![]() |
Баланс левого и правого каналов - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Баланс левого и правого каналов (/thread-73423.html) Страниц: 1 2 |
Баланс левого и правого каналов - Etranger - 02-12-2012 18:56 какие будут мнения, насчет балансировки каналов? стоит ли заморачиваться или это совсем не критично? ежели критично, то как выставить баланс правильно? Спасибо. RE: баланс левого и правого каналов - akula - 02-12-2012 18:59 а на ухо критично!? если нет думаю не стоит ![]() RE: баланс левого и правого каналов - VNV73 - 02-12-2012 19:19 А баланс где, извиняюсь? В усилителе? RE: баланс левого и правого каналов - arcam - 02-12-2012 19:35 (02-12-2012 18:56)Etranger писал(а): ...как выставить баланс правильно? Спасибо....регулируем - при сольном исполнении - голос вокалиста строго посредине - все остальное получается уже как-бы "автоматом" RE: баланс левого и правого каналов - markenergy - 02-12-2012 19:36 Если при прослушивании своей стереосистемы Вы не ощущаете дискомфорта, не ощущаете, что Вам чего-то не хватает или не ощущаете, что что-то не так, значит у Вас всё супер-гуд. Как выставит баланс правильно...
![]() RE: баланс левого и правого каналов - Mr.Michael - 02-12-2012 20:07 (02-12-2012 19:36)markenergy писал(а):Если не исправен источник, то переключение усилителя в режим моно не поможет настроить баланс каналов. Для начала нужно убедиться, что на выходе источника амплитуда выходного напряжения идентична в обоих каналах. RE: баланс левого и правого каналов - Etranger - 02-12-2012 20:51 всем спасибо за советы ![]() и еще вопрос. согласно инфо по ДД, что на фото, левый канал должен звучать громче или нет? RE: баланс левого и правого каналов - igor1706 - 02-12-2012 21:11 Не факт ДД ведь Вам показал нечто усредненное RE: баланс левого и правого каналов - Yuri S - 02-12-2012 21:18 Часто уже в записи он разбалансирован. Всегда на слух приходится крутить чтоб поймать баланс. RE: баланс левого и правого каналов - great white - 22-04-2016 23:30 Зачастую в правом канале звук громче, чем в левом, а не наоборот. RE: баланс левого и правого каналов - Eric Cartman - 22-04-2016 23:34 Зачастую это исключительно «косяк» вашего неподготовленного для прослушивания помещения или сугубо физиологических проблем. RE: баланс левого и правого каналов - Виктор С. - 23-04-2016 01:09 (02-12-2012 20:07)Mr.Michael писал(а): Если не исправен источник, то переключение усилителя в режим моно не поможет настроить баланс каналов. Для начала нужно убедиться, что на выходе источника амплитуда выходного напряжения идентична в обоих каналах.Согласен на все 100!... У меня такое было в конце 90-х годов. Купил новым в магазине интеральник Denon PMA-655R, проверили при покупке, вроде все в норме... Дома при внимательном прослушивании выяснилось, что с тональным балансом по правому и левому каналу что-то не так - имеется какая-то незначительная разница в звуке тональная, которую балансом не уберешь, как бы не старался. Разница эта едва ощутима, но создает тот самый дискомфорт, который не давал мне покоя... Потащил назад в магазин усилитель... С неким трудом, но доказал все-таки, что разница в звучании по каналам слегка ощутимая все же есть. Согласился и на то, что привезут мне из Москвы на замену такой же новый усилитель... В принципе, по звуку мне он тогда понравился. Через три недели приезжает в магазин другой, точно такой же усилитель. Вскрываем коробку, проверяем... Картина та же самая, т.е. в усилителе точно такой же дефект. На слух это едва ощутимо (половина продавцов не слышит якобы этого), но для меня дискомфорт конкретный. Иду в отказ, говорю возвращайте деньги... Предложили привезти еще один (уже третий) такой усилитель. Согласился зачем-то... ![]() Приехал третий усилитель - картина, как это не странно, такая же! Тут я встал в позу, усилитель отказался брать. Хозяин магазина пытается уверить меня, что я "слишком привередливый", хотя двое продавцов признались мне, что факт незначительного тонального дисбаланса есть все-таки. Проблема разрешилась тем, что я доплатил и взял усилитель выше классом Marantz PM-7200 и остался им очень доволен на многие годы! Позднее, я находил в интернете информацию на форумах об этой проблеме именно этой партии усилителей Денон-655 китайской сборки, что это производственный "косяк" и не я один столкнулся с подобной проблемой... RE: баланс левого и правого каналов - VNV73 - 23-04-2016 19:23 У меня есть та же "правоухость". Но тут объяснение прозаичное - проблемы с левым ухом. Поставьте какую-нить монозапись, и позакрывайте по очереди одно-другое ухо. Слышите разницу в характере звучания (АЧХ) ? Если да, то скорее всего есть проблемы с ухом, если нет, то нужно искать других виновников - усилитель, колонки, комнату. Иногда бывает, в последнем случае, что колонки по разному удалены от стен, или в одной из них есть проём... Соответственно громкость, ввиду разного кол-ва ближних отражений может варьироваться. RE: баланс левого и правого каналов - great white - 23-04-2016 21:13 (23-04-2016 19:23)VNV73 писал(а): У меня есть та же "правоухость". Но тут объяснение прозаичное - проблемы с левым ухом.Дело в том, монозапись распределяется равномерно и большая часть на стерео тоже равномерно, но вот на некотор.компактах замечал практически незаметную для уха разницу, в основном полделения хватает для баланса. Вчера разговаривал с одним звукооператором, то в разница в балансе каналов если и присутствует, то на правом канале и то практически незначительная. RE: баланс левого и правого каналов - VNV73 - 23-04-2016 21:20 (23-04-2016 21:13)great white писал(а): Дело в том, монозапись распределяется равномерно и большая часть на стерео тоже равномерно, но вот на некотор.компактах замечал практически незаметную для уха разницу, в основном полделения хватает для баланса.А, вот так? Ну может причина в том, что сводят живые люди, в том числе и с возможными слуховыми проблемами. Парадокс в том, что всегда в одну сторону тянет.. ![]() Действительно странно и у себя такое тоже замечал. Как и расклад по ВЧ. Если гады и сдвигают от центра, то почему то вправо. Думал причина во мне, реверсирую каналы и картина меняется. RE: Баланс левого и правого каналов - great white - 23-04-2016 21:22 + да, на данн.момент акустика стоит по-разному - и от стенки далеко и больше свободного места у левой колонки. Всё же подозреваю, что не в том дело, как расставлена, а в самой записи. RE: баланс левого и правого каналов - leonovo - 23-04-2016 22:40 (22-04-2016 23:30)great white писал(а): Зачастую в правом канале звук громче, чем в левом, а не наоборот.А я думал что это только у меня ![]() RE: Баланс левого и правого каналов - avia21 - 23-04-2016 22:55 Возможно, это связано с питанием аппарата. На старых винтажных аппаратах заземление питающей линии не использовалось. На современных - используется, но у потребителей зачастую не имеется "правильной" земли. RE: Баланс левого и правого каналов - leonovo - 23-04-2016 23:32 Я пока эту тему не увидел, думал всё, с головой уже "плохо", переслушал музыки ![]() RE: Баланс левого и правого каналов - great white - 23-04-2016 23:44 (23-04-2016 23:32)leonovo писал(а): Я пока эту тему не увидел, думал всё, с головой уже "плохо", переслушал музыкиПредполагаю, что и каналы на акустике меняли местами и всё так же, но это в том случае, когда попадались такие записи, правильно? Легче балансом выровнять конечно и не заморачиваться, если попадают такие записи и порядок, но хоцца, чтобы на 0 был, а не всегда так выходит. Я думаю не смертельно всё это, тем более это нормальное явление, как мне сказали. |