![]() |
Влияние чувствительности акустики на детальность. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Разное (/forum-5.html) +--- Форум: Курилка (/forum-36.html) +--- Тема: Влияние чувствительности акустики на детальность. (/thread-51323.html) |
Влияние чувствительности акустики на детальность. - VNV73 - 08-03-2012 00:59 Собственно, к созданию данного топика подвиг спор на другом ресурсе. Итак, есть мнение, что чем ниже чувствительность акустики, тем хуже детальность воспроизводимого нею звука. Звук акустики с низкой чувствительностью характеризуют(на том ресурсе), как "стерильный" и неживой, поскольку отсекает часть полезной музыкальной информации. Чисто теоретически, я как бы согласен, что чем чувствительнее акустика, тем чутче её реакция на тихие звуки. А как же Динаудио, спросите Вы? Куда девать легенды о поразительной детальности акустики данного бренда? Например, на колонках фабрики "Гомельдрев" не слышал, как чихнул солист БСО, во время исполнения арии Шостаковича, а на Динаудио мало того, что услышал, но и чётко отследил, где сидел этот нехороший человек. Этот феномен так же довольно несложно объяснить. Например тем, что в колонке, передающей 100% информации(в нашем случае высокочувствительной), чих маскировался множеством ещё более слабых звуков, которые низкочувствительная отсекает(якобы) не краснея. Где-то так... ЗЫ Как бы в подтверждение гипотезы.... неоднократно приходилось слышать мнение, что Динаудио тихо играть не умеет.. RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. - Александр Карелин - 08-03-2012 01:21 Для начала стоило-бы дать четкое определение тому, что вы назвли детальность RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. - VNV73 - 08-03-2012 01:28 (08-03-2012 01:21)Александр Карелин писал(а): Для начала стоило-бы дать четкое определение тому, что вы назвли детальностьА что обычно подразумевают под данным термином? Под детальностью, я например, понимаю способность максимального большого(количественно) воспроизведения "мелких" звуков. RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. - Гаруспик - 08-03-2012 01:30 Есть мнение, что лучше всего играют усилители с кпд приближающимя к 100% Ведь что делает усилитель по сути? Модулирует звуковым сигналом ток из розетки! Так куда девается этот ток в ужасных ламповых усилителях и богомерзких транзисторных в классе А? Правильно, преимущественно в тепло. А ведь сколько МУЗЫКИ могло прозвучать, если бы был высокий кпд, как у новых прекрасных цифровых ресиверов. RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. - VNV73 - 08-03-2012 01:35 (08-03-2012 01:30)Гаруспик писал(а): Есть мнение, что лучше всего играют усилители с кпд приближающимя к 100%Не совсем корректное сравнение.. Искажения - это ведь тоже "звук", правда в наихудшем его проявлении... И они не "тепло". ЗЫ Кроме того не вижу в Ваших доводах причинно-следственной связи межу высоким КПД и высоким качеством звука. RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. - Гаруспик - 08-03-2012 01:43 (08-03-2012 01:35)VNV73 писал(а): ЗЫ Кроме того не вижу в Ваших доводах причинно-следственной связи межу высоким КПД и высоким качеством звука.1. Так и я не вижу ни в чьих доводах причинно-следственной связи межу высоким КПД и высоким качеством звука применительно к ас. 2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Сарказм RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. - ErikMoon - 08-03-2012 01:57 Уважаемый ТС. На самом деле всё совсем не так. Идём к основам. И так, чувствительность акустической системы - это минимальная энергия, которая должна быть подведена к системе от усилителя для вывода акустики в номинальный режим, при котором откроются все технические характеристики системы заявленные производителем. Тоесть, чувствительность - это физическая величина, которую можно измерить и она является одной из важных характеристик любой АС. Идём далее... Что такое детальность. Это виртуальное понятие, неимеющее под собой никаких физических параметров, которые можно измерить. Это понятие применимо не к акустике, а скорее к нашему с вами восприятию звука и зависит от нашей с вами физиологии. Пример. Если выставить усилитель на определённую громкость и подключить акустику с высокой чувствительность и послушать, а потом оставив громкость прежней подключить акустику с меньшей чувствительностью, то первые естественно будут играть громче, а значит нам покажется, что детальность звука будет высше, но опять же, только из-за большей громкости. RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. - VNV73 - 08-03-2012 02:01 (08-03-2012 01:43)Гаруспик писал(а):Сарказм - это хорошо, конечно... Вот только, что по существу вопроса?(08-03-2012 01:35)VNV73 писал(а): ЗЫ Кроме того не вижу в Ваших доводах причинно-следственной связи межу высоким КПД и высоким качеством звука.1. Так и я не вижу ни в чьих доводах причинно-следственной связи межу высоким КПД и высоким качеством звука применительно к ас. Там ведь как раз привязка чувствительности(условно КПД) к одному из качественных показателей (конкретно "детальности") - чётко обозначена, в отличие от Вашего примера, где её вовсе нет. Я так понимаю, что Вы не согласны с озвученным мною мнением. Это хорошо, но хотелось бы конкретики... В чём конкретно Вы усматриваете ошибочность суждения? ЗЫ Хоть тема и похожа на вброс какашек в палисадники Динаводов, на самом деле преследовалась иная, вполне безобидная цель. Дело в том, что с привязкой чувствительности к детальности я сегодня сам столкнулся впервые, сама идея мне понравилась и потому решил вынести её на обсуждение. Именно обсуждение, а не спор, потому как отписываться всем без исключения симпатикам Динаудио не имею ни времени ни желания, но поучаствовать в беседе завсегда готов. Кроме того, низкой чувствительностью обладают не только Дины.. ![]() RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. - Александр Карелин - 08-03-2012 02:04 (08-03-2012 01:28)VNV73 писал(а):максимально большое в сравнении с чем? А что если этих самых разрозненных звуков больше чем при живом исполнении тогда как?(08-03-2012 01:21)Александр Карелин писал(а): Для начала стоило-бы дать четкое определение тому, что вы назвли детальностьА что обычно подразумевают под данным термином? RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. - Гаруспик - 08-03-2012 02:06 (08-03-2012 02:01)VNV73 писал(а): Там ведь как раз привязка чувствительности(условно КПД) к одному из качественных показателей (конкретно "детальности") - чётко обозначена, в отличие от Вашего примера, где её вовсе нет.Я не усмотрел суждения. Пока что разговор из серии: - Грузины лучше чем армяне! - Чем ![]() - Чем армяне! RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. - VNV73 - 08-03-2012 02:09 Почему у меня пустые сообщения выходят? Кто-то балуецца? (08-03-2012 02:04)Александр Карелин писал(а): максимально большое в сравнении с чем?С исходным материалом. (08-03-2012 02:04)Александр Карелин писал(а): А что если этих самых разрозненных звуков больше чем при живом исполнении тогда как?Их и так больше, без всяких "если". Искажения и шумы ведь никуда не денешь. Но низкочувствительная акустика получается действует (утрированно) подобно системе шумопонижения "Маяк", отсекая шумы вместе с частью музыкального материала. (08-03-2012 01:57)ErikMoon писал(а): Что такое детальность. Это виртуальное понятие, неимеющее под собой никаких физических параметров, которые можно измерить.Тихие звуки - это реальная вещь, а не "виртуальное понятие". RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. - ErikMoon - 08-03-2012 02:34 Ну смотрите. Допустим что у нас есть музыкальное произведение которое состоит из 100 разных звуков. Каждый из этих звуков имеет свою энергию в звуковом поле, которое создаёт акустическая система. Например, один удар барабана. Теоретически припишем этому удару - 100%-ю энергию. Далее - басовая партия - 80%, скрипка - 50%, и так далее до самых тихих звуков, например звук короткого хета - 10%, далее, тихий шопот в глубине музыкльного произведения - 5%, а теперь представим звуки с энергией в - 1% или даже с - 0.5%... Так вот - если ваша акустика с низкой чувсвительностью не выведена в номинальный режим, при котором откроется весь её потенциал, то вполне возможно, что звуки с энергией ниже 5% просто исчезнут из звукового поля или будут задавлены более энергичными звуками. Но если подключить акустику с большей чувствительностью, то картина может коренным образом изменится, тоесть нам может показаться что возросла детальность. Извините - но проще я уже не смогу объяснить... ![]() Добавлю ещё кое-что. В студии каждого звукорежиссёра есть акустика за 5-10 тисяч у.е., есть акустика за 800 у.е. и есть старый советский динамик, за три рюбля который, а ещё есть хорошая трава, после употребления которой восприятие звука и детализация зашкаливает за все возможные и невозможные пределы и тогда на динамике за три рюбля вы услышите даже движение электронов в катушке этого динамика...!!! Советую проверить и Вы больше никогда не будее спорить на эту тему... ![]() И ещё, изначально Вашу тему нужно было назвать так - зависимость детальности звучания акустической системы от её чувствительности. RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. - Александр Карелин - 08-03-2012 02:53 (08-03-2012 02:09)VNV73 писал(а):гм-кхм... и тогда какую детальность считать правильной?(08-03-2012 02:04)Александр Карелин писал(а): максимально большое в сравнении с чем?С исходным материалом. ![]() RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. - VNV73 - 08-03-2012 02:56 (08-03-2012 02:34)ErikMoon писал(а): Но если подключить акустику с большей чувствительностью, то картина может коренным образом изменится, тоесть нам может показаться что возросла детальность. Извините - но проще я уже не смогу объяснить...А проще не нужно... Я понимаю что при большей общей громкости слабые звуки будут слышнее. ИМХО, весь фокус в том, что чувствительность меряют при одинаковом вполне стандартном и достаточно значительном напряжении. А Вы уверены что начальный участок у динамиков линеен? Мне почему-то кажется, что нет. Иначе как объяснить, что Динаудио при малых громкостях утрачивает в звучании(по словам пользователей же), в то время как другие колонки на аналогичной громкости играют вполне нормально. (08-03-2012 02:53)Александр Карелин писал(а): гм-кхм... и тогда какую детальность считать правильной?Ту, которая наносит минимальный ущерб полезному сигналу. У высокочувствительной акустики тоже есть свой "порог слышимости" тихих звуков, но он соответственно находится ниже. Кроме того, в хорошем тракте шумы и искажения лежат ниже ( по громкости ) самых тихих звуков. Более того, для упрощения прикидов и во избежание ухода в дебри, стоит наверное весь тракт до колонок подразумевать идеальным. RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. - ErikMoon - 08-03-2012 03:09 (08-03-2012 02:56)VNV73 писал(а):Боюсь, что печатая здесь буковки мы с Вами не найдём ответ и не поставим все точки над "и". Теорию мы с Вами уже обсудили коротко, далее только экспериментальным путём можно решить вопрос, экспериментируя с конкретным музыкальным произведением, так называемым "эталонным", а так же с эталонным усилителем и естественно с конкретными акустическими системами. Без этого наши попытки будут пустым тыканием пальца в небо..., боюсь, что именно это произолшло и на другом форуме, где разразился горячий спор.(08-03-2012 02:34)ErikMoon писал(а): Но если подключить акустику с большей чувствительностью, то картина может коренным образом изменится, тоесть нам может показаться что возросла детальность. Извините - но проще я уже не смогу объяснить...А проще не нужно... Я понимаю что при большей общей громкости слабые звуки будут слышнее. RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. - Roma47 - 08-03-2012 03:09 более новые варианты акуст. систему (которые предлагает индустрия ) все идут с высокой чувствительностью . это уже норма , высокая чуйка у акустики . старые варианты АС более " тяжелые " для усилителя , но мне кажется это не говорит о каких либо качественных недостатках в детальности , акустики с низкой чувствительностью . RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. - VNV73 - 08-03-2012 03:13 (08-03-2012 02:34)ErikMoon писал(а): В студии каждого звукорежиссёра есть акустика за 5-10 тисяч у.е., есть акустика за 800 у.е. и есть старый советский динамик, за три рюбля который,Враньё ![]() (08-03-2012 03:09)ErikMoon писал(а): Боюсь, что печатая здесь буковки мы с Вами не найдём ответ и не поставим все точки над "и". Теорию мы с Вами уже обсудили коротко, далее только экспериментальным путём можно решить вопрос, экспериментируя с конкретным музыкальным произведением, так называемым "эталонным", а так же с эталонным усилителем и естественно с конкретными акустическими системами. Без этого наши попытки будут пустым тыканием пальца в небо..., боюсь, что именно это произолшло и на другом форуме, где разразился горячий спор.Благодарю.. это уже хоть как-то напоминает конструктивный диалог. Что касается другого форума... Там те, кто встал на защиту Динов и другой акустики с малой чуйкой, в качестве аргумента приводили тот факт, что у высокочувствительных динамиков окромя высокой чувствительности ничего нет и они "кривые, как турецкая сабля". На это, человек высказавший мысль, побудившую меня к созданию данного топика, сказал следующее: "А никто и не говорил, что высокая чувствительность всегда полезна, особенно если она не сопрововождается высоким качеством )) Даже наоборот. Но тем не менее повышение качества акустики "почему то" обычно сопровождается существенным повышением чувствительности. ![]() Да и остальные тоже, например Сат МВХ, Гроссо... ![]() У меня за три с лишним десятка лет побывало акустики больше чем многие из здесь присутствующих видели в магазинах, было знаете ли время сделать выводы на основе своих вкусов. Так что не спешите с "авторитетными заявлениями" о "распространённых заблуждениях", ибо такие заявления автоматически означают что вы в этом вопросе истина в последней инстанции, а это абсурд. Я бы никогда не сказал такого о себе, я говорю о вкусах" RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. - Живой Звук - 08-03-2012 08:11 мои наблюдения высокая чувствительность на деле это прежде всего высокая отдача на низких частотах. это даёт насыщенный басом звук на невысокой громкости, при которой мы лучше и детальнее воспринимаем "мелкие звуки" - и сочно и разборчиво. как-то так я понимаю ![]() RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. - quadrokot - 08-03-2012 08:51 Чё-то не слышал я хороших басов при высокой чувствительности ![]() Может со слухом чего? ![]() RE: Влияние чувствительности акустики на детальность. - VNV73 - 08-03-2012 09:32 (08-03-2012 08:51)quadrokot писал(а): Чё-то не слышал я хороших басов при высокой чувствительностиСовершенно справедливое замечание. У высокочувствительных динамиков, как правило, более низкая масса подвижной системы, а следовательно и выше частота основного резонанса. |