Hi-Fi Forum
Катушечные магнитофоны - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Катушечные магнитофоны (/thread-73938.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Катушечные магнитофоны - Кулибин - 08-12-2012 15:13

Кто бы мог подумать, что я начну увлекаться катушечными магнитофонами. Начиналось все просто. Приблизительно полгода назад один хороший человек обратился с просьбой поремонтировать ему Олимп 003. Затем еще такой же. С тех пор в мастерской их побывало много. Был Акай GX-747, Маяк 001 (2 шт.), Электроника 004К, Олимп 004 (2 шт.), Идель. Самое удивительное, что мне все это нравится. Когда все правильно настроено и отлажено, то на ленте можно сделать копию компакт диска с минимальными потерями. Я бы сказал так, что если компакт диск скопировать на CDR, то это приводит к большей деградации звучания, чем на магнитную ленту.
А что вы об этом думаете?

RE: Катушечные магнитофоны - ivan ivanov - 08-12-2012 15:28

А зачем?
Я тоже очень неравнодушен к катушечникам,к их механике,это где-то мой фетиш,
Когда-тов 80гг даже сделал на базе Ноты 3-х моторник с прямым приводом....ведущий двигатель пришлось самому делать...
Но тем не менее-зачем?
Зачем копировать компакты,если их можно просто купить?
Какова цена компакта и какова цена ленты ,на котрый можно его скопировать?Biggrin
То же самое относится и к пластинкам.
Зачем нужна копия,если оригинал-банально дешевле.
У меня еще были кое-какие надежды и иллюзии относительно старых американских фирменных лент,записанных Ампексом и пр.
Однако выяснилось,что примерно половина из них безнадежно осыпаются...а что вы хотите,уже лет 40-50 прошло...
А так=мастер-лента,да на 38 скорости,да две дороги...что может быть лучше?Rolleyes

Стоит дома Электроника 004 ,занимает место...шедевр отечественного магнитофоностроения,по кр.мере-лентопротяга.И шо прикажете с ней делать?

RE: Катушечные магнитофоны - Сергей из Харькова - 08-12-2012 15:38

Поздравляю Вас со вступлением в "Клуб любителей магнитной записи" Party0012
С вами согласен.Если магнитофон очень хорошо отстроить, то запись можно получить очень впечатляющую по звуку.Сд-р курит в сторонке.
К сожалению есть только одна проблема, но очень большая - это где брать качественную ленту.Старая советская уже того.. , а фирменная , да ещё не БУ-затёртая, запилиная - и тяжело достать, и дешевле новый СД купить получается Cry
А так что ещё для счастья надо? Хороший катушечник, классная лента, и копируй редкий винил себе в удовольствие.
Удачи вам Party0012

RE: Катушечные магнитофоны - ivan ivanov - 08-12-2012 15:45

Смотрим на цены и радуемся!Biggrin

RE: Катушечные магнитофоны - VladimirNB - 08-12-2012 16:05

(08-12-2012 15:28)ivan ivanov писал(а):  Стоит дома Электроника 004 ,занимает место...шедевр отечественного магнитофоностроения,по кр.мере-лентопротяга.И шо прикажете с ней делать?
Просто любоваться. И ценить как частичку прошлого. И все.Biggrin

RE: Катушечные магнитофоны - siola - 08-12-2012 16:08

Что-то лицо на аватаре мне знакомое... у топика.
Happy0158

RE: Катушечные магнитофоны - vitaly - 08-12-2012 16:09

на катушку приятно записать сборник любимых ,причем упорядоченно ,потом когда пьешь лефф с таранькой ,можно часа три не трогать рыбьими руками ...а когда ламповый ревокс играет ,можно даже про пивко забытьBiggrin

RE: Катушечные магнитофоны - siola - 08-12-2012 16:11

ivan ivanov... ни фига... не 38-я, 2,76-я скорость Happy0144
Happy0196
Позже распишу и пинайте меня как нравится кому.
Party0012

Тут: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-73925.html

(08-12-2012 16:09)vitaly писал(а):  а когда ламповый ревокс играет ,можно даже про пивко забытьBiggrin
Лучше Roberts.

RE: Катушечные магнитофоны - vitaly - 08-12-2012 16:18

говорить -не отбойным молотком работатьCryParty0012

RE: Катушечные магнитофоны - Сергей из Харькова - 08-12-2012 16:19

(08-12-2012 15:45)ivan ivanov писал(а):  Смотрим на цены и радуемся!Biggrin
http://www.tapestockonline.com/reeltoreel.html
Ну зачем Иван, бить ниже пояса.BiggrinBiggrinBiggrin
Больно же ведь.Cry
Эх, такое направление в аудио угробили фирмачи-маркетологи.Sad
Party0012

RE: Катушечные магнитофоны - vitaly - 08-12-2012 16:32

в отличии от ламп,которые я зарекся покупать на форуме,брал катушки максвелл неоднократно -нормальные вообщем цены и никаких претензий ни к пленке, ни к продаваторамBiggrin

RE: Катушечные магнитофоны - siola - 08-12-2012 16:38

(08-12-2012 15:45)ivan ivanov писал(а):  Смотрим на цены и радуемся!Biggrin
http://www.tapestockonline.com/reeltoreel.html
Ни-ни!!!
Если нет 3-х координатника, то заказываем где-нить.
Дальше сдаем на анодирование... скручиваем...
Вся радость измеряется до 10..15$ за "крутую" катуху в зависимости от... понятно, думаю.
Party0016

И... КОПИЯ!!!

Просто делюсь... Улыбка
Дело в том, что не нужны и они скоро будут... есть идея!!!
Расскажу позже в своей теме.

RE: Катушечные магнитофоны - pavel2173 - 08-12-2012 17:14

Бобинник это просто кайф !!! Протереть ,заправить ,включить ! А как пахнет свежераспечатанная лента !!! У меня тоже Эл-ка стоит в основном для красоты. Это- культ .Но я все равно хочу Ревокс г-36. Причем так хочу ,что кушать не могу и ночью просыпаюсь .Представляете ,какая от него исходит энергетика ,когда он работает ? Тепло ламп, до блеска натертые набы, алюминиевые километровки ! Да им можно болезни лечить ! Ревоксотерапия !Единственное ,что останавливает - это 400 евро . Представляете ,сколько можно фирменных компактов купить Но нельзя сразу все иметь. У человека должна быть Мечта .Пусть он ей немножко побудет

RE: Катушечные магнитофоны - koma693 - 08-12-2012 18:17

Никогда не понимал людей,которые пишут с CD,на бобины или кассеты,а потом наслаждаются "аналоговым" звуком.Считаю не проблемой,записать с винила на бобину,любимого исполнителя.Happy0144

RE: Катушечные магнитофоны - Konica - 08-12-2012 18:40

(08-12-2012 18:17)koma693 писал(а):  Никогда не понимал людей,которые пишут с CD,на бобины или кассеты,а потом наслаждаются "аналоговым" звуком.
Копия Сд на ленте звучит намного приятнее оригинала, по крайней мере для меня
СД мне медленно точит мозк, потому тупо переписываю

RE: Катушечные магнитофоны - koma693 - 08-12-2012 18:47

(08-12-2012 18:40)Konica писал(а):  
(08-12-2012 18:17)koma693 писал(а):  Никогда не понимал людей,которые пишут с CD,на бобины или кассеты,а потом наслаждаются "аналоговым" звуком.
Копия Сд на ленте звучит намного приятнее оригинала, по крайней мере для меня
СД мне медленно точит мозк, потому тупо переписываю
Не пробовали с винила записать,может ещё более приятно будет,чем писать с CD?

RE: Катушечные магнитофоны - Konica - 08-12-2012 18:59

С винила ваще полный кайф, но иногда пишу и с Сд на кассету и замечаю, что от записи не устаю как от СД

RE: Катушечные магнитофоны - Сергей из Харькова - 08-12-2012 19:02

Поддерживаю koma693. На катушки лучше писать с пластинок.Happy0158
А для неназойливого воспроизведения СД (утомляющий звук есть следствие неблагоприятного спектра сигнала в области гармоник высоких порядков, это как правило проблемы фильтрации тактовой частоты, т.н. интеграции уже полученного сигнала) существуют и другие более подходящие методы, чем пропускать через тракт магнитофона и ленту. Но ТС просто наверное просто имел ввиду что копия на МФ лучше получается, чем копия на СД-Р, а не то что всю коллекцию перекатывать на катушки.
Но то такое...Улыбка
(08-12-2012 17:14)pavel2173 писал(а):  Бобинник это просто кайф !!! Протереть ,заправить ,включить ! А как пахнет свежераспечатанная лента !!! У меня тоже Эл-ка стоит в основном для красоты. Это- культ .... У человека должна быть Мечта .Пусть он ей немножко побудет
У меню тоже серебристый Филипс стоит глаз радует,и кое что из наших
запрятано.Но была бы возможность от такой комнатки не отказался бы. ЛепотаHappy0158

RE: Катушечные магнитофоны - pavel2173 - 08-12-2012 19:27

Обидно ,что многие используют свой бобинник как предмет интерьера : картину ,или вазу ,например. У меня знакомый слушает си ди , а бобинник у него просто "крутится" ,для красоты. Это все равно ,что "пользоваться" женой ,а думать постоянно о другой. А ведь там заложен недюженный потенциал аналогово звука .Даже включая свою совдеповскую эл-ку , я ощущаю присутствие чего-то совсем другого ,обьемного ,живого. А если это была бы не Эл-ка ,а Ревокс ?Наверное ,он бы порвал мой naim cd x 2 как грелку. Да ,головки ,лента ,износ -это гемор .Но ,может ,ради звука стоит повозиться ? Ведь возятся же с тонармами и иглами ?!

RE: Катушечные магнитофоны - baheba - 08-12-2012 19:39

(08-12-2012 17:14)pavel2173 писал(а):  .Но я все равно хочу Ревокс г-36. Причем так хочу ,что кушать не могу и ночью просыпаюсь .Представляете ,какая от него исходит энергетика ,когда он работает ? Тепло ламп, до блеска натертые набы, алюминиевые километровки ! Да им можно болезни лечить ! Ревоксотерапия !Единственное ,что останавливает - это 400 евро . Представляете ,сколько можно фирменных компактов купить Но нельзя сразу все иметь. У человека должна быть Мечта .Пусть он ей немножко побудет
Такой?:

Тоже плохо спал,но сбылось и вот пришлось сделать стойку-корпус с сохранением духа 60-х.