![]() |
У кого при включении UPS или регенератора срабатывает УЗО ? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: У кого при включении UPS или регенератора срабатывает УЗО ? (/thread-49914.html) |
У кого при включении UPS или регенератора срабатывает УЗО ? - smudruk - 19-02-2012 21:16 Такая вот засада: При включение регенератора (я им включаю весь немалый аудио сетап) начало срабатывать УЗО (конкретнее - диф реле). Отключил от регенератора всех потребителей - все равно отключается электричество ![]() Чуть позже такая же лажа начала происходить и с мощным UPS APC, через который запитан другой (кинотеатральный) сетап. Не пойму, что происходит ![]() А теперь еще один большой UPS начал вырубать ДРУГОЙ УЗО (так что на первый УЗО грешить не приходится). Что это за "шайтан" такой ? Кто-то что-то подскажет? RE: У кого при включении UPS или регенератора срабатывает УЗО ? - Eugene. - 19-02-2012 23:08 Вопрос в заземлении. Надо смотреть, куда оно подключено и как. Еще, УЗО любят срабатывать от помехи. Можно попробовать решить вопрос несколькими способами: Перенести точку подключения заземления (если оно вообще имеется) Найти УЗО на больший ток. Параллельно выходам УЗО включить емкость 1-2 mF С уважением. RE: У кого при включении UPS или регенератора срабатывает УЗО ? - Roulss - 19-02-2012 23:24 УЗО,вероятно, не виновны. Очень внимательно обследуйте ОБЩИЕ цепи питания на входах УЗО. RE: У кого при включении UPS или регенератора срабатывает УЗО ? - arcam - 20-02-2012 00:06 В Вашем случае настораживает то, что эта ситуация, как я понял, прогрессирует. Нужно мегаомметром измерить сопротивление изоляции, если нет возможности самостоятельно - опытный и толковый электрик поможет. RE: У кого при включении UPS или регенератора срабатывает УЗО ? - smudruk - 20-02-2012 01:07 Благодарю за ответы и советы. Промегерить разводку -- хорошая мысль, но пока не нашёл у кого адекватный мегометр на вечерок одолжить. Разводка и нуля и земли идёт от щитка. Земля по дому проведена честно. По квартире при строительстве разводку делал сам. Замерял (старым добрым зеркальным стрелочным прибором) разность потенциалов в розетках между землёй и нулём, получаются пренебрежимие доли вольта. Т.е. на первый взгляд всё ОК. УЗО на 40А / 30мА. Поскольку у нас в стране (в отличие от Европы) действуют и ДБН и индустриальные стандарты с одинаковыми требованиями, то просто так в магазине купить что-то большее, чем на 30мА -- не возможно (проверено), т.к. никто не завозит, т.к. невозможно сертифицировать что-то отличное от 30мА. Евгению - отдельный thanks за идею с капаситором. Буду проверять. Вот только номинал мне кажется великоватым (если что, и хорошенько дёргнуть может из розетки, ПОСЛЕ срабатывания защиты, кроме того, заметную реактивную составляющую потребления такой номинал может дать). Кроме того, это мне показалось очень продуктивным направлением мысли: у УЗО вполне может "мозг клинить" благодаря импульсной помехе, которую БЕЗУСЛОВНО способен дать обратно в сеть и хороший UPS и хороший регенератор. Для порядка понаставляю ка я феритовых фильтров-колец на сетевые шнурки к этим приборам. Хотя, по физике понятно, что энергетика помехи, способной запустить УЗО, будет на много порядков поболее, чем то, что может убрать ферит. RE: У кого при включении UPS или регенератора срабатывает УЗО ? - oommeenn - 20-02-2012 14:25 Ну , если УЗО исправно, то значит есть разбаланс токов по фазе и 0. Если влажности, замыкания на трубы и т.д. нет, то утечь может только на землю. Отключите землю в розетке ( или подключитесь через удлиннитель без земли) и попробуйте. Еще часто ставят простейший фильтр из 2 емкостей на входе в устройства, если что то с кондерами там, то (наверное) может сработать. Цитата:Чуть позже такая же лажа начала происходить и с мощным UPS APC, через который запитан другой (кинотеатральный) сетап.но из-за этого - больше похоже на проблемы с системой фаза-ноль. А фазу с 0 вам электрики не перепутали? RE: У кого при включении UPS или регенератора срабатывает УЗО ? - Aibo - 21-02-2012 23:01 (20-02-2012 01:07)smudruk писал(а): УЗО на 40А / 30мА. Поскольку у нас в стране (в отличие от Европы) действуют и ДБН и индустриальные стандарты с одинаковыми требованиями, то просто так в магазине купить что-то большее, чем на 30мА -- не возможно (проверено), т.к. никто не завозит, т.к. невозможно сертифицировать что-то отличное от 30мА.В Украине без проблем продаются УЗО на ток утечки 300мА. Но такое УЗО используется только как противопожарное. Предложение поставить в Вашем случае УЗО с бОльшим током утечки все-же не правильное. Также склоняюсь к мнению, что причина срабатывания - изоляция или пусковые токи с утечкой на земляной ноль. RE: У кого при включении UPS или регенератора срабатывает УЗО ? - smudruk - 22-02-2012 02:40 Наиболее вероятный вариант объяснения я получил вне форума от уважаемого мною выпускника радиофизического факультета универа: " В УПСах та подовжувачах з фільтрами, як правило, стоять варістори в такому включенні: між нулем та фазою послідовно 2 варистора, з середньою точкою на заземленні. Вони мають обмежений термін життя (років 5), та кількості спрацювань (5 -50). Якщо одному з них приходить кінець - маємо дисбаланс струму "утечки" на провідник заземлення, і спрацювання УЗО. При чому, чим більше таких пристроїв на одну гілку з узо - тим більше вірогідність його спрацювання. " Косвенное подтверждение этой версии получено простым экспериментом: UPS с нагрузкой был включен в розетку через переходник, разрывающий землю. Результат: сработка УЗО прекратилась. Дальнейшие эксперименты показали, что вероятнее всего причиной сработок был не сам UPS, а подключенные к нему старые внешние RAID массивы фирмы Intel (на них у меня много терабайт оцифровок). Теперь предстоят разборки с продукцией Intel, а потом, самое тяжелое: разборки с новым PS Audio PowerPlant Premier, от которого УЗО срабатывают и без нагрузок. Кто знает, может быть в сети были высоковольтные малоэнергетичные импульсы и поджарили варисторы. to be continued ... RE: У кого при включении UPS или регенератора срабатывает УЗО ? - oommeenn - 22-02-2012 10:13 Цитата:Кто знает, может быть в сети были высоковольтные малоэнергетичные импульсы и поджарили варисторы.Это был вопрос? Если -да, то и ответ - конечно могут, причем варисторы устанавливаемые в удлинителях ,БП и проч. слабенькие и подгорать будут и защищать будут слабо. Если версия с варисторами подтвердится , то есть смысл в щитке питания поставить что то более серьезное ( устройство защиты от перенапряжений/ограничитель перенапряжений) но тогда надо нормальную землю иметь. Но не сбрасывайте со счетов систему ноль-земля, т.к. последовательно в течении небольшого промежутка времени выход из строя 2-х сетевых фильтров крайне маловероятен! высоковольтные импульсы редки, в основном из-за молний , с остальным старательно борятся конструктивными решениями. RE: У кого при включении UPS или регенератора срабатывает УЗО ? - Denis77 - 22-02-2012 13:50 У меня та же фигня была при подключении сетевого фильтра Кулибина. Описание схемотехники этого устройства здесь: https://hi-fi-forum.net/thread-3900-post-108949.html#pid108949 Причем, если включить фильтр в сеть без нагрузки - все нормально. Подключении любой нагрузки приводило к моментальному срабатыванию вводного УЗО. Решил вопрос подключением отдельной линии на систему до УЗО, хотя это, возможно, и неправильно... В моей домашней сети заземления нет, 2-х проводная сеть. Хотя даже если бы и было заземление, не понимаю каким образом оно влияет на работу УЗО? Насколько я знаю, принцип срабатывания дифавтомата заключается в сравнении токов в фазном и нулевом проводе. Тогда причем здесь заземляющий проводник? RE: У кого при включении UPS или регенератора срабатывает УЗО ? - smudruk - 22-02-2012 15:52 В вашем случае (без земли), судя по всему, имет место электрический контакт корпуса одного из аудио устройств с чем-то реально массивным и проводящим (например, плазма и её настенное крепление, заанкерённое в бетон, или, как у меня, массивная стальная стойка (общий вес с аппаратурой - более 200 кг). В таких ситуациях может наблюдаться штатное (т.е. не ошибочное) срабатывание УЗО. УЗО с порогом срабатывания 30мА, это устройство, которое должно отключать подачу 220в, если человек (считай проводящее тело, весом 80кг) случайно дотронулся к фазе (совсем НЕ держась другой рукой за батарею ![]() В описанном мною гипотетическом случае помогает проведение от щитка земли и соединение всех неизолированных корпусов к этой самой земле. Предполагается, что земля честная, а также то, что в технике нет дефектных (уже пострадавших) варисторов. RE: У кого при включении UPS или регенератора срабатывает УЗО ? - oommeenn - 22-02-2012 16:06 (22-02-2012 15:52)smudruk писал(а): В вашем случае (без земли), судя по всему, имет место электрический контакт корпуса одного из аудио устройств с чем-то реально массивным и проводящим ....Только не путайте массивное с заделанным в бетон ![]() Массивность не вызовет срабатывания УЗО , не хватит емкости, а вот заделка в бетон = плохому заземлению и тут уже возможны варианты, а если на арматуру при заделке попали то уж и вовсе приличная земля может быть. 30 мА - неотпускающий ток опасный для жизни (см http://www.mukhin.ru/stroysovet/electro/021.html) , если его не отключить, то может быть капец. Потому и принят 30мА, если меньше ток , то и УЗО будет дороже и проблемы с ложными срабатываниями от утечек в квартирной разводке. RE: У кого при включении UPS или регенератора срабатывает УЗО ? - Denis77 - 22-02-2012 16:22 Так ведь проблема в том, что срабатывание УЗО вызывается включением конкретного устройства, а именно, фильтра с ЛЮБОЙ включенной в него нагрузкой. Пробовал воткнуть в него какую-то фигню: то ли зарядку от мобильного, уже не помню, тот же результат. Возможно процессы, протекающие в фильтре, воспринимаются (или имеют физику процесса) аналогично утечке? Я, когда этот фильтр пробовал впервые использовать, и после того как пару раз выбило дифавтомат, по отключал все от выделенки к системе, кроме этого самого фильтра. Результат был тот же. RE: У кого при включении UPS или регенератора срабатывает УЗО ? - oommeenn - 22-02-2012 16:46 Цитата:Хотя даже если бы и было заземление, не понимаю каким образом оно влияет на работу УЗО?Если с фазы есть утечка на землю, но не на 0 , то будет срабатывание УЗО. После УЗО ноль и фаза неравны. Цитата:Возможно процессы, протекающие в фильтре, воспринимаются (или имеют физику процесса) аналогично утечке?Непоня-я-ятно. Схему надо, просто так, такого быть не может. А включение этого чуда техники в другие розетки по прежнему вызывает срабатывание УЗО? А проба фазовой отверткой на на его корпус какой результат дает? RE: У кого при включении UPS или регенератора срабатывает УЗО ? - Denis77 - 22-02-2012 16:59 (22-02-2012 16:46)oommeenn писал(а): Если с фазы есть утечка на землю, но не на 0 , то будет срабатывание УЗО. После УЗО ноль и фаза неравны.Согласен ![]() (22-02-2012 16:46)oommeenn писал(а): Непоня-я-ятно. Схему надо, просто так, такого быть не может. А включение этого чуда техники в другие розетки по прежнему вызывает срабатывание УЗО? А проба фазовой отверткой на на его корпус какой результат дает?Нужно попробовать. RE: У кого при включении UPS или регенератора срабатывает УЗО ? - smudruk - 22-02-2012 17:56 (22-02-2012 16:06)oommeenn писал(а): ....проводящая масса (ёмкость тела человека) и приводит к срабатыванию УЗО. Человек в резиновой обуви, коснувшийся фазы, приведет к сработке диф.реле Так же срабатывает диф.реле, если, в качестве бредового эксперимента бросить фазу на мою полностью отключенную от всего стойку, стоящую на изолирующих пятаках (металлические пятаки с фторопластовыми вставками на дне). RE: У кого при включении UPS или регенератора срабатывает УЗО ? - oommeenn - 22-02-2012 20:43 Емкость тела человека ( площадь -1.8 м кв) при воздушном промежутке между обкладками 1 мм ( т.е. до заземленной поверхности и по всей поверхности тела - хотя реально намного больше) - около 0,015 мкф. Сопротивление тканей - десятки Ом. Человек плохой конденсатор и срабатывания УЗО не будет. Хотя если вы настаиваете ![]() RE: У кого при включении UPS или регенератора срабатывает УЗО ? - werter - 22-02-2012 21:47 Я у себя дома поставил более мощное УЗО на 63А. Проблема практически исчезла. ![]() RE: У кого при включении UPS или регенератора срабатывает УЗО ? - Roulss - 23-02-2012 00:28 В сообщении №3 я уже говорил о тщательной проверке общих входных цепей перед УЗО /элементарно прослабленные контакты могут создавать разбаланс токов и,соответственно,срабатывание автомата УЗО /. В своей практике имел подобный нюанс. Cчитаю, установка очень мощного УЗО,-не верна, так можно дойти и до рубильника! RE: У кого при включении UPS или регенератора срабатывает УЗО ? - oommeenn - 23-02-2012 09:19 (23-02-2012 00:28)Roulss писал(а): Cчитаю, установка очень мощного УЗО,-не верна, так можно дойти и до рубильника!А если верить фотке из поста werter, то УЗО на 300 мА. Для квартиры, дома - это глупость, т.к. такое УЗО ставят с противопожарными/техническими целями на большие сети ( на подъезд - пожалуй актуально), а дома оно не защитит вас от поражения электротоком, смертельный ток - 100 мА. Надо втроем хвататься за фазу ![]() |