![]() |
Предварительный усилитель Revolution - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +---- Форум: Авторские работы (/forum-10.html) +---- Тема: Предварительный усилитель Revolution (/thread-62335.html) |
Предварительный усилитель Revolution - Eugene. - 17-07-2012 16:38 Представляю вашему вниманию, проект довольно необычного предварительного усилителя. Это можно считать анонсом и, конечно же – желанием похвастаться совсем не ординарным устройством. Усилитель имеет следующие параметры (измерения параметров проводились при нагрузке - 600 Ом, емкости нагрузки – 100pF, выходном напряжении – 20Vrms): Коэффициент усиления 2 Сопротивление нагрузки 600 Ом Входное сопротивление 47 кОм Выходное сопротивление 140 Ом Входная емкость 40 pF Максимальное выходное напряжение 22 Vrms Перегрузочная способность по входу 20dB Полоса 2Hz-50kHz Скорость нарастания выходного напряжения 2V/uS Выброс на фронте <3% Асимметрия фронтов <5% Коэффициент гармоник 0.06% Уровень шума <-110 dB Усилитель полностью твердотельный, и представляет собой мощный однотактный сверхлинейный истоковый повторитель, нагруженный на повышающий трансформатор. Фактически, если убрать все сервисные цепи, то в звуковом тракте остаётся всего четыре компонента – входная емкость, транзистор повторителя, выходной трансформатор мудреной конструкции и емкость источника питания. Более короткий тракт, уже не придумаешь, и это уже очень близко к золотой мечте аудиофила – пассивный предусилитель без его основных недостатков. Все это городилось ради одной цели – предусилитель должен работать совместно с оконечным усилителем, в который вынесен низкоомный (600 Ом) регулятор уровня. Высокая перегрузочная способность позволяет перенести регулятор уровня на выход предварительного усилителя без последствий и минимизировать влияние межблочного кабеля. Дело предусилителя – коммутировать входы и согласовывать выход источников с низкоомным регуляторам уровня. Как оказалось, усилитель совсем неплох и при классическом использовании – установке регулятора уровня на его входе и просто установке терминирующего резистора на входе усилителя мощности. Интересной особенностью усилителя является отсутствие высших гармоник во всем диапазоне выходных напряжений (по крайне мере, до уровня -130 dB) и практически постоянном уровне искажений во всем диапазоне звуковых частот. Усилитель реализован по структуре двойного моно, имеет двухступенчатый стабилизатор напряжения питания (практически нечувствителен к колебаниям и форме сетевого напряжения). Ток покоя выходного повторителя 300 mA, входной коммутатор реализован на высококачественных реле. В принципе, усилитель может быть дополнен системой ДУ На картинках показана зависимость уровня гармоник от выходного напряжения, внешний вид самого модуля повторителя с выходным трансформатором, источник питания, собранный усилитель без крышки и лицевой панели. Субъективно – усилитель практически прозрачен, но благодаря нивелированию параметров кабеля и фильтрации артефактов и ВЧ шумов с цифровых источников, делает звук чище и глубже. Особенно это ощущается в твердотельных и гибридных трактах, хотя на виниле – тоже лицом в грязь не ударил. Естественно, это мое субъективное мнение, к моему удовольствию оно совпало с мнением тех, кто его уже слышал. Тестовый экземпляр усилителя поехал гулять по Украине, и какое-то время будет жить в Киеве. Потом отправится в Днепропетровск, а дальше - посмотрим. Чтобы лично убедиться, что он по звуку хорош, или не хорош, и насколько оправдывает свое название – надо связаться форумчанином UncleStas123 (через ЛС), усилитель будет жить у него, и он будет управлять его передвижением по Киеву. С уважением. RE: Revolution - groove - 17-07-2012 17:42 класс! у меня тоже подобный есть, только вообще без емкостей в сигнале, с усилением на трансформаторе 6 или 9дБ и полностью пультованный\дисплеированный. ![]() RE: Revolution - UncleStas123 - 17-07-2012 18:29 Желающие послушать заявляйтесь ко мне в личку. С указанием номера телефона, когда хотите взять, и насколько Явка... ну там сдал-принЯл-подпись-прОтокол - будет по будним дням на пр.Победы 67, между М.Нивки и Берестейская, на въезде в бизнес-центр Нивки (это где раньше станок стоял, кто еще при памяти... в смысле - помнит), где-то с 11 до 19. Телефон для связи сброшу подписантам в личку. ![]() RE: Revolution - Eugene. - 17-07-2012 21:13 Хотя посты удалены, что, в общем, правильно, но некоторые вещи имеют достаточно общий характер, и я сформулирую свою точку зрения. Из моего опыта, матерые аудиофилы в большинстве, люди весьма консервативные, и, как ни удивительно, весьма аскетичные во всем, что не касается качества звука (разговор, естественно, идет об аппаратуре). Поэтому, этот усилитель проектировался исходя из принципа разумной достаточности и компромисса между сервисными функциями и стоимостью. Это относится и к присутствию разделительной емкости и к отсутствию ДУ в базовом варианте. Насчет емкости: Конечно, ее можно удалить, но это усложняет устройство (что бы гарантировать отсутствие влияния дополнительных цепей на звук), и естественно повышает стоимость. Есть два важных момента. 1. Как это ни удивительно, но я наблюдал на выходе достаточно дорогих устройств небольшую постоянную составляющую. Кроме того, что это сдвигает режимы, так еще и может дать щелчки и призвуки при регулировке уровня. 2. Устройство имеет трансформаторный выход, и попадание на его вход инфранизких частот весьма негативно отражается на работе трансформатора. Поэтому, целесообразно ограничить частотный диапазон снизу. Проще и дешевле всего желаемое можно получить, установив на вход качественную нейтральную емкость. Достаточно часто, я сознательно ставлю на вход емкость, даже если она не нужна схемотехнически. Насчет ДУ: Исключительно вопрос стоимости, если надо – средства для реализации тихого ДУ уже заложены. Стандартные реализации – мне не очень нравятся из-за внесения дополнительных шумов. Не знаю, можно ли это услышать, но увидеть, как работает процессор, иногда удавалось. С уважением. RE: Revolution - groove - 17-07-2012 21:34 Евгений, сравнивали ли Вы свой повторитель с классикой http://www.ti.com/lit/ds/symlink/buf602.pdf ? насчет процессора - согласен. полностью отделенное питание (в тч и собственные трансформаторы) не помешает в любом случае. RE: Предварительный усилитель Revolution - Гаруспик - 18-07-2012 19:50 Только бы с внешним видом и пультом поработать. Пред без пульта вообще мало кому нужен сейчас. RE: Revolution - Eugene. - 18-07-2012 20:29 (17-07-2012 21:34)groove писал(а): Евгений, сравнивали ли Вы свой повторитель с классикой http://www.ti.com/lit/ds/symlink/buf602.pdf ?Тут, как бы, не совсем понятно, как сравнивать. Конкретно с этой микросхемой я дела не имел, да и она не совсем подходит под задачу. С аналогичными буферами дело имел (у TI есть), правда они мощнее, и имеют больший размах выходного напряжения. Я пробовал их приспособить для раскачки «правых» ламп, немного не хватало размаха, и интерес как-то угас сам по себе. Хотя, они у нас в аппаратуре дулись на трансформаторы, и успешно качали линию в полосе 100Гц – 1МГц . (18-07-2012 19:50)Гаруспик писал(а): Только бы с внешним видом и пультом поработать. Пред без пульта вообще мало кому нужен сейчас.Насчет внешнего вида, Вы немного поторопились – усилитель без надписей, крышки, фальшь-панели, и родных ручек. [attachment=230239] А ДУ – за ваши деньги, любые прихоти. На платах заложены необходимые цепи, просто компоненты не установлены. Кстати, мне, да и не только мне, ДУ – и даром не нужно. С уважением. RE: Предварительный усилитель Revolution - Гаруспик - 18-07-2012 20:49 Я бы сказал, что зад и бок уже выглядят неприемлимо. RE: Предварительный усилитель Revolution - Eugene. - 18-07-2012 21:18 Давайте, по поводу бока, отложим разговор до установки крышки и вставок. Приведите мне пример, как должен выглядеть «зад», учту. Честно говоря, все упирается в стоимость корпуса. Сделать можно все что угодно, хоть выфрезеровать с цельного куска. Я понимаю, что встречают по одежке, но чего-то, ни кто не хочет за нее платить. Ну, и еще наблюдается тенденция, что кроме одежки, у многих устройств, ничего больше нет. Учитывая, что устройства делаются в единичных экземплярах и основной упор на звук, опять – разумный компромисс, прилично но без излишеств. Вот если Вам понадобится такая штука, закажем корпус у - знаете кого, я Вам даже бесплатно проект сделаю, идет? С уважением. RE: Предварительный усилитель Revolution - Гаруспик - 18-07-2012 21:21 Я критикую только то, что не стоит никаких доп. затрат. Корпус просто некрасиво стыкуется с радиаторами. Винты плохо выглядят и.т.д. RE: Предварительный усилитель Revolution - Eugene. - 18-07-2012 21:40 Площади радиаторов жалко. ![]() Да нет, стоит – надо или фрезеровать радиатор, или делать на панели отбортовку и придумывать, как ее крепить к радиатору. Хотя режут на лазерном станке очень точно, но вот при гибке нужен допуск, здесь и возникает технологическая проблема при единичных экземплярах. Делать кондуктор – дорого. С уважением. RE: Предварительный усилитель Revolution - Гаруспик - 18-07-2012 22:17 Или выбрать готовый подходящий радиатор и под него делать корпус. RE: Предварительный усилитель Revolution - sergiyko - 18-07-2012 22:24 Да разве главное корпус, я так понимаю автор не преследует далекоидущих комерческих целей, а хочет чтобьі его работу оценили опьітньіе аудиофильі. RE: Предварительный усилитель Revolution - NikitoS - 21-07-2012 00:02 Вчера был отслушан пред Евгения(и немного сегодня, не хотелось выключать).Краткое описание системы: вертушка Телефункен С600, предом с корректором временно работает Тошиба 335, усиление моноблоки от Грува РА13, акустика Клипш хереси1, межблоки Клоц, акустические Кардас.Слушаю в основном винил и это сыграло злую шутку - фонокорректор то встроенный.Пришлось слушать КД на дивидюке харман 37.Слушал разное:Ben Webster, Dave Brubeck, Katie Melua, Diana Krall, Sting, Wings... Начал со старого джаза.Вау не произошло.Все звучало ровно и красиво и все. Потом перешел к современным записям.Вот тут было не просто вау, а ВАУ!!! Было такое впечатление, что я открыл дверь туда где музыка, как будто я до этого музыку слушал через закрытую дверь.Шикарная сцена а за ней бездна и все это слышно.Переслушал все любимые диски( даже те, о которых уже забыл).Многие диски открыл для себя вновь.Этот пред очень честен в тракте.Если диск кривой, то это видно сразу, но если хорошо записан тогда ВАУ!! Жаль что не удалось послушать винил, думаю что там было бы еще эмоциональнее.Респект Евгению ![]() Огромное спасибо за подаренные эмоции! С уважением, Артур P.S. Забыл упомянуть, проявился интересный эффект.Сравнивали как-то с товарищем мои двухтактные моноблоки с предом и его однотакт(аудиолот).Так вот на его усилителе все так воздушно, солист и инструменты выдвинуты вперед, но рабочий барабан звучит так как будто на него положили тряпку.На моем усилении тот же барабан звучит как выстрел, все основательно и фундаментально, но нет прозрачности.Так вот с предом Евгения к достоинствам двухтакта добавились особенности однотакта. RE: Предварительный усилитель Revolution - Eugene. - 21-07-2012 12:35 Странно достаточно, все любят говорить – надо слушать, а потом обсуждать. А, оказывается, слушать то и не надо, надо просто поумничать на форуме. Усилитель в Киеве, пользуйтесь моментом – берите, слушайте, делайте выводы. На данный момент вырисовался достаточно любопытный факт, включение его в любую систему приводит, в большей или меньшей степени к субъективному улучшению. Отсюда можно делать далеко идущие выводы о необходимости предварительных усилителей в принципе, и их влиянии. Такой вопрос уже подымался, ни каких однозначных выводов сделано не было. Для себя я уже решил, в своем усилителе регуляторы уровня на максимум, и я про них забываю. С уважением. RE: Предварительный усилитель Revolution - Eugene. - 11-08-2012 00:36 Так выглядит законченный образец. С уважением. RE: Предварительный усилитель Revolution - UncleStas123 - 05-09-2012 20:28 Я получил свой Революшн, что на фотке выше, пару-тройку недель назад. Надо сказать, что заказывал я пред по результатам прослушки его с NAD 375, а сейчас слушаю его с MacCormack DNA-125. И была у меня идея (точнее, идея принадлежит Евгению), что для мощника с номинальным входным напряжением 1V на его вход полезно было бы соорудить делитель. Евгений меня и резисторами снабдил для этого дела. Сделал я делитель. Очень доволен: - изрядно добавилось воздуха, расширилась сцена, добавился объем; - некоторые инструменты (струнные и сакс в частности) и женский вокал стали тембрально богаче, увеличилась телесность и убедительность; - повысилась динамика и так сказать количество звука на оркестровых пассажах; - увеличилось разрешение вверху, - улучшилась микродинамика; - как бы добавилась "цветность", и некоторые треки даже начали ярчить, может с непривычки И это не все. На некоторых хорошо знакомых треках были обнаружены новые звуки. Нет, если знать и специально вслушиваться, то их слышно и без делителя. Но с делителем - более отчетливо. Ну, и еще... я не понимаю, но... Слушаю с делителем: глаза сами закрываются и музыка растворяет меня в себе, так что всё нутро противится необходимости сделать паузу и пойти снять делитель. Стараясь сохранить ощущение снимаю делитель, возвращаюсь на место, плей и... Без делителя: глаза открываются, звук практически тот же, но я уже не внутри, а вне музыки, и с интересом слежу за ней, можно сказать - ее "разглядываю". Меджик пропал. Опять поставил делитель - и музыка опять всосала в себя. Снял делитель - опять вынырнул... Есть и то, что больше понравилось без делителя. Это, в первую очередь, ощущение бОльшей интимности и задушевности; услышалось это на советской женской эстраде, и на бардовской песне, и мужской, и женской. Еще кое-какие треки показались более мягкими и более приятными на слух. Вполне допускаю, что причина кроется как в недостатках записи, так и в привычке. Что еще хотел бы сказать. Меня удивил отзыв Снарка, уж очень он не совпадал с моими впечатлениями, да и не только моими. А поигравшись с делителем, я пожалуй соглашусь с его п.п. 3,4,5, а именно: - с какими-то мощниками может наблюдаться следующее: 3. потеря разрешения 4. скукоживание сцены 5. обесцвечивание звука, вплоть до серости. При каких условиях эти потери происходят, и что в схеме изменяется при включении делителя (а с делителем тумблер на задней переключается вниз) - надеюсь, расскажет Евгений. Мастеру - респект, и еще раз спасибо. ![]() RE: Предварительный усилитель Revolution - AntonZP - 05-09-2012 20:56 Как говорится - "все ламповые сущности живут в трансформаторах" ![]() и даже не ламповые ![]() вопрос: каким образом обеспечивается такая маленькая входная емкость? RE: Предварительный усилитель Revolution - Eugene. - 05-09-2012 21:32 Честно говоря, на данный момент, я не могу точно сказать – почему с делителем может быть лучше. Есть несколько предположений – снижение влияния межблочного кабеля, более благоприятные электромагнитные режимы работы выходного трансформатора, и возможно – работа регулятора уровня установленного на входе усилителя не на начальном участке. Хочу выразить глубокую благодарность Стасу потратившему время на сооружение выходного делителя (надеюсь – не зря), и удовлетворившего мой шкурный интерес к этому вопросу. С уважением. (05-09-2012 20:56)AntonZP писал(а): Как говорится - "все ламповые сущности живут в трансформаторах"Ну, надо добавить – хороший трансформатор. ![]() Насчет емкости – это же истоковый повторитель, и входная емкость приблизительно равна собственной емкости затвора при смещении около 4 вольт. Приведено измеренное значение при входном сигнале 0.5 вольта и частоте 100 кГц. С уважением. RE: Предварительный усилитель Revolution - AntonZP - 05-09-2012 22:08 делитель - дополнительный ФРЧ. |