Стиралка на Linux= тех.прогрес или "развод лохов на бабки" - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Разное (/forum-5.html) +--- Форум: Курилка (/forum-36.html) +--- Тема: Стиралка на Linux= тех.прогрес или "развод лохов на бабки" (/thread-74262.html) |
Стиралка на Linux= тех.прогрес или "развод лохов на бабки" - petr.solo1223 - 12-12-2012 07:45 Сегодня мне не спится и вот о чём подумалось. Технический прогресс с точки зрения потребителя, насколько он мне нужен? Суть вопроса такова. У меня был ноут НР probook 6735b 15,6" монитор 1650х1080, на двухядерном проце AMD Turion Ultra и видухе AMD Graphic Pro 3200 и очень он мне нравился и всё устраивало,но прошло 4 года и пора вроде как менять,пока есть возможность слить за нормальные бабки. Я дал обьяву и через два дня его купили за 3000 грн, я очень был этому рад!! Но тут возник вопрос выбора: НР я давно не изменяю и посему выбрал НР. И тут началось!! во первых матриц с 1650 на 1080 в продаже НЕТ ВООБЩЕ!! или стандарт или 1920 х 1080, далее берём начальный i3, 6 Гиг памяти, винт на 750,и видуху AMD 7650m + Intel 3000 так вот с этой комплектухой машина со стандартной матрицей стоит 750 долл а с Full..........держитель крепче почти 2000 (1950) !!!! Так что это за del?? Разница в цене матрицы 20 долл максимум!!! Купил машину 4740s, со "стандартом" за 5800 грн, да быстрая, но графика ГОВНО!!!( в сравнении с старенькой на 3200) ПРОГРЕСС ?? Идём далее у меня два медиа плеера "убогий" ASUS O! Play1 и"продвинутый" ICONBIT 6mk2 на посдеднем (не 3д) проце !!! Так вот Аська грузится за 30 сек, а этот умник.......почти 3 минуты!!! Да картинка у него явно правильнее и интереснее НО ТОРМОЗ!!!! Далее сравниваем старенький ORTON 9500 и GI VU+SOLO, первый закрытая прога и мин регулировок, второй на открытом Linux, картинка на HD каналах на СОЛО лучше,а на SD ХУЖЕ!!! Вопрос потребителя ЗАЧЕМ МНЕ открытая система,если любые танцы с бубнами меняют ВСЁ( интерфейс,плагины,сервисы и тд), кроме КАРТИНКИ ЗАВОДСКАЯ ЛУЧШЕ!!! Вот и возник вопрос ,нам втюхивают продукты якобы "продвинутые"( и за большие бабки), а на практике мы платим порой за абсолютно не нужные возможности. Или если мы хотим "бескомпромисное" качество, заплатите в два три раза больше!! Вам нужна "стиралка" на Linuxe RE: Стиралка на Linux= тех.прогрес или "развод лохов на бабки" - VladimirNB - 12-12-2012 08:04 А вы что нибудь про инфляцию слышали? Человек по идее должен быть всесторонне развит. RE: Стиралка на Linux= тех.прогрес или "развод лохов на бабки" - petr.solo1223 - 12-12-2012 08:23 (12-12-2012 08:04)VladimirNB писал(а): А вы что нибудь про инфляцию слышали?А при чём здесь инфляция? Инфляция= постепенное удорожание продукта пропорциональное обесцениванию денег. Давайте не будем лезть в глубину экономики. Обьясните мне РАЗНИЦУ в цене на ноуты ? (первый пример) При одинаковой комплектухе и разнице лишь в разрешении матрицы ,разница в цене в 1950-750=1200 $ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! RE: Стиралка на Linux= тех.прогрес или "развод лохов на бабки" - ШЕРЕХ - 12-12-2012 08:58 читаем внимательно : Цитата:У меня был ноут НР probook 6735b ..... и очень он мне нравился и всё устраивало,но прошло 4 года и пора вроде как менять,пока есть возможность слить за нормальные бабки.Таким образом, и это очевидно, побудительным мотивом для продажи старого и покупки нового не была какая-либо пользовательская потребность. Просто маркетологи ноутбуков (и рекламные агентства с глянцевыми мурзилками, которые их обслуживают) сообща внушили Вам мысль о том, что " 4 года и пора вроде как менять" Т.е. - с этой точки зрения Вы являетесь легковнушаемым потребителем нового именно потому-что оно новое, но вовсе не потому, что оно реально лучше. Так чего ж тогда жалуетесь ? И на кого ? RE: Стиралка на Linux= тех.прогрес или "развод лохов на бабки" - toyo - 12-12-2012 09:23 Цитата:И тут началось!! во первых матриц с 1650 на 1080 в продаже НЕТ ВООБЩЕ!! или стандарт или 1920 х 1080, далее берём начальный i3, 6 Гиг памяти, винт на 750,и видуху AMD 7650m + Intel 3000 так вот с этой комплектухой машина со стандартной матрицей стоит 750 долл а с Full..........держитель крепче почти 2000 (1950) !!!! Так что это за del?? Разница в цене матрицы 20 долл максимум!!!Разница не только в матрице. Отличий очень много во всём. Начиная с материала корпуса и его покрытия, более крепкого шасси, гораздо более правильного и эффективного охлаждения и заканчивая самым важным для ноута моментом - энерговооружённостью и долговечностью батарее в сочетании с экономичностью работы всего комплекса. И между всем перечисленным ещё есть материнка, которая у дорогого ноута совершенно не такая как у дешёвого хотя бы по своей крепости и правильности опять же того же процесса теплоотвода, и по применению рассыпной комплектухи разных уровней, разная организация питания. И HDD разных ценовыхкатегорий сюда нужно прибавить. И таких моментов отличий, сформировавших гораздо более высокую цену можно насчитать на пару страниц. Ну и не забываем про имиджевость изделия. Для кого то это на одном из первых мест. RE: Стиралка на Linux= тех.прогрес или "развод лохов на бабки" - VladimirNB - 12-12-2012 11:13 (12-12-2012 08:23)petr.solo1223 писал(а):Да у них уровень зарплат вырос за это время в три раза. Ну и цены соответственно. Разве это не понятно!!??(12-12-2012 08:04)VladimirNB писал(а): А вы что нибудь про инфляцию слышали?А при чём здесь инфляция? Инфляция= постепенное удорожание продукта пропорциональное обесцениванию денег. Давайте не будем лезть в глубину экономики. Обьясните мне РАЗНИЦУ в цене на ноуты ? (первый пример) При одинаковой комплектухе и разнице лишь в разрешении матрицы ,разница в цене в 1950-750=1200 $ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! RE: Стиралка на Linux= тех.прогрес или "развод лохов на бабки" - роза - 12-12-2012 11:17 Ну по поводу долговечности и качества новых : Буков : вопрос спорный. У моего кума IBM 9 лет назад из Штатов , настоящий америкос, так вот батарею только в прошлом году поменял, и та обошлась гривен 150, гдето в Европе заказывал. А вообще каКчество выпускаемой аппаратуры оставляет желать лучшего. Сыну купил ноут MSI CX600 2 года назад, уже батарею менял и сетевой кабель, и шото весь трещитт , вообщем полный п.....ц:ass: RE: Стиралка на Linux= тех.прогрес или "развод лохов на бабки" - Eric Cartman - 12-12-2012 12:46 (12-12-2012 11:17)роза писал(а): У моего кума IBM 9 лет назад из Штатов , настоящий америкос, так вот батарею только в прошлом году поменял, и та обошлась гривен 150, гдето в Европе заказывал.У моего деда есть электронная печатная машинка "Ятрань", ей уже лет 30, а до сих пор работает как новая! Это я к тому, что 9-летний ноутбук - это та самая печатная машинка. Нет быстрого usb3, нет встроенного wi-fi и bt, невозможно заменить жд и память на современную, дешевую и быструю, нет возможности запустить более-менее ресурсоемкое приложение вроде Photoshop или Lightroom (я говорю про актуальные версии), нет возможности поставить элементарную Se7en. И что в итоге проку от его надежности? На четвертой смене ноутбуков я пришел к правилу - брать среднеценовую машинку (сейчас это 450-500$), через год-полтора продавать и покупать новую. Итоговая потеря денег на каждом аппарате - 150-200 долларов. Зато у меня всегда достаточно производительное и актуальное железо. И что немаловажно - на гарантии. RE: Стиралка на Linux= тех.прогрес или "развод лохов на бабки" - robot rock - 12-12-2012 14:08 Посмеялся над рассказами о Core i3+FullHD за 2000 бакс. Уж что-что, но ноуты наконец-то добрались по уровню производительности до средних десктопов. И это хорошо. Цены вполне гуманные. RE: Стиралка на Linux= тех.прогрес или "развод лохов на бабки" - роза - 12-12-2012 15:56 (12-12-2012 12:46)Dmitry V.G. писал(а):Поверьте! Он ещё фору даст очень многим моделям которые сейчас дел. Многие за это время уже по 3-4 модели поменяли. А гарантия это для самоутишения. Как правило начинаются проблемы когда заканчивается гарантия.(12-12-2012 11:17)роза писал(а): У моего кума IBM 9 лет назад из Штатов , настоящий америкос, так вот батарею только в прошлом году поменял, и та обошлась гривен 150, гдето в Европе заказывал.У моего деда есть электронная печатная машинка "Ятрань", ей уже лет 30, а до сих пор работает как новая! Это я к тому, что 9-летний ноутбук - это та самая печатная машинка. Нет быстрого usb3, нет встроенного wi-fi и bt, невозможно заменить жд и память на современную, дешевую и быструю, нет возможности запустить более-менее ресурсоемкое приложение вроде Photoshop или Lightroom (я говорю про актуальные версии), нет возможности поставить элементарную Se7en. И что в итоге проку от его надежности? На четвертой смене ноутбуков я пришел к правилу - брать среднеценовую машинку (сейчас это 450-500$), через год-полтора продавать и покупать новую. Итоговая потеря денег на каждом аппарате - 150-200 долларов. Зато у меня всегда достаточно производительное и актуальное железо. И что немаловажно - на гарантии. RE: Стиралка на Linux= тех.прогрес или "развод лохов на бабки" - robot rock - 12-12-2012 16:27 http://ua/dell_vostro_3560_dv3560i36128500s/p250258/ Жалуйтесь дальше. ЗЫ Судя по ассортименту Розетки, Core i3 не устанавливают в модели с FHD и более-менее пристойными видеокартами. Только i5/i7. RE: Стиралка на Linux= тех.прогрес или "развод лохов на бабки" - Eric Cartman - 12-12-2012 17:03 (12-12-2012 15:56)роза писал(а): Поверьте! Он ещё фору даст очень многим моделям которые сейчас дел. Многие за это время уже по 3-4 модели поменяли.Роза, в чем он даст фору? ЭВМ - это не мебель, а электронно-вычислительная машина. Готов поспорить, что именно в вычислениях этот ноутбук 9-ти летней давности "сольет" не то что бюджетному ноутбуку, а даже нетбуку, если не смартфону. Закон Мура знаете? Производительность процессора *удваивается* каждые 24 месяца. Современный ноутбук через два года - устареет, через четыре будет пригоден только для не очень активного серфинга и работы с офисным пакетом. Это не та техника, которую имеет смысл приобретать на века. Поэтому и запас прочности в десять лет - в ней избыточен и ничем не оправдан. RE: Стиралка на Linux= тех.прогрес или "развод лохов на бабки" - robot rock - 12-12-2012 17:43 Между прочим, приведенный мной в кач-ве примера Dell Vostro сделан вполне пристойно и не на один год. Может, ТС имел в виду дико переоцененные HP Elitebook? Но зачем их покупать? RE: Стиралка на Linux= тех.прогрес или "развод лохов на бабки" - Eric Cartman - 12-12-2012 18:13 Мне машинки Dell тоже по душе. Как и IBMовская бизнес-линейка Lenovo. ... У многих до сих пор осталась привычка покупать "вещь", дорогую, хорошую. Ведь раз дорогая и престижная - значит надежная. Раньше как было? Купил телевизор Грюндик и на века, лет 10-15 голова не болит. Мир с тех пор изменился, прогресс ускорился и вещи стареют не столько физически, сколько морально. А привычки накопленные годами - остаются. RE: Стиралка на Linux= тех.прогрес или "развод лохов на бабки" - petr.solo1223 - 13-12-2012 00:53 (12-12-2012 17:43)[robot rock] писал(а): Между прочим, приведенный мной в кач-ве примера Dell Vostro сделан вполне пристойно и не на один год.Я на розетке и смотрел, и на момент покупки в наличии была лишь одна модель с FullHD матрицей и i3, 6гб, 750 Гб, 7650 и по цене 1950 у.е. Поэтому меня и возмутила ТАКАЯ разница! Я не поленился и узнал сколько будет стоить заказать фуловскую матрицу на мой ноут: 256 долл. + замена 200 гривен. RE: Стиралка на Linux= тех.прогрес или "развод лохов на бабки" - robot rock - 13-12-2012 05:46 (13-12-2012 00:53)petr.solo1223 писал(а): была лишь одна модель с FullHD матрицей и i3, 6гб, 750 Гб, 7650 и по цене 1950 у.е. Потому что Core i3 в хорошем ноутбуке на сегодня - нонсенс. Это бюджетное решение. Поищите еще с Атомом и GTX675 На розетке из и3+фуллХД болтается одна-единственная соня, дорогая, нет в наличии. DELL 15.6" (1920x1080) LED, матовый / Intel Core i7-3612QM (2.1 ГГц) / RAM 8 ГБ / HDD 1 ТБ / AMD Radeon HD 7730M, 2 ГБ / - 950 баксов. RE: Стиралка на Linux= тех.прогрес или "развод лохов на бабки" - VictorV - 13-12-2012 10:09 (12-12-2012 18:13)Dmitry V.G. писал(а): У многих до сих пор осталась привычка покупать "вещь", дорогую, хорошую. Ведь раз дорогая и престижная - значит надежная. Раньше как было? Купил телевизор Грюндик и на века, лет 10-15 голова не болит. Мир с тех пор изменился, прогресс ускорился и вещи стареют не столько физически, сколько морально. А привычки накопленные годами - остаются.вы рассуждаете, как среднестатистический современный потребитель с мозгами, промытыми маркетологами. это очень похоже на современный мир моды, где моральное старение происходит гораздо быстрее физического, где вам навязывают покупать каждый сезон новую коллекцию, новые запахи. а по сути всех имеют, как стадо овец. главное - купи! потребляй, потребляй, потребляй! даже если тебе это не надо. даже если ты этим никогда не воспользуешься. все равно - так поступают все! а ты разве хуже? RE: Стиралка на Linux= тех.прогрес или "развод лохов на бабки" - Eric Cartman - 13-12-2012 12:10 (13-12-2012 10:09)VictorV писал(а): вы рассуждаете, как среднестатистический современный потребитель с мозгами, промытыми маркетологами.Я и есть тот самый маркетолог, к слову. Так что не надо мне рассказывать... ну вы поняли. Мир моды - это отдельная песня. Вы мне конкретно про ноутбук ответьте - смогу ли я со старого (2006-2007) ноутбука вывести изображение на монитор через hdmi? Причем не просто изображение, а 1920*1080. Это не прихоть, это банально удобно при обработке фотографий. И да, потянет ли его одноядерный процессор и гигабайт-два старой оперативки запуск Lightroom или Photoshop с плагинами? Причем, обычно я их запускаю параллельно, так удобнее. И так далее... Я уж не говорю про обработку HD-видео. ... Есть вещи, которые стареют именно морально. Ничего вы с этим не поделаете. Да, всегда найдутся 3-5% маньяков, которые будут сознательно разъезжать на перебранных десять раз вручную "копейках", слушать обшарпанные Амфитоны и носить кургузые ботинки на толстой подошве. Мол, оно ж целое - зачем менять. И даже подведут под это некую теорию, дескать, я не хомяк! не раб моды! меня на мякине не проведешь! Но это антипотребительство, как правило, неважно выглядит со стороны и редко привлекает молодых, красивых девушек. ... А лично в вашем конкретном случае, Виктор, это и вовсе напоминает аутотренинг. Ходите и из тему в тему толдычите одно и тоже. Вызываете искреннюю улыбку. Вот, например, из вашего летнего: Цитата:ну и нафига мне для этого последняя ось? болезнь, навязанная маркетологами - купи самое новое и будет тебе счастье! и народ несет последние гроши на совершенно ненужные ему вещи. спешит установить ось, которая потребует сменить процессор, материнку, вообщем весь комп. зато ты в тренде, а значит ты крут!..Вам не приходило в голову, что соленье денег в банки не приносит удовольствие? А покупка нового аромата или красивой модной куртки и хороших часов - приносит. И новый компьютер всегда работает быстрее старого, просто в силу технологического прогресса, что тоже приносит удобство и удовольствие. А на кой, спрашивается, еще жить, если не для удовольствия? Пускай и мимолетного? Лет-то каждому отведено не много. RE: Стиралка на Linux= тех.прогрес или "развод лохов на бабки" - petr.solo1223 - 13-12-2012 16:04 Dmitry V.GВам не приходило в голову, что соленье денег в банки не приносит удовольствие? А покупка нового аромата или красивой модной куртки и хороших часов - приносит. И новый компьютер всегда работает быстрее старого, просто в силу технологического прогресса, что тоже приносит удобство и удовольствие. А на кой, спрашивается, еще жить, если не для удовольствия? Пускай и мимолетного? Лет-то каждому отведено не много. Удовольствие это хорошо. Но почему то сейчас новое почти не радует ,совсем чуть чуть, и совсем не однозначно. У меня был первый телек Сонька 29" малазиец= РАДОВАЛ, потом Лёвка 32" вайдовский и филипок 32" тоже вайдовский=Очень радовали(картинка супер и надёжные) эти вещи тогда делались качественно и НАДОЛГО!! А что мы имеем сейчас? На три года ? если повезёт лет 7. "Плазма" проработает и будет радовать долго, а вот всякие ЛЕДы, плееры и тюнеры ,года на три ,не более. Про бытовую технику я вообще молчу, почти на 90% один одноразовый хлам. А машины? Где надёжность и качество конца 80 и начала 90х, а ведь цены выросли в разы? Так как можно получать удовольствие,когда ты знаешь что покупаешь АПРИОРИ не качественный продукт ? ? Или раздутый миф, например Айфоны. Я просто иногда не понимаю людей одетых в обноски ,НО с дорогущим телефоном.( Самсунги по 2500-4000 грн) Что ЭТО ?? RE: Стиралка на Linux= тех.прогрес или "развод лохов на бабки" - Eric Cartman - 13-12-2012 16:21 А зачем эта надежность на 7 лет нужна? Простите, но мне этого не понять. Технологии развиваются с такой скоростью, что *лично я* не вижу в этом никакого смысла. Как я уже писал, ноутбуки/смартфоны меняю с периодичностью в 1,5-2 года. Потом они устаревают морально настолько, что пользоваться ими элементарно некомфортно. Телевизоры - раз в 2-3 года. Там тоже нововведений хватает с головой, реально улучшающих качество изображения. Иное дело направления, где технологии замерли, достигнув некоего оптимального уровня - усилители, механические часы, оптика для фотоаппаратов, проигрыватели винила. Там можно смело пользоваться более продолжительное время. Ну а автомобиль со временем становится дешевле продать и купить новый, чем ремонтировать. Старение металла, износ... Пересев с б/ушного Toyota RAV 2003 года на новенький Mitsubishi Outlander XL вкусил это сполна, совершенно иное ощущение, удовольствие от вождения. Более экономичный и приёмистый 3л движок, современный автомат, динамика при вождении. Ни разу не пожалел. |