Hi-Fi Forum
Мелодия с правильной коррекцией - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Мелодия с правильной коррекцией (/thread-7611.html)

Страниц: 1 2

Мелодия с правильной коррекцией - Ziggy N. - 08-05-2009 11:31

Уже больше месяца слушаю "Мелодию" с правильной фонокоррекцией, чего раньше не доводилось никогда.
Впрочем, понятие "правильная" довольно условное, пользую Декку ФФРР 1951 года с округленными значениями (Буст 200 Гц, Кат 5.8 кГц) вместо привычной и космически отличающейся РИАА (Буст 500 Гц, Кат 2.12 кГц). Что же, пришлось распрощаться с привычным и уже начавшем казаться нормальным, но совершенно дурацким псевдомелодиевским саундом с резко выпяченной в районе 200-300 Гц и 2-3 кГц характеристикой, завалом на ВЧ и кажущимся жирным басом, которого при плотности записи 100 дор/см быть не может в принципе. Заодно на голову свалилось значительно больше шума и треска, к которому "Декка" более чувствительна, а "Мелодия" более подвержена, неприятности с АЧХ (см. дальше), однако все это сполна было компенсировано полученным звучанием. Разделяемость инструментов фантастическая, каждый инструмент звучит честно, ровно и вообще восхитительно Улыбка Включая басухи, ударные, и прочее, что обычно пасло задних. То есть ясное ощущение, что оно того стоило.
Также (только не смеяться) исчез преснопамятный "копирэффект".

Однако теперь суть топика, собственно вопрос и формулировка проблемы.
Неоднократно приходилось слышать, что на Мелодии в 60е-70е гг специально задирали характеристику на ВЧ, чтобы пьезоголовки лучше отыгрывали высокие частоты. Теперь это слышно. Горба, как раньше нету, просто характеристика на слух очень сильно растет и на самых высоких частотах музыка откровенно вопит. Нижние же частоты тихие-тихие. Чтобы их поднять, приходится крутить эквалайзер, который вносит свои изломы в характеристику, что не есть приятно и вообще возникает вопрос, стоило ли заморачиваться с корректором (хотя на мой вкус, правильная коррекция с выкрученным эквалайзером звучит приятнее неправильной коррекции с эквалайзером на "0"). Если вспоминать старую советскую технику, то звучание чем-то похоже (коррекция, судя по всему, там была правильной, т.е. декковской), но в преснопамятной "Ригонде", н.я.п., с НЧ дела были получше.
upd: Да, все написанное касается больше дисков 60х гг, тогда как 70е воспроизводятся несколько правильнее: плотность записи меньше - баса больше, ВЧ выпячиваются не так сильно. Но в некоторой мере проблема все-таки тоже стоит

Вопрос состоит в том, как "Мелодию" воспроизводить правильно и при том компенсировать явные и цененаправленные глюки ее мастеринга. Ограничиваться эквалайзером (встроенным, внешним) или стоит даже рассматривать варианты какого-то отдельного схемотехнического решения? Советского винила у меня было, есть и будет много, промежуточный результат радует, поэтому я к такому повороту судьбы вполне готов Улыбка
Заранее огромное спасибо всем, кто выскажется по делу!

П.С. Не исключаю, что я сейчас врубил неправильную коррекцию Biggrin Хотя субъективно она - лучшая!

Re: Мелодия с правильной коррекцией - Михайло - 08-05-2009 15:12

рассказывай, что у тебя за корректор?

все ти вопросы очень актуальны и для меня, хотя я сейчас все временно приостановил из за понятных причин.
но, чувствую, уже очень сккоро придется стартовать, так как - сказки, сказки, сказки... Улыбка
но, естественно, все будет делаться в комплексе. так что потрогаю руками и буду делиться мыслями. а счас пока только предположения Улыбка

Re: Мелодия с правильной коррекцией - Скользящий - 08-05-2009 15:15

Ну ты Слава загнул... Улыбка Глыбше и ширше тебя на этом ресурсе никто не копает винил, насколько известно мне, а тут вопросы... Улыбка
По моим данным пластинки в "стране советов" выпускали по:
ГОСТ 5289–56
ГОСТ 5289-61
ГОСТ 5289-68
ГОСТ 5289-73
ГОСТ 5289-80
ГОСТ 5289-88
ГОСТ 5289-94 - действует... Улыбка
АЧХ коррекции:
ГОСТ 7893-72
ГОСТ 7893-79 - соответвует РИАА/ИЕС с "завалом" на 20Гц для проигрывания коробленных пластов... Улыбка
ИМО - используй фонокорр, если есть уж такая насущная необходимость, с изменяемыми постоянными коррекции... Использовать эквик, ИМО, неправильно, лучше поставить Шур, 70, 75 или 44, 55, этим и убрать излишнюю яркость... Улыбка

Re: Мелодия с правильной коррекцией - Ziggy N. - 08-05-2009 18:06

(08-05-2009 15:12)Михайло link писал(а):рассказывай, что у тебя за корректор?
все ти вопросы очень актуальны и для меня, хотя я сейчас все временно приостановил из за понятных причин.
Самоделка, судя по всему, вот такая http://sound.westhost.com/p91-f1.gif
Взял поносить.

(08-05-2009 15:12)Михайло link писал(а):но, чувствую, уже очень сккоро придется стартовать, так как - сказки, сказки, сказки... Улыбка
Это да. Мужской голос на декка-коррекции звучит внушительнее. О мюзиклах вообще молчу. Но - повторюсь - надрюченые диски трещат и шипят значительно сильнее.

(08-05-2009 15:15)Скользящий link писал(а):Ну ты Слава загнул... Улыбка Глыбше и ширше тебя на этом ресурсе никто не копает винил, насколько известно мне, а тут вопросы... Улыбка
Да ну брось. Вопрос к усилительному тракту. Я изменил коррекцию и вылезли другие артефакты.

(08-05-2009 15:15)Скользящий link писал(а):По моим данным пластинки в \"стране советов\" выпускали по:
Добавь ГОСТ 5289–50 и многочисленные ТУ, только они тут ни при чем. Скорее, требования к печаткам.
А вот тут...
dateline= писал(а):АЧХ коррекции:
ГОСТ 7893-72
ГОСТ 7893-79 - соответвует РИАА/ИЕС с \"завалом\" на 20Гц для проигрывания коробленных пластов... Улыбка
уже совсем другое дело.
Данные по ГОСТ 7893-72 есть? А более ранние?

(08-05-2009 15:15)Скользящий link писал(а):ИМО - используй фонокорр, если есть уж такая насущная необходимость, с изменяемыми постоянными коррекции...
Так я же и написал пост по следам его использования! Улыбка

(08-05-2009 15:15)Скользящий link писал(а):Использовать эквик, ИМО, неправильно, лучше поставить Шур, 70, 75 или 44, 55, этим и убрать излишнюю яркость... Улыбка
Я тоже думал насчет того, чтобы поиграться с головами, тем более, что их есть у меня. Это как вариант. Но кажется, что ситуация глубже.
Если есть данные о задирании характеристики, было бы прикольно подумать над нехитрым компенсатором... Но и вслепую его делать не хочется.

Re: Мелодия с правильной коррекцией - Ziggy N. - 08-05-2009 18:50

Собсно, щас интересно найти ГОСТ 7893-61, ну и ГОСТ 7893-72 подробненько Улыбка

Re: Мелодия с правильной коррекцией - Скользящий - 08-05-2009 21:42

(08-05-2009 18:06)Ziggy N. link писал(а):А вот тут...
Цитата:АЧХ коррекции:
ГОСТ 7893-72
ГОСТ 7893-79 - соответвует РИАА/ИЕС с \"завалом\" на 20Гц для проигрывания коробленных пластов... Улыбка
уже совсем другое дело.
Данные по ГОСТ 7893-72 есть? А более ранние?
Этих у меня нема, где-то в недрах компа есть/был по шлепкам 5289, я по Мелодиям не заморачивался, соответственно, ГОСТ-ом не озадачивался... Улыбка
(08-05-2009 11:31)Ziggy N. link писал(а):Впрочем, понятие \"правильная\" довольно условное, пользую Декку ФФРР 1951 года с округленными значениями (Буст 200 Гц, Кат 5.8 кГц) вместо привычной и космически отличающейся РИАА (Буст 500 Гц, Кат 2.12 кГц).
А вот тут у меня никак не срастается... Улыбка Турновер в микрогрув 33/45 был, ИМО, всегда 5оо Херцов, а вот в стандард грув на 78 - разнообразный мог быть и ВЕ и Декка и 2оо и 15о и 3оо Херцов... Шо-то тут не то, надо разобраться... Rolleyes
(08-05-2009 18:06)Ziggy N. link писал(а):[quote author=Скользящий link=topic=10543.msg196021#msg196021 date=1241784930]
Использовать эквик, ИМО, неправильно, лучше поставить Шур, 70, 75 или 44, 55, этим и убрать излишнюю яркость... Улыбка
Я тоже думал насчет того, чтобы поиграться с головами, тем более, что их есть у меня. Это как вариант. Но кажется, что ситуация глубже.
Если есть данные о задирании характеристики, было бы прикольно подумать над нехитрым компенсатором... Но и вслепую его делать не хочется.
[/quote]
Так уже, "придумали" давно... Улыбка Для ММ - добавочное сопротивление, для МС - емкость... Улыбка

Re: Мелодия с правильной коррекцией - Konica - 09-05-2009 09:36

Этот вопрос лучше на Аудиопортале задать
Там спецов по таким вопросам больше

Re: Мелодия с правильной коррекцией - kozak581917 - 09-05-2009 11:32

Скажите а такой аппарат может решить эти задачи как универсальный. http://www.world-sound.com.ua/ru/cat/260/1442.html

Re: Мелодия с правильной коррекцией - Ziggy N. - 09-05-2009 12:17

(08-05-2009 21:42)Скользящий link писал(а):А вот тут у меня никак не срастается... Улыбка Турновер в микрогрув 33/45 был, ИМО, всегда 5оо Херцов, а вот в стандард грув на 78 - разнообразный мог быть и ВЕ и Декка и 2оо и 15о и 3оо Херцов... Шо-то тут не то, надо разобраться...
В том и дело, что тот же ГОСТ 7893-72 - 318 Гц (уже выяснил). На микрогруве была такая же туева хуча коррекций, разве что крупнейшие конторы пользовали РИАА. И если по 78 есть какая-то инфа, по микрогруву что-то скудненько. Например, есть у меня Империал 1965 года - с РИАА играет дико. Не оно. А инфу по этому лейблу так и не нашел. Ну и другие есть примеры.

(08-05-2009 15:15)Скользящий link писал(а):Так уже, \"придумали\" давно... Улыбка Для ММ - добавочное сопротивление, для МС - емкость... Улыбка
Эммммм.... А куда его и какое оно? Rolleyes

(09-05-2009 11:32)kozak581917 link писал(а):Скажите а такой аппарат может решить эти задачи как универсальный. http://www.world-sound.com.ua/ru/cat/260/1442.html
Универсальный - нет (их вообще универсальных, наверное, не бывает - там надо как минимум 5 регуляторов), но, по отзывам, с достаточно большим приближением имитирует большинство популярных характеристик.

Re: Мелодия с правильной коррекцией - Eugene. - 09-05-2009 14:57

Вы несколько преувеличиваете. Абсолютно достаточно – четырех, а если есть предустановленные характеристики, то и того меньше. Другой разговор, что хороший корректор (прецизионные компоненты, 40dB перегрузки, пассивные фильтры) будет стоить немерено, а на операционных усилителях – есть достаточно предложений. Я долго крутился вокруг этого вопроса, и просто заложил третью, пока абстрактную, цепь коррекции. Если плодить все возможные варианты, получается безумно дорого.

С уважением.

Re: Мелодия с правильной коррекцией - kozak581917 - 09-05-2009 22:34

Посмотрите пожалуйста этот вариант. Напишите мнение. Я буду в среду встречатся с разработчиком. Итересно Ваше мнение. http://www.ggaudiodesign.com/products05.html

Re: Мелодия с правильной коррекцией - Михайло - 10-05-2009 00:36

(09-05-2009 22:34)kozak581917 link писал(а):Посмотрите пожалуйста этот вариант. Напишите мнение. Я буду в среду встречатся с разработчиком. Итересно Ваше мнение. http://www.ggaudiodesign.com/products05.html
а что он разрабатывал? он просто использовал готовый модуль фирмы ДАСТ Улыбка
ну, питание приделал на аккамуляторе, делов то...

Re: Мелодия с правильной коррекцией - kozak581917 - 10-05-2009 10:05

Считаете что это не заслуживает внимания. Как я понял этот прибор может выполнять функцию и повышающего трансформатора и корректора или я ошибаюсь. Приятели говорят что звучит не плохо. Подскажите если я решил покупать корректор EAR то стоит ли перед этим смотреть еще какие то корректоры или успокоится и купить EAR и закрыть вопрос.

Re: Мелодия с правильной коррекцией - Михайло - 10-05-2009 10:10

функцию повышающеего трансформатора для МС головки ничего лучше самого трансформатора не выполнит. объяснять почему - долго, и лениво, к тому же я это в рамках данного ффорума делал раза три. просто вповвертье на слово - ничего лучше ХОРОШНЕГО МС трансформатора для МС головки не сущесствует.

Re: Мелодия с правильной коррекцией - asmodiuc - 05-06-2009 23:36

(08-05-2009 11:31)Ziggy N. link писал(а):Вопрос состоит в том, как \"Мелодию\" воспроизводить правильно и при том компенсировать явные и цененаправленные глюки ее мастеринга. Ограничиваться эквалайзером (встроенным, внешним) или стоит даже рассматривать варианты какого-то отдельного схемотехнического решения? Советского винила у меня было, есть и будет много, промежуточный результат радует, поэтому я к такому повороту судьбы вполне готов Улыбка
Заранее огромное спасибо всем, кто выскажется по делу!

П.С. Не исключаю, что я сейчас врубил неправильную коррекцию Biggrin Хотя субъективно она - лучшая!
Полностью поддерживаю "правильный " корректор для Мелодии. Happy0144

Глюки мастеринга можно попытатся убрать межблочным кабелем. Я по крайней мере убирал.
Попробуйте дорогой межблок, потом самый дешевый китайский, потом средний по качеству. Отпишетесь.
Выйдите на меня в личку. Есть разговор.

Re: Мелодия с правильной коррекцией - Eugene. - 06-06-2009 00:43

(09-05-2009 12:17)Ziggy N. link писал(а):В том и дело, что тот же ГОСТ 7893-72 - 318 Гц (уже выяснил).
Я тут случайно обратил внимание, Вы случайно не ошиблись. Цифра 318 мкс, соответствует постоянной времени RIAA. Вообще, по справочнику, ГОСТ 7893-72 совпадает с DIN, который совпадает с RIAA. Я вычитал (к сожалению, забыл где), что у старых пластинок происходит смещение частотной характеристики. Она двигается, приблизительно параллельно самой себе, вверх. Может это и приводит к неправильной коррекции при использовании RIAA.
Да и использование RIAA и еRIAA, приводит к заметному изменению тональной окраски звука.

С уважением

Re: Мелодия с правильной коррекцией - groove - 06-06-2009 00:56

(06-06-2009 00:43)Eugene. link писал(а):[quote author=Ziggy N. link=topic=10543.msg196334#msg196334 date=1241860620]
В том и дело, что тот же ГОСТ 7893-72 - 318 Гц (уже выяснил).
Я тут случайно обратил внимание, Вы случайно не ошиблись. Цифра 318 мкс, соответствует постоянной времени RIAA. Вообще, по справочнику, ГОСТ 7893-72 совпадает с DIN, который совпадает с RIAA. Я вычитал (к сожалению, забыл где), что у старых пластинок происходит смещение частотной характеристики. Она двигается, приблизительно параллельно самой себе, вверх. Может это и приводит к неправильной коррекции при использовании RIAA.
Да и использование RIAA и еRIAA, приводит к заметному изменению тональной окраски звука.

С уважением

[/quote]

еще раз 75-318-3180-7950 мкс постоянные времени для RIAA78 Улыбка

Re: Мелодия с правильной коррекцией - Eugene. - 06-06-2009 01:14

Это - IEC версия, в исходной RIAA нет последней постоянной времени. Есть еще eRIAA
3180 - 75, 318 – 3.18 uS.

С уважением

Re: Мелодия с правильной коррекцией - LOKER - 06-06-2009 13:14

(09-05-2009 12:17)Ziggy N. link писал(а):Империал 1965 года - с РИАА играет дико. Не оно. А инфу по этому лейблу так и не нашел. Ну и другие есть примеры.
А вот это не поможет случаем:
Re-Mastering 78s, Old Vinyl to CD & Noise Reduction
http://www.gspaudio.co.uk/re-mastering-vinyl-to-cd-78rpm-records.htm#charts

Re: Мелодия с правильной коррекцией - veterok - 06-06-2009 14:55

(06-06-2009 13:14)LOKER link писал(а):[quote author=Ziggy N. link=topic=10543.msg196334#msg196334 date=1241860620]
Империал 1965 года - с РИАА играет дико. Не оно. А инфу по этому лейблу так и не нашел. Ну и другие есть примеры.
А вот это не поможет случаем:
Re-Mastering 78s, Old Vinyl to CD & Noise Reduction
http://www.gspaudio.co.uk/re-mastering-vinyl-to-cd-78rpm-records.htm#charts

[/quote]
Очень спасибо! Улыбка
Очень интересно и наглядно.