Hi-Fi Forum
Концертная акустика дома - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Концертная акустика дома (/thread-7671.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Концертная акустика дома - Vad1 - 12-05-2009 15:22

Выбирая себе напольные колонки в нижней и средней ценовой категории , пришел к выводу, что все они разработаны по одному принципу и предназначены для работы в составе ДК, даже если продаются отдельно. Маленькие низкочастотники с длинных ходом и низким КПД, узкие высокие корпуса. Нужно больше баса - добавим еще маленьких динамиков. Ценовые категории отличаются только качеством компонентов, принципы те же.

В тоже время профессиональная концертная акустика собрана на других принципах - большие низкочастотники с коротким ходом и очень высоким КПД. Звучат такие системы намного естественнее.
Что мешает сделать домашнюю систему по таким же принципам? Маркетинг?

Возникла идея взять домой небольшие концертные колонки с динамиком 10-12" вместо обычной Hi-Fi акустики. Но предполагаю как минимум 3 проблемы использования концертной акустики.
1. Узкая направленность (колонки разработаны для озвучивания узкого пространства)
2. Плохое воспроизведение тихих звуков (основная задача - постоянная работа на максимальной громкости)
3. Проблема уже не колонок, а усилителя. Колонки с очень высоким КПД, мощности от усилителя нужно очень мало, не будет ли на такой мощности больше шума и искажений?
Вопросы дизайна и размещения в квартире пока не трогаем Улыбка

Если кто пробовал/экспериментировал с такими АС - просьба поделиться опытом
PS. Пока присмотрел себе концертные 3-полосники (просто чтоб понимать, что я имею в виду)
http://muzsweet.com/Akusticheskaya-sistema-Cerwin-vega-PSX-123-3.MuzSweet
относительно недорого Улыбка

Re: Концертная акустика дома - ivan ivanov - 12-05-2009 16:30

Ну,допустим,лет 20 назад вся домашняя акустика делалась по тем же принципам,за исключением рупора.
Потом B&O выпустили колонки-"карандаши"-и пошло-поехало,мода поменяласью
Какие могут быть "подводные камни"?
Во первых,это т.н."топ"-рассчитаннный на работу с сабом-так что скорее всего "панч" будет,а глубокого баса-не будет.
Во вторых-рупор на ВЧ работает кГц до 15,не выше,такова специфика.Опять же,все зависит от самого рупора,бывают удачные и не очень.Так же и на СЧ.
То ,что у этой акустики высокая чувствительность-вовсе не значит,что она будет хорошо работать с маломощным-а это даже не 10 Вт,а 50-60 Вт-усилителем.Она рассчитана на проф.мощники порядка 500 Вт.Динамик с большой мощной катушкой и тяжелым диффузором вряд ли будет хорошо работать на малой (не концертной)громкости.
А вообще-попробуйте,купите,отпишитесь,а мы все почитаем! Biggrin

Re: Концертная акустика дома - Serjio Hi-Fi - 12-05-2009 17:03

Я бы предпочёл студийные мониторы! Если полочники нужны - то можно найти мониторы ближнего поля даже активные - решится вопрос с усилком!

Re: Концертная акустика дома - Vad1 - 12-05-2009 17:51

Нет, полочники не нужны... Хоть комната и маленькая, место для напольников таки есть. Правда база между ними всего 1,5м. Тем более, что современные напольники больше похожи на полочники на подставках Biggrin

Похоже с концертниками подводных камней даже больше, чем я думал Sad
Покупать дорого очень, а попросить потестить не у кого. Наверное, откажусь от этой затеи.

Re: Концертная акустика дома - Михайло - 12-05-2009 17:53

не стоит смотреть в сторону относительно бюджетного концертного новодела. все делается на дегевых динамиках, кривых изначально.

старички, классика - могут быть интересны, иногда как законченный вариант, а иногда как почва для переделки.
но имейте в виду, все более менее звучащее известно, и имеет соттвествующие ценники, дешево не будет Улыбка

а жить с профи акустикой можно. у товарища в комнате метром 14 стоят Голоса театра - я и не ожидал, что будет так здорово Улыбка

Re: Концертная акустика дома - Михайло - 12-05-2009 17:55

да, лучше не концертники - перед ними стоят очень специйические задачи. в их чисо качество не входит, особенно сегодня.

лучше акустика, предназначенная для озчвучки кинотеатров - недаром Голоа Театра и Клангфильы ценятся аудиофилами всего мира Улыбка

Re: Концертная акустика дома - ivan ivanov - 12-05-2009 17:59

И раньше-в 50-60 гг- не было усилков мощностью по 1 кВт,соответственно ,акустика была более деликатная,а не "дубовая".

Re: Концертная акустика дома - asmodiuc - 12-05-2009 21:25

(12-05-2009 17:55)Михайло link писал(а):да, лучше не концертники - перед ними стоят очень специйические задачи. в их число качество не входит, особенно сегодня.
Эстрадники и Хай-Фай, ничего общего между собой не имеют... Это совершенно различные сферы применения...
Но бывают и редкие исключения... С умом надо эстрадники подбирать, и очень осторожно... Улыбка

Re: Концертная акустика дома - Floyd - 12-05-2009 21:52

(12-05-2009 17:51)Vad1 link писал(а):Нет, полочники не нужны... Хоть комната и маленькая, место для напольников таки есть. Правда база между ними всего 1,5м. Тем более, что современные напольники больше похожи на полочники на подставках Biggrin

Похоже с концертниками подводных камней даже больше, чем я думал Sad
Покупать дорого очень, а попросить потестить не у кого. Наверное, откажусь от этой затеи.
В малых помещениях эстрадка играть не будет, так как в этом завязано много физичиских процессов формирования звукового поля и эта акустка создана исключительно для озвучивания определенной кубатуры!!Для малых помещений только полочники, уж поверте бывалым, а их тут думаю не мало, что полочник откроетса у вас лучше чем любой напольник, физика мать ее(обмануть ее невозможно)! Biggrin Если уж вам так не хватает динамики, что видимо вас и наталкнуло на мысль купить эстрадку, тогда ответ один, ищите исключительно чувствительную акустику, скажем канадские PARADIGM( не самое лучшее. но и не просто так)!!!!
P\S я уже говорил и повторюсь снова, в малом помещение напольник это "КАКА" Nowink.....................Хотя наверное есть исключение из правил Улыбка

Re: Концертная акустика дома - Михайло - 12-05-2009 21:55

(12-05-2009 21:52)Floyd link писал(а):P\S я уже говорил и повторюсь снова, в малом помещение напольник это \"КАКА\" Nowink
"и опыт, сын ошибок трудных..." Улыбка

хорошая акустика играет везде. иногда по разному. в моей маленькой комнате лучше всего по басу играла Альфа ПАТ-20, у которой басовый диффузор имел диаметр 60 см Улыбка

Re: Концертная акустика дома - vitaly - 12-05-2009 21:59

миша - заметил сколько специалистов появилось? Это не может не радовать. а классная напольная аккустика таки играет везде - сто пудов!

Re: Концертная акустика дома - Макс - 12-05-2009 22:03

название - в студию!

Re: Концертная акустика дома - Floyd - 12-05-2009 22:16

(12-05-2009 21:55)Михайло link писал(а):[quote author=Floyd link=topic=10617.msg197978#msg197978 date=1242154320]
P\S я уже говорил и повторюсь снова, в малом помещение напольник это \"КАКА\" Nowink
"и опыт, сын ошибок трудных..." Улыбка

хорошая акустика играет везде. иногда по разному. в моей маленькой комнате лучше всего по басу играла Альфа ПАТ-20, у которой басовый диффузор имел диаметр 60 см Улыбка
[/quote]
Вы знаете все может быть, звук это личное, вы его так в себе воспитали и это не есть плохо, даже не буду споритьУлыбка
Но у меня, увы, как-то не сложилось с напольниками в моих 15 квадратах! саб тоже жить не хотел, доставив его на работу, помещение квадратов 60. Просто дался диву, звучит зараза!!! Но, а если быть честным, то меня только впечатлила акустика, выполненная по планарной системе! ее можно было слушать в малом помещении в напольном исполнении!

Re: Концертная акустика дома - asmodiuc - 12-05-2009 22:22

(12-05-2009 21:55)Михайло link писал(а):в моей маленькой комнате лучше всего по басу играла Альфа ПАТ-20, у которой басовый диффузор имел диаметр 60 см
Какое акустическое оформление у Альфа ПАТ-20 и параметры ? Есть хоть фотка ? И не гудел басс в маленькой комнате ? Huh Rolleyes

Re: Концертная акустика дома - veterok - 12-05-2009 22:30

(12-05-2009 22:22)asmodiuc link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=10617.msg197984#msg197984 date=1242154524]
в моей маленькой комнате лучше всего по басу играла Альфа ПАТ-20, у которой басовый диффузор имел диаметр 60 см
Какое акустическое оформление у Альфа ПАТ-20 и параметры ? Есть хоть фотка ? И не гудел басс в маленькой комнате ? Huh Rolleyes
[/quote]
http://www.6floor.net/audioantic/speakers/pat20.html

Re: Концертная акустика дома - Михайло - 12-05-2009 22:41

бас не гудел Улыбка

акустическое оформление? думаю, даже конструктора той акустики затруднились бы...

у меня, кстати, и счас не гудит - 15" коаксиалы одной известной фирмы, выпуска 52 года...
недавно малого повезли гулять, я оттянулся, послушал "как вживую" первый Блек Саббат, ай, красота, а то все тихо да тихо... уровень ЗД почти концертный - как никак, 10 ватт на акустику с чуйкой 103 дБ Улыбка

Re: Концертная акустика дома - Floyd - 12-05-2009 23:01

(12-05-2009 22:41)Михайло link писал(а):бас не гудел Улыбка

акустическое оформление? думаю, даже конструктора той акустики затруднились бы...

у меня, кстати, и счас не гудит - 15\" коаксиалы одной известной фирмы, выпуска 52 года...
недавно малого повезли гулять, я оттянулся, послушал \"как вживую\" первый Блек Саббат, ай, красота, а то все тихо да тихо... уровень ЗД почти концертный - как никак, 10 ватт на акустику с чуйкой 103 дБ Улыбка
Эх моя мечта 103dB Happy0144 Честно сам о таком мечтаю, вот сейчас сами своими силами делаем динамик, но чюйка пока 94 и врядли выше взлитит, но детальность не че так! а чего продали Красавцев Альфа ПАТ-20?

Re: Концертная акустика дома - asmodiuc - 12-05-2009 23:38

(12-05-2009 22:41)Михайло link писал(а):бас не гудел Улыбка
у меня, кстати, и счас не гудит - 15\" коаксиалы одной известной фирмы, выпуска 52 года...
недавно малого повезли гулять, я оттянулся, послушал \"как вживую\" первый Блек Саббат, ай, красота, а то все тихо да тихо... уровень ЗД почти концертный - как никак, 10 ватт на акустику с чуйкой 103 дБ Улыбка
Мда.. Интересно-интересно... Особенно оформление Альфа ПАТ-20... Она не фазоинверторного типа ? Rolleyes
А мне сегодня довелось радиолу Эстонию у дедушки в деревне послушать... Ссори, шо немного не в тему, но ничего...
Был приятно удивлен звуком этой штуковины... Это что-то... Я не отходил от нее два часа... Не смог... Улыбка

Re: Концертная акустика дома - zolotov - 13-05-2009 00:26

О вкусах: если важна сцена в маленькой (узкой) комнате с большими колонками сложно.
Если важна динамика и масштаб с маленькими колонками сложно...
Так что Ваш выбор- Ваши компромиссы.
А концертная - не совсем то, вам правильно сказали.
Их главная задача - играть громко.

Re: Концертная акустика дома - ivan ivanov - 13-05-2009 10:34

Ну все-таки можно совместить Улыбка
Мой "Project Manhattan" дает очень широкую и глубокую сцену,это все слушавшие отмечали.Даже с 2-х метров.
При этом -15",8",и рупрный пищ RolleyesНо это пока в 1 экземпляреWink