Демпфирование АС - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Демпфирование АС (/thread-50810.html) |
Демпфирование АС - Буратино - 02-03-2012 12:34 Всем привет! Уважаемый пипл, может кто-нибудь просветить в области улучшения характеристик АС - имеет смыл демпфировать АСы? Если да, ответьте, плиз, демпфируются все имеющиеся стенки акустики, или все, кроме фронтальной, на которой располагаются дины? Читал где-то, что делается это мебельным войлоком. Видел на фото, что ячейку НЧ дина "обварачивают" поролоном. Есть ли в этом смысл? Ответьте по совести, и будет вам всем счастье! Очень спасибо всем! RE: Демпфирование АС - Nick Cave - 02-03-2012 12:39 По аналогии с наушниковыми чашами я бы задемпфировал не толстым войлоком, ватой или фетром. НО относительно последнего где ж столько шляп набрать ....... RE: Демпфирование АС - Пионер - 02-03-2012 12:43 Все субьективно . Как правило демфируют все кроме передней панели. Но все индивидуально для каждой акустики и хозяина . RE: Демпфирование АС - Буратино - 02-03-2012 12:45 (02-03-2012 12:39)Nick Cave писал(а): По аналогии с наушниковыми чашами я бы задемпфировал не толстым войлоком, ватой или фетром. НО относительно последнего где ж столько шляп набрать .......В данной шутке только шутка, или где-то здесь кроется самая суть, видимо мастерски завуалированная Фетром крыть ничего не будем, ибо на войсковых складах пылится масса невостребованных буденовОК - крыть будем ими (02-03-2012 12:43)Пионер писал(а): Все субьективно .если не секрет, что меняется? У меня две эстонии: 30ас-003 и 35 ас-021. Обе задемпфированы, как бы. Может это КАК БЫ можно улучшить? Если да, то как? Может в эстонии вообще не имеет смысла проникать? Спасибо! RE: Демпфирование АС - Денис7 - 02-03-2012 12:53 Извините, не совсем понял, при чём тут войлок к демпфированию корпуса АС? Это наполнитель внутреннего объёма. Демпфируют несколько иными способами. А войлоком или поролоном вы лишь измените внутренний объём АС и соответственно отдачу в НЧ диапазоне. RE: Демпфирование АС - Nick Cave - 02-03-2012 12:57 Демпфирование - это уменьшение отражений волн внутри корпуса за счёт поглощающего материала, в частности войлока, имхо RE: Демпфирование АС - Буратино - 02-03-2012 13:04 (02-03-2012 12:53)Денис7 писал(а): Извините, не совсем понял, при чём тут войлок к демпфированию корпуса АС? Это наполнитель внутреннего объёма. Демпфируют несколько иными способами. А войлоком или поролоном вы лишь измените внутренний объём АС и соответственно отдачу в НЧ диапазоне.Тогда что же такое демпфирование? Видел фото, где чел обклеил ящик изнутри автомобильной обезшумкой - плотное прорезиненное покрыте с фальгой сверху. Может это - демпфирование? Но в этом случае объем тоже уменьшается, хоть и не на столько существенно, как в случае с паралоном/войлоком... Вопрос: а производителю что, наплевать на качесво производимой им акустики? если он ничего не вкладывает внутрь ящиков, значит не считает нужным, более того - считае, что все необходимое он уже ВЛОЖИЛ, как бы, ИМХО. Производители - недалекие люди, далекие от саунда, как такового? Э RE: Демпфирование АС - quadrokot - 02-03-2012 13:11 meblocomua,демпфирование ас обезшумкой делает "резиновый бас". Не делайте так. Может бывают разновидности,но то,что я слушал-фигня. RE: Демпфирование АС - Буратино - 02-03-2012 13:15 (02-03-2012 13:11)quadrokot писал(а): meblocomua,демпфирование ас обезшумкой делает "резиновый бас". Не делайте так. Может бывают разновидности,но то,что я слушал-фигня.Спасибо за предостережение! Я и не подумаю так сделать, ибо ЭТО мне уже на фото не понравилось. А то что мне не по душе визуально, не обретет надежды на жизнь в моем сердце. Я уже склоняюсь к мысли, а не оставить ли ЭТУ затею вообще... Все это субъективно, надуманно и граничит с самообманом. Спасибо за участие. RE: Демпфирование АС - victorius - 02-03-2012 13:17 Грубо говоря демпфирование это изменение(устранение) резонанса данной части корпуса АС....мне кажется это если уж совсем хлипкие стенки , то стоит их покрывать разными материалами(битум и т.д) а если с корпусом все нормально то важнее будут стяжки (распорки) внутри АС...в таком случае стенки АС можно просто покрыть негрубым войлоком для поглощения отражений RE: Демпфирование АС - Денис7 - 02-03-2012 13:35 (02-03-2012 13:17)victorius писал(а): Грубо говоря демпфирование это изменение(устранение) резонанса данной части корпуса АС....мне кажется это если уж совсем хлипкие стенки , то стоит их покрывать разными материалами(битум и т.д) а если с корпусом все нормально то важнее будут стяжки (распорки) внутри АСВот это уже ближе к истине. Ещё немного добавлю: по сути демпфирование корпуса АС, это задача сделать так, чтобы стенки колонок не резонировали при работе динамика, в противном случае они становятся по сути дела ещё одним излучателем, который вносит свои погрешности. Если пренебречь всеми компромисами, то в идеале взять гранитную глыбу, выточить из неё корпус АС с толстенными(!!!) стенками и прикрепить динамик. Это будет самая задемпфированная АС в мире, а вот дальше можно её заполнять синтапоном, войлоком или ватином. Пишу я это к тому, чтобы была понятна разница между заполнением внутреннего объёма и демпфированием корпуса АС. Эти вещи неотъемлемы, но и не одно и то же. Ну а серьёзно, уже существующий корпус можно снабдить поперечными распорками, рёбрами жёсткости, но это уменьшит рабочий объём АС. Чем больше площадь стенки, тем сильнее её нужно демпфировать. Два самых дешёвых и распространённых способа: 1) экономим на толщине стенок, но внутри куча распорок и рёбер; 2) не экономим на толщине стенок. Лучше конечно сочетать плюсы обоих методов. RE: Демпфирование АС - AlexanderTD - 02-03-2012 13:47 Разные материалы по разному эффективны на разных частотах. Я вот успешно использовал войлок на пару с синтепоном - отличное и доступное решение. Можно убедиться в эффективности до и после если засунуть голову в дырку для НЧ и покричать - как безэховая камера Хотя для сч секции взял акустический поролон и специальную набивку. Демпфировать нужно имхо обязательно - то, что играет тыльная сторона диффузора (кроме полезного, как в случае с ФИ) будет, отразившись, пытаться воздействовать на него или вылезти наружу, а также создавать гудения\резонансы по самому корпусу... Даже если это НЧ динамик (с слишком большой длинной волны) - он хоть и со спадом, но обычно отыгрывает далеко выше чем его точка среза... А нужно ли это.. есть немало людей которые могут сказать что корпус должен "звучать", что мдф "мертвый", а фанера или массив "живее" и т.д. Не у всех стоит задача воспроизвести звук наиболее точно (относительно записи) и без искажений RE: Демпфирование АС - Буратино - 02-03-2012 13:50 (02-03-2012 13:17)victorius писал(а): Грубо говоря демпфирование это изменение(устранение) резонанса данной части корпуса АС....мне кажется это если уж совсем хлипкие стенки , то стоит их покрывать разными материалами(битум и т.д) а если с корпусом все нормально то важнее будут стяжки (распорки) внутри АС...в таком случае стенки АС можно просто покрыть негрубым войлоком для поглощения отраженийНа фоне услышанного от Вас, делаю вывод: ничего изменять в эстониях не имеет смысла, ибо производителем наклеен и войлок на стенки, да и стенки там, мама не горюй - сантиметра 3, не меньше... Что-то мне подсказывает, что тему можно в утиль! СПА СИ БО!!! RE: Демпфирование АС - VNV73 - 02-03-2012 13:51 (02-03-2012 13:04)meblocomua писал(а): Тогда что же такое демпфирование?Поправили вообще-то правильно. "Демпфирование АС", на самом деле, несколько абстрактное понятие потому, что можно дэмпфировать, как корпуса, так и сами головки. Дэмпфированию последних, кстати, посвящен ряд статей. Ну это лирика.. А что касается обесшумливания корпусов, то войлок по моему мнению будет хуже, чем битумная виброшумка. В то, что у войлочной шумки низ "мягкий войлочный", у поролоновой - "рыхлый", у ватной - "ватный" у STP -"резиновый" )))), я лично не верю. Но вот эффективность у этих материалов действительно разная. ЗЫ А касаемо Эстоний - я б не заморачивался. RE: Демпфирование АС - victorius - 02-03-2012 13:55 (02-03-2012 13:50)meblocomua писал(а):(02-03-2012 13:17)victorius писал(а): Грубо говоря демпфирование это изменение(устранение) резонанса данной части корпуса АС....мне кажется это если уж совсем хлипкие стенки , то стоит их покрывать разными материалами(битум и т.д) а если с корпусом все нормально то важнее будут стяжки (распорки) внутри АС...в таком случае стенки АС можно просто покрыть негрубым войлоком для поглощения отраженийНа фоне услышанного от Вас, делаю вывод: ничего изменять в эстониях не имеет смысла, ибо производителем наклеен и войлок на стенки, да и стенки там, мама не горюй - сантиметра 3, не меньше... RE: Демпфирование АС - Буратино - 02-03-2012 13:57 (02-03-2012 13:51)VNV73 писал(а):Сколько гостей, столько и мнений... Скажу иначе: чем дальше в лес, тем жирнее партизаны.(02-03-2012 13:04)meblocomua писал(а): Тогда что же такое демпфирование?Поправили вообще-то правильно. Увидеть бы еще фото с ПРАВИЛЬНЫМ тюнингом, может что-то и прояснил бы для себя. Спасибо за отзыв! RE: Демпфирование АС - Денис7 - 02-03-2012 14:28 (02-03-2012 13:51)VNV73 писал(а): "Демпфирование АС", на самом деле, несколько абстрактное понятие потому, что можно дэмпфировать, как корпуса, так и сами головки.Умоляю, не путайте грешное с праведным! Во-первых: демпфируют не сами головки, а корзину и то при условии, что это стальная штамповка, а не массивное литьё! Во-вторых: демпфирование корзины динамика никак не избавляет от необходимости демпфировать корпус АС! А теперь вернёмся к ранее написанному в теме и ещё раз перефразируем теперь под конкретное замечание. Если корзина динамиков представляет собой массивную литую конструкцию (что сейчас делают все серьёзные производители), то демпфировать её дополнительно разными обклейками нет необходимости. То же самое и с корпусом, если отлить весь корпус из металла и толщина стенок будет пропорциональна толщине литых ножек диффузородержателя, то про дополнительное демпфирование можно забыть (правда вес таких колонок...). А поролоны, синтапоны и прочее служат несколько для других целей. Хоть весь объём заполни поролоном - получишь безэховую камеру, но вы забыли, что динамик двигает весь объём воздуха позади себя и эти колебания распространяются в любой среде! Именно они приводят в движение стенки АС и те в свою очередь превращаются в излучатели да ещё и со сдвигом во времени, что и приводит к мусору в звуке. Вы ведь таким образом глушите только внутренний объём, а стенки - это мембрана, которая излучает в обе стороны, т.е. в открытое пространство комнаты. Задача демпфирования корпуса АС состоит именно в том, чтобы исключить колебания стенок корпуса при работе динамика. В идеале стенки корпуса вообще не должны совершать колебаний на любых частотах. RE: Демпфирование АС - Буратино - 02-03-2012 14:35 (02-03-2012 14:28)Денис7 писал(а):Спасибо, емко!(02-03-2012 13:51)VNV73 писал(а): "Демпфирование АС", на самом деле, несколько абстрактное понятие потому, что можно дэмпфировать, как корпуса, так и сами головки.Умоляю, не путайте грешное с праведным! Есть еще один вопрос. Имеет ли смысл убрать старые провода из АС и впаять какие-то более серьезные, которые обладают лучшей проводимостью, ну типа меди бескислородной, или что-то в этом роде? Советские провода, как я понимаю, не особо ценны, или это ошибочное мнение? И еще.... Стоит ли поменять на фильтрах конденсаторы? Базовые, все же, уже наверное под-устали немного за 25 лет? RE: Демпфирование АС - Yuri S - 02-03-2012 14:49 Большая толшина стенок нужной жесткости не дает. Я вообще сомневаюсь, что толщиной можно жесткость увеличить. ТС, а что мешает в колонках? С чем бороться собираетесь, может не там ищете? Подгуживать, да и гудеть может и не колонка, а кабель например или резиновые ножки. RE: Демпфирование АС - Буратино - 02-03-2012 14:57 (02-03-2012 14:49)Yuri S писал(а): Большая толшина стенок нужной жесткости не дает. Я вообще сомневаюсь, что толщиной можно жесткость увеличить.Гудит у меня не в этой теме. То гудеж стоит при подключении юпитеровской колоши к усю и туду же вертушки со шнуром заземления. В колонках ничего не гудит, звенит, вибрирует. Они вполне работоспособны и выдают приличные частоты на разных уровнях громкости. Просто многие улучшают звук, в том числе и обклейкой войлока, вот я и подумал.......... Кабеля внутри тоже иногда советуют заменить разом с конденсаторами. Конденсаторы наверное имеет смысл менять, ИМХО Или я и тут ошибаюсь |