![]() |
Пособие как правильно выбрать транзисторный усилитель новичку - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Пособие как правильно выбрать транзисторный усилитель новичку (/thread-57250.html) |
Пособие как правильно выбрать транзисторный усилитель новичку - xongildon - 15-05-2012 11:41 Постоянно всплывает эта тема у новичков и им впаривают что-то что к звуку отношения не имеет так что решил поделится. Усилители есть разные и желательно их всех послушать у себя. Но возможен вариант когда выбирать надо по фотографии и характеристикам. Это просто. Усилитель обычно хорошо звучит когда: Предположим что вы выбираете 2 одинаковых с каким-то отличием тогда слева я напишу что лучше для звука. Лучше - Хуже Диагностика по фото. Тор - трансформатор 2 больших трансформатора - 1 трансформатор большой (очень) трансформатор - маленький 4,6,8,10 больших банки электролитов - 2 банки емкость больших банок большая - меньшая Экран на трансформаторе - без экрана Транзисторы - микросхемы Мало деталей - много деталей Мало електролитов - много електролитов Хорошие електролиты - плохие фирмы електролитов 1 регулятор (громкость+выбор источника) - много (высокие низкие баланс 101 кнопка) Регуляторы крутят резисторы на плате - подключены проводами через весь усилок Проходной пленка (без кондера вообще) - проходной (2,3) електролиты По характеристикам (скачать из интернета) Демпинг фактор от 80 и больше (меньше - ватный бас) Работает на 1,2,4 ома - 6,8 ом Мощность на 4 ом в 2 раза выше чем на 8 - в полтора раза выше Диапазон частот 0-200000 - 20-20000 Класс А - постоянное большое енергопротребление лучше звук - АВ, В (бывают и исключения) Обратная связь меньше - лучше. Пример усилка который я не слышал но он точно будет хорошим Тут мы видим сразу Тор 2 трансформатора 8 большие банки электролитов емкость больших банок большая Экран на трансформаторе Транзисторы Мало деталей Мало електролитов Хорошие електролиты Европейский звук 1 регулятор (громкость+выбор источника) Длинные регуляторы крутят резисторы распаянные на плате Без обратной связи Понятно что когда есть сразу все это стоит дороже Хорошие електролиты - BlackGate врядли скоро увидете если искать не будете, Nichikon, elna, nippon, ROE, BHC, FRACO, Rifa, Cornell потом Рanasonic, PHILIPS может забыл что тут обязательно поправят ![]() И мой личный опыт чтобы холивар не разводить если европейцы - скорее хороший звук, то японцы - это скорее редкое исключение. Хорошо добавлю список. Спокойно можно брать любой acoustik research a05-07 (около 300$ бюджетный монстр), qed a230-a270 (до 500$ слабая мощность и бас), эти от 1000$-3000$ densen, credo, bow, выборочно эти около 500$-700$ arcam, mission, quad из до 250$ хорош nad. RE: Пособие как правильно выбрать транзисторный усилитель новичку - legion - 15-05-2012 11:58 Полезная статейка ![]() Только разделить бы это, как таблицу сделать, а то сливается все и понятно только тем, кто и так это знает. А вообще это все довольно условно и усилитель с одним трансформатором и прочими "плохо" может играть лучше чем тот, у которого вроде-бы все "хорошо" RE: Пособие как правильно выбрать транзисторный усилитель новичку - Тибетский Ламер - 15-05-2012 12:07 xongildon Вы сделали упор на новичков.... но не факт, что новичок хоть немного технически подкован, и знает что такое демпинг-фактор, не факт что знает, что ELNA, BlackGate это лучше чем No name. Также вы ничего не упомянули о коефициенте гармонических искажений. ...опять же регулятор громкости - переменный резистор?? ALPS? ...но дискретник же лучше? ![]() ![]() А вообще полезная ветка! Надо чтоб дополняли советы, и желательно чтоб попроще! ![]() RE: Пособие как правильно выбрать транзисторный усилитель новичку - zick - 15-05-2012 12:18 Многа людей не разбирается в трансформатолитах, можно сразу список хороших и плохих усилителей? RE: Пособие как правильно выбрать транзисторный усилитель новичку - Eugene. - 15-05-2012 12:22 Я бы из этого списка исключил: Критерий по типу трансформатора (в наших сетях, зачастую – торы работают хуже). Наличие экрана на силовом трансформаторе – в оконечных усилителях он не особенно нужен. Уменьшил требования к : Демпинг-фактор. Большинство ламповых усилителей, как и твердотельных усилителей не имеющих общей ОС, имеет этот параметр гораздо хуже, а «ватного» баса не наблюдается. Добавил: Габариты силового (силовых) трансформатора (ов), чем больше - тем лучше. Площадь охладителей, чем больше - тем лучше. С уважением. RE: Пособие как правильно выбрать транзисторный усилитель новичку - nik - 15-05-2012 12:38 (15-05-2012 12:18)zick писал(а): Многа людей не разбирается в трансформатолитах, можно сразу список хороших и плохих усилителей?Идея правильная , но список " хороших " сразу разделить на ценовые категории: 1. до 300 долларов. 2. от 300 - 600 долларов 3. от 600 - 1000 долларов 4. свыше 1000 долларов Примерно так . " плохие " усилители можно не рассматривать. ![]() RE: Пособие как правильно выбрать транзисторный усилитель новичку - Comandante - 15-05-2012 12:50 (15-05-2012 12:38)nik писал(а): Идея правильная , но список " хороших " сразу разделить на ценовые категорииОтличную вы тут тему замутили ![]() Не, ну Честное слово. Только когда будете предлагать свои усилки, неплохо было бы конечно, что бы кто нить авторитетный подтверждал, что они классные. Ну, например... усь такой тоХХХХХ-100 - супер ![]() ![]() RE: Пособие как правильно выбрать транзисторный усилитель новичку - dukua - 15-05-2012 12:56 (15-05-2012 11:41)xongildon писал(а): Проходной пленка (без кондера вообще) - проходной (2,3) електролитыПредставляю себе НОВИЧКА, кот. по фото вычисляет проходные (имелось ввиду разделительные?) конденсаторы ![]() RE: Пособие как правильно выбрать транзисторный усилитель новичку - xongildon - 15-05-2012 12:57 Все что я перечислил - это то что я слышал или владел и только хорошие вещи, из всего я продаю это только arcam 290 и тот я не упомянул хоть он лучший из аркамов и выдающийся усилок, все остальное до 1000$ давно продал и покупать не буду - не интересно, ветка не для этого людей которые не разбираются жалко. Мы все здесь ради музыки ![]() RE: Пособие как правильно выбрать транзисторный усилитель новичку - K.V.V. - 15-05-2012 13:19 (15-05-2012 12:56)dukua писал(а): Представляю себе НОВИЧКА, кот. по фото вычисляет проходные (имелось ввиду разделительные?) конденсаторыА новичка, который покупает Densen c фотографии представляете? Мне кажется, что эта ветка, скорее, запутает людей, которые не разбираются в предмете. Они просто теперь будут бессонными ночами искать фотографии усилителей, которые собирались покупать или снимать мобилками всякий хлам на базаре, выкладывать эти "веселые картинки" здесь и на десяти страницах выяснять - "стоит ли мне покупать этот усилитель".....и даже если кто-то сразу скажет - "Это хлам".....ни разу это не остановит, поскольку "на картинке видны четыре конденсатора, а в хламе с соседней картинки - только два"..... Если так тянет "нести разумное, доброе, вечное..." то надо, в самом деле, по меньшей мере, определиться с моделями - за 100 гривен за 1000 гривен и так далее.....сразу вопросов поубавится..... RE: Пособие как правильно выбрать транзисторный усилитель новичку - legion - 15-05-2012 13:30 осталось только решить кто будет составлять список хороших и плохих усилителей =) А еще в соседней ветке надо составить такой же список по хорошей и плохой акустике ![]() RE: Пособие как правильно выбрать транзисторный усилитель новичку - PAlex - 15-05-2012 13:47 В общих чертах, наводки правильные.Но для человека без опыта мало что даст. Гораздо правильнее обсуждать конкретные модели... Потому как, к примеру, парочка моих любимых усилителей согласно таблицы полное фуфло: не экранированный не тор, парочка банок фильтра БП по 6800., купа электролитов, а в звуке вообще танталовые... Но самое главное, меняешь на ЭЛНУ фо аудио или добавляешь банок в БП и весь кайф уходит (трансформатор не менял). (15-05-2012 13:30)legion писал(а): осталось только решить кто будет составлять список хороших и плохих усилителей =)И не надо. Были уже темы и про винтажные и не винтажные усилители, и про усилители играющие музыку, и про транзисторные играющие как ламповые.... Не ленивый найдет в недрах форума кучу информации для ума. А составление таблиц закончится срачем страниц на 20-30. RE: Пособие как правильно выбрать транзисторный усилитель новичку - Cox. - 15-05-2012 14:20 (15-05-2012 12:18)zick писал(а): Многа людей не разбирается в трансформатолитах, можно сразу список хороших и плохих усилителей?очень дельное предложение. предлагаю составить список усилителей (более или менее доступных ) и разбить его по категориям (Жанр) - 1 Классика, Инструментал. (живая музыка) 2. Эллектронная музыка. тяж рок, метал, Можно разбить и более подробно. - но думаю не стоит. и напротив каждой модели указать важные на слух параметры. - Скорость. Сцена. подача НЧ. (упомянуть если есть горбы и завалы по СЧ/ВЧ). Так же можно написать краткие заметки плюсов и минусов. (Звука) Еще желательно указывать реальный параметр мощности, и возможность (или нет) качать тугую акустику. можно доплюсовывать синергию с какой то акустикой. и оформить такую таблицу в Экселе. Было бы просто супер если бы это проделали продавцы (хотя бы) а особенно те у которых асортимент более 10. и больше. А лечить по фоткам думаю самое последнее дело. Конечно Всё что написано залог технически нормального усилителя. Но Тем же новичкам обычно важнее звук!! RE: Пособие как правильно выбрать транзисторный усилитель новичку - zick - 15-05-2012 14:29 Ветка про акустические преимущества схемотехнических решений,которые различимы визуально ![]() Теория кашпировского-маяковского о том,что такое хорошо по мутной фотографии. Шарп 8800 выглядит внушительнее ,чем Квод 405-2,нет? RE: Пособие как правильно выбрать транзисторный усилитель новичку - quadrokot - 15-05-2012 14:33 А я предлагаю нашим постоянным критикам,которые ничего коструктивного не предлагают написать список таких усилителей,и критериев по которым они определяют их "классность". Хотя для них-все какашка. ![]() Трудно говорить об усилителях в отрыве от АС. ![]() Тут только начало про фотографии,предлагайте дальше. Это и есть конструктивный подход. RE: Пособие как правильно выбрать транзисторный усилитель новичку - VladimirNB - 15-05-2012 14:49 Без личного опыта все советы все равно будут ... бесполезны. Вспомнился стих очень известного и уважаемого поэта и писателя. А он в свою очередь написал его по мотивам Русской народной сказки. В общем как ни крути, а Народная Мудрость. Никого лично не имею ввиду. Никого не хотел обидеть. ![]() RE: Пособие как правильно выбрать транзисторный усилитель новичку - K.V.V. - 15-05-2012 15:13 (15-05-2012 14:33)quadrokot писал(а): А я предлагаю нашим постоянным критикам,которые ничего коструктивного не предлагают написать список таких усилителей,и критериев по которым они определяют их "классность".Не пишите, пожалуйста, эту фигню в каждой ветке! Вы же сами в веточке про B&W все их колонки кроме 800-й серии обзываете какашкой - так что же теперь - Вы, получается, на вершине кучи дерьма обосновались?!?!? Ну не могу я хорошо отзываться об усилителях стоимостью в 200 баксов....я уже и не помню, когда я их слушал....а даже, когда и слушал лет 12 назад, они и тогда мне не казались божественным откровением....что же теперь, мне "новичкам" говорить - - Не покупай ничего, музыку не слушай, деньги копи! НЕТ! Покупай, слушай на чем можешь, а будет желание и возможность, двигайся дальше! ![]() RE: Пособие как правильно выбрать транзисторный усилитель новичку - ig67 - 15-05-2012 15:15 Пособие как окончательно запутать новичка. Особенно если этот новичек далек от электроники - просто обычный начинающий меломан, ничего не смыслящий в электронике. Далеко не всегда более внушительные внешние данные подразумевают более лучший звук. Так же как и крутые характеристики из паспорта. RE: Пособие как правильно выбрать транзисторный усилитель новичку - quadrokot - 15-05-2012 15:15 K.V.V.,что Вы курите?По-моему это плохо пахнет. RE: Пособие как правильно выбрать транзисторный усилитель новичку - K.V.V. - 15-05-2012 15:17 (15-05-2012 15:15)quadrokot писал(а): K.V.V.,что Вы курите?По-моему это плохо пахнет.Davidoff SLIMS Gold. Обычно пахнет. Лучше многих усилителей и колонок с радиорынка и из америки привезенных... ![]() |