутит тонармом при старте? Не автоматика? Рычаги, шестеренки, пружинки. Там столько этого добра... И кто Вам удаленно скажет, что там отпало, застряло или перекосилось? Возможности инета не бесконечны. Отнесите её кому-то. А лучше тому, у кого покупали.
Это если кнопку нажать? А если после того как автоматика сработала, но специальный шпиндель был поднять и игла не опустилась, возможно опустить иглу уже вручную. Проблема остается.

RE: Проблема с тонармом или игрой / Виниловый проигрователь ROTEL RP-700 - NEGRIY - 19-01-2012 17:15

Это проблемы автоматики, на Вашем Ротеле шел специфический , то есть поменять головку с шелом уже проблематично, надо найти инструкцию и попытаться самому разобраться в механике привода, в Луганске должны быть мастера по ремонту проигрывателей. Звучание у вас непонятное, потому что ваша игла сейчас неправильно работает, на нее оказывает влияние разбалансированный привод тонарма, это чревато поломкой иглы. Выше правильно писали, что на расстоянии никто не сможет помочь. Ищите мастера по ремонту. И еще, я например , когда хочу послушать винил, просыпаюсь сразу, это не СД и прочие носители, здесь требуеться уважение к носителям информации и воспризводящим состовляющим. Только без обид. С уважением, Василий.

RE: Проблема с тонармом или игрой / Виниловый проигрователь ROTEL RP-700 - element - 19-01-2012 17:49

Да возмите лупу (неужели нигде нет под рукой лупы).Игла на Вашей Аудиотехнике(ориентировочно по фото-АТ-71/72)состоит из 2-х частей:основания-усечённый конус и приваренный к основанию кончик-очень маленький.Вот этот кончик и отламывается.Лечится только заменой вставки(или иглы,если есть кому менять иглу).Второй вариант(тоже требует лупу)-налипло много грязи на иглу(не видно кончика)-лечится чисткой иглы спиртом/изопропиловым спиртом.В вертушку сами не лезьте.
С ув.Юрий.

RE: Проблема с тонармом или игрой / Виниловый проигрователь ROTEL RP-700 - ivolyk - 20-01-2012 00:23

Я в детстве как-то "пошалил" с отцовским проигрывателем Aiwa: опустил тонарм на резиновый мат, без пластинки. Отломался кончик иглы. И похожий звук, и "гуляние" по дорожкам после этого присутствовали.
Ваш картридж очень похож на Audio Technica AT-71.

RE: Проблема с тонармом или игрой / Виниловый проигрователь ROTEL RP-700 - Yozsh - 20-01-2012 14:51

(20-01-2012 00:23)ivolyk писал(а):  Я в детстве как-то "пошалил" с отцовским проигрывателем Aiwa: опустил тонарм на резиновый мат, без пластинки. Отломался кончик иглы. И похожий звук, и "гуляние" по дорожкам после этого присутствовали.
Ваш картридж очень похож на Audio Technica AT-71.

И как травмы зажили?Biggrin Шютка...

У меня племянник когда ему 4 года было, тоже решил трек поменять пришлось новую вставку покупать Goldring 1042Kiss