Как расчитать кроссовер? Кто может объяснить как он работает? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Как расчитать кроссовер? Кто может объяснить как он работает? (/thread-73168.html) |
Как расчитать кроссовер? Кто может объяснить как он работает? - xongildon - 29-11-2012 19:17 ИДЕАЛЬНЫЙ ПЕРЕХОД: частота перехода НЧ-головки — 2кГц, ВЧ-головки — 3.2кГц, крутизна среза — 18дБ/окт Есть так все логично и правильно? Другие решения возможны? В плане номиналов конденсаторов? Кто-может схему объяснить зачем в басовике кондер на землю через катушку? Зачем между кондерами катушка на землю в пищалке? Зачем огромный 18 микрофарадный електролит перед пищалкой? Может ли електролит + пленка проводить лучше бас чем пленка? Скажем мундорф суприм RE: Как расчитать кроссовер? Кто может объяснить как он работает? - igor1706 - 29-11-2012 21:01 Если хотите более или менее разобраться почитайте на досуге Батя, много вопросов отпадет А в двух словах тут не объяснить RE: Как расчитать кроссовер? Кто может объяснить как он работает? - xongildon - 29-11-2012 22:54 (29-11-2012 21:01)igor1706 писал(а): Если хотите более или менее разобраться почитайтеТа и не надо надо сказать зачем в басовике кондер на землю через катушку? Зачем между кондерами катушка на землю в пищалке? Зачем огромный 18 микрофарадный електролит перед пищалкой? Может ли електролит + пленка проводить лучше бас чем пленка? RE: Как расчитать кроссовер? Кто может объяснить как он работает? - igor1706 - 29-11-2012 23:17 1 - Я не вижу в басовике кондера на землю через катушку 2 - Катушка на землю между кондерами в пищалке, фильтр 3 го порядка 3 - Значит с 18 мкф получился необходимый скат у фильтра 4 - брр.. RE: Как расчитать кроссовер? Кто может объяснить как он работает? - xongildon - 29-11-2012 23:32 (29-11-2012 23:17)igor1706 писал(а): 1 - Я не вижу в басовике кондера на землю через катушкуизвеняюсь через резистор он нужен кондер этот ? хочу пленку поставить, на 18 и 12 мкф хорошей стоят как самолет с меньшей размером то же самое не сделать? встретил авторитетное мнение что в басовике хороший електролит + пленка получше пленки будет не замечали такого? RE: Как расчитать кроссовер? Кто может объяснить как он работает? - igor1706 - 29-11-2012 23:47 Цепь C1, R1 на басовике, это часть фильтра третьего порядка Убирать не надо Если хочется чего то убрать, то можно попробовать убрать C4 и C3 с басовика По пищалке, 3й порядок C6 и С5 в сумме дадут 5,5 мкф, C7 и C8 в сумме 20.2 мкф Нужна ли в этой акустике очень хорошая пленка если честно я не знаю RE: Как расчитать кроссовер? Кто может объяснить как он работает? - xongildon - 30-11-2012 00:03 (29-11-2012 23:47)igor1706 писал(а): Цепь C1, R1 на басовике, это часть фильтра третьего порядката там и не очень хорошая нормально тянет с такими номиналами C4 и C3 с басовика а что изменится? они что не нужны? RE: Как расчитать кроссовер? Кто может объяснить как он работает? - Вячслав_М - 30-11-2012 00:53 (30-11-2012 00:03)xongildon писал(а): C4 и C3 с басовикаL2, С3 и С4 образуют резонансный контур, - это фильтр пробка, - нужен для того чтобы нормализовать АЧХ (впрочем уже писал об этом). Если уберете поимеете на определенной частоте сильный выброс. (грубо говоря АС станет яркой в 2-3 раза на определенной частоте) f=1\(2пи)sqrt{LC} - можете поэкспериментировать и убрать фильтр. RE: Как расчитать кроссовер? Кто может объяснить как он работает? - xongildon - 30-11-2012 01:27 (30-11-2012 00:53)Вячслав_М писал(а):Вот ничего не понятно(30-11-2012 00:03)xongildon писал(а): C4 и C3 с басовикаL2, С3 и С4 образуют резонансный контур, - это фильтр пробка, - нужен для того чтобы нормализовать АЧХ (впрочем уже писал об этом). Если уберете поимеете на определенной частоте сильный выброс. (грубо говоря АС станет яркой в 2-3 раза на определенной частоте) Ладно я так понял надо ставить что было и все. Вопрос кто-то встречал чтоб електролит лучше пленки был в кроссовере? а если блекгейт? а обязательно неполярный +- там есть вроде? RE: Как расчитать кроссовер? Кто может объяснить как он работает? - kritik - 30-11-2012 13:32 Я бы на не менял схему фильтр, заменил бы кондеры на более качественные. А по-поводу лучше /хуже электролит вам никто не даст объективный ответ Раз полезли в фильтр - подбирайте на свой слух что лучше, только так сможете ответить на свой вопрос. RE: Как расчитать кроссовер? Кто может объяснить как он работает? - xongildon - 30-11-2012 14:08 Это самый логичный совет но я пытаюсь избежать прослушки кондеров по 25евро за штуку RE: Как расчитать кроссовер? Кто может объяснить как он работает? - igor1706 - 30-11-2012 15:32 Так скорее всего не получится Если сами хотите иметь свое мнение о дорогих конденсаторов Придется покупать и слушать То что нравится одним, может категорически не понравится Вам RE: Как расчитать кроссовер? Кто может объяснить как он работает? - AntonZP - 30-11-2012 16:16 xongildon вот калькулятор http://www.aie.sp.ru/Calculator_filter.html но учтите: надо точно знать сопротивления динамиков на частотах раздела (частоте построения фильтра). надо чтоб отдачи (чувствительность) динамиков были подогнаны в пару. желательно еще б, чтоб динамики хоть как-то "спелись" в области совместной работы. удачи ------------- PS. а лучше - оставьте все как есть. RE: Как расчитать кроссовер? Кто может объяснить как он работает? - Вячслав_М - 30-11-2012 16:57 (30-11-2012 14:08)xongildon писал(а): Это самый логичный совет но я пытаюсь избежать прослушки кондеров по 25евро за штукуЭто обычный путь, - когда технические характеристики достигнуты, вступают на дорожку подбора. Например, несколько мес. назад купил емкости в блок питания, тут и ничиконы FG KZ, и Филипсы, и Рифа, и РОЕ, и Эльна, неговоря о более дешевых - сумма довольно кругленькая получилась. После того как отсеял по тех. характеристикам начались шаманские пляски с выслушиванием, с привлечением других. Месяц ушел на все это и конечно же остался мешок емкостей, которые не подошли. А Шо делать... но результат того стоил. Тоже самое было когда подбирали емкости для ленточника. (благо вкусы у людей разные, там все емкости разошлись - кому одни, кому другие) А в Вашем случае, при такой схеме фильтра, придется не только повторить схему, (а это как минимум подобрать емкости с точностью до 1% и проконтролировать их по АЧХ через измерительный комплекс), но и учитывать особенности всей системы.... Бррр. Смею заверить, ни один специалист не полезет в АС просто так подбирать емкости на слух, это то же самое как настроить оптическую систему имея просто ящик разных линз. Но новичкам везет.... их как правило в начале ждет бонус - типа: - удачно все сложилось. RE: Как расчитать кроссовер? Кто может объяснить как он работает? - xongildon - 01-12-2012 21:49 Ок шары не получится буду брать и пробовать RE: Как расчитать кроссовер? Кто может объяснить как он работает? - igor1706 - 01-12-2012 23:02 Удачи, потом расскажите нам RE: Как расчитать кроссовер? Кто может объяснить как он работает? - xongildon - 02-12-2012 20:48 Конечно! Для этого и общаемся что б помогать друг другу RE: Как расчитать кроссовер? Кто может объяснить как он работает? - xongildon - 09-12-2012 16:39 Поставил 2 суприма на пищалке 5.6 вместо первых двух 2.2 вместо второго ну что сказать - зазвучало обалденно! Как будто цап в два раза дороже взял. Причем первый прогрев прошел за полчасика второй наутро. Повысилась локализация детализация натуральность. + поменял резисторы на неиндукционные мундорфы добавило почему-то быстроты и качества баса хоть и не проходные и детальности на высоких ну тут хоть ожидаемо. Чрезвычайно удачно потраченные 100$ Электролиты пока не трогал задумался поменять пленку + електролит на одну пленку. Думаю на какую. Басовик все-таки хочется не метализиции а фольги может zn? он и подороже суприма раза в полтора хоть и младшая модель? |