![]() |
Вопрос к спецам по динамикам - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Вопрос к спецам по динамикам (/thread-72937.html) |
Вопрос к спецам по динамикам - kvvk - 27-11-2012 08:30 Уважаемые форумчане! Есть 2-х полосные полочники JBL LX 300 MK II. Возраст неизвестен. Предположительно около 10-15 лет. Внешнее состояние отличное. На одном из подвесов обнаружилось повреждение (особенно заметно, если слегка придавить в соотв. месте). На звучании никак не отражается (несколько человек ничего "криминального" не услышали). Вопросы: 1. Насколько критично это повреждение в перспективе? 2. Необходимо ли менять подвес? 3. Если подвес менять, то только на одной колонке, или нужно менять пару (второй подвес целый), чтобы колонки были одинаковые? 4. Насколько это сложная процедура - можно ли поменять подвес самостоятельно (не имея такого опыта), или нужно обязательно обращаться к мастеру? 5. Ухудшится или улучшится звук после замены подвеса (относительно нынешнего состояния конечно же, а не относительно изначального) ? Или можно просто "забить" и получать удовольствия, слушая музыку? (надолго ли их хватит? ) Или колонкам хана и в утиль их? ![]() Заранее благодарен всем откликнувшимся. RE: Вопрос к спецам по динамикам - victorius - 27-11-2012 10:11 У вас рассыпается подвес на Нч динамике. Этот динамик еще поработает от полугода до года(в зависимости от того как часто слушаете и на какой мощности)Если слушаете на большой громкости то срок службы до полугода. Подвес из ППУ (вспененый паралон). Наилучший вариант это замена....менять лучше на обеих динамиках, потому-что никто не даст гарантии что подвес на другом динамике не посыпется через 3 месяца(к примеру). Подвес можно заказать на Ломо в СПБ --они изготовляют качественные подвесы (по поводу цвета и размера нужно узнать). Замена подвеса для мастера вообще не проблема...для вас я не знаю....после замены на новый подвес звук в сравнении с порваным изменится в лучшую сторону(по крайней мере у меня так произошло...но у меня были дыры по более) По поводу "забить" или "не забить" на это дело в любом случае решать вам RE: Вопрос к спецам по динамикам - kvvk - 27-11-2012 10:31 Спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, ещё - резиновые подвесы подойдут? Можно сейчас купить через и-нет в Голландии. В описании к ним сказано, что подходят в т.ч. и к JBL LX 300 MK II. Или звук станет хуже ? RE: Вопрос к спецам по динамикам - victorius - 27-11-2012 10:41 Я бы не стал стал устанавливать резиновый подвес туда где стоял из вспененого паралона....разница в звуке есть, мне больше нравится паралон RE: Вопрос к спецам по динамикам - Игорь1983 - 27-11-2012 10:51 Только полипропилен, и желательно родные.Те 8",что продаются по Украине,немного меньшего диаметра.Если не ошибаюсь, на них пылезащитные колпачки из такого же материала и тоже начинают сыпаться со временем.Когда то ремонтировал такие динамики. Поищите подвесы не Ebay. RE: Вопрос к спецам по динамикам - Марьяныч - 27-11-2012 11:03 Про Харьков - не скажу, а в Днепропетровске есть мастер. Не исключено, что динамики после процедуры замены подвеса заиграют лучше. RE: Вопрос к спецам по динамикам - vadimd - 27-11-2012 11:19 https://hi-fi-forum.net/thread-68219.html RE: Вопрос к спецам по динамикам - Евген Игорев - 27-11-2012 12:00 (27-11-2012 11:19)vadimd писал(а): https://hi-fi-forum.net/thread-68219.htmlЭти с крупной ячейкой и открытыми порами Оригинал мелкопористый, каландрированный RE: Вопрос к спецам по динамикам - vadimd - 27-11-2012 12:05 Нет,качество близко к оригиналу,а те под советские динамики. RE: Вопрос к спецам по динамикам - AntonZP - 27-11-2012 12:15 (27-11-2012 10:41)victorius писал(а): Я бы не стал стал устанавливать резиновый подвес туда где стоял из вспененого паралона....разница в звуке есть, мне больше нравится паралонда, при замене на более жесткую резину, уйдут TS параметры динамика. поднимется резонанс, добротность и т.д. однозначно расстроится ФИ и разумеется изменится звучание. RE: Вопрос к спецам по динамикам - Евген Игорев - 27-11-2012 12:18 близко, далеко - дело вкуса и финансов я бы ставил себе 100% оригинал, от JBL, и с клеем нет проблем, он в комплекте просто наигрался в своё время с аналогами, все они не то, что нужно, но на безрыбье, как говорят... RE: Вопрос к спецам по динамикам - Вячслав_М - 27-11-2012 22:24 (27-11-2012 10:31)kvvk писал(а): Спасибо за ответ.Если это "резиновые" как на некоторых моделях B&W, сканспиках - то есть легкий демпфированный синтетический материал, а не тяжелая настоящая резина, то стоит такие приобрести, - на порядок будет лучше, чем поролон. RE: Вопрос к спецам по динамикам - Pinaevv - 02-12-2012 10:31 Что бы не тратить время и деньги на замену подвесов, можете аккуратно изнутри динамика подклеить рассыпающийся подвес кусочками обычного скотча, наклеивая от центра динамика к краю или наоборот. Сам так делал на профдинамиках RFT ![]() RE: Вопрос к спецам по динамикам - kvvk - 02-12-2012 15:18 Интересно, и как это отразится на звуке ? RE: Вопрос к спецам по динамикам - Евген Игорев - 02-12-2012 15:39 (02-12-2012 15:18)kvvk писал(а): Интересно, и как это отразится на звуке ?:ass: RE: Вопрос к спецам по динамикам - Pinaevv - 02-12-2012 15:45 Как это отразится на Ваших JBL-ах, сказать с точностью не могу, так аналогичного эксперимента не проводил. Во всяком случае, если не состыкуется, Вы ничего не потеряете, отлепив скотч и отдав динамики на замену подвесов. На моих колонках RFT никак не отразилось. В итоге, их (RFT) купил для озвучки електрогитары один музыкант, думаю, что со слухом у него было все в порядке. RE: Вопрос к спецам по динамикам - kvvk - 02-12-2012 16:17 Интересно, и как это отразится на звуке ? |