![]() |
|
Braun audio2 Помогите! Может у кого есть схема? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Braun audio2 Помогите! Может у кого есть схема? (/thread-66998.html) |
Braun audio2 Помогите! Может у кого есть схема? - tutunnik - 16-09-2012 23:48 Здравствуйте уважаемые форумчане[attachment=254432][attachment=254433]Приобрел данный девайс несколько дней назад. Был неисправный, все запустил но вот не задачка -- правый канал вроде как работает фонит от пальца также как и левый, но при подключении предварительного усилителя лишь на максимальной громкости издает хриплый звук, при слабом сигнале вообще ничего, предварительный усилитель работает оба канала, пробовал подрегулировать рабочую точку-эффект улучшения есть но незначительный. все равно хрипит зараза. Замерил напряжения на выходниках -в обоих каналах идентично. ток покоя 50 ма, Вообщем может у кого есть к нему схема, она бы мне сильно помогла, все прогуглил не нашел. Здесь ничего не разбереш но вцелом как бы картина ясна -простой германиевый усил на 6 транзисторах[attachment=254434] Но не видны номиналы и все размыто. RE: Braun audio2 Помогите! Может у кого есть схема? - element - 17-09-2012 07:21 А что Вы делали,чтобы запустить,как Вы говорите "неисправный девайс"?Если электролиты не меняли-их всё равно прийдётся менять(начните с предварительного усилителя неисправного канала).Транзисторы от старости тоже приходят в негодность(когда в схеме его меряешь-то звонится как исправный,а на самом деле -он не работает).Но транзисторы,по внешнему виду не германиевые,а типов ВС.... (то есть-кремниевые).Да и этой схемы(если он Вам нужна),что у Вас вполне хватит для работы.В усилителе детале то :раз,два...... .всё равно резисторы прийдётся сравнивать поканально,если не поможет с электролитами. RE: Braun audio2 Помогите! Может у кого есть схема? - tutunnik - 17-09-2012 07:46 (17-09-2012 07:21)element писал(а): А что Вы делали,чтобы запустить,как Вы говорите "неисправный девайс"?Если электролиты не меняли-их всё равно прийдётся менять(начните с предварительного усилителя неисправного канала).Транзисторы от старости тоже приходят в негодность(когда в схеме его меряешь-то звонится как исправный,а на самом деле -он не работает).Но транзисторы,по внешнему виду не германиевые,а типов ВС.... (то есть-кремниевые).Да и этой схемы(если он Вам нужна),что у Вас вполне хватит для работы.В усилителе детале то :раз,два...... .всё равно резисторы прийдётся сравнивать поканально,если не поможет с электролитами.Спасибо за отзыв. Транзисторы германиевые см. ссылку http://www.radiomuseum.org/r/braun_audio_2.html здесь есть список но там затесалось несколько кремниевых. Но вся схема на германии и выходники германий. Практически весь звуковой тракт выполнен на германии http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/44090/SIEMENS/AC151.html выходники тоже http://www.radiomuseum.org/tubes/tube_ad131.html К несчастью (или к счастью )внешний вид бывает обманчив. У меня подобная проблема была с советским германиевым Электрон-20 1973 года. Я также поменял все электролиты и ничего. Старые советские электролиты как оказалось не такие и плохие оказались. А причиной оказалось то что после прогрева где то через минут 15 начинал течь транзистор в стабе. что приводило к нештатному увеличению напряжения до почти 50 вольт, вместо 40, что смещало рабочую точку и как бы подзапирало транзистор в УМ. Точно такая же картина в брауне но без прогрева - в брауне стабилизатора в питании просто нет. Вообщем ладушки буду искать. RE: Braun audio2 Помогите! Может у кого есть схема? - Нейтрон - 17-09-2012 09:15 Что то не понятно вы описали проблему,сигнал со входа УМ на выход не проходит как я понял.... Режимы по ПТ хоть смотрели? Явно какой то каскад закрыт(пробой/обрыв ПП прибора например) Разве сложно убедится что все переходы Б-Э смещены в прямом направлении и вообще хотя бы существуют? И в наличие половины питающего напряжения в средних точках выходного и предвыходного каскада? Затем подать сигнал с постороннего источника через разделительный конденсатор(я например использую выход на наушники от магнитолы с соотвтствующе распаянным каблем) на базу каждого транзистора начиная с выходных и найти таким образом неисправный каскад? Да и другие пути есть запуска столь несложной схемы. Осмотреть конечно очень внимательно пайки и монтаж нужно на предмет старческих болезней разрушения паек и трещин в платах. RE: Braun audio2 Помогите! Может у кого есть схема? - element - 17-09-2012 09:31 Да,судя поперечню транзисторов вашей ссылки-транзисторы германиевые(ох и старьё).Начните сэлектролитов(проверка на обрывы и уменьшение ёмкости до нулевой)-это стандартная ситуация.Проверьте транзисторы не выпаивая на целостность переходов(сравните режимы на их электродах в работающем и не рабочем каналах)И тогда сможете что-либо понять. RE: Braun audio2 Помогите! Может у кого есть схема? - tutunnik - 17-09-2012 11:58 Спасибо уважаемые проблема разрешилась заменой резистора отвечающего за установку рабочей точки те половины от напр питания между выходниками. Питалово однополярное однако. Вчера я мерял показалось такое же как и на рабочем канале , но не думал что небольшое отличие может тек сыграть роль, впрочем о некотором улучшении звучания при реулировке неисправным подстроечником я описывал выше. Цитата:Да,судя поперечню транзисторов вашей ссылки-транзисторы германиевые(ох и старьё)Уж поверте именно по этой причине что они германиевые я и купил это творение великого Дитера Рамса, сейчас слушаю через колонки BRAUN type L450 Я не могу оправится от шока уже минут 40, слушаю Нору Джонс. Такое ощущение что инструменты зажили своей жизнью у меня в комнате. Голос Норы проник в мою голову, меня поймет кто сталкивался с усилками и акустикой Браун начала и середины 60х. Слава Богу все сделал остался только вертак. Но там механика Подозреваю что причина в одной хитрой пружинке. И СЛАВА БОГУ не пришлось менять кондеры и транзисторы, это была бы утрата для кошерности такого аппарата. Спасибо за отзывы Вам огромное! Наврное следующий вопрос будет по вертаку. RE: Braun audio2 Помогите! Может у кого есть схема? - element - 17-09-2012 19:05 Это скорее всего Р-450(420) Браун. RE: Braun audio2 Помогите! Может у кого есть схема? - tutunnik - 17-09-2012 21:43 (17-09-2012 19:05)element писал(а): Это скорее всего Р-450(420) Браун.вертак это braun PS 400 а хитрую пружину к своему счастью я обнаружил на одно из немецких форумов, именно изза нее не включался двигатель проигрывателя но мне прийдется сделать ее самому думаю что это не проблема. [attachment=254718] по мере продвижения буду отписываться! Автору element спасибо за помощь! |