![]() |
|
Купить или сделать, или как избежать самообмана - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Купить или сделать, или как избежать самообмана (/thread-60822.html) |
Купить или сделать, или как избежать самообмана - Ruslan Korchagin - 27-06-2012 16:11 На рынке есть несколько груп покупателей. Качественные, это те которые хотят качественное и готовое. Сюда входят те кто скурпулезно выбирают продукт, и совершают покупку чаще всего раз и на всегда. А также те, кто постояно расходуют кол-во средств имея на это возможность, немалое мо мнению среднестатистического населения, такие люди ездят на неоправданно доргих авто и не считают денег. (сам бы жил так )Есть те, которых устраивает самое доступное, по мнению знатоков "дешевое фуфло", тем неменее этих людей устраивает недорогой продукт, зачастую они просто сосредоточены на другом, например Поход на живой концерт, или в кино. Таких бизнесменны берут количеством. Но самая редкая и "нудная" публика - это любители "сделать сам", кулибины или самодельщики (увы но в эту публику пока вхожу и я). Самодельщики зачастую не имеют финансовых ресурсов, но хотят мнОООГА. И потому начинают лепить с гуано всяку конфетку. Кому удается. Кому нет. Из них редко кто строит "бизнес" приносящий постоянную прибыль. Иногда самодельшики превышают трудо/капитало затраты на достижения результата. А результатом самодеятельности чаще бывает либо удовлетворенное самолюбие, либо разочарование и получение опыта. Рассмотрим пример изготовление АС. Сложить расход на сырье, изготовление сложного конструктива. Получается вроде не много. Но, нужно еще так же учитывать самое важное - время. То самое время за которое можно было бы к примеру заработать денег. Я провел анализ, и выяснилось что для того, чтоб прийти так сказать к своему hi-end в отношении усилителя, мне понадобилось год. Начиная от первых шагов (некие азы уже были), это изготовление усилителей на недорогих ИМС и теперь это усилитель класса А (не стоит обсуждать конкретный выбор) Финансовые затраты значительно превышают стоимость конечного результата. Допустим я тратил если посчитать (каждый день по 2часа + на выходных) 14-18 часов или в среднем два рабочих 8-ми часовых дня в неделю. В год это 52 недели * 2 = 104 рабочие дня. Из расчета 22 рабочих дня в мес. выходит 4.5 (четыре с половиной) месяца. Теперь умножте на свой уровено зп. Посчитали? Не много, но и не мало. Дело не в конечной цифре, а в результате. Моя цифра однозначно превышает стоимость моего изделия и за эти деньги я мог купить значительно лучший усилитель, или заплатить профессионалу на изготовление. Выручает лишь одно самолюбие со словами "это я сделал сам". С другой стороны если разобраться, то я так же заполучил опыт. И у меня теперь есть возможность сделать на этом бизнес. А тут уже как повезет или кто как сможет прокрутиться. Вообщем вот такие вот мысли и кто что думает по этому поводу. RE: Купить или сделать, или как избежать самообмана - dukua - 27-06-2012 16:28 (27-06-2012 16:11)VagrantWolf писал(а): Рассмотрим пример изготовление АС.Пример. Я люблю большие Телефункены на подмагничивании. Какая есть альтернатива, кроме как делать акустику самому? Пример №2. Я люблю открытое оформление. Какая есть альтернатива, кроме как делать самому? (Jamo R909 на резине и магнии не предлагать) RE: Купить или сделать, или как избежать самообмана - Ruslan Korchagin - 27-06-2012 16:35 Тогда вопрос возникает: А вы занимаетесь этим профессионально? Если нет, может стоить обратится к профессионалам? Как раз я и пытаюсь разобраться в себе (а может и кому другому поможет) Правильно ли делать то, что съедает много времени? У кого какой подход к достижению результата? RE: Купить или сделать, или как избежать самообмана - dukua - 27-06-2012 16:43 А где искать профессионалов по телефункенам 37-го года? Они уже все вымерли. Правильно ли делать то, что съедает много времени? - считаю, да, если это "не ширпортеб, а индпошив". RE: Купить или сделать, или как избежать самообмана - Porter - 27-06-2012 16:55 Я давно всё с аппаратуры продал и теперь учусь делать всё сам. 100% финансово это не выгодно, но как увлекательно.
RE: Купить или сделать, или как избежать самообмана - quadrokot - 27-06-2012 17:00 Если всё продать на чём слушать? Я вот сам делать не умею ![]() Самый простой способ купить фирменный "проверенный" аппарат. Пожить с ним. Понять чего хочется от Звука. Любовь к динамикам на подмагничивании приходит с опытом. Ко мне ещё не пришла. RE: Купить или сделать, или как избежать самообмана - arcam - 27-06-2012 17:00 Если делаешь сам и для себя, то один из главных аргументов, в пользу этого - бескомпромиссность
RE: Купить или сделать, или как избежать самообмана - ig67 - 27-06-2012 17:02 Здесь есть несколько вариантов (рассматриваем усилители) 1. Конструкция (опытная или промежуточная)существует только в макете и дальнейшая ее судьба дабы не бурчали домашние в пыльный чулан 2. Конструкция доводится до логического завершения, пусть это не совсем то что хотелось, тогда его вполне можно продать за адекватные деньги (затраты на детали + немного за работу). По роду работы у меня часто возникает и третий вариант. Приносят в ремонт заводской усилитель, он или не подлежит восстановлению или там уже стоит такое, что глаза на лоб лезут. Если человека устраивает - подходящая конструкция перекочевывает в его аппарат RE: Купить или сделать, или как избежать самообмана - Yuri S - 27-06-2012 17:03 Нельзя в хобби человеко-часы считать, это не работа. Иначе, надо экономическое обоснование прилагать к просмотру телевизора. Учитывать съеденые калории в расчете затраченным деньгам. Кстати когда машине поставили задачу вычислить самое правильное питание, она выдала 18 литров уксуса ![]() Туда-же можно одежду, жилье и всё-всё остальное. А ещё: такие удобные "штаны" я только сам могу себе "сшить". RE: Купить или сделать, или как избежать самообмана - quadrokot - 27-06-2012 17:05 arcam,ничего личного ,но всё аудио-это компромиссность.Борешься за детальность-теряешь целостность. Таке. RE: Купить или сделать, или как избежать самообмана - Yuri S - 27-06-2012 17:10 (27-06-2012 17:05)quadrokot писал(а): arcam,ничего личногоВидимо имелось ввиду, что рукодельщик к этому стремится, а фирмА вынуждена экономить оглядываясь на конкурентов. RE: Купить или сделать, или как избежать самообмана - arcam - 27-06-2012 17:12 (27-06-2012 17:05)quadrokot писал(а): arcam,ничего личногоЯ имел ввиду комплектующие и варианты, непосредственно, самой реализации задуманного проекта - самые смелые мысли и идеи - в жизнь - т.к. автор этого именно Вы.... RE: Купить или сделать, или как избежать самообмана - Yuri S - 27-06-2012 17:12 Борьба за детальность - это первая часть пути, тут главное только в блуд не войти, т.е. правильно надо детали понимать, слушать и сравнивать с оригиналом, а не радоваться лжедеталям. arcam , а не пора ли совместно послушать самоделки? Давно хотел предложить
RE: Купить или сделать, или как избежать самообмана - Ruslan Korchagin - 27-06-2012 17:22 Была бы возможность, давно устроил бы подобные мероприятия в Украине. В России есть такой интересный фестиваль, называется "слет мастеровых" дык там съезжаются все мастера-самодельщики, в том числе и фирмы изготовители расходных материалов, инструментов. Делятся опытом, общаются в живую. Интерес такого мероприятия в том что нет привязанности к соревнованию где чаще выигрывают деньги. А тут ты просто демонстрируешь свое умение и учишься у других. Главное корректно воспринимать критику
RE: Купить или сделать, или как избежать самообмана - WSAUDIO - 27-06-2012 19:32 (27-06-2012 16:28)dukua писал(а):Это есть главный момент. ТС просто не подумал на старте(27-06-2012 16:11)VagrantWolf писал(а):Какая есть альтернатива, кроме как делать самому? ИЗ всей акустики которую случилось слышать в том числе и комплект топ. Крелов не однажды не возникло желание иметь такую акустику.( только такую) ИМХО. Как вообще возможно обречь себя на одну тысячную от возможного. когда - океан вариантов подачи звуковой картинки
RE: Купить или сделать, или как избежать самообмана - AlexanderTD - 27-06-2012 20:22 Если говорить о АС пока лишь убеждаюсь в том, что всегда лучше соберу что-то за 1000$ чем потрачу 4000$ на то, что так еще не играет. 3000-5000$ это не малые деньги, а именно столько отделяет хороший самодел от сравнимых с ним АС (а часто отрыв более существенный). Не знаю как с этим у усилителей - мне они представляются куда трудозатратнее...Но если это хобби и собирается аппарат по схеме который так стоит десяток тысяч? RE: Купить или сделать, или как избежать самообмана - WoWaN - 27-06-2012 20:36 Странный подсчет ![]() Вы сидите на форуме 2 часа в день,вычитали среди тысяч постов интересных пару строк.На сколько выгодно сидеть в ЫнТыРНЕТЕ(парнуха не в счет)? На счет самолюбия,абсолютное большинство самодельшикоФ ,к вашему сведению не носятся со своими поделками по знакомым и не говорят им ,заискивая смотря в глаза "Зацени это я сделал,какой я крутой".Вероятно есть трахнушки которые глядя на свой конструктив ссатся от счастья,но то дебилы по жизни.Настоящий даер всегда советуется с корешами и показываем им свои достижения.Только лишь чтобы выслушать критику конструктивную и получить от интернет сообшества пару звиздиздюлин.С мракобесием рпиходится тоже бится,пример ветка про лампу ГУ,,, Да вот что в голову пришло,,если ручата чешутся ,то на наебае есть куча китов на любой вкус Купите и самоудовлетворяйтесь на здоровье RE: Купить или сделать, или как избежать самообмана - WSAUDIO - 27-06-2012 20:53 Александр ТД. не пойму что хотели сказать. потратили 5000 на поделку а она отстает от завододела в этом ритейле или наоборот? на 5000 круче завододела с ритейлом 5000 ?
RE: Купить или сделать, или как избежать самообмана - AlexanderTD - 27-06-2012 21:02 (27-06-2012 20:53)WSAUDIO писал(а): Александр ТД. не поймуНаоборот - самодельные\китовые\авторские АС при бюджете около 1000$ запросто переигрывает многое до 4000$ (кроме АС сведенных "на ухо", широкополосникам в ящиках из под бананов и прочей эзотерики) RE: Купить или сделать, или как избежать самообмана - cka3o4nuk - 27-06-2012 21:10 Самодельщина только для себя любимого крайне затратная вещь и точно не выгодная сделать ас да дешево но только инструмента на 2 3 среднестатистические по стоимости пары нужно А правильные компоненты.... клеи шпоны шурупы лаки Не это все только с опытом приходит |