Помогите доработать акустику Sven Hp-760 F - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Помогите доработать акустику Sven Hp-760 F (/thread-50413.html) Страниц: 1 2 |
Помогите доработать акустику Sven Hp-760 F - Question - 26-02-2012 03:50 Добрый день, господа мэтры и просто форумчане!)) Имеется акустика Sven Hp-760 F. Что бы Вы могли посоветовать изменить в фильтрах этих гробиков? Если можно и не жалко, накидайте схемку с указанием, чьего производства радиодетали, провода и т.п. рекомендуете брать, а также номенклатуру деталей. Само-собой, чтоб кусочек кабеля и т.п. не стоил как 2 пары этой акустики. Купить необходимое могу и здесь, если кто-то предложит из участников)) Перерыл нет, но, к сожалению, никакой конкретики не нашел по этой модели. Быть может кто-то из Вас доделывал сию акустику? Заранее убедительно прошу не советовать купить что-то другое, выбросить и т.п., а также не вести дебаты по поводу Sven. Одним словом: флуд не интересен. :ass: Мой вопрос прост и ясен: кто доделывал, прошу отозваться в личку либо в тему с конкретными предложениями по девайсу. Спасибо. RE: Помогите доработать акустику Sven Hp-760 F - doom - 26-02-2012 03:55 Здесь есть много интересных веток по доработке акустики.Не ленитесь и прочтите.Может и не захотите дорабатывать свои лебеди RE: Помогите доработать акустику Sven Hp-760 F - Question - 26-02-2012 04:01 (26-02-2012 03:55)doom писал(а): Здесь есть много интересных веток по доработке акустики.Не ленитесь и прочтите.Может и не захотите дорабатывать свои лебедиУже прочел практически все. Конкретики мало именно по Sven. Лишь один человек что-то писал, но про активную акустику.... И Клячина перечитал архивы. У него лишь 760 В, а о напольниках ноль. Есть опыт - предлагайте. Нет - спасибо, но извините.))) RE: Помогите доработать акустику Sven Hp-760 F - WSAUDIO - 26-02-2012 11:23 ИМХО что нибудь недорогое но поинтересней подобрать. RE: Помогите доработать акустику Sven Hp-760 F - Siroga0808 - 26-02-2012 11:43 Банальный совет, но все же. (Исходя из стоимости Вашей акустики) Неплох для внутренней разводки Monstercable HP-XP (или XP-HP) в Эльдорадо по безумной цене, что около 40грн. за метр. Конденсаторы сменить на пленку (не гонитесь за аудиофильским чудом) аналогичной емкости, а больших вложений по моему эта конкретно акустика не стоит, так как, как бы Вы не старались, все равно упретесь в качество динамиков.. Ну и если не очень лень, то не помешает использование на внутренних стенках автозаглушки. Сам переделывал сестре Solo-6 именно так. Чудом Хай-фая они не стали ессно, но звук стал местами похож на музыку.... RE: Помогите доработать акустику Sven Hp-760 F - Question - 26-02-2012 13:15 (26-02-2012 11:43)Siroga0808 писал(а): Банальный совет, но все же. (Исходя из стоимости Вашей акустики) Неплох для внутренней разводки Monstercable HP-XP (или XP-HP) в Эльдорадо по безумной цене, что около 40грн. за метр. Конденсаторы сменить на пленку (не гонитесь за аудиофильским чудом) аналогичной емкости, а больших вложений по моему эта конкретно акустика не стоит, так как, как бы Вы не старались, все равно упретесь в качество динамиков.. Ну и если не очень лень, то не помешает использование на внутренних стенках автозаглушки.Спасибо за совет. По автозаглушке и т.п. вопрос уже решен. А вот по проводам, конденсаторам и катушкам можно ли, например, узнать такое: - провод, фирма такая-то, номенклатура, сечение; - конденсатор, фирма такая-то, тип такой-то, номенклатура конденсатора? К чудесам я не стремлюсь, но хотелось бы попробовать из этих гробиков что-то выжать. Жду новых фактов от знатоков. RE: Помогите доработать акустику Sven Hp-760 F - robot rock - 26-02-2012 14:09 Боюсь вас расстроить, но в свое время был владельцем 830Б и уж конечно общался на форуме А.Клячина и непосредственно с ним на тему поделок сей чудной фирмы. Так вот, напольники Свен он не дорабатывал потому, что счел их непригодными изначально. Также, я баловался с обесшумливанием своих 830Б, менял конденсаторы на К73, выпаивал варистор и такое прочее - толком ничего не получил. Свен остался Свеном (по большому счету - некоторые изменения были) и качественный скачок произошел, как ни ркути, только после покупке другой акустики. Если руки чешутся, смените разводку, оклейте корпус какой-нибудь обесшумкой, установите 2-3 распорки между боковыми стенками ну и далее по списку (бес)полезных "твик-мероприятий". В случае с колонками классом выше я бы вас отговарил внутрь лезть, но 760Ф вы навряд ли сильно испортите Но пока не поздно, подумайте: не стоит ли их просто продать, отложить эту сумму и подкопить денег для покупки более достойных АС? Просто, нековырянные продать легче. З.Ы. Вот вам сайт одного известного бойца армии Свен: sven830s.narod.ru RE: Помогите доработать акустику Sven Hp-760 F - Question - 26-02-2012 14:37 (26-02-2012 14:09)[robot rock] писал(а): Боюсь вас расстроить, но в свое время был владельцем 830Б и уж конечно общался на форуме А.Клячина и непосредственно с ним на тему поделок сей чудной фирмы. Так вот, напольники Свен он не дорабатывал потому, что счел их непригодными изначально. Ну вот... Начинается Строим факты так: -продажи и покупки новых не будет - для избежания доп. советов))) Для музыки уже имеем Dali 6006. Sven - хочу побаловаться с этим конструктором ради принципа и спортивного интереса. Но, т.к., я не радиомастер и не дока в сиих вопросах, то обратился сюда. -шумку и прочие танцы с корпусом сделал. Этот вопрос закрыт. -сайты перерыл все, что нашел. Вышеуказанный тоже. -конкретика, господа, конктретика. Пожалуйста. Пока только спасибо Siroga0808 за совет по кабелю. Но это лишь фирма... А какой и какого сечения, не указано... Быть может кто делал разводку и другими кабелями?... Если Вы можете сказать: "Я доделал Sven 760 F, вставил провода от такой-то фирмы и такого-то сечения, на высокочастотник провода такой-то фирмы и такого-то сечения, конденсаторы поставил такой-то фирмы и такой-то емкости с такой-то номенклатурой, катушки заменил на такие-то (или не заменил)"...., то прошу тогда о совете. Все остальные сообщения, уж простите, но только набивают статус членам клуба и не несут никакой информации. "...Information, we need information...." - было в начале одного из трэков Iron Maiden. RE: Помогите доработать акустику Sven Hp-760 F - robot rock - 26-02-2012 14:47 Я понял. Обидчивый свеновод №98. Очередной. Сам таким был, чего уж. 1) Судя по уровню знаний, вы вообще не владеете вопросом. Не в обиду. 2) Раз вы не нашли готовых решений, вероятно, их просто нет. 3) Фильтр на этих свинках так или иначе рассчитан. Хотите менять катушки на "бессердечные"? Меряйте индуктивность и в путь. Хотите менять емкости? Прочтите номиналы и меняйте. И так далее. Провода - 2,5 мм2 паять не советую, неудобно, достаточно 1,5 мм2. 4) Хотите рассчитать новый фильтр? Отлично, извольте провести комплекс акустических измерений, и на их основании пробуйте. На форуме есть участники, которые предоставляют такие услуги - и АЧХ снимут, и катушки намотают. Если вы не понимаете, по каким причинам нелзья впаивать в фильтр какие попало катушки и конденсаторы "получше и покрасивее" (простите, создается такое впечатление), напишите,и я удалю свои абсолютно бесполезные сообщения. Фирма-производитель конденсаторов не будет иметь большого значения, из брендов в низшей ценовой категории их доступна у нас всего пара-тройка, выбирайте какие будет удобнее купить (Bennic, что там еще?). Провода - да хоть тот же Klotz. Поиск по форуму многое вам даст, серьезно. RE: Помогите доработать акустику Sven Hp-760 F - alex novik - 26-02-2012 15:03 Переделывать свены- бесполезная трата времени и средств. И не надо обижаться. [robot rock] правильно все высказал выше. Добавлю одно. Как говорит один мой друг, Мастер своего дела: "Для того, чтобы что-то переделать, нужно, как минимум, соображать на голову выше того, кто сделал". Это, между прочим, касается всех "любителей" что- нибудь твикнуть. RE: Помогите доработать акустику Sven Hp-760 F - Question - 26-02-2012 15:30 Уважаемый Робот, Вы слишком лично воспринимаете мое сообщение))) Если чем-то задел - прошу прощения. А вот это: "....Если вы не понимаете, по каким причинам нелзья впаивать в фильтр какие попало катушки и конденсаторы "получше и покрасивее" (простите, создается такое впечатление)...." уже чисто Ваше мнение и оно, простите, все-же ошибочно. Ваши посты я видел практичеси во всех темах, которые прочитал - это к слову..... Готовых решений я нашел несколько. Для 830, для 760 полочников, для 770 и еще пару-тройку. На данном форуме перечитал не одну тему. И даже сейчас читаю еще две.... Можете посмотреть. Да, все плюют на китайцев с их Sven и т.п. Лично мне, при наличии нормальной акустики в доме, не стыдно иметь и конструктор-Sven.... И пробовать его улучшить не считаю зазорным. В этом вопросе как в школе: нужен толковый учитель или репетитор со знанием предмета. И если учителю надо заплатить - это вполне правильно. Господину alex novik отдельное спасибо за совет. Время и некоторые средства имеются. Желание поучиться тоже имеется. Конструктор имеется)))) И я весьма упрям в достижении цели. То, что я не мастер и не электронщик - факт. Посему и ищу совета и мнения знающих людей. RE: Помогите доработать акустику Sven Hp-760 F - robot rock - 26-02-2012 15:40 В конструкторе нет ничего плохого, просто - как и во всех ветках - я пишу банальную вещь: или переделывайте "на полном серьезе", начав с измерений, или, прошу прощения, "подрочите" заменой шнурочков с конденсаторами да и успокойтесь. Право же, что тут еще добавить? Неужели вы и правда верите в рецепт получения из свена классных колонок за 200-400 гривен и 2-3 вечера работы? У них еще и с повторяемостью динамиков хреново, в частности пищалки могут играть ну очень по-разному. Ну и просто ответьте себе самому на вопрос: хотите ли вы затевать все это, зная, что Эстония 35АС-021 ценой в 1000 гривен за пару в пух и прах разорвут даже твикнутых свинок? Да и S-90 (700-800 грн.) им форы не даст. RE: Помогите доработать акустику Sven Hp-760 F - Question - 26-02-2012 15:46 (26-02-2012 15:40)[robot rock] писал(а): В конструкторе нет ничего плохого, просто - как и во всех ветках - я пишу банальную вещь: или переделывайте "на полном серьезе", начав с измерений, или, прошу прощения, "подрочите" заменой шнурочков с конденсаторами да и успокойтесь. Право же, что тут еще добавить?А я и не говорю о классе. Я их сразу "гробиками" назвал. По сути-то, кроме корпуса, ничего путного в них нет. И тот нужно доделывать изнутри. И все-же из них можно что-то да выжать. А "подрочить" с заменой шнурочков и конденсаторов тоже интересно. Принесет "микрооргазм" )))) Вот Вы, конкретно, что в 830 меняли? Ваши посты я читал ранние, но как-то расплывчиво там и все свелось к мусорке))) И все-же? RE: Помогите доработать акустику Sven Hp-760 F - robot rock - 26-02-2012 15:49 Менял шнурки внутренней разводки, неполярный электролит в ВЧ-звене фильтра на К-73. Обмазал корпус битумной мастикой и установил распорку между боковыми стенками. Добавлял звукопглотитель разными способами (почти 8 лет прошло, я уже не помню в деталях). Были "микрооргазмы", но в целом мало что изменилось. Я их брату подарил, для ПК самое то. RE: Помогите доработать акустику Sven Hp-760 F - mesmer - 26-02-2012 20:38 Сканспик туда! RE: Помогите доработать акустику Sven Hp-760 F - Руслан В. - 26-02-2012 20:43 Не знаю у меня 840 F вполне нормальные на свои деньги и не более того,есть по ним переделка но только в картинках без комментариев,один человечек скинул на почту мне фоторепортаж по переделке. RE: Помогите доработать акустику Sven Hp-760 F - Sherlok - 11-03-2012 16:07 Отправил сообщения с личку и емайл. RE: Помогите доработать акустику Sven Hp-760 F - alex67 - 11-03-2012 17:21 переделка ничего не принесёт в приросте звука.если не устраивает звук и есть желание поэкспериментировать то возьмите что нибудь из винтажа с хорошими динамиками,можно с плохим корпусом...сделаете интересный корпус или можно подобрать похожие по размеру динамики с вашими на свенах и поставить их туда и потом поиграться с фильтрами и проводами и клемами RE: Помогите доработать акустику Sven Hp-760 F - eduard - 11-03-2012 19:46 Добрый день! Опишу все ,что было у меня с Свен 830В. Купил я их 3.5 года тому назад для экспериментов по методу Клячина. Первое ,что я сделал ,это убрал предохранитель на ВЧ динамике и удлинил фазоинвертор. От удлинения фазоинвертора бубнеж и малое разрешение в НЧ диапазоне исчезли. Музыку слушать стало можно! Замена конденсаторов на пленку,бумагу и т.д. вносили изменения в звучании но все это было НЕ ТО. Пошел и купил RLC метр MUSTEC 5300 за 850гр. У знакомого поверку его произвели . Погрешность оказалась на разных номиналах от 1.5 до 2%.(мне в этом очень повезло). После этого я произвел замеры параметров элементов фильтра у обеих АС. Разброс был значительный от номиналов по схеме. Пришлось катушки и отматывать и доматывать , и подобрать емкости С. И еще я положил на заднею стенку синтепон. Колонки после этого заиграли очень даже не плохо. А потом на сайте лига-звука я увидел схему фильтра Клячина для Свен 830В. Я собрал эту схему... Вот теперь я со всей ответственностью могу сказать что акустика заиграла и заиграла здорово. Я не ставил паралоновую заглушку, потому, что я не знал как ее правильно установить. Конденсаторы на ВЧ у меня К73-16 (К73-17 мне не понравились) на НЧ я оставил МБГО и К73-16(паралельное включение) Только правильный фильтр способен раскрыть потенциал динамиков. Чтобы кто не говорил про Клячина , но его фильтр работает здорово. Но это все касается только переделки Свен 830В. RE: Помогите доработать акустику Sven Hp-760 F - robot rock - 11-03-2012 20:21 Клячин перенастроил АС, он не ограничился типичным любительским онанизмом с поролончиком, заменой электролитов и проводов. Потому и получилось неплохо. |