Hi-Fi Forum
Помогите доработать акустику Sven Hp-760 F - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Помогите доработать акустику Sven Hp-760 F (/thread-50413.html)

Страниц: 1 2

Помогите доработать акустику Sven Hp-760 F - Question - 26-02-2012 03:50

Добрый день, господа мэтры и просто форумчане!))

Имеется акустика Sven Hp-760 F.
Что бы Вы могли посоветовать изменить
в фильтрах этих гробиков?

Если можно и не жалко, накидайте схемку
с указанием, чьего производства
радиодетали, провода и т.п.
рекомендуете брать, а также номенклатуру деталей.
Само-собой, чтоб кусочек кабеля и т.п. не стоил как 2 пары этой
акустики. Fighting0093

Купить необходимое могу и здесь, если кто-то предложит из участников))
Перерыл нет, но, к сожалению, никакой конкретики не нашел
по этой модели.
Быть может кто-то из Вас доделывал сию акустику?

Заранее убедительно прошу не советовать купить что-то
другое, выбросить и т.п., а также не вести дебаты по
поводу Sven. Mad0228
Одним словом: флуд не интересен. :ass:

Мой вопрос прост и ясен:
кто доделывал, прошу отозваться в личку либо в тему
с конкретными предложениями по девайсу.

Спасибо.

RE: Помогите доработать акустику Sven Hp-760 F - doom - 26-02-2012 03:55

Здесь есть много интересных веток по доработке акустики.Не ленитесь и прочтите.Может и не захотите дорабатывать свои лебедиCryCry

RE: Помогите доработать акустику Sven Hp-760 F - Question - 26-02-2012 04:01

(26-02-2012 03:55)doom писал(а):  Здесь есть много интересных веток по доработке акустики.Не ленитесь и прочтите.Может и не захотите дорабатывать свои лебедиCryCry
Уже прочел практически все.
Конкретики мало именно по Sven. Лишь один человек что-то писал,
но про активную акустику....
И Клячина перечитал архивы.
У него лишь 760 В, а о напольниках ноль.
Есть опыт - предлагайте.
Нет - спасибо, но извините.)))

RE: Помогите доработать акустику Sven Hp-760 F - WSAUDIO - 26-02-2012 11:23

ИМХО что нибудь недорогое но поинтересней подобрать.

RE: Помогите доработать акустику Sven Hp-760 F - Siroga0808 - 26-02-2012 11:43

Банальный совет, но все же. (Исходя из стоимости Вашей акустики) Неплох для внутренней разводки Monstercable HP-XP (или XP-HP) в Эльдорадо по безумной цене, что около 40грн. за метр. Конденсаторы сменить на пленку (не гонитесь за аудиофильским чудом) аналогичной емкости, а больших вложений по моему эта конкретно акустика не стоит, так как, как бы Вы не старались, все равно упретесь в качество динамиков.. Ну и если не очень лень, то не помешает использование на внутренних стенках автозаглушки.
Сам переделывал сестре Solo-6 именно так. Чудом Хай-фая они не стали ессно, но звук стал местами похож на музыку....

RE: Помогите доработать акустику Sven Hp-760 F - Question - 26-02-2012 13:15

(26-02-2012 11:43)Siroga0808 писал(а):  Банальный совет, но все же. (Исходя из стоимости Вашей акустики) Неплох для внутренней разводки Monstercable HP-XP (или XP-HP) в Эльдорадо по безумной цене, что около 40грн. за метр. Конденсаторы сменить на пленку (не гонитесь за аудиофильским чудом) аналогичной емкости, а больших вложений по моему эта конкретно акустика не стоит, так как, как бы Вы не старались, все равно упретесь в качество динамиков.. Ну и если не очень лень, то не помешает использование на внутренних стенках автозаглушки.
Сам переделывал сестре Solo-6 именно так. Чудом Хай-фая они не стали ессно, но звук стал местами похож на музыку....
Спасибо за совет.
По автозаглушке и т.п. вопрос уже решен.
А вот по проводам, конденсаторам и катушкам можно
ли, например, узнать такое:
- провод, фирма такая-то, номенклатура, сечение;
- конденсатор, фирма такая-то, тип такой-то, номенклатура конденсатора?

К чудесам я не стремлюсь, но хотелось бы попробовать
из этих гробиков что-то выжать.

Жду новых фактов от знатоков.

RE: Помогите доработать акустику Sven Hp-760 F - robot rock - 26-02-2012 14:09

Боюсь вас расстроить, но в свое время был владельцем 830Б и уж конечно общался на форуме А.Клячина и непосредственно с ним на тему поделок сей чудной фирмы. Так вот, напольники Свен он не дорабатывал потому, что счел их непригодными изначально.

Также, я баловался с обесшумливанием своих 830Б, менял конденсаторы на К73, выпаивал варистор и такое прочее - толком ничего не получил. Свен остался Свеном (по большому счету - некоторые изменения были) и качественный скачок произошел, как ни ркути, только после покупке другой акустики.

Если руки чешутся, смените разводку, оклейте корпус какой-нибудь обесшумкой, установите 2-3 распорки между боковыми стенками ну и далее по списку (бес)полезных "твик-мероприятий". В случае с колонками классом выше я бы вас отговарил внутрь лезть, но 760Ф вы навряд ли сильно испортите Улыбка

Но пока не поздно, подумайте: не стоит ли их просто продать, отложить эту сумму и подкопить денег для покупки более достойных АС? Просто, нековырянные продать легче. Улыбка
З.Ы. Вот вам сайт одного известного бойца армии Свен: sven830s.narod.ru

RE: Помогите доработать акустику Sven Hp-760 F - Question - 26-02-2012 14:37

(26-02-2012 14:09)[robot rock] писал(а):  Боюсь вас расстроить, но в свое время был владельцем 830Б и уж конечно общался на форуме А.Клячина и непосредственно с ним на тему поделок сей чудной фирмы. Так вот, напольники Свен он не дорабатывал потому, что счел их непригодными изначально.

Также, я баловался с обесшумливанием своих 830Б, менял конденсаторы на К73, выпаивал варистор и такое прочее - толком ничего не получил. Свен остался Свеном (по большому счету - некоторые изменения были) и качественный скачок произошел, как ни ркути, только после покупке другой акустики.

Если руки чешутся, смените разводку, оклейте корпус какой-нибудь обесшумкой, установите 2-3 распорки между боковыми стенками ну и далее по списку (бес)полезных "твик-мероприятий". В случае с колонками классом выше я бы вас отговарил внутрь лезть, но 760Ф вы навряд ли сильно испортите Улыбка

Но пока не поздно, подумайте: не стоит ли их просто продать, отложить эту сумму и подкопить денег для покупки более достойных АС? Просто, нековырянные продать легче. Улыбка
З.Ы. Вот вам сайт одного известного бойца армии Свен: sven830s.narod.ru
Mad0228 Mad0228
Ну вот... Начинается Biggrin Biggrin

Строим факты так:
-продажи и покупки новых не будет - для избежания доп. советов)))
Для музыки уже имеем Dali 6006.

Sven - хочу побаловаться с этим
конструктором ради принципа и спортивного интереса. Но, т.к., я
не радиомастер и не дока в сиих вопросах, то обратился сюда.
-шумку и прочие танцы с корпусом сделал. Этот вопрос закрыт.
-сайты перерыл все, что нашел. Вышеуказанный тоже.
-конкретика, господа, конктретика. Пожалуйста.

Пока только спасибо Siroga0808 за совет
по кабелю. Но это лишь фирма...
А какой и какого сечения, не указано...
Быть может кто делал разводку и другими кабелями?...

Если Вы можете сказать: "Я доделал Sven 760 F, вставил
провода от такой-то фирмы и такого-то сечения,
на высокочастотник провода такой-то фирмы и такого-то
сечения, конденсаторы поставил такой-то фирмы
и такой-то емкости с такой-то номенклатурой,
катушки заменил на такие-то (или не заменил)"....,
то прошу тогда о совете.
Все остальные сообщения, уж простите, но только
набивают статус членам клуба и не несут никакой
информации.

"...Information, we need information...." - было в начале
одного из трэков Iron Maiden.

Smile 2

RE: Помогите доработать акустику Sven Hp-760 F - robot rock - 26-02-2012 14:47

Я понял. Обидчивый свеновод №98. Очередной. Улыбка

Сам таким был, чего уж.

1) Судя по уровню знаний, вы вообще не владеете вопросом. Не в обиду.
2) Раз вы не нашли готовых решений, вероятно, их просто нет.
3) Фильтр на этих свинках так или иначе рассчитан. Хотите менять катушки на "бессердечные"? Меряйте индуктивность и в путь. Хотите менять емкости? Прочтите номиналы и меняйте. И так далее. Провода - 2,5 мм2 паять не советую, неудобно, достаточно 1,5 мм2.
4) Хотите рассчитать новый фильтр? Отлично, извольте провести комплекс акустических измерений, и на их основании пробуйте.

На форуме есть участники, которые предоставляют такие услуги - и АЧХ снимут, и катушки намотают.

Если вы не понимаете, по каким причинам нелзья впаивать в фильтр какие попало катушки и конденсаторы "получше и покрасивее" (простите, создается такое впечатление), напишите,и я удалю свои абсолютно бесполезные сообщения.
Фирма-производитель конденсаторов не будет иметь большого значения, из брендов в низшей ценовой категории их доступна у нас всего пара-тройка, выбирайте какие будет удобнее купить (Bennic, что там еще?).

Провода - да хоть тот же Klotz.

Поиск по форуму многое вам даст, серьезно.

RE: Помогите доработать акустику Sven Hp-760 F - alex novik - 26-02-2012 15:03

Переделывать свены- бесполезная трата времени и средств. И не надо обижаться.
[robot rock] правильно все высказал выше. Добавлю одно. Как говорит один мой друг, Мастер своего дела: "Для того, чтобы что-то переделать, нужно, как минимум, соображать на голову выше того, кто сделал". Это, между прочим, касается всех "любителей" что- нибудь твикнуть. Улыбка

RE: Помогите доработать акустику Sven Hp-760 F - Question - 26-02-2012 15:30

Уважаемый Робот, Вы слишком
лично воспринимаете мое сообщение)))
Если чем-то задел - прошу прощения. Unsure

А вот это:
"....Если вы не понимаете, по каким причинам нелзья впаивать в фильтр какие попало катушки
и конденсаторы "получше и покрасивее" (простите, создается такое впечатление)...."

уже чисто Ваше мнение и оно, простите, все-же ошибочно. Party0012
Ваши посты я видел практичеси во всех темах,
которые прочитал - это к слову.....

Готовых решений я нашел несколько. Для 830, для 760 полочников,
для 770 и еще пару-тройку.
На данном форуме перечитал не одну тему.
И даже сейчас читаю еще две.... Можете посмотреть.

Да, все плюют на китайцев с их Sven и т.п.
Лично мне, при наличии нормальной акустики в доме,
не стыдно иметь и конструктор-Sven....
И пробовать его улучшить не считаю зазорным.
В этом вопросе как в школе: нужен толковый учитель или
репетитор со знанием предмета. И если учителю надо заплатить -
это вполне правильно.

Господину alex novik отдельное спасибо за совет. Happy0144
Время и некоторые средства имеются. Желание
поучиться тоже имеется. Конструктор имеется))))
И я весьма упрям в достижении цели.
То, что я не мастер и не электронщик - факт.
Посему и ищу совета и мнения знающих людей.

RE: Помогите доработать акустику Sven Hp-760 F - robot rock - 26-02-2012 15:40

В конструкторе нет ничего плохого, просто - как и во всех ветках - я пишу банальную вещь: или переделывайте "на полном серьезе", начав с измерений, или, прошу прощения, "подрочите" заменой шнурочков с конденсаторами да и успокойтесь. Право же, что тут еще добавить?

Неужели вы и правда верите в рецепт получения из свена классных колонок за 200-400 гривен и 2-3 вечера работы?Happy0196
У них еще и с повторяемостью динамиков хреново, в частности пищалки могут играть ну очень по-разному.

Ну и просто ответьте себе самому на вопрос: хотите ли вы затевать все это, зная, что Эстония 35АС-021 ценой в 1000 гривен за пару в пух и прах разорвут даже твикнутых свинок? Да и S-90 (700-800 грн.) им форы не даст.

RE: Помогите доработать акустику Sven Hp-760 F - Question - 26-02-2012 15:46

(26-02-2012 15:40)[robot rock] писал(а):  В конструкторе нет ничего плохого, просто - как и во всех ветках - я пишу банальную вещь: или переделывайте "на полном серьезе", начав с измерений, или, прошу прощения, "подрочите" заменой шнурочков с конденсаторами да и успокойтесь. Право же, что тут еще добавить?

Неужели вы и правда верите в рецепт получения из свена классных колонок за 200-400 гривен и 2-3 вечера работы?Happy0196
А я и не говорю о классе.
Я их сразу "гробиками" назвал.
По сути-то, кроме корпуса, ничего путного в них нет.
И тот нужно доделывать изнутри.
И все-же из них можно что-то да выжать.
А "подрочить" с заменой шнурочков и конденсаторов
тоже интересно. Принесет "микрооргазм" ))))
Вот Вы, конкретно, что в 830 меняли?
Ваши посты я читал ранние, но как-то расплывчиво там
и все свелось к мусорке)))
И все-же?

RE: Помогите доработать акустику Sven Hp-760 F - robot rock - 26-02-2012 15:49

Менял шнурки внутренней разводки, неполярный электролит в ВЧ-звене фильтра на К-73. Обмазал корпус битумной мастикой и установил распорку между боковыми стенками. Добавлял звукопглотитель разными способами (почти 8 лет прошло, я уже не помню в деталях). Были "микрооргазмы", но в целом мало что изменилось. Я их брату подарил, для ПК самое то.

RE: Помогите доработать акустику Sven Hp-760 F - mesmer - 26-02-2012 20:38

Сканспик туда!

RE: Помогите доработать акустику Sven Hp-760 F - Руслан В. - 26-02-2012 20:43

Не знаю у меня 840 F вполне нормальные на свои деньги и не более того,есть по ним переделка но только в картинках без комментариев,один человечек скинул на почту мне фоторепортаж по переделке.

RE: Помогите доработать акустику Sven Hp-760 F - Sherlok - 11-03-2012 16:07

Отправил сообщения с личку и емайл.

RE: Помогите доработать акустику Sven Hp-760 F - alex67 - 11-03-2012 17:21

переделка ничего не принесёт в приросте звука.если не устраивает звук и есть желание поэкспериментировать то возьмите что нибудь из винтажа с хорошими динамиками,можно с плохим корпусом...сделаете интересный корпус или можно подобрать похожие по размеру динамики с вашими на свенах и поставить их туда и потом поиграться с фильтрами и проводами и клемамиParty0012

RE: Помогите доработать акустику Sven Hp-760 F - eduard - 11-03-2012 19:46

Добрый день!
Опишу все ,что было у меня с Свен 830В.
Купил я их 3.5 года тому назад для экспериментов по методу Клячина.
Первое ,что я сделал ,это убрал предохранитель на ВЧ динамике и удлинил фазоинвертор. От удлинения фазоинвертора бубнеж и малое разрешение в НЧ диапазоне исчезли. Музыку слушать стало можно!

Замена конденсаторов на пленку,бумагу и т.д. вносили изменения в звучании но все это было НЕ ТО.

Пошел и купил RLC метр MUSTEC 5300 за 850гр. У знакомого поверку его произвели . Погрешность оказалась на разных номиналах от 1.5 до 2%.(мне в этом очень повезло).
После этого я произвел замеры параметров элементов фильтра у обеих АС. Разброс был значительный от номиналов по схеме.
Пришлось катушки и отматывать и доматывать , и подобрать емкости С. И еще я положил на заднею стенку синтепон.

Колонки после этого заиграли очень даже не плохо.

А потом на сайте лига-звука я увидел схему фильтра Клячина для Свен 830В. Я собрал эту схему... Вот теперь я со всей ответственностью могу сказать что акустика заиграла и заиграла здорово.
Я не ставил паралоновую заглушку, потому, что я не знал как ее правильно установить.
Конденсаторы на ВЧ у меня К73-16 (К73-17 мне не понравились)
на НЧ я оставил МБГО и К73-16(паралельное включение)
Только правильный фильтр способен раскрыть потенциал динамиков.
Чтобы кто не говорил про Клячина , но его фильтр работает здорово.
Но это все касается только переделки Свен 830В.

RE: Помогите доработать акустику Sven Hp-760 F - robot rock - 11-03-2012 20:21

Клячин перенастроил АС, он не ограничился типичным любительским онанизмом с поролончиком, заменой электролитов и проводов. Потому и получилось неплохо.