Hi-Fi Forum
"Летучий голландец" Вагнера в Донбасс-Опере 8 и 12 декабря, 14 и 17 февраля - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Музыка (/forum-12.html)
+--- Тема: "Летучий голландец" Вагнера в Донбасс-Опере 8 и 12 декабря, 14 и 17 февраля (/thread-73896.html)

Страниц: 1 2

"Летучий голландец" Вагнера в Донбасс-Опере 8 и 12 декабря, 14 и 17 февраля - selivan - 07-12-2012 22:49

Любите ли вы музыку Вагнера? Что мы знаем о маэстро, почему его произведения долгие годы не ставились в Украине и столь редкими были сценические удачи? Накануне премьеры «Летучего голландца» в Донбасс-Опере (8 и 12 декабря, а затем спектакль покажут 14 и 17 февраля), где впервые «замахнулись» на масштабную постановку знаменитого произведения классика, «День» решил полистать станицы биографии Рихарда Вагнера.

Опера «Летучий голландец» — совместный украинско-немецкий творческий проект, посвященный 200-летию со дня рождения выдающегося композитора, юбилей которого меломаны будут отмечать в 2013 году. В спектакле задействовано более 200 человек (солисты, хор, оркестр, танцовщики, технические службы), а сам проект обошелся театру в свыше 100 тысяч евро! В постановке нет пышных декораций. Мистическую атмосферу оперы передаст видеопроекция бушующего моря, а всю сцену закроет огромный наклонный помост — имитация корабельной палубы, которая будет зафиксирована под углом, создавая некий 3D-эффект.

На премьере за дирижерский пульт встанет известный маэстро из Мариинского театра Михаил Синькевич (Санкт-Петербург, Россия). Главные партии репетировала международная вокальная команда (в театре подготовлено несколько составов артистов): Голландец (бас-баритон) — Андреас Макко (Германия); лауреат международных конкурсов Александр Благодарный и заслуженный артист Украины Анатолий Воронин; Даланд, норвежский моряк (бас) — Вальтер Финк (Австрия); заслуженный артист Украины Юрий Алексейчук и дипломант международного конкурса Максим Иващук; Сента, его дочь (сопрано) — лауреат международных конкурсов Леся Алексеева (Национальная опера Украины) и заслуженная артистка Украины Татьяна Плеханова; Эрик, молодой охотник (тенор) — Виталий Козин и Александр Левчишин; Мэри, воспитательница Сенты (меццо-сопрано) — лауреат международных конкурсов Анна Максудова и Наталья Матвеева; Рулевой на корабле Даланда (тенор) — лауреат международных конкурсов Евгений Удовин и Владимир Хамраев. Опера будет исполняться на языке оригинала — немецком.

Модерновую сценографию постановки придумали Момме Хинрихс и Торге Меллер (Германия), художник по костюмам — Юлия Харттунг (Германия), хормейстер — Людмила Стрельцова (главный хормейстер Донецкой оперы), корепетитор — Мальте Кроидл (Германия), дирижер-постановщик — Василий Василенко (главный дирижер Донбасс-Оперы), руководитель проекта — Василий Рябенький (генеральный директор Донецкого оперного театра).

Донетчане первыми решились на смелый эксперимент, так как в Украине музыкальное наследие классика не часто можно услышать на оперной сцене, да и откровенных удач (во Львове, Харькове и Киеве) было мало. Следует заметить, что для оркестрантов и вокалистов исполнение вагнеровского репертуара является экзаменом на профессиональную зрелость. К сожалению, бывали случаи провалов и даже сломанных судеб, когда певцы теряли голос, взявшись не за свою партию. Тьфу-тьфу, мы уверены, что постановка в Донецкой опере не повлечет катаклизмов, а станет знаковой для театра, музыкантов, певцов и всех создателей спектакля.

http://www.day.kiev.ua/240201

http://www.day.kiev.ua/239360

P.S. Кусаю локти, завидую любителям оперы из Донецка. Отпишитесь, кто посетит это событие.

RE: "Летучий голландец" Вагнера в Донбасс-Опере 8 и 12 декабря, 14 и 17 февраля - selivan - 09-12-2012 01:26

"Опера обещает стать фурором в промышленной столице Украины. На премьеру и второй показ оперы уже за неделю невозможно было приобрести билеты.
Общая подготовка проекта заняла два года. Только кастинг актеров проводился 4 раза. Выбирали как украинские, так и немецкие постановщики."

http://news.zn.ua/CULTURE/donetsk_okulturilsya_postanovkoy_opery_vagnera_za_300_tysyach_evro-113494.html

P.S. Поделитесь впечатлениями, донецкие меломаны, как прошла премьера? Действительно фурор?

RE: "Летучий голландец" Вагнера в Донбасс-Опере 8 и 12 декабря, 14 и 17 февраля - Эдди - 10-12-2012 12:18

В новостях видел сюжет, интересненько. Жалко что по другим городам не повезут, ну може по весне, если ещё будут показывать придётся посетить "индустриальную столицу".

RE: "Летучий голландец" Вагнера в Донбасс-Опере 8 и 12 декабря, 14 и 17 февраля - selivan - 10-12-2012 12:53

http://www.segodnya.ua/regions/donetsk/Letuchiy-Gollandec-sobral-v-Donecke-VIP-person-a-Lyudmila-YAnukovich-podarila-akteram-roskoshnyy-buket-.html

Здесь (см. выше) всё больше про ВИП-персон и Людмилу Янукович. Про саму премьеру практически ничего. Sad

(10-12-2012 12:18)Эдди писал(а):  В новостях видел сюжет, интересненько. Жалко что по другим городам не повезут, ну може по весне, если ещё будут показывать придётся посетить "индустриальную столицу".
Тоже подумываю о визите в "индустриальную столицу" на "Летучего голландца". Говорят, что на 14 и 17 февраля уже билеты выкуплены. Неужели правда?
Читал, что в планах Донбасс Оперы показать "Голландца" ещё один раз в в мае.

RE: "Летучий голландец" Вагнера в Донбасс-Опере 8 и 12 декабря, 14 и 17 февраля - Эдди - 10-12-2012 13:55

Я по ящику видел сегодня с утра. Красиво так, с видеоинсталяциями...
Вот если в мае будет, то очень интересноHappy0144 токо б не в первых числах, а то тут уже другие планы.

RE: "Летучий голландец" Вагнера в Донбасс-Опере 8 и 12 декабря, 14 и 17 февраля - selivan - 10-12-2012 14:28

Я тут смотрю увлечение "Голландцем" повсеместное на обширных просторах СНГ.

Вот и в Бурятии нечто подобное совсем недавно (11-12 октября 2012г) свершилось:

http://baikal24.ru/page.php?action=showItem&type=news&id=108106

"Интересно, что за 70 лет истории бурятского музыкального театра, оперы Рихарда Вагнера в Бурятии никогда не ставили."

В этом смысле, Донецк и Бурятия идут нога в ногу Biggrin

RE: "Летучий голландец" Вагнера в Донбасс-Опере 8 и 12 декабря, 14 и 17 февраля - selivan - 10-12-2012 21:41

Нарыл в инете хоть какой-то небольшой комментарий про сам спектакль, а не про спонсоров и не про VIP-рожи:

"ВАГНЕР, был хорош... привезли, вагнеровские голоса из Германии и Австрии, Senta – Леся Алексеева... Немецкая режиссура, в общем очень положительные впечатления... Обещают весной сделают премьеру в Киеве... Очень рекомендую, ближе Вагнера нигде не послушаешь."

RE: "Летучий голландец" Вагнера в Донбасс-Опере 8 и 12 декабря, 14 и 17 февраля - Эдди - 11-12-2012 14:03

В Киеве?? Там в сюжете (Факты ICTV) говорилось, что постановка стала возможна только благодаря покупке спонсорами видеопроэктора стоимостью 100.000 евро. Режиссёр с фамилией Курочка, вроде немка, я так понял эту постановку ранее ставила в Германии, ну а когда в Донецке появился дакой девайс то и у нас поставила. Но я не слышал что у нас в киеве тоже имеется подобное устройство. Мне говорили, что сейчас во время исполнения опер на экран пускают русскоязычные титры, но там (в Донецке) совсем другого класса машинка работает.

RE: "Летучий голландец" Вагнера в Донбасс-Опере 8 и 12 декабря, 14 и 17 февраля - selivan - 11-12-2012 14:11

Проектор и др. цепляющие неокрепшие умы спец. эффекты нужны для того, чтобы нагнать пафосу и оправдать большую сумму освоенных денег.

Любителей оперы скорее порадует хороший состав исполнителей, дирижёр, имеющий опыт в оперных постановках, более менее нормальный оркестр. Хоры у нас и так очень даже очень! По-крайней мере в Киеве.

RE: "Летучий голландец" Вагнера в Донбасс-Опере 8 и 12 декабря, 14 и 17 февраля - Эдди - 12-12-2012 11:48

Так вся фишка постановки этой оперы была как раз именно в видеоинсталяции!
То что в Украине Вагнера не ставили (практически), я думаю связано с пережитком совковых времён - Вагнер, Ницше это националистическая идеология особо одобряемая фашиками и потому автоматически попадала в совке в раздел если и не запрещённого то однозначно нежелательного. Так что, я думаю, без видеопроэктора данную постановку мы не увидим.

RE: "Летучий голландец" Вагнера в Донбасс-Опере 8 и 12 декабря, 14 и 17 февраля - selivan - 12-12-2012 12:50

(12-12-2012 11:48)Эдди писал(а):  Так вся фишка постановки этой оперы была как раз именно в видеоинсталяции!
Вот это и плохо, что говорят только о видеопроекторе и VIP-рожах, засветившихся на опере. Видимо по музыкальной части там хвалиться особо не чем.
Хотя, может я и не прав. Подождём отзывов очевидцев-меломанов и рецензий музыкальных критиков.

RE: "Летучий голландец" Вагнера в Донбасс-Опере 8 и 12 декабря, 14 и 17 февраля - Эдди - 12-12-2012 13:02

Biggrin Дык чё, вернёмся к грамофонам и ч.б. кино?
Меломаны очевидцы мабуть тут не тусуются, да и чужое мнение это всегда чужое! Нужно пробивать даты будущих концертов (по весне) и самим съездить! Можем вместе Party0016

RE: "Летучий голландец" Вагнера в Донбасс-Опере 8 и 12 декабря, 14 и 17 февраля - selivan - 12-12-2012 13:04

(12-12-2012 13:02)Эдди писал(а):  Нужно пробивать даты будущих концертов (по весне) и самим съездить! Можем вместе Party0016
ок, замётано Party0012
Маякните здесь в ветке, когда будет что-то известно

RE: "Летучий голландец" Вагнера в Донбасс-Опере 8 и 12 декабря, 14 и 17 февраля - selivan - 12-12-2012 14:31

(12-12-2012 13:02)Эдди писал(а):  Biggrin Дык чё, вернёмся к грамофонам и ч.б. кино?
Тема интересная! И вечная! Улыбка

"Осовременивать ли классику?

Этот наиболее острый сейчас для России вопрос поднял петербургский режиссер Юрий Александров на Международной конференции ассоциации OperaEuropa, посвященной проблемам оперного театра:
В Германии пошел на «Пиковую даму». Ну, дрянь: водка, Герман изнасиловал Лизу… Я сидел и ждал — где она утопится? Она тем временем испытала на себе любовь всех артистов хора. Но самое страшное было не это. А то, что рядом стоял и наблюдал за всем этим Елецкий.
"

http://www.novayagazeta.ru/arts/55309.html

RE: "Летучий голландец" Вагнера в Донбасс-Опере 8 и 12 декабря, 14 и 17 февраля - selivan - 17-12-2012 18:15

Музыковед, председатель Вагнеровского общества в Киеве Марина ЧЕРКАШИНА-ГУБАРЕНКО:

Не хочется говорить о некоторых замечаниях, так как позитив значительно перевешивает негатив. Оркестр поначалу звучал несколько прямолинейно, а дальше музыканты разыгрались. Исполняя произведения Вагнера, очень важно, как звучат духовые и медные инструменты, а это ахиллесова пятя многих оперных оркестров не только в нашей стране! Но то, что коллективу Донецкой оперы удалось поднять такую сложную партитуру, — слава и хвала! Очень хорош исполнитель партии Голландца — Андреас Макко (Германия) — органичный певец, понравился и Даланд — Вальтер Финк (Австрия). Может, последний и не обладает богатым и мощным голосом, но он вытягивает свою роль как актер. Сента (Леся Алексеева) — сценичная, но певице еще не все удается одинаково (были неровности в вокале, особенно в начале баллады), но в общем ей удалось создать целостный образ героини. Сценография спектакля потрясающая! Особенно первый акт, а второй, где начинаются вагнеровские трудности (с социальной условностью), до конца постановщикам не удалось решить. Несколько вялое действие и по музыке. Возможно, это было премьерное волнение...

Следующий год пройдет в мире как Год Вагнера, но ни один из оперных театров Украины, кроме Донбасс-Оперы, не решился на постановку из наследия немецкого классика. Хотя напомню, что в Киевской опере во времена Булгакова шли пять опер композитора, а во Львове до советской власти ставили почти все его оперы. И в Харькове публика слышала произведения Вагнера. Хорошо, что ныне в Донецке восстановили прерванные традиции...

Кандидат искусствоведения, председатель Вагнеровского общества в Харькове Александр СЕРДЮК:

Режиссер Мара Курочка попыталась по-другому взглянуть на сюжет и расставить акценты. Что касается солистов, то Даланд (Вальтер Финк) меня убедил, а к Голландцу (Андреас Макко) пришлось привыкать. Он и Сента (Леся Алексеева) показались несколько рациональными, и мне не хватало эмоциональной харизмы. Но в целом спектакль очень хороший. Ведь не следует забывать, что у нас Вагнер редко исполняется, он трудный композитор и у наших артистов и музыкантов нет опыта.

http://www.day.kiev.ua/ru/article/kultura/pochemu-ukrainskie-teatry-ne-stavyat-vagnera

RE: "Летучий голландец" Вагнера в Донбасс-Опере 8 и 12 декабря, 14 и 17 февраля - Эдди - 17-12-2012 18:52

(12-12-2012 13:04)selivan писал(а):  
(12-12-2012 13:02)Эдди писал(а):  Нужно пробивать даты будущих концертов (по весне) и самим съездить! Можем вместе Party0016
ок, замётано Party0012
Маякните здесь в ветке, когда будет что-то известно
Ну думаю это станет известным только после Нового года. Но в случае информации обязательно!Biggrin

RE: "Летучий голландец" Вагнера в Донбасс-Опере 8 и 12 декабря, 14 и 17 февраля - selivan - 27-05-2013 19:12

22 травня — в день народження Ріхарда Вагнера постановку показали всьоме, і знов вистава відбулася з аншлагом. Головні партії виконали: Голландець — Вадим Кравець (Маріїнський театр), Зента — Леся Алексєєва (Національна опера України), а також донецькі солісти: Даланд — Юрій Алексійчук, Ерік — Віталій Козін, Марі — Ганна Максудова, Стерновий — Володимир Хамраєв, хор і оркестр Donbass Operа, диригент — Михайло Сінькевич (Маріїнський театр, Санкт-Петербург).

І ось добра новина — осінню «Летючого Голландця» побачать глядачі Одеси (6—7 вересня), Львова (12—13 вересня) та Києва (27—28 вересня). Це турне відбудеться в рамках святкування 200-річчя з дня народження композитора.

http://www.day.kiev.ua/uk/article/den-ukrayini/letyuchiy-gollandec-virushit-u-turne

RE: "Летучий голландец" Вагнера в Донбасс-Опере 8 и 12 декабря, 14 и 17 февраля - Эдди - 03-09-2013 14:48

Ага, на днях увидел афишки в метро, сегодня наконец собрался заказать билеты и... процентов 70 билетов забронированы, 20% куплены и где-то только около 10% доступны к продаже - естественно самый дрэк Cry, мдя видимо прийдётся ждать следующего юбилея Рихарда...

RE: "Летучий голландец" Вагнера в Донбасс-Опере 8 и 12 декабря, 14 и 17 февраля - selivan - 03-09-2013 15:19

Я мониторил наличие билетов. В середине августа были доступны места на любой смак. Где-то числа 23 в один день были забронированы все те 70% билетов, о которых Вы пишите. Думаю их зарезервировала одна компания для своих сотрудников и vip-гостей. Возможно, что CKM. Почему бы и нет? Будет праздник: завоевание г.Киева одним из регионов Украины. Или по-другому на официальном языке: триумф Донбасс Оперы на главной оперной сцене страны. Думаю, публика будет соответствующая неофициальному статусу мероприятия. Любителей оперы там практически нет. До финального акта "доживут" немногие.

RE: "Летучий голландец" Вагнера в Донбасс-Опере 8 и 12 декабря, 14 и 17 февраля - Эдди - 03-09-2013 16:25

Ну вы молодец, мониторили и надеюсь купили, а я честно говоря даже забыл за это мероприятие и вот тут на прошлой неделе увидал афишки. Ну буду смотреть ещё непосредственно перед самим концертом мож шото скинут. По поводу публики.. ну не знаю, главное что-бы во время действа после появления титров на экране - "Донбас опера" благодарит главного спонсора представления господина Ахметова! зал не взрывался бурными аплодисментами, ну и чтоб не просили передать соседу стаканчик, селёдку, икорку...