![]() |
Транспорт+ЦАП: коаксиал или оптика? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Транспорт+ЦАП: коаксиал или оптика? (/thread-4857.html) |
Транспорт+ЦАП: коаксиал или оптика? - spk - 10-11-2008 23:43 Раньше подключал через AES/EBU. Сейчас другой транспорт и можно только по оптике или цифровому коаксиалу. С такими кабелями никогда дела не имел и толком разобраться не могу. Подскажите пжл из своего опыта что лучше и почему. Равно как буду благодарен за конкретные рекомендации по производителям кабелей(чтобы не переживать, что кабель - самое проблемное звено в цепи). Если эта тема уже обсуждалась на форуме, то пжл дайте ссылку, чтобы еще раз не пережевывать уже предметно обговоренное. Дякую. Сергей Re: Транспорт+ЦАП: коаксиал или оптика? - K.V.V. - 10-11-2008 23:51 Любой оптический применик/передатчик является активным устройством и имет среди прочих технических характеристик такой параметр как джиттер, кторый прибавится к передаваемому потоку данных. Отсюда выводы. Для длинных линий передачи оптика предпочтительнее в силу большей помехозащищенности, но в целом - оптика - это,мягко говоря, некошерно. Некоторое исключение составит линия AT&T - кабель стоит копейки( потому как никому уже не нужен) качество неплохое. Вся остальная оптика на рынке - дешевый пластик, который работает так же, как и стоит. Однако, если в используемой системе разница между оптикой и коаксом не ощущается - "по прочтении сжечь!" ![]() Re: Транспорт+ЦАП: коаксиал или оптика? - vitaly - 10-11-2008 23:52 оптика это фонарь,только коаксиалом,у меня може завалялась роскошная тара лабс из топовых,завтра гляну Re: Транспорт+ЦАП: коаксиал или оптика? - spk - 11-11-2008 00:01 А вот Ден Лаври рекомендует в такой последовательности: аес, оптика, коаксил.... ![]() Re: Транспорт+ЦАП: коаксиал или оптика? - K.V.V. - 11-11-2008 00:07 Об отражениях: технически - плоскость торца оптического кабеля имеет абсолютно гладкую поверхность до того, как вы его первый раз вставите в приемник/передатчик. Потом она становится поцарапанной и пыльной( а с нею и поверхность излучающих/фото диодов) (11-11-2008 00:01)spk link писал(а):...насколько я помню из физики, оптика наиболее помехоустойчива (при условии отсутствия действительно сильных и направленных электро-магнитных полей).Напротив, как раз при НАЛИЧИИ сильных электромагнитных полей оптика и имеет преимущество перед электрическим кабелем - отсюда работа на длины до 300м. Но не более того. Re: Транспорт+ЦАП: коаксиал или оптика? - spk - 11-11-2008 00:16 Так я же говорил про направленное воздействие электромагнитного поля: как результат изменение поляризации, эффект Керри и т.д. (ох, нужно свои книги достать ![]() ![]() Про пыль спасибо. Действительно все проще, чем теория волноводов ![]() Re: Транспорт+ЦАП: коаксиал или оптика? - Snark - 11-11-2008 00:20 от схемотехники еще зависит. Дэн Лаври там че-то намудрил, снизив зависимость своего цапа от джиттера может поэтому он оптику советует.... вообще VictorV этот вопрос серьезно штудировал (именно применительно к лаври) Re: Транспорт+ЦАП: коаксиал или оптика? - spk - 11-11-2008 00:29 (10-11-2008 23:52)vitaly link писал(а):оптика это фонарь,только коаксиалом,у меня може завалялась роскошная тара лабс из топовых,завтра глянуВы, в смысле, мне подарить? ![]() ![]() ![]() ![]() Re: Транспорт+ЦАП: коаксиал или оптика? - K.V.V. - 11-11-2008 01:42 (10-11-2008 23:43)spk link писал(а):Раньше подключал через AES/EBU. Сейчас другой транспорт и можно только по оптике или цифровому коаксиалу.Есть простое решение - поставьте в ваш сидюк выход AES/EBU - трансформатор подходящий где-то имеется(1:1.2 т.е. 75 на 110 Ом). Мне кажется, что расходы на это сопоставимы с ценой вновь покупаемого кабеля - будь-то оптика или коакс. ![]() Re: Транспорт+ЦАП: коаксиал или оптика? - k417 - 11-11-2008 13:59 Коаксиал может конкурировать с оптикой, при условии заземления (настоящего) аппаратов. Лаври имеет необычное питание + передискретизацию (правильно напечатал ![]() ![]() Дальше писать страшно - начинается изотерика ![]() ------------------------------ Мнение спецов - но насчет наличия передиск..... не уверен. Re: Транспорт+ЦАП: коаксиал или оптика? - Михайло - 11-11-2008 14:01 все правильно, в оптике, кроме самого кабеля, есть еще передатчик и приемник, каждый со своими, пусть мелкими, но тараканами. и джиттер. вне зависимости от применённого кабеля - он всего одна треть проблемы. лучший формат передачи цифры, из реально применяемых - SDIF-2, далее AES/EBU (это не эфемеизм, модер, не бань ![]() ![]() ![]() Re: Транспорт+ЦАП: коаксиал или оптика? - Михайло - 11-11-2008 14:01 какое отношение передескретизация к джиттеру, создаваемому передатчиком и приемником, имеет ![]() Re: Транспорт+ЦАП: коаксиал или оптика? - Artmaster - 11-11-2008 18:00 однако если посмотреть на схему, то выяснется, что сигнал с коаксиала преобразуется в оптику, а не наоборот. ну и если смело предположить, что любое дополнительное преобразование есть вред, то ..... Re: Транспорт+ЦАП: коаксиал или оптика? - ivan ivanov - 11-11-2008 18:56 Если смотреть на схему,то одно..А если слушать и сравнивать-то другое!Самая лучшая оптика из тех,что мне попадались-Wireworld Supernova за 180-играла на уровне 50-у.е.вого коаксиала.Никакой оптики,только коаксиал ![]() Причем он не обязательно должен быть именно коаксиальным.Пример-Audioquest Hawk Eye,XLO Reference. Re: Транспорт+ЦАП: коаксиал или оптика? - k417 - 11-11-2008 19:16 (11-11-2008 14:01)Михайло link писал(а):какое отношение передескретизация к джиттеру, создаваемому передатчиком и приемником, имеетКонечно никакого ![]() ![]() RE: Транспорт+ЦАП: коаксиал или оптика? - norrest - 26-04-2013 12:06 Подниму ка я темку... По чём сейчас хорошее "стекло" для оптики ? ![]() RE: Транспорт+ЦАП: коаксиал или оптика? - AlexanderTD - 26-04-2013 12:52 Какое стекло! Вы еще не на коаксиале? ![]() Из собственного опыта - самая дешевая приличная оптика это Optilink-A (audioquest). Очень неплоха на свои деньги и выручает когда в цап нужно завести звук с компьютера скажем за недорого да и при более серьезном прослушивании вполне себе держит лицо. Резкая разница по сравнению с "стандартной" и китайской. Выше не пробовал из-за перехода на коаксиалы из которых могу только сказать за упомянутый Ivan Ivanov HawkEye который у меня есть, еще пробовал Synergistic Research Alpha Sterling DV (весьма понравился на свои $) и Sound Y.P. Последний понравился больше всех, но Hawk тоже очень ничего (тоже серебро все таки). RE: Транспорт+ЦАП: коаксиал или оптика? - Moroz59 - 26-04-2013 13:15 На днях получу пару вот таких стеклянных http://www.ebay.in/itm/Toslink-Glass-Digital-Audio-Highest-Quality-Cable-6-Feet-/370726874207 Отзывы в сети отличные ,послушаю и отпишусь. RE: Транспорт+ЦАП: коаксиал или оптика? - Серый(71) - 26-04-2013 18:18 Если правильно смотреть схему ![]() RE: Транспорт+ЦАП: коаксиал или оптика? - K.V.V. - 26-04-2013 19:31 (26-04-2013 13:15)Moroz59 писал(а): На днях получу пару вот таких стеклянныхИменно - "в сети".... ![]() |