Шипы под акустику - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Шипы под акустику (/thread-48222.html) |
Шипы под акустику - olen77 - 30-01-2012 18:07 Акустика имеет рупор направленный вниз в буковую плиту на которой наклеены резиновые ножки(заводской вариант). Установлены на мраморные плиты. Хочу попробывать установить на шипы(какие?), перед тем как всё испортить хочу спросить как лучше учтановить шипы-ставить металичские пластины с резьбой под шипы и вкрутить или же имеются шипы с плоским основанием без резьбы на клей к днищу плиты? А может другой вариант виброразвязки? RE: Шипы под акустику - Александр Карелин - 30-01-2012 18:11 Soundcare superspike RE: Шипы под акустику - olen77 - 30-01-2012 18:20 Присматриваюсь к ним, но у них вроде все с резьбой -пока нехочется плиты сверлить или всё же прийдётся? Недосмотрел-есть на самоклейке по 3 штуки. Склоняюсь к этому варианту. RE: Шипы под акустику - dyadyaBOB - 30-01-2012 18:34 у них есть универсальные которые крепить не нужно, тоже подойдут и будут получше всякой бяки из латуни. правда они продаются в комплектах по 3шт. RE: Шипы под акустику - Листобой - 30-01-2012 18:36 (30-01-2012 18:07)olen77 писал(а): Акустика имеет рупор направленный вниз в буковую плиту на которой наклеены резиновые ножки(заводской вариант). Установлены на мраморные плиты. Хочу попробывать установить на шипы(какие?), перед тем как всё испортить хочу спросить как лучше учтановить шипы-ставить металичские пластины с резьбой под шипы и вкрутить или же имеются шипы с плоским основанием без резьбы на клей к днищу плиты? А может другой вариант виброразвязки?фотографию выложите, тогда смогу посоветовать варианты. RE: Шипы под акустику - olen77 - 30-01-2012 18:53 http://www.hans-deutsch.de/html/ls_2.html RE: Шипы под акустику - janikol - 31-01-2012 12:01 (30-01-2012 18:07)olen77 писал(а): Акустика имеет рупор направленный вниз в буковую плиту на которой наклеены резиновые ножки(заводской вариант). Установлены на мраморные плиты. Хочу попробывать установить на шипы(какие?), перед тем как всё испортить хочу спросить как лучше учтановить шипы-ставить металичские пластины с резьбой под шипы и вкрутить или же имеются шипы с плоским основанием без резьбы на клей к днищу плиты? А может другой вариант виброразвязки?у Вас есть два варианта, это виброотвязка(как есть) и виброзавязка(шипы).... какую цель Вы преследуете ? колонки на шипах... этому есть очень простое объяснение, в европе строят дома так, что на бетонные полы кладут ковровое покрытие, если неохота чтоб под колонками покрытие навсегда примялось , то кроме как на острые шипы-больше не на что, просто они не оставляют следов.. и вроде как красиво RE: Шипы под акустику - olen77 - 31-01-2012 13:17 Колонки довольно лёгкие-около 12 кг. Установка на шипы увеличит массу давления на основу, тем самым снизит их подвижность от работы динамиков и соответственно передачу паразитных вибраций во внешнюю среду через опоры + эфективность вибропоглощения в контакте шип-опора. Пока всё домыслы и чужой опыт. Из практики - установка на мрамор дала положительный результат. RE: Шипы под акустику - Листобой - 31-01-2012 13:28 (31-01-2012 13:17)olen77 писал(а): Колонки довольно лёгкие-около 12 кг. Установка на шипы увеличит массу давления на основу, тем самым снизит их подвижность от работы динамиков и соответственно передачу паразитных вибраций во внешнюю среду через опоры + эфективность вибропоглощения в контакте шип-опора. Пока всё домыслы и чужой опыт. Из практики - установка на мрамор дала положительный результат.абсолютно верно. я могу предложить нечто из такого: https://hi-fi-forum.net/thread-48218.html RE: Шипы под акустику - janikol - 31-01-2012 13:58 (31-01-2012 13:17)olen77 писал(а): Установка на шипы увеличит массу давления на основу, тем самым снизит их подвижность от работы динамиков и соответственно передачу паразитных вибраций во внешнюю среду через опоры + эфективность вибропоглощения в контакте шип-опора. Пока всё домыслы и чужой опыт.про увеличение массы точечного давления согласен, в пример йог отдыхающий на гвоздях... как щипы снижают подвижность? по всей видимости потому что острые, и по полу не скользят... а вот вибрации, как и от чего снижаются, ..объясните физику процесса RE: Шипы под акустику - axolotl - 31-01-2012 14:09 (31-01-2012 13:58)janikol писал(а): про увеличение массы точечного давления согласен, в пример йог отдыхающий на гвоздях...Пример из жизни. Стиральная машинка плохо выставлена, и во время отжима начинает сильно вибрировать и шататься, смещаясь по полу. Чтобы снизить вибрации, достаточно сильно придавить ее рукой в произвольном месте (можете сами попробовать). Здесь то же самое. По третьему закону Ньютона, шип давит на акустику с той же силой, что и акустика на шип, и таким образом частично глушит паразитные вибрации. Точнее, акустика, напольная или на стойках, давит на пол, а шип уменьшает площадь соприкосновения и тем самым увеличивает давление на точки опоры. RE: Шипы под акустику - janikol - 31-01-2012 14:20 сила действия равна силе противодействия, но... со стороны пола пятно контакта 1кв.мм. а со стороны АС десятки кв.мм(есть обратная сторона щипа)... если АС(на шипах) поставить на весы, весить она больше не станет, ...так в чем у шипов секрет? RE: Шипы под акустику - olen77 - 31-01-2012 14:25 (30-01-2012 18:11)Александр Карелин писал(а): Soundcare superspike (31-01-2012 14:20)janikol писал(а): сила действия равна силе противодействия, но... со стороны пола площадь соприкасновения равна 1кв.мм. а со стороны АС десятки кв.мм(есть обратная сторона щипа)... если АС(на шипах) поставить на весы, весить она больше не станет, ...так в чем у шипов секрет?Посмотрите по ссылке Карелина устройство,материалы по вибропоглощению. Там на сайте страничка ответов на Ваши вопросы RE: Шипы под акустику - janikol - 31-01-2012 14:33 да читал я эти "мантры" шипы это 1)виброзавязка АС с полом, 2)из за точечного контакта не оставляеют следов на коврах, 3)красиво ... никакие вибрации они не гасят RE: Шипы под акустику - axolotl - 31-01-2012 14:37 (31-01-2012 14:20)janikol писал(а): если АС(на шипах) поставить на весы, весить она больше не станет, ...так в чем у шипов секрет?Давление это масса, умноженная на площадь соприкосновения. Уменьшая площадь контакта вы увеличиваете давление. Вместо слабого давления на относительно большую площадку вы получаете высокое давление на четыре опорных точки. Другой пример на эту тему - обычная линза, которая собирает солнечные лучи, падающие на нее - маленький кружок в несколько кв.см. - и фокусирует их на гораздо меньшей площади. В результате она способна поджечь бумагу, хотя солнечных лучей больше не стало. Также и шип "фокусирует" большую массу на маленькую площадь. Масса - это характеристика вещества. Давление - это сила, с которой предмет давит на опору. Весы показывают именно массу, которая рассчитывается по измеренной силе давления и известной площади контакта в механизме весов, не связанной с тем, что именно взвешивается. (31-01-2012 14:20)janikol писал(а): со стороны пола площадь соприкасновения равна 1кв.мм. а со стороны АС десятки кв.мм(есть обратная сторона щипа)Если шипы вкручиваются в АС, то они работают как одно целое. Площадь контакта в данном случае это площадь контакта между острием шипа и той поверхностью, на которой он стоит. RE: Шипы под акустику - olen77 - 31-01-2012 14:47 Ув. Janikol если был опыт использования шипов для акустики (судя по написанному-неудачный)поделитесь. RE: Шипы под акустику - Гаруспик - 31-01-2012 14:51 Добавлю, что ас, стоящая на шипах на плите - суть единая система. И если раньше вибрациям надо было раскачать только сами ас, то теперь ещё и плиту. Да что я рассказываю это так высокопарно Поставте ас на плиту через шипы, включите музыку и приложите палец. Если плита довольно тяжела, то вы почувствуете резкое уменьшение вибрации. RE: Шипы под акустику - janikol - 31-01-2012 14:54 (31-01-2012 14:37)axolotl писал(а): Давление это масса, умноженная на площадь соприкосновения. Уменьшая площадь контакта вы увеличиваете давление. Вместо слабого давления на относительно большую площадку вы получаете высокое давление на четыре опорных точки.верно, но чем именно это помогает в борьбе с вибрациями? давление увеличевается только на острие шипа, в 4-ех точках контакта, и испытывает его только острие и железобетонная плита или металические пятачки на которые давят шипы... где Вы видели в точном приборостроении или на другом прецизионном оборудовании шипы? они там нужнее чем на бытовой акустике (31-01-2012 14:47)olen77 писал(а): Ув. Janikol если был опыт использования шипов для акустики (судя по написанному-неудачный)поделитесь.нет такого понятия "удачный" или "неудачный", есть цель, и есть пути ее достижения, если у Вас цель соединить массу АС с массой жб плиты, то ставте АС на шипы, только учитывайте что сами шипы никак вибрации не гасят а удачно передают ее на плиту(присоединяют к ней свою массу) что и называется виброзавязкой RE: Шипы под акустику - axolotl - 31-01-2012 15:02 (31-01-2012 14:54)janikol писал(а): давление увеличевается только на острие шипа, в 4-ех точках контакта, и испытывает его только острие и железобетонная плита или металические пятачки на которые давят шипы...А куда оно девается с острия шипа, если шип металлический и наглухо ввинчен в корпус АС? Корпус и основание шипа будут вибрировать, а острие шипа нет? Вы просили физическое объяснение - я вам его дал. А эзотерика и аудиофилия это не по моей части, увы. RE: Шипы под акустику - janikol - 31-01-2012 15:07 (31-01-2012 15:02)axolotl писал(а): А куда оно девается с острия шипа, если шип металлический и наглухо ввинчен в корпус АС? Корпус и основание шипа будут вибрировать, а острие шипа нет? Вы просили физическое объяснение - я вам его дал. А эзотерика и аудиофилия это не по моей части, увы.я не эзотерик, ...Вы непонимаете именно физический процесс в частности что шип это не амортизатор а скорей наоборот если взять обычнное керно, то при использовании его по назначению только острие оставит след, а если перевернуть и ударить по острию то след будет уже на молотке, предположите что керно это тот же самый шип, ведь оно не амортизатор, а скорей наоборот, ...я незнаю как Вам еще наглядно объяснить |