Hi-Fi Forum
Система dmityan - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+---- Форум: Системы участников (/forum-9.html)
+---- Тема: Система dmityan (/thread-54250.html)

Страниц: 1 2 3

Система dmityan - dmityan - 08-04-2012 16:46

В детстве очаровывали пластинки Битлз, Дорз и Роллингов на Веге-110, до дыр заслушивал их же на кассетниках Маяк и Орель МП-101. За школьные годы с началом эпохи компьютеризации поменял много моделей Sven и F&D. Чем дальше, тем Свены становились больше и мощней, а музыкa – тяжелее. К третьему курсу подкопил и приобрёл полноценную стереосистему из Sven Audio HP-772F и усилителя AKAI AM-52. Надо сказать, звучала спарка для своих денег неплохо (с ресивером Pioneer в магазине колонки играли на порядок хуже), а гигантские размеры напольников сполна удовлетворяли юношеский максимализм. Басов с головой (аж стекла в шкафу дребезжали), громкости с запасом – что еще надо для счастья? Пусть простят меня соседи за все те годы безшиповой установки АС прямо на перекрытия… Scared0012

Курсу к пятому к тяжелой музыке охладел, приобщился к джазу, вокальной музыке, трип-хопу. Акустика устраивала, но слушалась в основном фоном, без энтузиазма. Всё больше в наушниках. После апгрейда компьютера брат не стал оставлять в корпусе старую звуковую Audigy, сказал, что сейчас интегрированный звук ничуть не хуже. Но то, что я услышал после включения усилителя… Мрак.

Изучил по-быстрому отзывы в мурзилках и по соотношению цена/качество заказал Asus Xonar DX. И тут был второй сюрприз, но на этот раз приятный. Колонки зазвучали так, как никогда ранее. С упоением за пару дней переслушал любимые альбомы… Но на Queen уже отчетливо слышались минусы акустики. А однажды услышав недостаток, о нём уже очень трудно забыть. В поисках новой аппаратуры набрёл на форум. «Читал, много думал» (с).

Сменил Свенов на старичков Technics SB-X5 – оказалось, что помимо низких, существуют еще высокие и средние частоты (и какие!). Плиты, шипы, кабели, подставки - пока всё без излишеств. Передвинул мебель, насколько позволяли обстоятельства, настроил asio в Foobar, перешел с mp3 на flac'и.

На данный момент система такая:
АС – Technics SB-X5 ( http://audio-heritage.jp/TECHNICS/speaker/sb-x5.html )
Наушники – Sony MDR-XB700 ( http://www.stereohead.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=397 )
Усилитель – AKAI AM-52
ЗК – Asus Xonar DX
Акустический – Supra Ply 3.4 (без коннекторов с обеих сторон, так как после замены внутренней проводки предыдущим хозяином, из Техниксов выходил голый кабель).
Межблочный – TTAF 99011 (почему на форуме практически не продают миниджековые межблочники? Не один же я такой компьютерный). Не ожидал, но после замены межблока сцена действительно стала ощущаться более цельно.
Подставки заказал знакомому мебельщику. До середины засыпаны песком для шиншилл. Сверху травертиновые плиты 30х30х2 см. Латунные шипы от turner. Разница с шипами и без не настолько отличается как для Свенов, но всё равно бас чище и точнее.

Звучание в целом устраивает. Но, насколько я понимаю, потенциал АС реализован далеко не на 100%. Стойку для дополнительной аппаратуры подготовил, теперь осталось выбрать чем её наполнять (если кризис в угольной отрасли наконец закончится Unsure):

1. Сменить усилитель на топовый интегральный или связку пред+мощник. От AKAI только положительные впечатления, в дальнейшем также склоняюсь к старой Японии. По жанрам сейчас примерно: 30% рок, 30% джаз, 20% вокальная и классическая, 10% электроника. Комната 15 м2, акустика по короткой стене. Сейчас рабочее положение ручки громкости – от 7 до 10 часов. Рассматриваю Harman/Kardon PM-665, Onkyo A-7090 либо какие-то связки от Sansui, Hitachi, Technics.

2. Сменить ЗК на внешний ЦАП. Тут, как и везде, крайне предосудительно относятся к китайским товарам. А зря. Как побывавший в Поднебесной могу сказать, что по качеству они делают не только ширпотреб, но и люксовые вещи для любой известной марки. А квалифицированной рабочей силы с каждым годом всё больше (в отличие от Украины). Я там даже Bentley китайской сборки видел Wink Так что подумываю заказать китайский, благо есть прямой выход на taobao и менее известные площадки.

3. CD как формат уже практически умер, а вот идея с винилом витает в воздухе. Качаю время от времени виниловые рипы, разница с флаками и сиди определенно есть и она интригует. Из чтения профильной ветки сделал вывод, что смысла тем больше, чем качественней другие компоненты. Так что в первую очередь усилитель. Ну, и где-то 500-600$ за все составляющие вертушки (200-300 аппарат и тонарм, 300 за головку). Если буду ставить, то только наверх, вместо МФУ, там много места и минимум вибраций.

Буду рад услышать Ваши рекомендации! Отдельное спасибо Zunges, seam777, Ярослав, turner, _Вячеслав_ за компоненты системы.
Ну, и может быть кому-нибудь из новичков будет полезен мой опыт на базе почти полугодового чтения форума.

RE: Система dmityan - Karter - 09-04-2012 09:47

Сейчас как раз в пути такая же статуэтка Iron Maiden.))))))

RE: Система dmityan - doom - 09-04-2012 09:53

Если к тяжёлой музыке охладели,то готов у вас купит фигурку,что на колоночке стоит.У меня как раз её до полноты коллекции не хватаетBiggrinBiggrin

RE: Система dmityan - dmityan - 09-04-2012 12:50

(09-04-2012 09:53)doom писал(а):  Если к тяжёлой музыке охладели,то готов у вас купит фигурку,что на колоночке стоит.У меня как раз её до полноты коллекции не хватаетBiggrinBiggrin
Без проблемWink Фигурки -- мой побочный бизнес, а эту из последнего заказа нерадивый заказчик не захотел забрать. Напишу ЛС

RE: Система dmityan - Тибетский Ламер - 09-04-2012 18:30

АС фазолинейные... есть в этом что-то!! +в общем

RE: Система dmityan - dmityan - 26-09-2012 21:29

Проведя с данными компонентами еще пару месяцев, окончательно убедился в необходимости замены усилителя. Акай звучал достаточно мягко, но при увеличении количества инструментов >3 звук скатывался в кашу. Быстрая музыка – не то. На низкой громкости играют вяло, на высокой – лучше, но голова начинает болеть через сорок минут. Действительно классно играли только Pet Shop Boys, Enigma, Depeche Mode. Да, еще из прописных истин воочию убедился в том, что усилитель надо прогревать -- от сорока минут до полутора часов.

Кризис пока что, увы, не только не закончился, но и усугубился. Так что идея прыгнуть сразу через пару ступенек не находила материальной базы. А под угрозой грядущей девальвации решил, что лучше не ждать у моря погоды. Взял послушать Kenwood KA-2200 ( http://www.thevintageknob.org/kenwood-KA-2200.html ) и сразу же оставил себе. Очень переживал за почти двухкратную разницу в мощностях АС и усилителя. Как оказалось, напрасно. Регулировка громкости оказалась даже более плавной, улучшился контроль над акустикой. Лучше стало абсолютно по всем направлениям – резко выросла динамика, полностью изменился бас. Теперь я понял, о каком точечном упругом басе писали другие владельцы SB-Х5. Небо и земля. И утомляемость ощутимо снизилась. С удовольствием вернулся к тяжелой музыке, с некоторых дисков лет по пять пыль не стряхивал.

Каши стало меньше, но полностью от неё не уйти – акустика всё-таки не топ-уровня. Следущим шагом в цифровом направлении планирую сделать замену звуковой карты на внешний ЦАП, а затем двигаться на уровень вверх по части АС. А пока докуплю тонкого акустического провода для подключения кенвудовской обратной связи Sigma-Drive. Всё-таки разница в пиковых мощностях 30 Вт, надо перестраховаться.

RE: Система dmityan - ШЕРЕХ - 26-09-2012 21:33

а разве хорошо, что левая - совсем в углу ?не пробовали см на 30-ть вперёд и вправо ?

RE: Система dmityan - dmityan - 26-09-2012 21:44

(26-09-2012 21:33)ШЕРЕХ писал(а):  а разве хорошо, что левая - совсем в углу ?не пробовали см на 30-ть вперёд и вправо ?
Просто у меня сейчас в наличии нет нормального широкоугольника, пришлось лепить общий план из двух отдельных фоток Wink Там, если присмотреться, можно увидеть, что даже линия пола кривая из-за нарушения перспективы. Надо бы перефотографировать нормально...
На самом деле боковые расстояния 30 и 40 см соответственно. И от задней стены по 50. Но правой определенно свободнее... Ломал голову, но не знаю как еще тут можно улучшить без ущерба для жилой площади.

RE: Система dmityan - kritik - 27-09-2012 20:36

Интересная акустика, в то время Technics еще делал нормальную аппаратуру.

RE: Система dmityan - vokhotin - 02-10-2012 20:50

За акустику от меня "+". Технари моя "слабость"...
С уважением.

RE: Система dmityan - Пионер - 09-10-2012 21:24

Потихоньку год за годом к Вам придет и опыт и хорошая система.

От меня +1.

Happy0065

RE: Система dmityan - Egorr - 09-10-2012 21:39

За любовь к музыке +1

RE: Система dmityan - Dialectic - 15-10-2012 23:39

Хороший подход +++

RE: Система dmityan - dmityan - 28-12-2012 21:13

Спасибо всем за хорошие слова и с наступающим! Party0012
Форсировать движение вперед, увы, не выйдет – рейдерский захват шахты, на которую я работал, лишил почти всех источников финансирования. В следующем году может опять начну откладывать $. Но учитывая общую ситуацию в экономике, вероятность этого небольшая и затянуть пояс придется не только мне Angry

Благо, звучание по-прежнему радует. За последний квартал расслушать новые недостатки не получилось, все минусы старые – каша на большом количестве инструментов, малая глубина сцены. Выдвинул колонки еще на 5-7 см вперед и на 10 см ближе друг к другу, стало лучше, но не идеально. К сожалению, расположение мебели и прочего в комнате абсолютно ассиметрично. Поглощающие поверхности по левой стороне, отражающие – по правой. Перед прослушиванием перебрасываю часть подушек с дивана к шкафам.

Еще забыл в прошлый раз сказать – уже на таком, весьма бюджетном уровне, ощущается огромная разница в качестве записи разных альбомов. Со знаком минус хотелось бы отметить рипы первопрессов CD конца 70х - начала 80х. С плюсом все последние работы Джона Зорна – не звук, а конфетка.

RE: Система dmityan - ruslan 1 - 29-12-2012 11:43

Примите+

RE: Система dmityan - dmityan - 15-09-2013 22:35

Времена безденежья и активного чтения форума пять месяцев назад сменились безвременьем из-за чересчур уж активной работы, но принесли с собой возможность серьезно модернизировать систему.

Вместе с Техниксами успели поработать четыре усилителя, про два из них я тут уже писал. Третьим стал однотакт на 6ФП3 от zikosatel, а четвертым Yamaha A-1000. Как правильно писали многие завсегдатаи форума, в малом бюджете правильно сделанная лампа разрывает транзистор. Техникс с 6Ф3П зазвучал гораздо мягче и душевнее на всех нетяжелых жанрах, и характерной для некоторых ламп замыленности совсем не ощущалось. Даже рок хорошо играл, вопреки определенным штампам. Но этот усилитель своим полуваттом не качнул новые колонки и отправился в отцовскую систему на широкополосном массиве для которой он, собственно, изначально и создавался (о ней в другой раз). На второе место я бы поставил Kenwood KA-2200, драйвовые энергичные жанры он отыгрывал на ура. Ямаха никаких особых впечатлений не оставила, ну а Акай самый простенький из всех, хотя для ШП и его вполне хватает для массы удовольствия.

Потом время Японии закончилось и на место Technics SB-X5 две недели назад стали Klipsch Forte 2, на место ямахи -- усилитель Эдгара на базе Denon PMA-1500R. Разница, конечно, ошеломляющая. Причем по обеим позициям. У форте благодаря заднему пассивному динамику потрясающий обволакивающий бас. На усилителе Эдгара он не только собранней, но и ниже чем на других -- на Bohren & Der Club of Gore начались позабытые уже отзвуки внутри серванта и так нашпигованного ватой. Теперь перед прослушиванием закрываю шкафы и телек пледами. Звук по сравнению с Ямахой оторвался от колонок, вышел вперед. Источник сейчас самое слабое звено, сцена не идеальна по глубине. Но на музыке с малым количеством инструментов звук отличный. С огромным удовольствием переслушал Чарли Берда, Acouctic Alchemy, Мишеля Петруччиани. Вначале показалось, что "мяска" немного недостает усилителю, но включив Металлику'84 и Unholy понял, что вполне достаточно. Через пару недель планирую столкнуть лбами усилитель Эдгара и мощный ламповый однотакт, должно быть интересно Fighting0030

Направление для дальнейшего движения вперед пока предельно ясно -- новый стол с пространством для дополнительных компонентов и их облегченной коммутации. Плиты большего размера из массива под колонки, чтобы можно было поставить на шипы. И ЦАП для хорошей сцены. А там, если с работы не выгонят, to be continued Happy0144

RE: Система dmityan - Листобой - 15-09-2013 23:17

(08-04-2012 16:46)dmityan писал(а):  CD как формат уже практически умер
этот труп живее всех живых.

недавняя встреча в Закарпатье - яркий тому пример.

RE: Система dmityan - Supermurzic - 16-09-2013 15:52

(15-09-2013 22:35)dmityan писал(а):  Направление для дальнейшего движения вперед пока предельно ясно -- новый стол с пространством для дополнительных компонентов и их облегченной коммутации. Плиты большего размера из массива под колонки, чтобы можно было поставить на шипы. И ЦАП для хорошей сцены. А там, если с работы не выгонят, to be continued Happy0144
Мне показалось, что для этих колонок оптимальное расположение это ставить как есть прямо на пол без всяких плит, шипов и пр. Это касается "голого" пола, как у вас. Опыта в случае, если пол порыт ковром нету. На подставках "родные" металлические ножки присутствуют?

RE: Система dmityan - Karp - 16-09-2013 19:17

Хорошая системаHappy0144примите и от меня ++, удачи в поиске Своего звукаHappy0065

RE: Система dmityan - dmityan - 16-09-2013 21:18

(16-09-2013 15:52)koba писал(а):  Мне показалось, что для этих колонок оптимальное расположение это ставить как есть прямо на пол без всяких плит, шипов и пр. Это касается "голого" пола, как у вас. Опыта в случае, если пол порыт ковром нету. На подставках "родные" металлические ножки присутствуют?
Лично я встречал много положительных отзывов от тех, кто приподнимал их над уровнем пола. Родные ножки есть, но не все. Если бы паркет был, а не ламинат, я бы может не парился, а так в любом случае хочется более качественной изоляции от пола. К тому же он порядком кривой Wink