Hi-Fi Forum
Оформление "Торнадо". Кто пробовал? - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Оформление "Торнадо". Кто пробовал? (/thread-52464.html)

Страниц: 1 2

Оформление "Торнадо". Кто пробовал? - Sickle - 21-03-2012 10:06

Читал обсуждение, со слов автора все уж больно шоколадно - никаких тебе расчетов и все сразу поет. Смущает отсутствие теоритической базы под данным оформлением. Кто-то пробовал делать акустику в "торнадо"? Какие ощущения?

RE: Оформление "Торнадо". Кто пробовал? - Юрий11 - 21-03-2012 11:44

Я не пробовал, но слышал реализацию на Фостексе в 8 дюймов.
Не понравилось, а именно бас был каким-то вяловатым и аморфным и жил своей жизнью. Может проблема в реализации была, но по-моему это сущность оформления, хотя кто его знает...

RE: Оформление "Торнадо". Кто пробовал? - Sickle - 21-03-2012 12:28

Как раз автор хвалит оформление за хороший бас, не в ущерб верху и середине. Может и правда, реализация подкачала?

RE: Оформление "Торнадо". Кто пробовал? - Юрий11 - 21-03-2012 13:44

Может и так. Это не проверишь к сожалению.

RE: Оформление "Торнадо". Кто пробовал? - AlexanderTD - 21-03-2012 14:01

Слышал в разных вариантах на разных динамиках у одного уважаемого мастера. Многое понравилось, причем больше всего почему-то понравился один проект собранный с проф. динамиком на басу..
Жаль тогда я еще мало что понимал\знал, а иначе обратил бы внимание на массу интересных отличий в звучании, особенно динамиков которые теперь уже мне хорошо знакомы..
В любом случае - на фоне одних и тех же 2-3 оформлений используемых везде и вся - это хоть что-то новое\интересное

RE: Оформление "Торнадо". Кто пробовал? - Юрий11 - 21-03-2012 14:05

Вполне вероято, что это хорошее оформление именно для жёских динамиков. Скорее всего так и есть. Потому, что Фостекс, который я слушал - динамик рупорный и в зя звучит очень рыхло в басу.
Вообще-то каждому дину нужно своё оформление и рассматривать его в отрыве от конкр. дина не верно.

RE: Оформление "Торнадо". Кто пробовал? - Sickle - 21-03-2012 21:03

Думаю о Sonido SFR-200 в этом оформлении.

RE: Оформление "Торнадо". Кто пробовал? - Porter - 21-03-2012 23:31

Сам давно хочу попробовать, подкупает тем что всё просто,и звук в порядке. Интересно самому услышать мнения.

RE: Оформление "Торнадо". Кто пробовал? - Леонюр - 21-03-2012 23:45

(21-03-2012 23:31)Porter писал(а):  Сам давно хочу попробовать, подкупает тем что всё просто,и звук в порядке. Интересно самому услышать мнения.
Делал такой на 207 фостексе. Раньше пихал этот дин и в закрытый ящик и в TQWT, но только в торнадо поимел хоть какой то бас. Систему нужно настраивать. Для настройки двигается пропеллер, чтобы 2 пика импеданса на НЧ были равны.

RE: Оформление "Торнадо". Кто пробовал? - Konstantin740iL - 22-03-2012 02:26

У меня СФР200 в торнадо, очень доволен!! Правда пришлось поработать над ним.
СФР200 не простые динамики и сразу они у меня не заиграли как пишет Валентин, на сайте. Так как у него НЧ динамики были.

Лежат у меня "песочные часы" это родной корпус. Не нравятся и все.

RE: Оформление "Торнадо". Кто пробовал? - Odessit67 - 22-03-2012 03:24

(22-03-2012 02:26)Konstantin740iL писал(а):  У меня СФР200 в торнадо, очень доволен!! Правда пришлось поработать над ним.
СФР200 не простые динамики и сразу они у меня не заиграли как пишет Валентин, на сайте. Так как у него НЧ динамики были.

Лежат у меня "песочные часы" это родной корпус. Не нравятся и все.
А можно поподробнее про "Песочные часы"?

RE: Оформление "Торнадо". Кто пробовал? - Sickle - 22-03-2012 13:44

(22-03-2012 02:26)Konstantin740iL писал(а):  У меня СФР200 в торнадо, очень доволен!! Правда пришлось поработать над ним.
СФР200 не простые динамики и сразу они у меня не заиграли как пишет Валентин, на сайте.
А в чем заключалась работа?

RE: Оформление "Торнадо". Кто пробовал? - Konstantin740iL - 22-03-2012 15:27

(22-03-2012 03:24)Odessit67 писал(а):  А можно поподробнее про "Песочные часы"?
Обычные ящики под 80кг из ДСП внутренние панели 22мм, боковые из двух 18мм. Я один их таскал из мастерской наверх в квартиру, потом спина болела. При чем три раза туда-сюда Biggrin
Это не штанга, ухватиться толком не за-что.
Что вам сказать, вроде все прекрасно, но мало НЧ хоть и направлял рупор в пол и бас играет отдельно от системы.
Если бы кто-то забрал бы их самовывозом за 800грн, ровно столько я отдал за материал, уже не считая вечера работы проведенные с ними.

(22-03-2012 13:44)Sickle писал(а):  А в чем заключалась работа?
Работа заключалась:

1. Подобрать оптимальный объем резонатора, для этого был построен макетный корпус из ДСП и с двигающейся трубой пропеллера, для изменения объема резонатора.

2. Собрать финишный вариант корпусов из березовой фанеры.

3 Сделать подвес (вибророзвязка динамика от корпуса резонатора)

4 Настройка импеданса(это самое главное).

Еще сейчас хочу пропеллер сделать четырехканальный, а у меня только два. Первый как бы более аффективный.
Вот соберу и будем посмотреть или слушатьWink

RE: Оформление "Торнадо". Кто пробовал? - Sickle - 22-03-2012 16:33

Konstantin740iL, виброплату делали? Или только виброразвязку?

RE: Оформление "Торнадо". Кто пробовал? - Konstantin740iL - 22-03-2012 17:04

Виброплата больше подходит для НЧ динамиков. Для ШП только подвес, так как он
более эффективный чем виброплата.

RE: Оформление "Торнадо". Кто пробовал? - Александр Ю. - 22-03-2012 17:26

(22-03-2012 15:27)Konstantin740iL писал(а):  ...3 Сделать подвес (вибророзвязка динамика от корпуса резонатора)...
Поясните плиз, что это такое. В моем понимании корпус излучателя должен составлять единое целое с корпусом АС, т.е. прикреплен намертво, да так чтобы через уплотнитель не просачивался воздух.

RE: Оформление "Торнадо". Кто пробовал? - Konstantin740iL - 22-03-2012 17:35

Возьмите динамик в руки и подайте на него музыкальный сигнал с усилителя. От движения диффузора вибрация передается на каркас динамика.
Так зачем, что бы они еще и на корпус АС передавались? Лишние резонансы создавать?

Через подвес воздух не просачивается.
Динамик на своем подвесе, как и диффузор.

RE: Оформление "Торнадо". Кто пробовал? - Александр Ю. - 22-03-2012 17:45

(22-03-2012 17:35)Konstantin740iL писал(а):  Возьмите динамик в руки и подайте на него музыкальный с усилителя. От движения диффузора вибрация передается на каркас динамика.
Так зачем, что бы они еще и на корпус АС передавались? Лишние резонансы создавать?

Через подвес воздух не просачивается.
Динамик на своем подвесе, как и диффузор.
Вы только не обижайтесь пожалуйста, но это заблуждение, поверьте. Я почти шесть лет в институте изучал электроакустику и акустоэлектронику. Корпус излучателя и ящик должны быть единым целым.

RE: Оформление "Торнадо". Кто пробовал? - Sickle - 22-03-2012 18:57

(22-03-2012 17:45)Александр Ю. писал(а):  Вы только не обижайтесь пожалуйста, но это заблуждение, поверьте. Я почти шесть лет в институте изучал электроакустику и акустоэлектронику. Корпус излучателя и ящик должны быть единым целым.
Не объясните, почему так? Мне видится только одна причина - улучшение импульсных характеристик.

RE: Оформление "Торнадо". Кто пробовал? - Александр Ю. - 22-03-2012 19:18

(22-03-2012 18:57)Sickle писал(а):  
(22-03-2012 17:45)Александр Ю. писал(а):  Вы только не обижайтесь пожалуйста, но это заблуждение, поверьте. Я почти шесть лет в институте изучал электроакустику и акустоэлектронику. Корпус излучателя и ящик должны быть единым целым.
Не объясните, почему так? Мне видится только одна причина - улучшение импульсных характеристик.
Аксиомы не нуждаются в доказательствах. Да и преподаватель из меня не очень. Вы приводили пример со штангой, так наверное согласитесь что легче 100 кг на штанге, чем 50 кг картошки в мешке, где каждая картофелина движется по своей траектории и центр масс плавает как хочет. Это довольно близкая аналогия. Диффузор должен отталкиваться от монолита иначе фазовые искажения и призвуки неизбежны.