![]() |
Признаки настоящего CD - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Музыка (/forum-12.html) +--- Тема: Признаки настоящего CD (/thread-60777.html) |
Признаки настоящего CD - kvs-207 - 26-06-2012 22:58 Всем привет. Я понимаю, что тема несколько флудерная, но есть у меня несколько вопросов на которые я пока не нашел ответ. Первый CD я купил в далеком 93-м году. Поразила в первую очередь тишина в паузах и, разумеется, чистота записи. Покупал вначале только фирменные CD, но рынок у нас был невелик и поэтому, чтобы пополнять коллекцию, пришлось покупать и т.н. "болгарские". С ними было все ясно, отвратительная полиграфия, усеченные буклеты, несоответствие выходных данных и т.д. Но, со временем количество переросло в качество (я про левые диски) и их стало трудно отличать от фирменных. То есть приходится "обнюхивать" каждый CD и все равно в некоторых случаях полной уверенности нет. Так вот вопрос, есть ли такие признаки, которые сразу бы указывали на легальность релиза? RE: Признаки настоящего CD - dimoha.k68 - 26-06-2012 23:24 (26-06-2012 22:58)kvs-207 писал(а): Всем привет. Я понимаю, что тема несколько флудерная, но есть у меня несколько вопросов на которые я пока не нашел ответ.Вы кстати правильно сказали на счёт "обнюхивать". И один из признаков именно запах. На самом деле как бы хорошо и качественно не были сделаны "Российские" издания (под фирму), распознать именно по запаху полиграфии в принципе можно, запах буклетов характерный. RE: Признаки настоящего CD - Comandante - 26-06-2012 23:44 (26-06-2012 22:58)kvs-207 писал(а): Первый CD я купил в далеком 93-м году. Поразила в первую очередь тишина в паузахЭто ошибочное мнение, так называемая "цифровая тишина", неотъемлемая часть мастеринга, именно CD релизов на протяжении всей истории их выпуска до наших дней. (26-06-2012 22:58)kvs-207 писал(а): есть ли такие признаки, которые сразу бы указывали на легальность релиза?О какой легальности речь? Если имеется ввиду, как говорят - фирмА и лицензированные издания, то это традиционный набор атрибутов, который не изменился до сих пор. А конкретно каждое издание, если есть подозрение на "неблагородность" происхождения нужно рассматривать отдельно, сейчас к стати таких хватает. А вообще на эту тему на форуме есть ветки, где популярно обо всем рассказывали люди. Попытайтесь воспользоваться поиском. если нет желания, можно выяснить и в этой. RE: Признаки настоящего CD - kvs-207 - 26-06-2012 23:51 Просмотрел 7 страниц раздела, ничего подобного не нашел, только винил. Был бы благодарен, если бы поделились ссылкой. Легальность-я имел ввиду именно фирмУ, а не лицензированные издания, на которых кстати, честно пишут, что они изготовлены в России, под лейблом ... Я иногда такие покупаю в Медиа Маркте, там бывают очень интересные распродажи. RE: Признаки настоящего CD - Comandante - 26-06-2012 23:58 Вы недошли всего навсего - одну страничку ![]() Эта тема была на 8-й, да и поиск работает не корректно, это правда. Пожалуйста, прочитайте, если будут какие нибудь непонятные моменты, пишите. Люди здесь с удовольствием помогут ![]() https://hi-fi-forum.net/thread-39640.html RE: Признаки настоящего CD - kvs-207 - 27-06-2012 00:04 smirnofb, спасибо. RE: Признаки настоящего CD - wrdale - 27-06-2012 00:17 с 1993 года каждый диск маркируется номером IFPI (грубо говоря - номер станка но котором его тиснули) плюс иногда номером IFPI мастера фонограммы это касаемо легальность релиза а вообще если релиз не ширпотреб, а именно фирма, то он печатается на определенном заводе, с определенным качеством полиграфии, с определенным дизайном матрицы диска.... и т.д. и если подержать несколько релизов одного лейбла в руках то все становиться очень очевидно RE: Признаки настоящего CD - Comandante - 27-06-2012 00:25 (27-06-2012 00:17)wrdale писал(а): и если подержать несколько релизов одного лейбла в руках то все становиться очень очевидноПомню себя, когда начинал присматриваться к изданиям и держал их руках, смотрел как баран на новые ворота. Человеку не имеющего такого опыта, тяжеловато будет "вкурить" премудрости современных издателей. Поэтому, не считаю зазорным спросить у людей "знающих", конечно же у человека вызывающего доверие в своей компетентности. RE: Признаки настоящего CD - windir - 27-06-2012 08:02 (26-06-2012 23:24)dimoha.k68 писал(а): Вы кстати правильно сказали на счёт "обнюхивать". И один из признаков именно запах. На самом деле как бы хорошо и качественно не были сделаны "Российские" издания (под фирму), распознать именно по запаху полиграфии в принципе можно, запах буклетов характерный.И не только, диски российских и азербайджанских (которые ошибочно принимают за российские) можно еще отличить по характерным маловидимым рискам на краях CD. Таких рисок 4, образуются от держателя CD, когда он идет по конвейеру, на фирменных дисках таких рисок нет, все из за того, что пираты используют оборудование старого образца. Нового так просто не купить, все отслеживается, фиксируется и регистрируется, так просто линию по производству CD ни кто не продаст. RE: Признаки настоящего CD - heco - 27-06-2012 08:17 Поделюсь своими исследованиями: 90-е года, полиграфия на пиратках не перфорированная, номер ifpi не совпадает с номером печати на обложке, прозрачность болванки на 40% больше чем на фирме. Далее код ifpi стали выбивать на самом пластмассовом теле болванки, а не лазером, где уже и указывалась принадлежность к стране изготовителю. RE: Признаки настоящего CD - Vitali. - 27-06-2012 09:11 В некоторых случаях фирменные CD тяжелее, чем подделки. Особенно в случае с японскими изданиями. На фирменных дисках качество полиграфии всегда выше, чем на подделках; это происходит из-за того, что, в случае с фирмой, в качестве источника изображения для полиграфии используется оригинальный снимок высокого разрешения. Это общие для всех типов изданий различия. Все остальное зависит от года выпуска диска, штамповщика диска, страны и пр. RE: Признаки настоящего CD - sharanton - 27-06-2012 09:20 Цитата:с 1993 года каждый диск маркируется номером IFPI (грубо говоря - номер станка но котором его тиснули)-но естьже и фирма которая не идет с IFPI--это касается некоторых ранних изданий до 93 гг. RE: Признаки настоящего CD - kvs-207 - 27-06-2012 09:39 У меня есть два диска-Маккартни Tug of war и Мит Лоуф Bat out of hell-вторая часть. Так вот, у меня есть сомнения в их левизне. У одного выгравировано-839067 1:7:3. EMI Swindon, у второго Sonopress C-7857. Если не обращать на это внимание, то у них все признаки левизны. Есть у меня оригиналы этих релизов и у них другая информация нанесена. Но это другие релизы, вот и ломаю голову. ![]() RE: Признаки настоящего CD - petro - 27-06-2012 09:45 Дак это фирменные диски у вас, просто есть разные издатели одних и тех же концертов. Хотя, чтобы точно определить фирма или нет, нужно повертеть в руках знающему человеку ![]() Китайцы сейчас приноровились. RE: Признаки настоящего CD - windir - 27-06-2012 09:58 (27-06-2012 08:17)heco писал(а): Поделюсь своими исследованиями: 90-е года, полиграфия на пиратках не перфорированная, номер ifpi не совпадает с номером печати на обложке, прозрачность болванки на 40% больше чем на фирме. Далее код ifpi стали выбивать на самом пластмассовом теле болванки, а не лазером, где уже и указывалась принадлежность к стране изготовителю.Согласно стандартам и требованиям International Federation of the Phonographic Industry (IFPI) код пресса на теле матрицы должен быть эмбоссированным (тесненным), ни какого лазера. (27-06-2012 09:20)sharanton писал(а): -но естьже и фирма которая не идет с IFPI--это касается некоторых ранних изданий до 93 гг.Если лейбл не входит International Federation of the Phonographic Industry (IFPI) то кода там естественно и не должно быть в помине. Я не говорю уже про старые пресса. Хотя на некоторых изданиях, особенно американских, эмбоссированный IFPI вообще не ставят, хотя лэйбл входит в федерацию. Это объясняется очень просто, матрицы штамповались на заводах не входящих в реестр IFPI, так как IFPI Европейская организация, швейцарская, то частенько америкосы забивают на все эти европравила и требования. RE: Признаки настоящего CD - Comandante - 27-06-2012 10:29 (27-06-2012 08:02)windir писал(а): ... можно еще отличить по характерным маловидимым рискам на краях CD. Таких рисок 4, образуются от держателя CD, когда он идет по конвейеру,О каких рисках речь? Фото или сканирование в студию ![]() RE: Признаки настоящего CD - windir - 27-06-2012 10:55 (27-06-2012 10:29)smirnofb писал(а): О каких рисках речь?У меня пиратских дисков нет. ![]() На фото или на сканере, их видно не будет, очень малы, вот прикрепил приблизительную картину о чем идет речь. Тут на рисунке они указаны строго ровно по оси X и Y, а в жизни могут быть как угодно, но строго перпендикулярно друг другу. RE: Признаки настоящего CD - petro - 27-06-2012 11:45 (27-06-2012 08:02)windir писал(а): можно еще отличить по характерным маловидимым рискам на краях CD. Таких рисок 4, образуются от держателя CD, когда он идет по конвейеру, на фирменных дисках таких рисок нет ![]() ![]() RE: Признаки настоящего CD - Comandante - 27-06-2012 12:22 (27-06-2012 09:39)kvs-207 писал(а): У меня есть два диска-Маккартни Tug of war и Мит Лоуф Bat out of hell-вторая часть. Так вот, у меня есть сомнения в их левизне. У одного выгравировано-839067 1:7:3. EMI Swindon, у второго Sonopress C-7857. Если не обращать на это внимание, то у них все признаки левизны. Есть у меня оригиналы этих релизов и у них другая информация нанесена. Но это другие релизы, вот и ломаю голову.Это вы о чем говорите? Какие признаки ![]() Т.Е. 01. 2-а кода IFPI - ? 02. № матрицы - ? 03. Способ нанесения их - ? 04. Баркод - ? 05. Полиграфия - ? Короче, для этого нужно все смотреть. Фото какие нибудь. Сканы. Только не из интернета, как у предыдущего человека, а родное. А так что то одна болтовня. (27-06-2012 10:55)windir писал(а): У меня пиратских дисков нет.Так тогда о чем вы говорили? О том что бывает - небывает? Если у вас небыло таких дисков, так вы решили рассказать, прочитав в нете чью то галиматью, рассказать нам о ней? О каких то старых прессах.... ЗЫ. Я фигею, мужики ![]() RE: Признаки настоящего CD - heco - 27-06-2012 12:35 (27-06-2012 09:58)windir писал(а):Это я и имел в виду!(27-06-2012 08:17)heco писал(а): Поделюсь своими исследованиями: 90-е года, полиграфия на пиратках не перфорированная, номер ifpi не совпадает с номером печати на обложке, прозрачность болванки на 40% больше чем на фирме. Далее код ifpi стали выбивать на самом пластмассовом теле болванки, а не лазером, где уже и указывалась принадлежность к стране изготовителю.Согласно стандартам и требованиям International Federation of the Phonographic Industry (IFPI) код пресса на теле матрицы должен быть эмбоссированным (тесненным), ни какого лазера. |