![]() |
Предварительный усилитель на трансформаторах - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Предварительный усилитель на трансформаторах (/thread-5022.html) |
Предварительный усилитель на трансформаторах - Norma - 24-11-2008 19:10 Кто-нибудь пробовал (использует) в своей системе предварительный усилитель на трансформаторах ? Плюсы-минусы такого решения ? Где в Украине можно послушать такие усилители ? Нашел немного инфы на некоторые модели таких предварей http://www.tnt-audio.com/ampli/django_e.html http://www.6moons.com/audioreviews/audiozone4/pretone.html http://www.audio-consulting.ch/ Re: Предварительный усилитель на трансформаторах - Михайло - 24-11-2008 19:27 я делал, всегда превосходный результат. но на одних трансформаторах преамп не выйдет. лампочка нужна. а, ты имеешь в виду трансформаторные регуляторы громкости? так же очень здорово, только, имхо, их нужно в правильный тракт ставить, да и про согласование импедансов не забывать. в общем, тема не такая простая, какой кажется на первый взгляд, но при ПРАВИЛЬНОЙ реализации 0- очень здорово. Re: Предварительный усилитель на трансформаторах - Norma - 24-11-2008 19:48 По ряду причин я пользую транзисторный мощник. Лучший результат с ним по звуку получался, когда источник сигнала подключал напрямую на мощник. К сожалению это очень неудобно в коммутации и использовании при винилах и компактах. Пробовал разные преды, но пока ни один пред "очень сильно" меня не впечатлил. Re: Предварительный усилитель на трансформаторах - Norma - 24-11-2008 19:51 (24-11-2008 19:27)Михайло link писал(а):я делал, всегда превосходный результат. но на одних трансформаторах преамп не выйдет. лампочка нужна.Да. У кого-нибудь в Киеве можна послушать ? Re: Предварительный усилитель на трансформаторах - Михайло - 24-11-2008 19:53 можно и трансформаторный регулятор. но помни одно - первичка (вход) такого трансформатора имеют малое оммическое сопротивление (около килоома-двух максимум), но за счет высокой индуктивности имеют достаточно высокий импеданс. я довольно скептически отношусь к таким изделиям "от неизвестных мастеров", потому как одного "гипермалоя" для получения высокой индуктивности не достаточно, что бы получить хороший звук. а в общем - надо пробовать ![]() в том числе и простой ДАКТ между источником и усилителем мощности. Re: Предварительный усилитель на трансформаторах - Михайло - 24-11-2008 19:55 (24-11-2008 19:51)Norma link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=7052.msg136017#msg136017 date=1227544074]Да. У кого-нибудь в Киеве можна послушать ? [/quote] не знаю, наверное у кого нибудь можно, у меня ни одной самоделки такого плана не осталось. вообще, делая подобное устройство "под себя" задачу можно сильно облегчить, уменьшив кол-во ступенек регулировки, выбрав, к примеру, 4 оптимальных положения. и сделать это на вторичке выходного трансформатора триодного однотактника без обратной связи ![]() Re: Предварительный усилитель на трансформаторах - Norma - 24-11-2008 20:12 (24-11-2008 19:53)Михайло link писал(а):в том числе и простой ДАКТ между источником и усилителем мощности.Аттенюатор в КИТовой версии тоже сейчас как вариант отрабатываю. Еще на днях случайно мимоходом услышал в работе пред по схеме Нельсона Пасса,где на выходе сделан регулятор громкости на реле (дискретный L - регулятор ??) - очень понравилось такое решение. Автор делал для себя, говорит гораздо лучше чем с блю альпс. Re: Предварительный усилитель на трансформаторах - Михайло - 24-11-2008 20:26 (24-11-2008 20:12)Norma link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=7052.msg136043#msg136043 date=1227545597]Аттенюатор в КИТовой версии тоже сейчас как вариант отрабатываю. Еще на днях случайно мимоходом услышал в работе пред по схеме Нельсона Пасса,где на выходе сделан регулятор громкости на реле (дискретный L - регулятор ??) - очень понравилось такое решение. Автор делал для себя, говорит гораздо лучше чем с блю альпс. [/quote] а это зависит от того, какие резисторы, какие реле и т.д. Алексей Никитин знает больше по теме. А вообще можно и без реле, хороший галетничек и набор качественных резисторов, например тантал. Re: Предварительный усилитель на трансформаторах - K.V.V. - 24-11-2008 21:45 Сережа, насколько я знаю, по рукам ходил какой-то пред с трансформаторным трактом - судя по тому, как описывали работу - просто трансформерный регулятор громкости. Какой-то старинный, почему-то в голове засело - "люксман", но я не уверен. Цену называли недетскую, да и человек, который "напевал" - отнюдь не филантроп. Из относительно доступного - Sowter при текущем курсе фунта становится привлекательным. Посмотри у них на сайте. Пассовская схема легко доступна в сети - в простом варианте - Многооборотный резистор,АЦП, 6 реле - 64 шага регулировки. ![]() Re: Предварительный усилитель на трансформаторах - VladimirNB - 24-11-2008 22:53 (24-11-2008 21:45)K.V.V. link писал(а):Сережа, насколько я знаю, по рукам ходил какой-то пред с трансформаторным трактом - судя по тому, как описывали работу - просто трансформерный регулятор громкости. Какой-то старинный, почему-то в голове засело - \"люксман\", но я не уверен. Цену называли недетскую, да и человек, который \"напевал\" - отнюдь не филантроп.Да, все просто. Но звук уходит. Пробовал почти все доступные реле, результат отвратительный. Особенно заметно при переходе с позиции с меньшим количеством контактов на проход, на большее. И Никитин по этому поводу ничего вразумительного не сказал. Для чистоты эксперимента, в той или иной позиции , реле выбрасывались и резисторы просто перепаивались. Звук разительно отличался в лучшую сторону.Тип резисторов оказывает меньшее влияние, чем контакты реле. Re: Предварительный усилитель на трансформаторах - VladimirNB - 24-11-2008 22:58 А никто не пробовал после входного транса поставить самый обыкновенный автотрансформатор с отводами? Намотать можно под себя с любым удобным шагом.Переключать все тем же галетником. Re: Предварительный усилитель на трансформаторах - VladimirNB - 24-11-2008 23:14 (24-11-2008 19:10)Norma link писал(а):Кто-нибудь пробовал (использует) в своей системе предварительный усилитель на трансформаторах ?Спасибо за найденные ссылки. Я пытался купить трансформаторы Sowter, но оказалось это почти невозможным делом. Сейчас жду из Штатов комплект Jensen. По техническим характеристикам даже лучше чем Sowter, но пока не попробую говорить не о чем. Заманчиво конечно сделать пред без ламп, но не очень в это верится, все таки нужен активный элемент, ведь должен же кто то вдохнуть в него жизненную энергию. Re: Предварительный усилитель на трансформаторах - Norma - 24-11-2008 23:40 Спасибо всем за информацию. Может кто-нибудь еще подтянется в веточку. Мне дали телефон хозяина предваря с трансовым регулятором во Львове, правда не знаю что с этого роя может получится ![]() Пока договорился с хозяином преда по схеме Н.Пасса и с регулятором на реле взять его послушать "на своем поле". Re: Предварительный усилитель на трансформаторах - VladimirNB - 24-11-2008 23:49 Мне рассказывали, что во Львове есть такой усилитель, но на хозяина мне выйти не удалось. Вам везет больше(чаще ![]() Re: Предварительный усилитель на трансформаторах - Norma - 24-11-2008 23:58 Во Львов пока нет командировки. Пообщаюсь с человеком по телефону. Если он будет не против отпишу его телефон. Re: Предварительный усилитель на трансформаторах - VladimirNB - 25-11-2008 00:02 Спасибо. Re: Предварительный усилитель на трансформаторах - Скользящий - 25-11-2008 14:43 (24-11-2008 23:40)Norma link писал(а):Мне дали телефон хозяина предваря с трансовым регулятором во Львове, правда не знаю что с этого роя может получитсяВсе змішали... Коні, люди... ![]() Трансформаторний атенюатор зовсім не те саме, що Л-регулятор, ні практично ні теоретично ні у порівнянні... ![]() Л-регулятор - звичайний подільник напруги, але регульований, і ніякого вдношення до тр. аттенюаторів не має, в атенюаторах вторинна обмотка з купою відводів є регулятором Ктр... ![]() Re: Предварительный усилитель на трансформаторах - Norma - 25-11-2008 15:55 Предвак по Пассу с L-релулятором я рассматриваю как альтернативный вариант решения своей задачи. Понимаю, люди и кони должны быть отдельно,если это не кавалеристы в бою ![]() Re: Предварительный усилитель на трансформаторах - Serega - 25-11-2008 16:23 Пассивный регуль при вынесении его от усилителя очень усиливает влияние кабеля меж ним и усилителем, особенно в положении малой громкости. Потому проще всего в мощнике просверлить дырочку, воткнуть туды ДАКТ, закрутить, припаять, надеть красивую ручку и забыть ![]() ![]() Re: Предварительный усилитель на трансформаторах - Norma - 25-11-2008 16:37 Интересная идея Сережа. Какие могут быть минусы в ее реализации, кроме стоимости ДАКТА ? |