![]() |
Нужен совет в стыковке CD-ПРЕД.-ОКОНЕЧНИК - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Нужен совет в стыковке CD-ПРЕД.-ОКОНЕЧНИК (/thread-5825.html) |
Нужен совет в стыковке CD-ПРЕД.-ОКОНЕЧНИК - VZ - 21-01-2009 23:56 В данный момент использую УМ Golden Tube 300B SE подключенный межблочником XLO Signature TIPE1.1 непосредственно к выходу CD(выход единственный,он же регулируемый). Имею возможность получить из России за небольшие деньги предварительный усилитеь Golden Tube SEP-1.Останавливает то, что будет необходимо искать еще одну пару межблочников.Звук моего межблочника мне подходит. Вопросы: 1.Что даст в данной ситуации установка пред. усилителя? 2.Нужен ли второй одинаковый межблочник? Re: Нужен совет в стыковке CD-ПРЕД.-ОКОНЕЧНИК - VictorV - 22-01-2009 00:07 если в предварительном усилителе регулятор громкости выполнен лучше, чем в плеере, и есть дополнительный выход прямо с регулятора, то улучшения в звуке будут однозначны. а если еще он и как пред впишется в систему, то наступит на какое-то время счастье. ![]() с межблочниками придется экспериментировать 100%. один и тот же в разных местах сетапа ведет себя по разному. Re: Нужен совет в стыковке CD-ПРЕД.-ОКОНЕЧНИК - VZ - 22-01-2009 09:07 При регулировке громкосьти с CD качество звука не меняется. Для комутации пред не нужен. ВОПРОС,а для локализации и сцены? Re: Нужен совет в стыковке CD-ПРЕД.-ОКОНЕЧНИК - Snark - 22-01-2009 10:32 (22-01-2009 09:07)VZ link писал(а):При регулировке громкосьти с CD качество звука не меняется. Для комутации пред не нужен.для того, чтобы пред улучшил локализацию и сцену - это должен быть очень хороший пред. Большинство предов, которые мне попадались, делали звучание системы более зажатым и размазанным. То есть локализация и сцена ухудшались. Мой вам совет - не покупайте пред просто так без необходимости. Конечно, если вы хотите улучшений в звуке и для этого хотите приобрести пред - тогда вам стоит точно сформулировать (в первую очередь для себя) каких улучшений вам хочется. Ну, и .....дальше можно подумать, но сразу предупреждаю - хороших предов раз два и обчелся. И дешево отделаться тоже не получится. Re: Нужен совет в стыковке CD-ПРЕД.-ОКОНЕЧНИК - VZ - 22-01-2009 10:56 Спасибо за совет.Всегда рад выслушать мнение более опытных товарищей. Re: Нужен совет в стыковке CD-ПРЕД.-ОКОНЕЧНИК - Ростислав - 22-01-2009 12:55 есть мнение многих, в том числе мое, что без преда звучание вялое и скушное, т.е. пред добавляет динамики и прочих радостей, значительно улучшая звук. возможно этот опыт применим только в некоторых случаях, но в моем было именно так Re: Нужен совет в стыковке CD-ПРЕД.-ОКОНЕЧНИК - Serega - 22-01-2009 13:17 (22-01-2009 12:55)Ростислав link писал(а):есть мнение многих, в том числе мое, что без преда звучание вялое и скушное, т.е. пред добавляет динамики и прочих радостей, значительно улучшая звук. возможно этот опыт применим только в некоторых случаях, но в моем было именно такЗависит от многих параметров, но в принципе, хороший пред за всегда хорошо. Просто пред, не смотря на всю свою кажущуюся простоту - одно из наиболее влиятельных на звук компонентов системы, и даже мельчайшие огрехи в его конструкции имеют очень большое значение. Потому, часто пред стоит не менее, а то и более мощника, хоть и должен быть дешевле по затратам меди-стали-стекла, что связано с гораздо меньшей мощностью, усилением и количеством каскадов ![]() По моим прикидкам, пред, без фонокора с регулятором громкомти, селектором входов, и одним каскадом усиления не может стоить менее 500-700 бакс в виде запчастей, т.е. примерно 1500 у.е. по диллеру или 3000у.е. в свободной продаже. Если пред ламповый, то сумму запчастей увеличить на 100-200 бакс. Математика может отличаться в небольших пределах, но в общем, думаю, порядок цены 2,5-3куе - это начальная стоимость, с которой имеет смысл смотреть в сторону предов, и рассчитывать на вменяемое качество... Re: Нужен совет в стыковке CD-ПРЕД.-ОКОНЕЧНИК - spk - 22-01-2009 13:40 Еще одна важная функция преда (если не самая важная) - это согласование нагрузок в цепи между источником и мощником. Что это и насколько это важно пусть расскажут специалисты (Серега, Олег Скользящий и др.). Выше Игорь Снарк отметил, что хороших предов мало по определению. А Серега объяснил в первом приближении почему они достаточно дорогие. Все достаточно логично: хар-ки преда (динамический диапазон, искажения и еще много чего) должны быть выше чем у мощника и, крайне желательно, чем у источника. Иначе пред все "сожмет" и только испортит общую картину. Пусть меня поправят специалисты ![]() Re: Нужен совет в стыковке CD-ПРЕД.-ОКОНЕЧНИК - Serega - 22-01-2009 13:59 (22-01-2009 13:40)spk link писал(а):Еще одна важная функция преда (если не самая важная) - это согласование нагрузок в цепи между источником и мощником. Что это и насколько это важно пусть расскажут специалисты (Серега, Олег Скользящий и др.).В том то и дело, что иногда это нужно (согласование), а иногда нет, всё зависит от конкретного случая. Но в большинстве случаев, источник не рассчитан на прямое подключение к мощнику (обычно выходной каскад сиди-плеера не является токовым буфером, а он же и фильтр, и буфер и т.д., шо не очень хорошо). Потому часто, пред в таких случаях помогает. Но и в этом случае влияние кабеля, между источником и предом будет иметь достаточно большое влияние на звук, а это очень нехорошо. ![]() Re: Нужен совет в стыковке CD-ПРЕД.-ОКОНЕЧНИК - VladimirNB - 22-01-2009 15:23 (22-01-2009 13:17)Serega link писал(а):[quote author=Ростислав link=topic=8108.msg152673#msg152673 date=1232618130]Зависит от многих параметров, но в принципе, хороший пред за всегда хорошо. Просто пред, не смотря на всю свою кажущуюся простоту - одно из наиболее влиятельных на звук компонентов системы, и даже мельчайшие огрехи в его конструкции имеют очень большое значение. Потому, часто пред стоит не менее, а то и более мощника, хоть и должен быть дешевле по затратам меди-стали-стекла, что связано с гораздо меньшей мощностью, усилением и количеством каскадов ![]() По моим прикидкам, пред, без фонокора с регулятором громкомти, селектором входов, и одним каскадом усиления не может стоить менее 500-700 бакс в виде запчастей, т.е. примерно 1500 у.е. по диллеру или 3000у.е. в свободной продаже. Если пред ламповый, то сумму запчастей увеличить на 100-200 бакс. Математика может отличаться в небольших пределах, но в общем, думаю, порядок цены 2,5-3куе - это начальная стоимость, с которой имеет смысл смотреть в сторону предов, и рассчитывать на вменяемое качество... [/quote]+100. И это если бюджетный пред. А если поинтересней, с входным и выходным трансами, да с DACT на громкости и на переключателе входов- то сумму закупки нужно уже умножить на три (в лучшем случае). Вот тогда будет то, что вы ожидаете: и вовлеченность, и эмоции, и правильная сцена, и естественный тональный баланс. Т.е. тот звук, ради которого и стоило и денег потратить. Re: Нужен совет в стыковке CD-ПРЕД.-ОКОНЕЧНИК - Alexandr K - 22-01-2009 17:14 Если не нужны дополнительные опции заложенные в преде, то не обманывайте себя. Никакой улучшенной локализации и сцены не произойдёт. Вопросы электрического согласования пред решает не лучше, чем способ "напрямую". Это - отговорки и маркетинг. А вот проблему звуко-музыкального согласования тракта прийдётся решать заново. Даже не поможет второй XLO. Но если интересно повозиться, то можно и с предом. Через годик-другой экспериментов останитесь довольны или продадите этот пред. Re: Нужен совет в стыковке CD-ПРЕД.-ОКОНЕЧНИК - vitaly - 22-01-2009 17:30 способ напрямую -это полное фуфло! Ни один из СД ,прослушанных мною, включая 12-ти тысячевровые со встроенным предом не играли так ,как отдельный пред,берите пред смело и никого не слушайте ,тем более если деньги невеликие. Re: Нужен совет в стыковке CD-ПРЕД.-ОКОНЕЧНИК - Кулибин - 22-01-2009 21:24 (21-01-2009 23:56)VZ link писал(а):В данный момент использую УМ Golden Tube 300B SE подключенный межблочником XLO Signature TIPE1.1 непосредственно к выходу CD(выход единственный,он же регулируемый). Имею возможность получить из России за небольшие деньги предварительный усилитеь Golden Tube SEP-1.Останавливает то, что будет необходимо искать еще одну пару межблочников.Звук моего межблочника мне подходит. Вопросы:Советую Вам оставить все как есть. Одна из основных концепций хай-энда предельно короткий тракт. Однотактник на 300В как нельзя лучше вписывается в эту концепцию. Использование предусилителя даст дополнительные возможности, но вряд ли улучшит качество звука. Вероятность несогласованности нагрузок стремится к нулю, ибо любой ламповый аппарат имеет довольно высокое входное сопротивление, а СD-проигрыватель - низкое выходное. В случае когда выходное напряжение СD-проигрывателя недостаточно для того, чтобы усилитель мощности развивал полную мощность, предусилитель все-таки необходим. Перед ламповым однотактником на 300В я включал разные предусилители. По результатам могу сказать, что напрямую всегда лучше (именно с однотактником на 300В). С уважением. Корниенко В.А. Re: Нужен совет в стыковке CD-ПРЕД.-ОКОНЕЧНИК - VZ - 22-01-2009 23:00 (22-01-2009 21:24)Кулибин link писал(а):[quote author=VZ link=topic=8108.msg152561#msg152561 date=1232571368]Советую Вам оставить все как есть. Одна из основных концепций хай-энда предельно короткий тракт. Однотактник на 300В как нельзя лучше вписывается в эту концепцию. Использование предусилителя даст дополнительные возможности, но вряд ли улучшит качество звука. Вероятность несогласованности нагрузок стремится к нулю, ибо любой ламповый аппарат имеет довольно высокое входное сопротивление, а СD-проигрыватель - низкое выходное. В случае когда выходное напряжение СD-проигрывателя недостаточно для того, чтобы усилитель мощности развивал полную мощность, предусилитель все-таки необходим. Перед ламповым однотактником на 300В я включал разные предусилители. По результатам могу сказать, что напрямую всегда лучше (именно с однотактником на 300В). С уважением. Корниенко В.А. [/quote] Спасибо !!! Вы просто проливаете мне бальзам на сердце,наизраненное поисками лучшего звука ! Re: Нужен совет в стыковке CD-ПРЕД.-ОКОНЕЧНИК - Snark - 22-01-2009 23:16 намного проще искать лучший звук с другими колонками или мощником :-) в вашем бюджете я не думаю, что нужно задумываться о преде как об улучшайзере :-) Re: Нужен совет в стыковке CD-ПРЕД.-ОКОНЕЧНИК - vitaly - 22-01-2009 23:19 кулибин как всегда дал глупейший совет и за него с радостью ухватились( бабки то останутся целыми ![]() Re: Нужен совет в стыковке CD-ПРЕД.-ОКОНЕЧНИК - VZ - 22-01-2009 23:27 Деньги действительн небольшие (400 у.е.) за пред с трансформаторным выходом. У людей лампочка просто села,а у меня таких лампочек жменька есть. Эх,куплю ! В случае чего продавать буду. Re: Нужен совет в стыковке CD-ПРЕД.-ОКОНЕЧНИК - vitaly - 22-01-2009 23:31 если пойдет в кайф -в чем не сомневаюсь -с тебя бутылка пива ![]() Re: Нужен совет в стыковке CD-ПРЕД.-ОКОНЕЧНИК - VZ - 22-01-2009 23:49 Okey ! Re: Нужен совет в стыковке CD-ПРЕД.-ОКОНЕЧНИК - j3qq4 - 22-01-2009 23:51 А у меня есть такое мнение. Применять не обязательно, отвечать и спорить не нужно. Сразу признаю свою непровату ![]() Регулировка громкости в плеере - есть наихудшим из возможных вариантов! Ёмкость межблочного кабеля не изменна, входное сопротивление оконечного усилителя тоже, а вот изменяя уровень громкости в плеере мы меняем ток сигнала. А ток сигнала умноженый на ёмкость кабеля есть скорость наростания сигнала на конце кабеля. Скорость наростания сигнала связана с полосой пропускания. От сюда следует, что регулирая уровень громкости в плеере мы имеем частотозавивимое регулирование громкости и заодно полосы пропускания участка цепи. Наилучший способ это регулятор громкости непосредственно у приёмника сигнала, то-есть в уилителе. И чем меньше номинал регулятора ( в пределах допустимого источником 1к10), тем лучше. Пред, если его использовать только для регулировки громкости не когда и сколько б он не стоил не сможит быть лучше простого переменного резистора( или трансформатора) Исключение - пред который необходим для понижения выходного сопротивления(буфер) Пред с трансформаторным выходом может являться таким устройством. |