![]() |
Поговорим о блюзе - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Музыка (/forum-12.html) +--- Тема: Поговорим о блюзе (/thread-5090.html) Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 |
RE: Поговорим о блюзе - Михайло - 06-05-2011 19:52 они туда, как на родину, приезжали ![]() а вообще, Чесс - она не только для Ролингов родина. а в очень многом - для того блюза, каким мы его знаем сегодня. Два великих врага - Мади Вотерс и Хаулин Вульф чего стоят ![]() (06-05-2011 19:51)chuchu555 писал(а):вот тут есть:(06-05-2011 19:42)Михайло писал(а): а кто то слушал недавно изданные (а до этого не выпускавшиеся) треки, которые Ролинги на студии Чесс записывали? Очинно очинно и очинноинтересно,интересно-сейчас поищу...тройник Хаулин Вольфа на Чесс отменный...посмотрим че там Роллики намучали http://www.ex.ua/view/6846908 RE: Поговорим о блюзе - chuchu555 - 06-05-2011 20:06 (06-05-2011 19:52)Михайло писал(а): они туда, как на родину, приезжалиКадилак рэкордс...что больше всего импонирует в блюзе-это активная тяга всех блюзмэнов к мистификации...это уже от них рок поднахватался...тот же Вольф взял себе имя мертвого человека...непонятно-но внушает трепет...потом в полночь на перекресток...контракт-настройка гитары дьяволом и в поход в бесконечность...а само слово блюз...все в одном слове...лаконичность-сестра таланта ах да...мерси за вот тут... Большинство блюзов начинается словами: Я проснулся сегодня утром. У меня есть девчонка что надо - плохое начало для блюза. Hо уж если тебе так спелось - постарайся хотя бы в следующей строчке ляпнуть что-нибудь гадкое, например: У меня есть девчонка что надо - только с фейсом ей не повезло. Сочинять блюз несложно. Если удалась первая пара строчек - повтори еще раз. А дальше просто рифмуй с чем попало. Hапример: У меня есть девчонка что надо -- Только с фейсом ей не повезло У меня есть девчонка что надо - Только с фейсом ей не повезло: Ее зубы как у Маргарет Тэтчер И весу под сто кило. В блюзе не выбирают или - или. Ты влип по самые уши, братец. Влип в болото, и выхода нет. Блюзовые автомобили - шевроле, кадиллаки и раздолбанные грузовики. В блюзе никто не ездит на вольво, БМВ или джипах. Гораздо чаще в блюзе передвигаются дальнобойными автобусами грэйхаунд или поездами южного направления. Hи реактивных самолетов, ни дорог с полосой привилегированного движения в блюзе просто не существует. Hо все же главное в блюзовом стиле жизни - это ходьба пешком. А также готовность сдохнуть в любой момент. Тинейджеры не умеют петь блюз. Они ведь еще не готовы сдохнуть в любой момент. Блюз умеют петь только те, кто расстался с детством. "Расстаться с детством" в блюзе - это значит дожить до возраста, когда тебя могут посадить на электрический стул, как только ты пристрелишь кого-нибудь в Мемфисе. Блюз может случиться с тобой, например, в Hью-Йорке. Hо только не на Гавайях. И уж ни в коем случае не в Канаде. В Миннеаполисе или Тусоне твои хреновые времена воспримут лишь как очередную депрессию. Лучшими местами для блюза по-прежнему остаются Чикаго, Сент-Луис и Канзас-Сити. Там, где редко идут дожди, блюз не получается никогда. Лысеющий мужчина - еще не блюз. Лысеющая женщина - блюз. Сломать ногу, катаясь на лыжах - еще не блюз. Сломать ногу, потому что ее пытался откусить аллигатор - блюз. Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке - или хотя бы держись поближе к мусоропроводу. Лучше всего блюз поется: a) Hа хайвэе b) В тюрьме c) В пустой постели d) Hа донышке стакана с виски Хуже всего блюз поется: a) В наркоманском притоне b) В картинной галерее c) В элитном университете d) Hа площадке для гольфа Hикто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке. Если, конечно, ты не старый индеец, который спит во всем этом уже не первую ночь. Есть ли у тебя право на блюз? Да - если: a) ты старее, чем грязь b) ты слеп c) ты подстрелил кого-нибудь в Мемфисе d) в твоей душе покоя нет Hет - если: a) все твои зубы целы b) ты понял, как ты был слеп c) тот парень в Мемфисе выжил d) у тебя пенсионный план или трастовый капитал Секрет блюза - не в цвете. А в том, насколько тебе не везет. Тайгер Вудз не умеет петь блюз. А Гари Коулмэн - умел. Белые уродцы тоже внесли в блюз свою лепту. Ты просил воды - тебе Детка бензин налила. Это блюз. Также подходит как блюз-питьё, если ты просил: a) вина b) виски / бурбона c) мутной воды d) черного кофе Hикак не подходит как блюз-питьё, если ты просил: a) коктейля b) кошерного вина c) фруктового морса d) минералки Смерть в дешевом мотеле, или смерть от случайной пули - блюзовая смерть. Hож под лопаткой от чьей-нибудь ревности - тоже вполне Блюзовый Способ Сдохнуть. Как варианты годятся: электрический стул, передоз и одинокая смерть на сломанной раскладушке. Тебе не удастся умереть блюзово на теннисном корте или во время липосакции. Примеры женских блюзовых имён: a) Сэди b) Биг Мама (Большая Мама) c) Бесси d) Фэт Ривер Дамплинг (Толстый Речной Пельмень) Примеры мужских блюзовых имен: a) Джо b) Вилли c) Литл Вилли (Маленький Вилли) d) Биг Вилли (Большой Вилли) Люди с именами вроде Сьерра, Секуола, Обёрн или Рэйнбоу никогда не смогут петь блюз, сколько бы народу они в Мемфисе ни укокошили. Подбери себе Блюзовое Имя (пособие для начинающих): a) Какой-то физический недостаток - Блайнд (слепой), Криппл (калека), Лэйм (хромой) и т.п. b) Первое имя плюс название фрукта - Лемон, Лайм, Киви и т.п. с) Фамилия президента - Джефферсон, Джонсон, Филлмор и т.п. (ну, может, с Киви я и поторопился ![]() Только не грузи меня байками о том, как трагична твоя жизнь. Пока у тебя есть компьютер - ты не сможешь петь блюз. Уничтожь его, так будет лучше всего. Спали с потрохами. Запусти в монитор бутылкой из-под сивухи "Бешеный Пес". Расстреляй в упор из пистолета. Или пускай твоя Большая Подруга усядется на него и раздавит в лепешку всеми своими прелестями. Пробуй что хочешь, приятель. Мне все равно. RE: Поговорим о блюзе - Михайло - 06-05-2011 23:08 фильм "кадиллак-рекордз" не совсем документален ![]() на самом деле вражда двух великих блюзменов имела гораздо более яркую форму. RE: Поговорим о блюзе - vladimir947 - 07-05-2011 22:12 Если уже говорить о фильмах посвященных блюзу то грех не вспомнить Мартина Скорсезе его документальный фильм "История блюза" состоящий из семи эпизодов.1эпизод "Из дальних странствий возвратясь"раскрывает истоки блюза как музыки рабов вывезенных с Африки снят Скорсезе.2эпизод"Душа человека" посвящен таким блюзменам как Скин Джеймс,Вилли "Блайнд"Джонсон,Джей Ли Ленуар.Снял Вим Вендерс,3 эпизод"Дорога на Мемфис"рассказывает о месте этого города в становлении блюза, о Би-Би_Кинге.4 эпизод "Греясь на дьявольском огне"от Чарльза Бернетта рассказывает о его жизни.Как его дядя привил ему любовь к блюзу.5 эпизод"Крестные отцы и крестные дети" снял Марк Левин.Чак Дик и Маршалл Чесс рассказывают о становлении чикагской школы блюза и о современных ее блюзменах.6эпизод "Блюз под британским флагом режиссера Майка Фиггиса рассказывает о блюзе Великобритании.7эпизод "блюзом по клавишам" режиссер Клинт Иствуд посвящен фортепьяному блюзу. Последовательность фильмов в разных источниках отличается(это не главное).Цель была одна постичь душу блюза.Каждый из режиссеров двигался к этой цели своей дорогой.Главное результат получился блестящий. ![]() ![]() RE: Поговорим о блюзе - Михайло - 08-05-2011 16:52 так вспоминали уже - выше по ветке ![]() RE: Поговорим о блюзе - djon - 08-05-2011 18:29 А шо говорить ![]() ![]() Вот щас слушаю Buddy Guy - Living Proof 2010г.,живенький такой старичёк скажу вам,очень впечатляет ![]() RE: Поговорим о блюзе - Max_S - 09-05-2011 12:58 Поскольку стараюсь не встрявать в разговоры с упоминанием, простите, Бонамассы, то просто вот сейчас крутится и хочу вам порекомендовать - Keef Hartley Band. Первые два альбома. RE: Поговорим о блюзе - vladimir947 - 09-05-2011 17:01 Учитывая пожелания Max_S о Бонамассе сегодня не говорим.Тем более последний его альбом уже обсудили.Джордж Кеннет(Лаки)Петерсон с 1984 по2010 г. выпустил 11 альбомов.С1980г. несколько лет выступал в составе группы Литлл Милтона Blue Bland. В середине 80 записал свои первые альбомы-"Iv Ready","Beyond Cool",Lifetime".Альбом "You can always turn around"-2010 г.Однозначного мнения об этом альбоме сказать затрудняюсь.Разноплановый музыкант.Прекрасно исполнил блюзы в классическом стиле 60г. (1,3,7,9 песни).В остальных композициях соединяет ритм-энд-блюз с современным джазом.соул музыкой.Одна композиция в стиле кантри.Одно время играл с Би-Би-Кинг.Особенно понравилась композиция "Death doh't have no mercy". RE: Поговорим о блюзе - Charlez 22 - 09-05-2011 17:10 (09-05-2011 12:58)Max_S писал(а): то просто вот сейчас крутится и хочу вам порекомендовать - Keef Hartley Band. Первые два альбома.Посмотрел на You Tube - Срочно на заметку!!! RE: Поговорим о блюзе - iLMe57 - 12-05-2011 15:29 Все время хотелось о нем написать и вот наконец получилось: George Terry и его альбом 'Guitar Drive' 2004 (инфа из инета - мое описание получилось хуже ![]() ![]() "Начав как студийный музыкант в конце 60-х гг., George Terry основал группу с Eric'ом Clapton'ом, после записи альбома 461 Ocean Blvd. в 1973 году. Eric записал четыре песни George'а, "Mainline Florida", "Lay Down Sally", "Don't Blame Me", и "Let Me Stay" которая не была выпущена Еric'ом и находится на альбоме George'а Guitar Drive. Terry, был членом студийной и концертной команды Clapton'а до 1979 года, пока она не распалась. The Bellamy Brothers сделали хит на песню George'а "What'll I Do". Они также сняли видео клип вместе с George'ом и номинировались как Country Duo of the Year на CMA and the ACM Awards. Guitar Drive альбом с различными песнями, написанными George Terry, включая "Let Me Stay", что была записана с оригинальной группойl Eric Clapton Band в 70'е. Jamie Oldaker/Drums, Dick Simms/Hammond B3, Carl Radle/Bass, Eric Clapton гитара и хоровое окончание песни, на которой George Terry lead vocal и electric guitars. Это первый альбом George записал как соло артист" больше мне его альбомов не попадалось - но этот альбом просто супер альбом зрелого мужа - настоящего блюзмэна ![]() RE: Поговорим о блюзе - Max_S - 12-05-2011 16:39 Вот наткнулся - слушаю. Одно из самых старых приобретений. BLOOMFIELD/KOOPER/STILLS - SUPER SESSION. То, что называется - электрик-блюз! Кто не сталкивался - то же "на заметку". RE: Поговорим о блюзе - vladimir947 - 15-05-2011 23:31 Альбом от блюз музыканта Howin Wolf выпущенный в 1971 г Уровень альбома оценен на 79 Bilbord 200. Гармошенчник на 5+.(личное мнение). RE: Поговорим о блюзе - Михайло - 16-05-2011 09:40 вчера перебирал пластинки, George Thorogood - очень любимый мной человек. Bad to the bone, One bourbon, one scotch and one beer... что то свое, а что то гениально и по своему интерпретированное. Чистым блюзом назвать трудно, но -разве ж это не блюз? ![]() в общем, хайли рекоммендед. RE: Поговорим о блюзе - vladimir947 - 16-05-2011 23:18 Joe Wille Pinetop позаимствовал псевдоним у известного буги пианиста Clartense Pinetop.Очень любит буги-вуги.Но при этом великолепно исполняет фортепианный блюз(есть чему поучиться современным исполнителям).ОДИН из создателей фортепианного блюза,(прекрасный исполнитель блюза )Рекомендую 5. RE: Поговорим о блюзе - Тайдзы - 17-05-2011 14:50 Два дня ностальгирую... "Майк из группы "Зоопарк" - 2007. http://www.ex.ua/view_comments/6870236 Как, не странно - интересны именно разговоры.... Вся моя любовь к блюзу от туда, из далёкого 84 г., от Майка.... Конечно всё несколько перекособочено - " - А папаша Бетховен лабает свой блюз На старом разбитом фоно. Он сед и беден, как церковная мышь - Он не смог избежать перемен. А когда-то он был королем рок-н-ролла Уездного города N." Но не перестаю убеждаться - Блюз - это корни, всё остальное плоды!!! В данном случае - это цельный ствол ?!?, школа, ярчайший пример, того, что блюз и рок можно петь и играть на русском... Раньше я считал Зоопарк самой раздолбайской и драйвовой группой. Сейчас понимаю какие обалденные и классические блюзовые и ритм-анд- блюзовые стандарты. В большинстве аккустические.... А тесксты!!! Правда говорят Майк в совершенстве владел английским, и есть мнение, что многое взял у них - это не важно. Важно, что он сумел ассимилировать, сумел спеть и сыграть. ""- Смотри, вот идет мой поезд, Вот идет мой медленный поезд. Смотри, вот идет мой поезд, Ведь завтра меня здесь уже не будет."" - тема поезда - классика!!! ""- Ты - дрянь! Лишь это слово способно обидеть. Ты - дрянь! Я не хочу тебя любить, но не могу ненавидеть - Ты не тот человек, с которым я способен жить. Когда ты лжешь мне в лицо, я способен тебя убить. Ты бьешь мои тарелки одну за другой, Ты строишь всем глазки у меня за спиной. Ты - дрянь!"" - любовь, отношение с женщиной - основа блюза!!! ""- Я вам признаюсь: я не люблю деньги, но я нуждаюсь в них. Мне надоело жить от сих и до сих. Ведь почему-то, черт возьми, деньги есть у других! Ich liebe nicht das Geld, ich liebe dich!"" - без комментариев!!! ""- Вчера напился пьян, не помню, с кем и где. Вчера опять напился пьян, не помню, с кем и где. Всю ночь во рту резвились кошки И слон топтался в голове."" - ну кто ж через это не прошёл... Прошу прощения за простыню!!! не удержался... RE: Поговорим о блюзе - Михайло - 17-05-2011 14:52 Майк был великий человек RE: Поговорим о блюзе - Тайдзы - 17-05-2011 16:01 (17-05-2011 14:52)Михайло писал(а): Майк был великий человекМиша ты кажется имеешь, какое то отношение или питаешь слабость к Ростовским - Дибров интересно рассказывает и комментирует в конце фильма песню "Прощай детка..." Тогда ещё не ковырялись в его личной жизни, слова мудрого человека...., но первые звоночки..... RE: Поговорим о блюзе - Михайло - 17-05-2011 19:03 "Прощай Детка" - это практически в чистом виде Вэн Моррисоновская в Лу Ридовском исполнении "гудбай бэби (бэби гудбай)", вообще у Майка было много "каверов" - в прочем, в те годы это, скорее, было нормой. некоторые даже всенародную популярность и статус какого то (без)духовного гуру на этом поимели ![]() RE: Поговорим о блюзе - vladimir947 - 18-05-2011 20:47 Опять о гармошечниках.Willie Smith.Ему 72 года родился в Арканзасе,но 17 лет живет в Чикаго.В основном играет чикагский блюз,неторопливый и с виду несколько неуклюжий,но от сердца с громадным зарядом энергии.Почти 20 лет отыграл в блюзбенде Мадди Уотерса.Играет на диатонической и хроматической гармонике.Альбом Born in Arkansas 2008г ностальгия по молодости.Рекомендую. RE: Поговорим о блюзе - vladimir947 - 19-05-2011 20:45 Carlos del Junco родился на Кубе.С1997 по 2007 годы семикратный "Гармонист года"по итогам Canadian Maple Blues.Альбом Sntady Movin-2008г. ![]() |