Hi-Fi Forum
питание trio KP-880D, японские 100 вольт - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: питание trio KP-880D, японские 100 вольт (/thread-70577.html)

Страниц: 1 2

питание trio KP-880D, японские 100 вольт - AlexNIkov - 01-11-2012 07:59

Уважаемые форумчане доброго вам времени суток. Прошу помочь (посоветовать/оценить) в решении вопроса питания проигрывателя trio KP-880D (100 вольт, японец) от нашей родной 220в. Предполагается следующая схема: тороидальный автотрансформатор 220/105 вольт мощностью 800 Ватт (думаю запитать от него и усилитель LUXMAN L-510, акустика Technics SB-7). С какими проблемами могу столкнуться? Много читал что применение дополнительных трансформаторов ведет к ухудшению тонального баланса (но звуковой тракт проигрывателя с цепями питания не связан...видимо это касается усилителей), прочат большие проблемы со стабильностью скорости у проигрывателя (опять же вроде как кварцевая стабилизация). Есть конечно возможность перемотать штатные трансформаторы питания на 220в (по сути это добавления еще одной части первичной обмотки). Господа прошу посоветовать, готовиться к перемотке родных трансформаторов или же заказывать автотрансформатор?

С уважением
Алексей

RE: питание trio KP-880D, японские 100 вольт - element - 01-11-2012 08:19

Заказывайте,пусть мотают,только не тороидальныйЮа на обычтом Ш-железе.Из-за большой замусорённость наших электросетей присутствуют множественные и разнообразные помехи,которые ведут себя,как присутствующая постоянная составляющая переменного тока.Тороидальный сердечник тр-ра,ввиду отсутствия зазора прохо ведёт себя при работе с такими помехами(постоянной составляющей).По этому лучше применить для автотрансформатора Ш-образный сердечник,у которого при сборке "вперекрышку "всё равно образуется небольшой зазор,который "спасает" сердечник при работе с постоянным подмагничиванием.

RE: питание trio KP-880D, японские 100 вольт - AlexNIkov - 01-11-2012 08:24

Позвонил сейчас к КБ, которое мотает у нас торры (для мед техники мотают), задал вопрос по этому поводу и насыщению магнитопровода как следствию. Инженер сказал что для звуковых трактов и для питания аппаратуры критичной к искажениям питающего напряжения они рассекают (на две части) намотанный тор лазером , делают немагнитный зазор, склеивают и потом только мотают. Как думаете, это решение?

RE: питание trio KP-880D, японские 100 вольт - koma693 - 01-11-2012 08:46

Хорошее решение"рассекают (на две части) намотанный тор лазером , делают немагнитный зазор, склеивают и потом только мотают":true:.В классной аппаратуре,в питании стоят торы.

RE: питание trio KP-880D, японские 100 вольт - AlexNIkov - 01-11-2012 08:52

Малость не верно написал: рассекают, делают зазор, склеивают а потом мотают (то есть рассекают тор еще до намотки)

RE: питание trio KP-880D, японские 100 вольт - element - 01-11-2012 08:57

Да,такое решение верное.Если для них технологичнее наматывать тор,то конечно пусть будет тр-тор на торе.

RE: питание trio KP-880D, японские 100 вольт - Yuri S - 01-11-2012 08:58

А ПЛ железо уже не выпускают?

RE: питание trio KP-880D, японские 100 вольт - AlexNIkov - 01-11-2012 09:00

Да, они мотают только торы, станка для вырубки Ш-железа у них нет...

(01-11-2012 08:58)Yuri S писал(а):  А ПЛ железо уже не выпускают?
У нас (в Томске) нет, одно КБ на город которое только торами занимается.

Да и габариты тоже думаю играют роль, все же на торе самый компактный получится автотранс думается мне.

RE: питание trio KP-880D, японские 100 вольт - Нейтрон - 01-11-2012 09:02

Аппараты приходят и уходят. А транс 220/100вольт сможет послужить гораздо дольше чем они в системе пробудут. И для звука практически всегда только польза,такие у нас сети в многоэтажках грязные. https://hi-fi-forum.net/thread-67715-post-1315257.html#pid1315257

RE: питание trio KP-880D, японские 100 вольт - AlexNIkov - 01-11-2012 09:08

(01-11-2012 09:02)Нейтрон писал(а):  Аппараты приходят и уходят. А транс 220/100вольт сможет послужить гораздо дольше чем они в системе пробудут. И для звука практически всегда только польза,такие у нас сети в многоэтажках грязные. https://hi-fi-forum.net/thread-67715-post-1315257.html#pid1315257
Спасибо за ветку, прочитал. Я хотел бы акцентировать внимание на части вопроса касаемо вносимых искажений, "деградации", прочих изменений в худшую сторону звука при применении дополнительных трансформаторов. Имеют ли таковые место...в этом ключе бы порассуждать.

RE: питание trio KP-880D, японские 100 вольт - Нейтрон - 01-11-2012 09:17

Конечно трансформатор должен мотаться специалистом с опытом работы по намотке трансформаторов для ФИЛЬТРОВ питания аудиотехники. Это не одно и то же с трансформаторами питания. Для усилителей ЗЧ важен запас мощности тр-ра фильтра. Он должен быть примерно 2х кратным хотя бы. От постоянки тор можно защитить несложной схемкой. Что до деградаций/улучшений в конкретных системах,то здесь индивидуально всё. По ссылке тр-р фильтр ставился в системы после недельных тестов на свою полезность и безусловное подтверждение оной на практике. Но на моей памяти были и случаи когда не очень позитивно другая техника отзывалась на тот же самый тр-р фильтр.

RE: питание trio KP-880D, японские 100 вольт - AlexNIkov - 01-11-2012 09:26

(01-11-2012 09:17)Нейтрон писал(а):  Конечно трансформатор должен мотаться специалистом с опытом работы по намотке трансформаторов для ФИЛЬТРОВ питания аудиотехники. Это не одно и то же с трансформаторами питания. Для усилителей ЗЧ важен запас мощности тр-ра фильтра. Он должен быть примерно 2х кратным хотя бы. От постоянки тор можно защитить несложной схемкой. Что до деградаций/улучшений в конкретных системах,то здесь индивидуально всё. По ссылке тр-р фильтр ставился в системы после недельных тестов на свою полезность и безусловное подтверждение оной на практике. Но на моей памяти были и случаи когда не очень позитивно другая техника отзывалась на тот же самый тр-р фильтр.
Опыта КБ видимо не занимать, судя по их портфолио 14 лет занимаются только трансформаторами. Придется значит все слушать самому. Было бы еще сравнить с чем (послушать бы технику эту в японии а потом у нас через трансформатор). По мощности запас как раз получается 2-кратный - потребление усилителя+проигрывателя ~400 ватт. Спасибо за ответы и советы. Инженера из КБ еще пиарили металло-порошковые сендастовые (головки раньше делали на магнитофоны из этого материала) торы, мол очень характеристики высокие и зазор так сказать уже "встроен" ибо магнитопровод порошковый. Ценник правда внушительный получился у такого трансформатора.

RE: питание trio KP-880D, японские 100 вольт - koma693 - 01-11-2012 09:36

(01-11-2012 09:26)AlexNIkov писал(а):  
(01-11-2012 09:17)Нейтрон писал(а):  Конечно трансформатор должен мотаться специалистом с опытом работы по намотке трансформаторов для ФИЛЬТРОВ питания аудиотехники. Это не одно и то же с трансформаторами питания. Для усилителей ЗЧ важен запас мощности тр-ра фильтра. Он должен быть примерно 2х кратным хотя бы. От постоянки тор можно защитить несложной схемкой. Что до деградаций/улучшений в конкретных системах,то здесь индивидуально всё. По ссылке тр-р фильтр ставился в системы после недельных тестов на свою полезность и безусловное подтверждение оной на практике. Но на моей памяти были и случаи когда не очень позитивно другая техника отзывалась на тот же самый тр-р фильтр.
Опыта КБ видимо не занимать, судя по их портфолио 14 лет занимаются только трансформаторами. Придется значит все слушать самому. Было бы еще сравнить с чем (послушать бы технику эту в японии а потом у нас через трансформатор). По мощности запас как раз получается 2-кратный - потребление усилителя+проигрывателя ~400 ватт. Спасибо за ответы и советы. Инженера из КБ еще пиарили металло-порошковые сендастовые (головки раньше делали на магнитофоны из этого материала) торы, мол очень характеристики высокие и зазор так сказать уже "встроен" ибо магнитопровод порошковый. Ценник правда внушительный получился у такого трансформатора.
Считаю самым оптимальным и практичным решением,рассмотреть вариант,по перемотке родных трансов КБ на 220В.Happy0144

RE: питание trio KP-880D, японские 100 вольт - Нейтрон - 01-11-2012 09:39

Спросите в этом КБ какие фильтры для АУДИОТЕХНИКИ выполнены на основе их разработок. Почитайте отзывы на эти изделия от меломанов. Если нет таких разработок,я бы не доверял таким спецам. Могут и понятия не иметь о сути вопроса. В промышленных КБ часто работают профаны в области звука, надеюсь в вашем не такие. С юмором отнеситесь к например такой ветке, где "учёные" воюют со "слышащими", Tongue0011 в КБ могут вам формул насыпать вместо практики и всё. https://hi-fi-forum.net/thread-69513.html

RE: питание trio KP-880D, японские 100 вольт - AlexNIkov - 01-11-2012 09:41

(01-11-2012 09:36)koma693 писал(а):  
(01-11-2012 09:26)AlexNIkov писал(а):  
Считаю самым оптимальным и практичным решением,рассмотреть вариант,по перемотке родных трансов КБ на 220В.Happy0144
Это рабочий вариант но сложный. В усилители судя по спецификации стоит Ш-образный трансформатор, его характеристики намоточные даны. А вот на проигрыватель никакой документации мне найти не удалось и что там за трансформатор стоит неизвестно. Да и оба аппарата коллекционного состояния, с заводскими пломбами. Не хотелось бы их конечно ковырять. Если снять только карту напряжений и токов обмоток аппаратов под нагрузкой и без и под них уже мотать заказные торы, то в принципе можно...но вот не хочется лезть в них.

(01-11-2012 09:39)Нейтрон писал(а):  Спросите в этом КБ какие фильтры для АУДИОТЕХНИКИ выполнены на основе их разработок. Почитайте отзывы на эти изделия от меломанов. Если нет таких разработок,я бы не доверял таким спецам. Могут и понятия не иметь о сути вопроса. В промышленных КБ часто работают профаны в области звука, надеюсь в вашем не такие. С юмором отнеситесь к например такой ветке, где "учёные" воюют со "слышащими", Tongue0011 в КБ могут вам формул насыпать вместо практики и всё. https://hi-fi-forum.net/thread-69513.html
КБ на базе нашего ТПУ (томского политехнического университета). директор у них зав.кафедры электротехники. Но в том то и дело что они специализируются на питании медицинской техники. Отзывы на их продукцию вряд-ли можно найти на просторах интернета. Но во всяком случае когда глядел трансы, намотанные ими, выглядят довольно солидно (виток к витку, все обмотки очень аккуратно распределены по площади тора). Знаю точно что на базе их трансформаторов собирали (опять же спецы нашего ТПУ) систему питания аппаратуры МРТ (магнито-резонансная терапия).

RE: питание trio KP-880D, японские 100 вольт - koma693 - 01-11-2012 09:55

Палка о двух концах,звук или коллекционное состояние.Понижающий транс "ATABA",вот решение все проблем.Party0016

RE: питание trio KP-880D, японские 100 вольт - AlexNIkov - 01-11-2012 10:04

(01-11-2012 09:55)koma693 писал(а):  Палка о двух концах,звук или коллекционное состояние.Понижающий транс "ATABA",вот решение все проблем.Party0016
Если честно не совсем понял что означает "ATABA". Можно по подробнее?

RE: питание trio KP-880D, японские 100 вольт - Нейтрон - 01-11-2012 10:19

"АТАВА" Grin Надёжность в работе и качество изготовления ещё далеко не залог успеха в аудиотехнике. Хотя безусловно эти качества должны присутствовать в любом приличном девайсе.
Марка железа для трансформатора питания и для фильтра оптимальная не одинакова.

RE: питание trio KP-880D, японские 100 вольт - Yuri S - 01-11-2012 10:52

(01-11-2012 09:00)AlexNIkov писал(а):  Да, они мотают только торы, станка для вырубки Ш-железа у них нет...

Да и габариты тоже думаю играют роль, все же на торе самый компактный получится автотранс думается мне.
Понятно.
Тор и ПЛ в этом смысле равнозначны, если зазор резать.
При намотке тора попросите чтоб с бухты не сразу в станок сматывали провод, а сначала на промежуточную бухту, и потом уже в станок заряжали. Для звука будет правильнее с точки зрения направления провода.

RE: питание trio KP-880D, японские 100 вольт - koma693 - 01-11-2012 12:03

(01-11-2012 10:52)Yuri S писал(а):  
(01-11-2012 09:00)AlexNIkov писал(а):  Да, они мотают только торы, станка для вырубки Ш-железа у них нет...

Понятно.
Тор и ПЛ в этом смысле равнозначны, если зазор резать.
При намотке тора попросите чтоб с бухты не сразу в станок сматывали провод, а сначала на промежуточную бухту, и потом уже в станок заряжали. Для звука будет правильнее с точки зрения направления провода.
И попросите,что бы провод по году выпуска был постарше,годов так 70-80.Happy0065