![]() |
|
Поговорим о блюзе - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Музыка (/forum-12.html) +--- Тема: Поговорим о блюзе (/thread-5090.html) Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 |
RE: Поговорим о блюзе - element - 06-03-2018 00:17 Хороший традиционный блюз в исполнении Big Walter Horton.Я бы сказал даже-добротный. Композиция Tin Pin Alley давно стала блюзовым стандартом и вот как она звучит в исполнении Steve Ray Vaughan..... RE: Поговорим о блюзе - gene_d - 08-03-2018 18:50 Лео Коттке (Leo Kottke) - далеко не чисто блюзовый гитарист... он располагается где-то посередине между американским белым фолком, акустическим дельта-блюзом и традиционным гитарным стилем "fingerpicking"... однако блюз играет в этой его бешеной музыкальной "сборной солянке" весьма важную роль! Лео Коттке очень узнаваемый музыкант со своей яркой манерой... я услышал его впервые когда-то давно, случайно приобретя уцененный диск... у нас в середине 90-х о нем понятия никто не имел. RE: Поговорим о блюзе - element - 08-03-2018 20:05 Ну вообще,Лео Котке (при всём уважении у этому отличному музыканту) не играет блюз.В его исполнении ,это фольк,или кантри,или нечто среднее...без опознавательных знаков.Пусть вас не вводит в заблуждение использование слайда. А вот это,тоже блюз..... RE: Поговорим о блюзе - gene_d - 08-03-2018 20:46 вообще-то Лео Коттке кантри не играет - от слова совершенно... его стиль включает в себя в "сплавленном виде" - я уже это сказал - американский старый фолк, акустический сельский блюз и американский же традиционный гитарный "fingerpicking"... он не блюзовый музыкант в той же степени, что и, например, Боб Дилан... но когда хочет, то исполняет превосходно. первый ролик Лео Коттке, что я привел в качестве примера - это буквально образцовое исполнение именно сельского блюза - только в варианте, более близком не блюзу Дельты, а Пидмонтскому блюзу... виртуозно-гитарному. слышали про такой? его еще называют Piedmont fingerstyle blues. вот послушайте образец оригинального Пидмонтского блюза и убедитесь сами... а кантри - это совершенно, абсолютно иная музыка! --------------- группа The Corrs - ирландцы и играют в собственном народном фолк-стиле с большущей долей обычной европейской поп-музыки - аранжировка, гармонии, звукоизвлечение и так далее.... там от блюза, кроме самого названия композиции, вообще ничего не осталось. ничегошеньки. скажу честно - меня коробит от такого опопсения жесткого "прямого" рок-блюзового Хендрикса... но я знаю, что масскульт диктует свои вкусы... я понимаю, Юрий, что вы тяготеете к европейской музыке в целом... и знаете ее хорошо и любите. и путать американский фолк с кантри и сельским блюзом для музыкального "европоцентриста" - это вполне естественно. . RE: Поговорим о блюзе - element - 08-03-2018 23:24 Ради бога,хотите чтобы L.Kottke играл блюз для Вас, -напишите ему.Сыграет точно.Сколько его альбомов я не слушал...не оставил не одного,но это не мешает быть Leo Kottke прекрасным музыкантом.Один мой приятель,который сильно любит фольк....и тот имеет в коллекции пару его альбомов.Касаемо кавера на Джими Хендрикса...."Литл винг",по природе своей-блюз.И если The Corrs сохранили гармонию и темп оригинала,изменив оранжировку,то это такой же блюз,как и оригинал.И неважно,что этот блюз исполняется белыми женщинами....может от них как раз и ушёл их мужчина. P.S. Блюз (blues) переводится с английского как :быть в подавленном настроении. Так что-любая минорная баллада имеет право относится к блюзу,а не только тот архаичный блюз,который преподносите Вы. Это видео как раз по теме сегодняшнего дня. RE: Поговорим о блюзе - gene_d - 08-03-2018 23:46 (08-03-2018 23:24)element писал(а): "Литл винг",по природе своей-блюз.И если The Corrs сохранили гармонию и темп оригинала,изменив оранжировку,то это такой же блюз,как и оригинал.вот в том-то и дело, что совершенно НЕ сохранили они гармоническую часть композиции... оставили только мотив... и то упрощенный по полного попсового предела. это то же самое, как назвать поп-музыку, использующую в своей композиции джазовую тему - джазом... то есть полная фигня по сути, хотя название (и темп) - соответствуют! (08-03-2018 23:24)element писал(а): Блюз (blues) переводится с английского как :быть в подавленном настроении.да не переводится он так... (08-03-2018 23:24)element писал(а): Так что-любая минорная баллада имеет право относится к блюзу,а не только тот архаичный блюз, который преподносите Вы.блюз не характеризуется минорной гаммой. равно как и мажорной. блюзовая гармония лежит ПОСЕРЕДИНЕ. и может колебаться "туда-сюда" всё время. да и блюз не обязан быть балладой... жизнеутверждающих, недепрессивных, да даже жизнерадостных не-минорных блюзов полным-полно! это ведь в итоге чисто в европейской музыкальной традиции было - взять и объявить блюз - минорным!! да к тому же и балладой... ![]() чистое непонимание сути блюза... из-за отсутствия схожих муз. традиций в Европе. блюз - это НЕ МИНОР!!! И НЕ МАЖОР!!! блюз - это блюз. RE: Поговорим о блюзе - element - 09-03-2018 10:42 Вполне логично-блюз,это блюз! Любой рокер скажет вам,что рок-н-рол начинается с E (ми-мажор). Блюз начинается с Аm (Ля-минор),но можем начать и с А (ля мажора).Но не в этом дело,блюз-это блюз. Вот почему то Вы всё время приводите свои примеры-видео,основанные практически на чёрных музыкантах.Это что ?-расово правильный выбор? Понятно,что чёрный архаичный блюз-это блюз.И другим словом этот жанр назвать нельзя.А то,что сейчас 21-й век и от этого олдового блюза появилось множество ветвей (уже как пятьдесят лет).....,это как будто Вас и не интересует.Вот стоите на своём,как "памятник Дюку Ришелье".... и всё тут. ![]() Вы знаете,у меня в коллекции множество чёрных исполнителей блюза.И архивные записи,и записи второй половины 20-го века.Да-это классика блюза,но зачастую эту классику слушать не хочется.Всё знакомо до дыр.И когда в музыке (в частности -музыке блюз) выходит на первое место мастерство исполнителей,даже не основного вокалиста поющего блюзовую мелодию,а инструменталистов (...та),участвующих в создании этого музыкального произведения.....это гораздо интереснее,чем слушать "один палка / два струна ". P.S. возьмите англо-русский словарь и посмотрите русское значение английского слова BLUE (S).Тогда может спорить не будете. RE: Поговорим о блюзе - petr.solo1223 - 09-03-2018 11:24 Если давно и внимательно слушаешь блюз , то со временем понимаешь что всё творческое разнообразие сводится к переигрыванию одного другим с разной степенью индивидуальности и профессионализма. В итоге от этого устаёшь ( если память хорошая) и понимаешь,что для простого меломанского кайфа достаточно четырёх пяти действительно классных музыкантов уровня ББ Кинга и Дж.Ли Хукера. RE: Поговорим о блюзе - gene_d - 09-03-2018 18:30 Петя, вот странно, почему-то от блюза настоящего - и классического, и современного, и белого, и черного - но БЛЮЗА... с тем самым настроением, с блюзовыми, а не попсовыми и не рОковыми гармониями, с блюзовыми интонациями - я не устаю и не нахожу подобный блюз однообразным. хотя ВНИМАТЕЛЬНО слушаю блюз уже тридцать лет, мне хочется слушать его и дальше, и искать новых интересных нестандартных артистов (помимо традиционных, коих тоже можно находить и находить неизвестных мне ранее). а вот от блюз-рока в балладном минорном европейском стиле - устаю ... быстро надоедает. как-то мне предлагал знакомый пиратскую блюзовую сборку на СD... называлось многодисковое собрание Blues Paradise - My Favourite Blues & Ballads - около тридцати дисков подборка... ...там и имена неплохие были в изобилии, да и вообще многие блюзы сами по себе - взятые в отдельности - были достойными, но прослушать хотя бы половину одного диска ПОДРЯД - это было невозможно! потому что специально подбирались для сборки как можно более однородные, похожие друг на друга однотемповые однотипные баллады в исполнении преимущественно европейских музыкантов (процентов на 75). вот после ТАКОЙ подборки действительно может любой блюзовый неофит заявить с полной уверенностью, что, мол, "блюз - это печальные минорные баллады о несчастливой жизни"... начинающиеся с ля-минора. ...а это - не истина, а полный бред. ----------------------- (09-03-2018 11:24)petr.solo1223 писал(а): ... всё творческое разнообразие сводится к переигрыванию одного другим с разной степенью индивидуальности и профессионализма. ...а ведь знаешь - мне вот это же самое почти слово в слово - раньше говорили поклонники рок-музыки в отношении джазовой классики и джазовой традиции вообще - мол "какой кайф может быть от прослушивания одних и тех же стандартов, просто в разном профессиональном исполнении"?? ![]() Петя, эти слова - одинаковый бред как в отношении джаза, так и в отношении блюза - потому что в настоящем джазе и блюзе творческие принципы в общем-то почти одинаковые. ................ (09-03-2018 10:42)element писал(а): ...когда в музыке (в частности -музыке блюз) выходит на первое место мастерство исполнителей,даже не основного вокалиста поющего блюзовую мелодию,а инструменталистов (...та),участвующих в создании этого музыкального произведения.....это гораздо интереснее,чем слушать "один палка / два струна ".Юрий, я давно уже понял, что для вас музыкальное "мастерство" - понятие чисто "техническое" и означает виртуозность владения инструментом. когда-то в юности я тоже так полагал, но потом джаз меня от этого отучил, причем довольно быстро - он показал, что количество вложенной музыкантом в его игру мысли совершенно не пропорционально его техническим умениям и тем более количеству извлекаемых в единицу времени нот... уже лет в 20-25 я точно понял, что Дюк Эллингтон и Телониус Монк именно как пианисты на голову выше виртуозов Оскара Питерсона и Эррола Гарнера... точно так же я отчетливо слышу - по глубине и наполненности мыслью - что Джон Ли Хукер как гитарист не просто на голову, а безраздельно выше и глубже того же Эрика Клэптона... (09-03-2018 10:42)element писал(а): P.S. возьмите англо-русский словарь и посмотрите русское значение английского слова BLUE (S).Тогда может спорить не будете.Юрий, словарь здесь бесполезен, потому что словарь идет уже "от обратного" - он "переносит" поверхностные ощущения от блюза в массовый лексикон белого англосакса. да, для белого англосакса блюз - это прежде всего "грусть". в оригинале - это не так. тут есть целые исследования на эту тему, не хочу углубляться. блюзовое ОРИГИНАЛЬНОЕ чувство - это смесь одиночества, тоски и обязательно надежды на лучшее (блюз - это не депрессия)... и грусть как таковая здесь просто "притянута" современным обществом "за уши". вам нравится "грусть" - пусть будет для вас в блюзе "грусть" - это означает лишь то, что вы в блюзе в конце концов ни черта не понимаете... RE: Поговорим о блюзе - vladimir947 - 09-03-2018 20:07 [quote='gene_d' pid='3823995' dateline='1520609442'] как-то мне предлагал знакомый пиратскую блюзовую сборку на СD... называлось многодисковое собрание Blues Paradise - My Favourite Blues & Ballads - около тридцати дисков подборка... Если Евгений имеете виду это сборник, то я с вами не соглашусь. RE: Поговорим о блюзе - gene_d - 09-03-2018 20:19 (09-03-2018 20:07)vladimir947 писал(а): Если Евгений имеете виду это сборник...нет, не этот. вот как он выглядел - там обложки представляли собой иллюстрации картин Сальвадора Дали (про ваш сборник я ничего не скажу - не знаю его... я вообще "многотомные" сборки такого типа очень не люблю и никогда не собирал) RE: Поговорим о блюзе - element - 09-03-2018 20:37 (09-03-2018 18:30)gene_d писал(а): пОдин пёс говорит другому:ничего ты не понимаешь в колбасных обрезках..... . Не устаю думать-искусство перед Вами в долгу. ![]() Вы с таким упорством отстаиваете свою точку зрения,как будто мир рушится.Да ради бога.....только вы один понимаете в классической музыке,джазе,блюзе,рок-е.Вот уж многогранный какой человечище ......глыба.Только для Вас..... вот такой славЯнский блюз. RE: Поговорим о блюзе - gene_d - 09-03-2018 20:41 Юрий, вы напрасно стараетесь. я такие ролики либо вообще не открываю, либо открываю и сразу закрываю. честное слово, я не "рисуюсь". просто я себя и свой вкус достаточно уважаю, чтобы в такое "вступать"... продолжайте уж сами... в своем кругу. а меня увольте. пора прекращать бесполезный спор. RE: Поговорим о блюзе - element - 09-03-2018 20:54 Да с вами же никто и не спорит..... бесполезно. "Персона уно" на форуме.Вода не освЯтится без вашего участия. RE: Поговорим о блюзе - gene_d - 09-03-2018 21:45 кстати, и многие белые блюзмены делают свое дело ничуть не хуже черных... по моей "прикидке", соотношение примерно фифти-фифти. я никогда не отрицал, что белые англосаксы МОГУТ играть блюз не хуже. RE: Поговорим о блюзе - etlik - 09-03-2018 22:08 ребят, прекращайте, всё ерунда, главное музыка и настроение ![]() явон не отличу джаза от блюза и ничего, продолжаю слушать главное что б красиво и приятно было
RE: Поговорим о блюзе - gene_d - 09-03-2018 22:15 (09-03-2018 22:08)etlik писал(а): главное что б красиво и приятно былоа вот это уже как кому... когда научаешься РАЗЛИЧАТЬ, что к чему, то "обратно" в непонимание и "крррасоту" уже совершенно не хочется. впрочем - вольному воля! пусть расцветает сто цветов!! массовая культура лучше, чем массовое бескультурье!!!
RE: Поговорим о блюзе - etlik - 09-03-2018 22:36 я раньше думал, что это блюз и то блюз, а потом мне объяснили , что это никакой не блюз так что если мне нужно будет уточнить я у вас тут спрошу. но поверьте, от этого музыка не изменится и моё отношение к ней тоже. RE: Поговорим о блюзе - element - 09-03-2018 23:23 etlic,Сергей...Вы знаете почему я решил продемонстрировать это видео в сообщении #2552.... ? Да потому что сам достаточно долго был в шкуре такого "гитариста и певца",который "писец".И этот ролик-зарисовка с натуры.Чиж...,Сергей Чиграков.... он три года прожил у нас в Харькове,оставил свой след в местной музыкальной тусовке.И нужно сказать-это один из лучших музыкантов,которые прошли через Харьков (не считая:Клавдии Ивановны Шульженко ; Марка Бернеса;.....ансамбля "Ритм" (в полном составе) и других.....).Касаемо Сергея Чигракова....а что,он на гитаре играет хуже,чем Джон Ли Хукер,или Бадди Гай?(Тем более ни Джон Ли,ни Бадди не смогут сыграть на аккордеоне,или ситар,или пианино,так,как Чиж ! ) Уверен в этом.Так чем же блюз (пусть и славянский) ,по исполнению хуже,чем блюз американский? Тут хоть понятно о чём поёт этот парень.А там только плач,по своей негритянской доле....ну не понять мне эту долю.И что?. Джон Мэйол: Я никого не знаю из музыкантов,кто создавал бы музыку,пытаясь угадать, чего хочет публика,поскольку,никому (как правило) этого не удавалось. RE: Поговорим о блюзе - gene_d - 09-03-2018 23:25 Цитата:от этого музыка не изменится и моё отношение к ней тожетогда зачем спрашивать? да и вообще спрашивать об искусстве что бы то ни было у кого бы то ни было нет ни малейшего смысла - здесь просто "на пальцах" объяснить ничего нельзя. можно только самому докопаться до смысла опытным путем и все самостоятельно понять. ведь как научиться кататься на велосипеде, тоже спрашивать у кого-то абсолютно бесполезно................ а если не пытаться учиться, то и на велосипеде не поедешь, и "славянские стенания" Чигракова за блюз вполне сойдут... ...и сходят ведь! (а что, он на гитаре же играть умеет "не хуже, чем Бадди Гай"!!! ё-моё!!! )ученье - свет, а неученых - тьма! |