Hi-Fi Forum
FULL BALANCED от Виталия (GROOVE) - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+---- Форум: Системы участников (/forum-9.html)
+---- Тема: FULL BALANCED от Виталия (GROOVE) (/thread-6578.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7

FULL BALANCED от Виталия (GROOVE) - groove - 02-03-2009 01:17

Ну, что ж начнем… Biggrin

Постараюсь описать все наиболее кратко, если будут вопросы – задавайте.Wink
Для удобства разделил все железо на 3 блока, каждый из которых состоит из отдельных модулей (430*88*300мм).

Блок 1: источник

1) Транспорт СЕС 51Х (безлотковка, пассиковый привод, 200г прижим\стабилизатор)
2) Внешний генератор мастерклока
3) ЦАП на базе AD1853JRSL (применяется в NAGRA, Mark Levinson, Copland, Accuphаsе)
4) Сетевой регенератор для питания цифровой части системы

Блок 2: предварительный усилитель

5) балансный ламповый предварительный усилитель с выходными трансформаторами
6) внешний блок питания ПУ (раздельные трансформаторы для каждого канала, кенотроны)
7) Сетевой регенератор для питания предварительного усилителя

Блок 3: оконечный усилитель – каждый канал состоит из двух модулей: драйвер + оконечный токовый выход Cool

8, 9) балансный ламповый драйвер на ЕСС99
10, 11) балансный токовый повторитель (сейчас 2 варианта: с применением мощных звуковых MOS-FET и экспериментальный вариант на составных IGBT транзисторах)

Отдельный пунк меню - скромный РР ламповичек на КТ88 (JJ) Rolleyes

Собственно все межблочники балансные SUPRA EFF-1.

Цифирный провод тоже SUPRA - DAC XLR GOLD. Cool Заводской разделки.

Сетевые LORAD 3*2.5 все от той же SUPRы.

Шнурок генератор мастерклока – транспорт – коаксиальный FURUTECH, им же подается сигнал в ЦАП при подключении его к транспорту по И2С. Cool

Акустический - MIT CABLE (названия не помню), биваренговый, используется запараллеленно (в АС последовательные фильтры).

Про колонки напишу позже.

На фотке сверху-вниз:
СЕС51Х - генератор мастерклока - регенератор сети - ЦАП.
Сфотал кое как, что бы было как то понятно очем речь. Kiss
Хочу еще скинуть фоток (хотя смотреть на черные ящики и не очень интересно).
К сожалению пока не получится полностью стойку сфоткать (СЕС сверху и 10 черных яшиков под ним Cool), по тех причинам.

Вобжем как то так…скромно и без излишеств.

Biggrin Biggrin Biggrin

Re: FULL BALANCED от Виталия (GROOVE) - Александр Карелин - 02-03-2009 01:23

FULL BALANCED я так понимаю это некое кредо системы - и все-таки почему или зачем?

Re: FULL BALANCED от Виталия (GROOVE) - XV - 02-03-2009 01:25

(02-03-2009 01:17)groove link писал(а):Вобжем как то так…скромно и без излишеств.

Biggrin Biggrin Biggrin
Сколько времени, труда и знаний....
Солидол Happy0144
+1 естественно

Re: FULL BALANCED от Виталия (GROOVE) - groove - 02-03-2009 01:25

(02-03-2009 01:23)Александр Карелин link писал(а):FULL BALANCED я так понимаю это некое кредо системы - и все-таки почему или зачем?
см ветку про Однотактные Триоды - там в общем виде есть выкладки. Улыбка

Re: FULL BALANCED от Виталия (GROOVE) - jEAN - 02-03-2009 01:26

Да, к вопросу питания подошли основательно Biggrin Happy0144 Шикарная система Happy0144

Re: FULL BALANCED от Виталия (GROOVE) - Александр Карелин - 02-03-2009 01:28

(02-03-2009 01:25)groove link писал(а):[quote author=Александр Карелин link=topic=9109.msg167089#msg167089 date=1235946206]
FULL BALANCED я так понимаю это некое кредо системы - и все-таки почему или зачем?
см ветку про Однотактные Триоды - там в общем виде есть выкладки. Улыбка
[/quote]

ветка там разрослась, если несложно,то дайте точную ссылку или изложите здесь... наверное даже повтор уже сказанного в ветке о системе не будет лишним

Re: FULL BALANCED от Виталия (GROOVE) - AndreyZ.S. - 02-03-2009 02:02

Питание - наверное 90% всего звука. Видно что автор придерживается подобного мнения! Happy0144 Серьезный подход! В общем есть вопросы Улыбка Сетевые стабилизаторы - как реализованы? Все на лампах а в конце транзистор, почему? Неужели лучше чем трансформатор?
За питание, лампы и труд +1 Happy0144 Happy0144

Ждем окончания!

Re: FULL BALANCED от Виталия (GROOVE) - groove - 02-03-2009 03:46

(02-03-2009 02:02)AndreyZ.S. link писал(а):Питание - наверное 90% всего звука. Видно что автор придерживается подобного мнения! Happy0144 Серьезный подход! В общем есть вопросы Улыбка Сетевые стабилизаторы - как реализованы? Все на лампах а в конце транзистор, почему? Неужели лучше чем трансформатор?

Ждем окончания!
1) Сетевых стабов нет – применены РЕГЕНЕРАТОРЫ, поэтому собсно стабилизация сети не происходит, только выпрямление и фильтрация уже постоянки. Все реализовано естественно без всяких ШИМ, применяемых в фирменных регенераторах.Wink

2) Насчет транзистора на выходе.
Я как и многие начинал с однотакта (6С4С, 300В) и двухтакта (EL34, KT8Cool и сейчас уверен, что ламповики имеют право на жизнь. Однако те задачи, которые были поставлены, в полной мере реализовать на лампах не возможно, но пытаться в любом случае буду. Улыбка
Схемотехника УМ сходна с Шушуринскими гибридами (общее кол-во каскадов в сигнале уменьшено до 2х, как в однотакте), идеология – «СУПЕРСИММЕТРИЯ» от Нельсона Пасса.

Я бы вопрос сформулировал по другому: «Что лучше вых лампа + трансформатор + АС или токовый повторитель на MOS-FET (составной IGBT) + АС»?

На что я бы ответил: «Если АС фазоинверторные (имеют 2 горба по импедансу) и чуйку ниже 93 Дб – однозначно транзистор или мощный, от 110Вт ламповик с демпингом от 8, если АС открытые (ОЯ или Опен Бафл) или рупорные и чувством от 93 Дб – можно использовать и то и другое»

Как Вам такой ответ?

Re: FULL BALANCED от Виталия (GROOVE) - borninussr - 02-03-2009 08:22

А можно подробнее о регенераторах. Для меня это интересная и больная тема. Пробовал ПС Аудио Премьер и Р500 не понравилось. Дорого и мертво. Хочется найти что-то достойное.
Система у Вас Happy0144

Re: FULL BALANCED от Виталия (GROOVE) - alex novik - 02-03-2009 08:39

Серьезно.Наворочено.Добротно.
"+1". Happy0144

Re: FULL BALANCED от Виталия (GROOVE) - AndreyZ.S. - 02-03-2009 10:21

(02-03-2009 03:46)groove link писал(а):[quote author=AndreyZ.S. link=topic=9109.msg167101#msg167101 date=1235948555]
Питание - наверное 90% всего звука. Видно что автор придерживается подобного мнения! Happy0144 Серьезный подход! В общем есть вопросы Улыбка Сетевые стабилизаторы - как реализованы? Все на лампах а в конце транзистор, почему? Неужели лучше чем трансформатор?

Ждем окончания!
1) Сетевых стабов нет – применены РЕГЕНЕРАТОРЫ, поэтому собсно стабилизация сети не происходит, только выпрямление и фильтрация уже постоянки. Все реализовано естественно без всяких ШИМ, применяемых в фирменных регенераторах.Wink

2) Насчет транзистора на выходе.
Я как и многие начинал с однотакта (6С4С, 300В) и двухтакта (EL34, KT8Cool и сейчас уверен, что ламповики имеют право на жизнь. Однако те задачи, которые были поставлены, в полной мере реализовать на лампах не возможно, но пытаться в любом случае буду. Улыбка
Схемотехника УМ сходна с Шушуринскими гибридами (общее кол-во каскадов в сигнале уменьшено до 2х, как в однотакте), идеология – «СУПЕРСИММЕТРИЯ» от Нельсона Пасса.

Я бы вопрос сформулировал по другому: «Что лучше вых лампа + трансформатор + АС или токовый повторитель на MOS-FET (составной IGBT) + АС»?

На что я бы ответил: «Если АС фазоинверторные (имеют 2 горба по импедансу) и чуйку ниже 93 Дб – однозначно транзистор или мощный, от 110Вт ламповик с демпингом от 8, если АС открытые (ОЯ или Опен Бафл) или рупорные и чувством от 93 Дб – можно использовать и то и другое»

Как Вам такой ответ?

[/quote]

Спасибо, про транзисторы понятно, а про регенераторы хотелось бы поподробнее как и на чем реализованы? Улыбка

Re: FULL BALANCED от Виталия (GROOVE) - VictorV - 02-03-2009 11:43

эх, если буду в Харькове, напрошусь в гости на прослушку! Улыбка
+1!

Re: FULL BALANCED от Виталия (GROOVE) - Snark - 02-03-2009 12:06

(02-03-2009 10:21)AndreyZ.S. link писал(а):Спасибо, про транзисторы понятно, а про регенераторы хотелось бы поподробнее как и на чем реализованы? Улыбка
да
меня регенератор для цифрового источника тоже живо интересует
:-)

Re: FULL BALANCED от Виталия (GROOVE) - groove - 02-03-2009 14:02

Собственно ламповик. Biggrin

Re: FULL BALANCED от Виталия (GROOVE) - groove - 02-03-2009 14:20

ААААА забыл еще про один момент Rolleyes (вот напомнили по личке Grin)

Для питания оконечников используется развязывающий транс 230 - 2*230 мощностью 2,7кВт.

Гальваническая развязка выходных моноблоков имеет большое значение. Grin

Re: FULL BALANCED от Виталия (GROOVE) - ivan ivanov - 02-03-2009 14:21

Самое главное-акустику покажите!

Re: FULL BALANCED от Виталия (GROOVE) - AndreyZ.S. - 02-03-2009 14:36

(02-03-2009 14:20)groove link писал(а):Для питания оконечников используется развязывающий транс 230 - 2*230 мощностью 2,7кВт.
Shocked Shocked Shocked Shocked

Re: FULL BALANCED от Виталия (GROOVE) - groove - 02-03-2009 14:54

Не смог удержатся, что бы не вставить эту фотку.
как для ламповика - звук очень достойный (конденсаторы по питанию ел-литы Мундорф, переходные - Силвер Голд того же производителя) Biggrin

Re: FULL BALANCED от Виталия (GROOVE) - UKV - 02-03-2009 20:32

развязывающие сетевые транс-ы очень грамотно, симметричные входы и выходы-профессиональное решение

Re: FULL BALANCED от Виталия (GROOVE) - rob - 03-03-2009 12:22

Для полного счастья не хватает только Accustic Arts`a... Biggrin