FULL BALANCED от Виталия (GROOVE) - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +---- Форум: Системы участников (/forum-9.html) +---- Тема: FULL BALANCED от Виталия (GROOVE) (/thread-6578.html) |
FULL BALANCED от Виталия (GROOVE) - groove - 02-03-2009 01:17 Ну, что ж начнем… Постараюсь описать все наиболее кратко, если будут вопросы – задавайте. Для удобства разделил все железо на 3 блока, каждый из которых состоит из отдельных модулей (430*88*300мм). Блок 1: источник 1) Транспорт СЕС 51Х (безлотковка, пассиковый привод, 200г прижим\стабилизатор) 2) Внешний генератор мастерклока 3) ЦАП на базе AD1853JRSL (применяется в NAGRA, Mark Levinson, Copland, Accuphаsе) 4) Сетевой регенератор для питания цифровой части системы Блок 2: предварительный усилитель 5) балансный ламповый предварительный усилитель с выходными трансформаторами 6) внешний блок питания ПУ (раздельные трансформаторы для каждого канала, кенотроны) 7) Сетевой регенератор для питания предварительного усилителя Блок 3: оконечный усилитель – каждый канал состоит из двух модулей: драйвер + оконечный токовый выход 8, 9) балансный ламповый драйвер на ЕСС99 10, 11) балансный токовый повторитель (сейчас 2 варианта: с применением мощных звуковых MOS-FET и экспериментальный вариант на составных IGBT транзисторах) Отдельный пунк меню - скромный РР ламповичек на КТ88 (JJ) Собственно все межблочники балансные SUPRA EFF-1. Цифирный провод тоже SUPRA - DAC XLR GOLD. Заводской разделки. Сетевые LORAD 3*2.5 все от той же SUPRы. Шнурок генератор мастерклока – транспорт – коаксиальный FURUTECH, им же подается сигнал в ЦАП при подключении его к транспорту по И2С. Акустический - MIT CABLE (названия не помню), биваренговый, используется запараллеленно (в АС последовательные фильтры). Про колонки напишу позже. На фотке сверху-вниз: СЕС51Х - генератор мастерклока - регенератор сети - ЦАП. Сфотал кое как, что бы было как то понятно очем речь. Хочу еще скинуть фоток (хотя смотреть на черные ящики и не очень интересно). К сожалению пока не получится полностью стойку сфоткать (СЕС сверху и 10 черных яшиков под ним ), по тех причинам. Вобжем как то так…скромно и без излишеств. Re: FULL BALANCED от Виталия (GROOVE) - Александр Карелин - 02-03-2009 01:23 FULL BALANCED я так понимаю это некое кредо системы - и все-таки почему или зачем? Re: FULL BALANCED от Виталия (GROOVE) - XV - 02-03-2009 01:25 (02-03-2009 01:17)groove link писал(а):Вобжем как то так…скромно и без излишеств.Сколько времени, труда и знаний.... Солидол +1 естественно Re: FULL BALANCED от Виталия (GROOVE) - groove - 02-03-2009 01:25 (02-03-2009 01:23)Александр Карелин link писал(а):FULL BALANCED я так понимаю это некое кредо системы - и все-таки почему или зачем?см ветку про Однотактные Триоды - там в общем виде есть выкладки. Re: FULL BALANCED от Виталия (GROOVE) - jEAN - 02-03-2009 01:26 Да, к вопросу питания подошли основательно Шикарная система Re: FULL BALANCED от Виталия (GROOVE) - Александр Карелин - 02-03-2009 01:28 (02-03-2009 01:25)groove link писал(а):[quote author=Александр Карелин link=topic=9109.msg167089#msg167089 date=1235946206]см ветку про Однотактные Триоды - там в общем виде есть выкладки. [/quote] ветка там разрослась, если несложно,то дайте точную ссылку или изложите здесь... наверное даже повтор уже сказанного в ветке о системе не будет лишним Re: FULL BALANCED от Виталия (GROOVE) - AndreyZ.S. - 02-03-2009 02:02 Питание - наверное 90% всего звука. Видно что автор придерживается подобного мнения! Серьезный подход! В общем есть вопросы Сетевые стабилизаторы - как реализованы? Все на лампах а в конце транзистор, почему? Неужели лучше чем трансформатор? За питание, лампы и труд +1 Ждем окончания! Re: FULL BALANCED от Виталия (GROOVE) - groove - 02-03-2009 03:46 (02-03-2009 02:02)AndreyZ.S. link писал(а):Питание - наверное 90% всего звука. Видно что автор придерживается подобного мнения! Серьезный подход! В общем есть вопросы Сетевые стабилизаторы - как реализованы? Все на лампах а в конце транзистор, почему? Неужели лучше чем трансформатор?1) Сетевых стабов нет – применены РЕГЕНЕРАТОРЫ, поэтому собсно стабилизация сети не происходит, только выпрямление и фильтрация уже постоянки. Все реализовано естественно без всяких ШИМ, применяемых в фирменных регенераторах. 2) Насчет транзистора на выходе. Я как и многие начинал с однотакта (6С4С, 300В) и двухтакта (EL34, KT8 и сейчас уверен, что ламповики имеют право на жизнь. Однако те задачи, которые были поставлены, в полной мере реализовать на лампах не возможно, но пытаться в любом случае буду. Схемотехника УМ сходна с Шушуринскими гибридами (общее кол-во каскадов в сигнале уменьшено до 2х, как в однотакте), идеология – «СУПЕРСИММЕТРИЯ» от Нельсона Пасса. Я бы вопрос сформулировал по другому: «Что лучше вых лампа + трансформатор + АС или токовый повторитель на MOS-FET (составной IGBT) + АС»? На что я бы ответил: «Если АС фазоинверторные (имеют 2 горба по импедансу) и чуйку ниже 93 Дб – однозначно транзистор или мощный, от 110Вт ламповик с демпингом от 8, если АС открытые (ОЯ или Опен Бафл) или рупорные и чувством от 93 Дб – можно использовать и то и другое» Как Вам такой ответ? Re: FULL BALANCED от Виталия (GROOVE) - borninussr - 02-03-2009 08:22 А можно подробнее о регенераторах. Для меня это интересная и больная тема. Пробовал ПС Аудио Премьер и Р500 не понравилось. Дорого и мертво. Хочется найти что-то достойное. Система у Вас Re: FULL BALANCED от Виталия (GROOVE) - alex novik - 02-03-2009 08:39 Серьезно.Наворочено.Добротно. "+1". Re: FULL BALANCED от Виталия (GROOVE) - AndreyZ.S. - 02-03-2009 10:21 (02-03-2009 03:46)groove link писал(а):[quote author=AndreyZ.S. link=topic=9109.msg167101#msg167101 date=1235948555]1) Сетевых стабов нет – применены РЕГЕНЕРАТОРЫ, поэтому собсно стабилизация сети не происходит, только выпрямление и фильтрация уже постоянки. Все реализовано естественно без всяких ШИМ, применяемых в фирменных регенераторах. 2) Насчет транзистора на выходе. Я как и многие начинал с однотакта (6С4С, 300В) и двухтакта (EL34, KT8 и сейчас уверен, что ламповики имеют право на жизнь. Однако те задачи, которые были поставлены, в полной мере реализовать на лампах не возможно, но пытаться в любом случае буду. Схемотехника УМ сходна с Шушуринскими гибридами (общее кол-во каскадов в сигнале уменьшено до 2х, как в однотакте), идеология – «СУПЕРСИММЕТРИЯ» от Нельсона Пасса. Я бы вопрос сформулировал по другому: «Что лучше вых лампа + трансформатор + АС или токовый повторитель на MOS-FET (составной IGBT) + АС»? На что я бы ответил: «Если АС фазоинверторные (имеют 2 горба по импедансу) и чуйку ниже 93 Дб – однозначно транзистор или мощный, от 110Вт ламповик с демпингом от 8, если АС открытые (ОЯ или Опен Бафл) или рупорные и чувством от 93 Дб – можно использовать и то и другое» Как Вам такой ответ? [/quote] Спасибо, про транзисторы понятно, а про регенераторы хотелось бы поподробнее как и на чем реализованы? Re: FULL BALANCED от Виталия (GROOVE) - VictorV - 02-03-2009 11:43 эх, если буду в Харькове, напрошусь в гости на прослушку! +1! Re: FULL BALANCED от Виталия (GROOVE) - Snark - 02-03-2009 12:06 (02-03-2009 10:21)AndreyZ.S. link писал(а):Спасибо, про транзисторы понятно, а про регенераторы хотелось бы поподробнее как и на чем реализованы?да меня регенератор для цифрового источника тоже живо интересует :-) Re: FULL BALANCED от Виталия (GROOVE) - groove - 02-03-2009 14:02 Собственно ламповик. Re: FULL BALANCED от Виталия (GROOVE) - groove - 02-03-2009 14:20 ААААА забыл еще про один момент (вот напомнили по личке ) Для питания оконечников используется развязывающий транс 230 - 2*230 мощностью 2,7кВт. Гальваническая развязка выходных моноблоков имеет большое значение. Re: FULL BALANCED от Виталия (GROOVE) - ivan ivanov - 02-03-2009 14:21 Самое главное-акустику покажите! Re: FULL BALANCED от Виталия (GROOVE) - AndreyZ.S. - 02-03-2009 14:36 (02-03-2009 14:20)groove link писал(а):Для питания оконечников используется развязывающий транс 230 - 2*230 мощностью 2,7кВт. Re: FULL BALANCED от Виталия (GROOVE) - groove - 02-03-2009 14:54 Не смог удержатся, что бы не вставить эту фотку. как для ламповика - звук очень достойный (конденсаторы по питанию ел-литы Мундорф, переходные - Силвер Голд того же производителя) Re: FULL BALANCED от Виталия (GROOVE) - UKV - 02-03-2009 20:32 развязывающие сетевые транс-ы очень грамотно, симметричные входы и выходы-профессиональное решение Re: FULL BALANCED от Виталия (GROOVE) - rob - 03-03-2009 12:22 Для полного счастья не хватает только Accustic Arts`a... |