Hi-Fi Forum
Внешняя синхронизация звуковой карты - какой практический смысл? - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Внешняя синхронизация звуковой карты - какой практический смысл? (/thread-67084.html)

Внешняя синхронизация звуковой карты - какой практический смысл? - CTAC - 18-09-2012 09:43

Моя звуковая карта (M-Audio Firewire Solo) позволяет подключить внешний источник синхронизации тактовой частоты через spdif input (RCA jack) - кто имеет опыт - поделитесь плз мыслями о целесообразности такого подключения.

RE: Внешняя синхронизация звуковой карты - какой практический смысл? - Mark_V - 21-09-2012 18:44

эта приблуда используется с наружным звукорежисерским пультом
и с установленным дополнительным програмным обеспечением+PCI карта - интерфейс для пульта .

в быту целесообразности такого подключения нет

RE: Внешняя синхронизация звуковой карты - какой практический смысл? - vltk - 21-09-2012 21:07

Есть смысл внешней синхронизации если генераторы опорных частот в вашем цапе существенно выше классом и правильно из него эти синхроимпульсы выведены производителем цапа. Тогда должен уменьшиться джиттер как транспорта так и передачи, и вполне возможно, что улучшится форма выходного импульса транспорта по спдиф, вайфай, даже по асинхронному юсб. В вашем случае надо пробовать развязать питание от компа для звуковухи и просто попробовать и с внешней синхронизацией и без. Но бывают цапы с буфером, с внутренней пересинхронизацией входящего потока и с джиттероподавителями. Одновременно они могут отвязывать питание транспорта. В таких случаях внешняя синхронизация транспорта скорее всего будет бессмысленной (при одинаково качественной элементной базе транспорта-цапа).

RE: Внешняя синхронизация звуковой карты - какой практический смысл? - CTAC - 21-09-2012 21:27

Я понял что не фига оно не даёт, для того чтобы давало что-то надо иметь вход world clock а не spdif input Улыбка
А так пробовал - разницы нуль без палочки, а питание у меня с компа по firewire не идёт - внешний линейный блок питания.
Видел в сети провод firewire за 500 уё - блин - неужели и это влияет на звук Huh Улыбка

RE: Внешняя синхронизация звуковой карты - какой практический смысл? - Fat - 21-09-2012 21:34

(21-09-2012 21:27)CTAC писал(а):  Я понял что не фига оно не даёт, для того чтобы давало что-то надо иметь вход world clock а не spdif input Улыбка
А так пробовал - разницы нуль без палочки, а питание у меня с компа по firewire не идёт - внешний линейный блок питания.
Видел в сети провод firewire за 500 уё - блин - неужели и это влияет на звук Huh Улыбка
Все влияет...если веруешь..Biggrin

RE: Внешняя синхронизация звуковой карты - какой практический смысл? - CTAC - 21-09-2012 22:12

Знаете - я не пробовал и не могу быть таким категоричным. 500 сумма не маленькая - если влияния нет никто бы не покупал и уж конечно никто бы не делал. Так что категоричных заявлений насчет веры не принимаю, я просто куплю коннекторы, спаяю проводок более-менее приличный и потом буду умничать насчет того что влияет, а что нет. Если бы стоило 100 уе то можно предположить что покупают за то что просто выглядит красиво, но вот 500 никто не подарит так просто Улыбка

RE: Внешняя синхронизация звуковой карты - какой практический смысл? - Fat - 21-09-2012 22:24

Если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно...Biggrin
Именно так рассуждают маркетологи, впаривая очередную
безделушку.
Блажен, кто верует.
Я к сожалению не верующий...Shocked

RE: Внешняя синхронизация звуковой карты - какой практический смысл? - DAZZER - 25-09-2012 22:59

Lynx AES16 имеет World Clock вход, для подключения внешнего генератора (для этого надо в дровах выставить External Clock)
Я подключал, мне показалось, что верха стали прозречнее, а бас плотнее.

RE: Внешняя синхронизация звуковой карты - какой практический смысл? - CTAC - 26-09-2012 07:59

(25-09-2012 22:59)DAZZER писал(а):  Я подключал, мне показалось, что верха стали прозречнее, а бас плотнее.
если не затруднит опишите систему и что конкретно подключали . спасибо

RE: Внешняя синхронизация звуковой карты - какой практический смысл? - DAZZER - 26-09-2012 11:42

подключал внешний мастер клок генератор Prism.

RE: Внешняя синхронизация звуковой карты - какой практический смысл? - CTAC - 26-09-2012 12:50

(26-09-2012 11:42)DAZZER писал(а):  подключал внешний мастер клок генератор Prism.
вот такой ?
А разница существенная или "вроде была"? Какой был остальной тракт?
Спасибо Party0012

RE: Внешняя синхронизация звуковой карты - какой практический смысл? - DAZZER - 26-09-2012 14:01

да, такой.
он может работать мастер клоком и раздавать его. Таких ЦАПов единицы, если не единственный, до этого был еще Universal Audio 2192, умел тоже раздавать, но он еще и АЦП, поэтому и умел.
С Призмом и Линкс может для кого-то она показалась бы существенной, но для меня - не сильно. может потому что подключено было к активным мониторам Quested VS2108, а я счиаю, что в отличии от ЦАП они не высшего звена, а крепкого среднего. Да и комната не обработана, да и слух...Sick0010

RE: Внешняя синхронизация звуковой карты - какой практический смысл? - CTAC - 26-09-2012 16:04

Я понял, спасибо огромное за детальную полезную инфу Happy0144