Hi-Fi Forum
Двухтактный дебют с лампами плюс акустика - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+---- Форум: Авторские работы (/forum-10.html)
+---- Тема: Двухтактный дебют с лампами плюс акустика (/thread-60892.html)

Страниц: 1 2

Двухтактный дебют с лампами плюс акустика - oleg li - 28-06-2012 16:59

Доброе время суток форуму. В последнее время у меня появилось, в немалой степени благодаря форуму, желание услышать ламповый усилитель. Не говорю звук- усилитель только звено и собирать всю цепь мне предстоит еще долго. Скажу сразу это мой дебют, и дабы проверить себя, за основу взяты промышленные вых. трансформаторы от ТУ-100БУ4.2, которые и определили всю схемотехнику - две ГИ30 в канал РР, ничего нового я не придумывал и с входным каскадом, единственное, что делал сам, так это просчет всех режимов и номиналов под «свои» лампы 6Н8С, выбор режимов также за мной. Питание и каналов и каскадов от отдельных трансформаторов, для выходного каскада выпрямитель кенотронный на 5Ц3С, для входного-диодный мост. Дросселя не использовал, везде применял «электронную индуктивность». С высоковольтными электролитами не заморачивался- брал китайские на рынке. Корпус деревянный, ясень. Колпаки заказывал на форуме у Юрия Федоровича, за это ему отдельное спасибо. Результат-играет, хорошо или плохо я не могу определить, мне не с чем сравнивать, у меня один ламповый усилитель, тем более ему нужна своя акустика. Единственное что я могу сказать-выходная мощность на 8 Омах в пределах 12 Вт до начала ограничения и напряжения фона вместе с шумом науровне 1мВ. Результат- появилась надежда, что смогу осилить однотакт уже с аудио уклоном, а не с инженерным. Спасибо.
[attachment=221378][attachment=221379]

RE: Двухтактный дебют с лампами - gun jack - 28-06-2012 17:28

Вітаю з першим ламповим підсилювачем це крок вперід . Якщо немаєте з чим зрівняти з лапових попробуйте порівняти з чимось з транзисторних .

RE: Двухтактный дебют с лампами - sergiyko - 28-06-2012 17:45

Работа сделана на отлично.

Есть один вьіходник ТУ-100БУ4.2, найду второй, тоже попробую такой усилитель.

RE: Двухтактный дебют с лампами - AVM - 28-06-2012 22:14

Добротно сделано в целом, хорошо. В большом черном экране силовик, понятно,
еще пара коробочек по бокам - выходники, а что еще за пара самых маленьких коробочек?
Схему бы посмотреть, и я скажу как он звучит.
Навскидку, Raa выходного трансформатора от Ту100Бу 1.6кОм при нагрузке 9Ом.
Ri ГИ30 в псевдотриоде и в параллель примерно 800 Ом, т.е. альфа 1. Для триода хорошо бы три и более. Индуктивность трансформатора мала (я работал с ними, занаю) вполне возможно есть ощущение подрезки низких частот.
По три сдвоенных триода на канал(вход), возможно есть пара лишних переходных конденсаторов, нехорошо, выбрав другие лампы и их количество можно максимально укоротить тракт. Но это предположение, схемы то конечно я не видел.
По поводу трансов выходных от ТУ100БУ, ИМХО более целесообразно их применить в СЕ, нужно перебрать сердечник встык и добавить прокладку, произвести перекоммутацию обмоток: обе первички+обмотки контрольного ГГ+ОС+индикатор+довесок от выхода "120В". Выходную обмотку "линия 30В" отделить - это выходная. Получается трансформатор с Ra ~ 3.2кОм, к нему можно прицепить 6П45С, 6С41С, 33С -
индуктивность трансформатора все равно невелика, поэтому нужны лампы с низким Ri.
Реально делал СЕ на этих трансах, неплохо, но для хорошего результата лучше перемотать полностью.
Успехов!

RE: Двухтактный дебют с лампами - oleg li - 29-06-2012 07:52

AVM, спасибо, глядя на деревянный ящик, без схемы, практически 100% попадание, мое уважение опыту и знаниям. По теме - цель этого проекта вспомнить все, что знал по лампам, попробовать самостоятельно просчитать и сделать, т.е. звук был на втором плане, он должен появиться в следующем SE усилителе с минимальной длиной тракта. Две маленьких коробочки - питание входного каскада и накал 3х 6Н8С. Для сравнения есть рес Pioneer 714 и усь Hitachi hma8500, конечно звук совсем другой. Схему прикладываю, это первоначальный вариант, после вспоминания теории пришлось увеличить нагрузку VL3 3 до 24 кОм с уменьшением катодного сопротивления и тока лампы.

И схема в догонку.

RE: Двухтактный дебют с лампами - AVM - 29-06-2012 08:37

Олег, отличная схема.
А какое напряжение питания выходного каскада?
Не маловато Ra для ФИ ламп?
Или я чтото не понял, но напряжение на катодах ламп ФИ выше чем на анодах?
В целом респект.

RE: Двухтактный дебют с лампами - dukua - 29-06-2012 09:02

Поздравляю с почином!

Псевдотриодная схема- не самая лучшая идея. Этот вопрос много раз обсуждался в сети, и многими людьми было подтвержено на практике, что самое правильное включение этих ламп - родное тетродное.

Я тоже в этом убедился. Легко получается ок. 20 Ватт на канал при ~ 430Вольтах анодного.
Еще совет - по-возможности достать фирменные 3Е29
или CV2666, например, типа: https://hi-fi-forum.net/thread-53610.html
- разница огромная по сравнению с нашими.
Концепция фазоинвертора и входа отличная у Линкса (как это ни странноУлыбка )
http://www.lynxaudio.narod.ru/articles/Lynx_VTA39.pdf

Удачи!

RE: Двухтактный дебют с лампами - oleg li - 29-06-2012 11:21

Питание выходного каскада - 340В, ток, после прогона уменьшил до 100мА(планировал 120) на балон, Ra для ФИ действительно мал, это скан первоначального варианта, это первый опыт и его недостаток позволил мне сделать эти ошибки, но так как шасси делал сразу и навсегда - пришлось оставить 6Н8, нужно было менять на 6Н6П или подымать анодное, уменьшил ток анода до 2.5мА, R16,R19=22кОм с подбором катодного сопротивления, получил альфу в районе 3, знаю, что не совсем хорошо. Концепция фазоинвертора и входа у Линкса, наверное, более правильная для звука но схемотехника уж слишком проста, тем более хотелось, сознательно, вспомнить лампу с инженерной стороны и прописные истины ламповой схемотехники, а для звука попробую однотакт на 6С33 с минимальной длиной тракта. Хотя трансформаторы - это проблема для меня, не умею я их мотать. Идея с фирменными лампами мне нравиться, но я хотел бы закончить строительство акустики для лампы (хочу BEAG hx-301 на НЧ, 4А28 с 2 до 6 кГц и верх - еще незнаю), тогда можно будет, наверное, услышать разницу. Спасибо.

RE: Двухтактный дебют с лампами - AVM - 29-06-2012 21:48

Линкса, выходные в пентоде, совсем другая нагрузка по миллеровской емкости на предкаскад. Хотя, при фиксе и с данными лампами резистор утечки тоже относительно небольшого сопротивления. Поэтому он там и подстроечник в аноде второго триода поставил. Raa "5-6кОм" странно, это же пентод!
Вообще, ИМХО, в подобной схемотехнике, лучше перед выходными ставить драйверный каска, а перед ним ФИ. Тогда что пентод что триод, что сопротивление утечки сетки (хоть 6.8кОм как ТУ100БУ) всеравно, и фазик работает с небольшой амплитудой - линейнее.
Цитата:недостаток позволил мне сделать эти ошибки, но так как шасси делал сразу и навсегда - пришлось оставить 6Н8, нужно было менять на 6Н6П
В данный ФИ предпочтительно ставить лампы с большим Мю. Это Мю, грубо говоря, "растрачивается" на симметрию и линейность схемы фазоинвертора (например 6Н9С, 6Н2П 12АХ7 и пр). Но такой ФИ совсем дохлый по току, поэтому после него следует ставить драйвер на 6Н8С или 6Н6П и подобное, либо применять лампы легкие на раскачку 6П14П, ЕЛ34, в пентоде естественно.
Расплата за драйвер - еще пара разделительных кондеров и все что с этим связано. Либо искать другие схемы ФИ.

RE: Двухтактный дебют с лампами - dukua - 30-06-2012 10:33

(29-06-2012 21:48)AVM писал(а):  Линкса, выходные в пентоде
Тетрод, работающий в пентоде?

RE: Двухтактный дебют с лампами - AVM - 30-06-2012 12:11

Цитата:Тетрод, работающий в пентоде?
Лучевой тетрод и пентод это конструктив или тип лампы.
Включение может быть псевдотриодное или пентодное, если хотите называйте тетродным, суть не меняеться.

RE: Двухтактный дебют с лампами - oleg li - 15-11-2012 19:16

Доброе время форуму. После постройки лампового усилителя во весь рост стал вопрос акустики (сказавши А пришлось вспомнить и другие буквы). Признаюсь честно- в этом вопросе я не силен, поэтому основным источником "звука" стал интернет и желание попробовать что то новое для себя. За основу был взят курс на открытую конструкцию акустики, нашлись чертежи у французов и доска ясеня у плотников. Четыре месяца неспешного труда и получилось то, что на фото. Выбор динамиков остался прежним BEAG 301, 4а28, на вч, пока, поставил 10гдв4, полосу поделил последовательным фильтром первого порядка, частоты раздела 2.8 и 9 кгц. Вполне допускаю, что где то я сделал не правильно, за советы буду благодарен. Первые впечатления - они очень большие и тяжелые, а еще нужны ноги-шипы.Спасибо.

RE: Двухтактный дебют с лампами - AntonZP - 15-11-2012 19:32

(15-11-2012 19:16)oleg li писал(а):  Четыре месяца неспешного труда и получилось то, что на фото. Выбор динамиков остался прежним BEAG 301, 4а28, на вч, пока, поставил 10гдв4, полосу поделил последовательным фильтром первого порядка, частоты раздела 2.8 и 9 кгц. Вполне допускаю, что где то я сделал не правильно, за советы буду благодарен...
Shocked Вы все делаете так основательно?

изготовление Happy0144

RE: Двухтактный дебют с лампами плюс акустика - oleg li - 15-11-2012 19:38

Нет, я просто ленивый.

RE: Двухтактный дебют с лампами плюс акустика - georgeohm - 15-11-2012 19:46

(15-11-2012 19:38)oleg li писал(а):  Нет, я просто ленивый.
Это не лень, а не торопливое, обдуманное движение.
Акустика выглядит внушительно, класс.
А как звучит?
От меня +++, Happy0158

RE: Двухтактный дебют с лампами - Serh - 16-11-2012 10:11

(15-11-2012 19:16)oleg li писал(а):  Доброе время форуму. После постройки лампового усилителя во весь рост стал вопрос акустики ...
Отличная работа. С умом потраченое время.

RE: Двухтактный дебют с лампами плюс акустика - ivan ivanov - 16-11-2012 10:33

А можно только хвалить? Biggrin
Лично для меня в Вашей акустике непонятны несколько моментов.
Самое главное:вы сделали свою первую акустику,насколько я понял(по кр.мере-такого типа)-и сразу очень фундаментально и затратно.Вы уверены ,что это-оптимальный корпус?
Частоты раздела.Фактически у Вас среднечастотник работает пищалкой-если брать аналогичную современную двухполоску,то там делится на частоте 2,5 КГц в средем-между пищем и мидбасом.А у вас -между басом и серединой Shocked Или я неправильно понял? Улыбка
Второе.Заставлять 8" бас работать до 2,8 КГц?Как у вас включены два больших динамика?Обрезан ли 4А28 снизу ?Если да-то зачем?
Знаете ли вы железное правило,что расстояние между динамиками не должно быть больше длины волны на частоте раздела?И какова она на 9КГц?
Зачем заставили пищалку дуть через отверстие в толстой доске-это вроде рупора или просто так?

RE: Двухтактный дебют с лампами плюс акустика - oleg li - 16-11-2012 18:52

(16-11-2012 10:33)ivan ivanov писал(а):  А можно только хвалить? Biggrin
Лично для меня в Вашей акустике непонятны несколько моментов.
Я Вам завидую, в хорошем смысле слова, для меня непонятно значительно больше, думаю, что с подсказками "коллективного разума", явные косяки я уберу. Теперь по существу - 12" басовый динамик был выбран за основу ( о нем много лесного в сети), учитывая его высокую добротность выбрано открытое оформление, по информации той же сети он неплохо играет до 7кгц. Средина - классика для лампы - 4а28, но у него полка с высокой чувствительностью с 2-2.5 кгц, этим руководствовался при выборе частоты раздела нч-сч. А вот с вч у меня совсем плохо, я не могу подобрать к этой паре подходящий динамик, надо высокую чувствительность, высокое сопротивление, лучше 16 Ом. По этой причине отверствие для вч динамика - полуфабрикат, так не будет, если не найду динамик - буду вытягивать к лицевой панели 10гдв. Понизить частоту раздела сч- вч не проблема, фильтра еще на монтажной плате. Первое прослушивание, в принципе, говорит о слабом вч звене, есть желание добавить высоких регулятором тембра.

RE: Двухтактный дебют с лампами плюс акустика - ivan ivanov - 16-11-2012 21:23

Я бы рекомедовал следующее:
Порезать низ герцах на 500,мидбас -на 2500.
Наверх-можно использовать про-шный компрессионный драйвер,они имеют подходящую чувствительность.Можно и без рупора.И они позволяют резать очень низко.Так что поэкспериментируйте-и поймете,в какую сторону двигаться.
С формой акустики-я категорически не согласен. Biggrin
Получить бас можно только от широкого-порядка 1 м -щита.Высота вообще ничего не дает.

RE: Двухтактный дебют с лампами плюс акустика - oleg li - 17-11-2012 00:06

(16-11-2012 21:23)ivan ivanov писал(а):  С формой акустики-я категорически не согласен. Biggrin
Получить бас можно только от широкого-порядка 1 м -щита.Высота вообще ничего не дает.
Наверное, с шириной щита в 1 метр низких частот будет больше, но где буду жить я?Biggrin У меня комната 5х6 (в которой все это) и это третья пара акустики, но первая изготовленная самостоятельно, меня не поймут. За все остальное - спасибо, но чувствую без измерительных инструментов будет нелегко.