Hi-Fi Forum
Германиевый усилитель. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Германиевый усилитель. (/thread-55811.html)

Страниц: 1 2

Германиевый усилитель. - ygk - 25-04-2012 19:28

Посоветуйте где можно послушать в Днепре усилители на германиевых транзисторах ,или купить так чтобы не дорого, слышал что подобные конструкции обладаю незаурядными звуковыми свойствами. Буду рад любой информации.

Связь через личку.

RE: Германиевый усилитель. - Кулибин - 28-04-2012 15:39

В Днепре не знаю. А в Киеве есть у форумчанина МиВиник. Все что говорится о звуке действительно правда. Звучит великолепно потрясающе блестяще. Happy0144 Касаемо цены, то сомневаюсь что это дешево. Никак не дешевле ламповиков начальной ценовой категории. Усилитель на германии достоен в самый безкомромисных компонентов звуковоспроизводящей системы.

RE: Германиевый усилитель. - Asmodius - 28-04-2012 16:08

(28-04-2012 15:39)Кулибин писал(а):  В Днепре не знаю. А в Киеве есть у форумчанина МиВиник. Все что говорится о звуке действительно правда. Звучит великолепно потрясающе блестяще. Happy0144 Касаемо цены, то сомневаюсь что это дешево. Никак не дешевле ламповиков начальной ценовой категории. Усилитель на германии достоен в самый безкомромисных компонентов звуковоспроизводящей системы.
Ого... А я и не знал... лепил раньше на мп42 и на п213... не обращал внимания...вроде ничего там особенного не было.

RE: Германиевый усилитель. - Юрий11 - 28-04-2012 16:25

Если бы уси на старом германии имели отрыв от современного кремния, то их бы производили фирменно.
Гермений (старый) имеет "+", но и "-" куча, и соотношение их далеко не такое как в лампах.

RE: Германиевый усилитель. - K.V.V. - 28-04-2012 21:15

(28-04-2012 16:25)Юрий11 писал(а):  Если бы уси на старом германии имели отрыв от современного кремния, то их бы производили фирменно.
Ну что же Вы? А как же "городские легедны"?
"Черный дембель"? Надо же во что-то верить!
Embarrassed

RE: Германиевый усилитель. - Нейтрон - 28-04-2012 21:36

Смущают очень скромные частотные характеристики германиевых НЧ транзисторов. h параметры по частоте у них уже в звуковом диапазоне ухудшаются. Я про советские ширпотребовские типа ГТ403,402. МП4Х... и проч.
Хотя отзывы есть интересные https://hi-fi-forum.net/thread-33476-post-1013627.html#pid1013627 Улыбка

RE: Германиевый усилитель. - alss - 29-04-2012 20:07

Есть три усилителя на П213 от проигрывателей "Каравелла", сплошь германий окромя выпрямителя на КД205К и меди со сталью в сетевом трансформаторе - задешево отошлю по Украине. В ЛС, пожалуйста,если интересно.
PS. Если модератор пошлет... в продавцы, перемещусь без разговоров.

RE: Германиевый усилитель. - Александр Карелин - 29-04-2012 21:02

(28-04-2012 21:36)Нейтрон писал(а):  Смущают очень скромные частотные характеристики германиевых НЧ транзисторов. h параметры по частоте у них уже в звуковом диапазоне ухудшаются. Я про советские ширпотребовские типа ГТ403,402. МП4Х... и проч.
Хотя отзывы есть интересные https://hi-fi-forum.net/thread-33476-post-1013627.html#pid1013627 Улыбка
если мощные германиевые транзисторы со структурой PNP вполне доступны и имеют приемлкмые для построения высококачественного транзисторного усидителя х-ки, то с мощными германиевыми транзисторами с NPN проводимостью ситуация крайне печальная... Поэтому успешная реализация усилителя с классическими косплиментарными парами ыесьма сомнительна, а постороение усила с некомплиментарным выходным и однополярным питанием с заводом выхода через э лектролит это еще та бяка

На мой взгляд у германия есть на сегодня одна инженерно-обоснованная область применения - аккумуляторные ушные усилки

RE: Германиевый усилитель. - AVM - 29-04-2012 21:22

Комплементарный/некомплементарный и однополюсное питание и двуполярное между собой никак не связаны. Можно сделать и так и так. Однополярное с конденсатором на выходе ИМХО имеет некоторые преимущества. В обоих случаях сигнал идет через электролиты.

RE: Германиевый усилитель. - Юрий11 - 30-04-2012 13:11

А кто вообще сказал, что в схеме при некомплементарном выходе нужен электролит? У меня в ОТЛ даже при лампах на выходе его нет...

RE: Германиевый усилитель. - Кулибин - 30-04-2012 15:10

У Сагдена 21 и питание однополярное. И выходные транзисторы одной проводимости. И выход на акустику через элетролит. И ничего. Biggrin Тут многие не перестают говорить ему "ку". Love0030 Так может дело не в этом. Применяя абсолютно любую деталь в разных конструкциях можно получить бесчисленное количество разных результатов в смысле качества звука. Так причем же здесь деталь. Будь то лампа, транзистор. Улыбка
Я тут писал о конкретном аппарате, который является частью системы одного нашего форумчанина. А вы тут о чем пишете?

RE: Германиевый усилитель. - Юрий11 - 30-04-2012 15:35

А мы пишем, что германий, это ерунда, на который не стоит тратить время Улыбка
Вот старые советские входные транзисторы типа 3102 или 626 до 88 года мне нравятся, в отличие от более современных (в том числе и многих фирменных) они не имеют мерзкого пластмассового окраса и на них можно построить усь с академичным тембром Biggrin и по нормальному послушать Паворотти наконец и услышать в его голосе металл в хорошем смысле этого слова, что собственно и отличает акамедичный голос от попсового.
В германии тоже есть металл, но с разрешалкой проблемы да и усиления маловато.

RE: Германиевый усилитель. - Yuri S - 30-04-2012 15:54

Много мощщи и нулей после запятой из германия не получишьWink. Германий для душиHappy0144. Жаль руки пока не дотягивются.., а звук от германия не забываем, ну кто слышал, конечно.

RE: Германиевый усилитель. - Александр Карелин - 30-04-2012 16:19

Еще раз выступлю так как вижу, что тема будет мифологизироваться в стиле: "а наплевть на ТХ, мне-то любибому нДравится!".
Мощные германиевые транзисторы обладают весьма скромными ТХ и построить на них высоклассный транзисторный усилитель(да-да, с теми самымим ноликами и запятыми в нужных местах ТХ) фактически невозможно... А нравится может все что угодно, даже пленка бензина на воде...

RE: Германиевый усилитель. - Гаруспик - 30-04-2012 16:39

Мне нравится пленка бензина на воде!
[Изображение: 4542291_large.jpg]

Я в ней отражаюсь прикольно Biggrin

RE: Германиевый усилитель. - Юрий11 - 30-04-2012 17:36

Тьху, а подумал сразу, что это пищик купольный Biggrin

RE: Германиевый усилитель. - Yuri S - 30-04-2012 18:42

Значит лампы тоже в мифологию записать надоBiggrin

RE: Германиевый усилитель. - Viktor D - 30-04-2012 18:59

Гаруспик, каплю поймал в... Biggrin, расскажи как это делаеться, можно в личку Улыбка

RE: Германиевый усилитель. - Yuri S - 30-04-2012 19:07

(28-04-2012 16:25)Юрий11 писал(а):  Если бы уси на старом германии имели отрыв от современного кремния, то их бы производили фирменно.
Гермений (старый) имеет "+", но и "-" куча, и соотношение их далеко не такое как в лампах.
Ну всем давно известно, что германиевые приборы производить очень не дешево по сравнению с кремнием, да ещё германий - редкоземельный.

Ещё обращение ко всем: к своим "убедительным" постам дописывать: слушал такой-то усилитель, или самопал такого-то автора, можно даже без комментариевWink

RE: Германиевый усилитель. - Viktor D - 01-05-2012 15:06

есть у меня одно творение, на германии.
переделан-доработан из UHER - модель не знаю. Музыка в нём живёт, причём классическая Biggrin